Произведен анализ качества подземной воды

• Автор темы Автор темы Doktor
  • Дата начала Дата начала
Так же можно применить старый как мир способ дизинфекции - "серебрение" воды, т.е. обогащение ее ионами серебра. Еще при завоевательных походах Александра Македонского, Он позволял своим воинам пить воду только с серебрянной посуды. Да и на Руси воду в монастырях и церквях освящяют не чем-нибудь а серебрянным крестом, чем и обуславлевается ее "целебный" эффект.

Отдельно хочу сказать про кипячение - чтобы уничтожить, например, возбудителей гепатита и туберкулёза воду нужно кипятить не меньше двух часов (именно столько времени происходит процесс стерилизации инструмента в медучреждениях. Затем нужно дать отстояться и, сняв верхний слой (образовавшуюся плёнку) и не трогая нижний слой (отстой) можно получить достаточно чистую воду, но “мёртвую”. Минералы (например фтор, которого и так мало) осядут на стенках сосуда в виде накипи.

Толдько жесткость воды вы никак этим не уменьшите!

Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей Калия, Кальция и Магния. Посмотрите на жителей домодедовского района: у них у всех желтые или даже с темным налетом зубы. Это признак очень жесткой воды. И косвенный признак известняка =)

Изменить жесткость могут всякие хим. присадки. Думаю, употребление воды из Съян раз в неделю не поставит под угрозу здоровье.

А вот жители Домодедовского района страдают чаще других болезнями моче-половой системы, болезнями десен (а кариесом - наоборот, меньше). Именно из-за жесткости воды.

bcinkt написал(а):
проверка воды- дело хорошее, а радиоактивный фон, случаем, никто не замерял?

Я замерял 18-19 ноября. Фон ~7 микрорентген/час, ниже чем на поверхности. Как дилетант предположу, что это говорит об отсутсвии радона.

А какова погрешность самого прибора? =) ИМХО бытовые дозиметры(дезинвормиментры) =) не годятся для подобных изысканий. И неужели единица измерений этого прибора - микрорентген/час ??? Псевдонаучно =)

В результате прочтения этой темы возник вопрос: насколько вредна сьяновская пыль, которая постоянно присутствует в системе при нахождении в ней достаточного количества народа? Вот бы ее состав и вредоносность оценить!!! То что флюорографию неделю после заброски делать не стоит - думаю известно каждому... А вот насколько это вредно? содержит ли сьяновская пыль абразив, навроде асбеста, которые повреждает легкие?

SeB написал(а):
А какова погрешность самого прибора? =) ИМХО бытовые дозиметры(дезинвормиментры) =) не годятся для подобных изысканий. И неужели единица измерений этого прибора - микрорентген/час ??? Псевдонаучно =)
Это не дозиметр, а радиометр.
Единица измерения - сотые доли микрозиверт/час.
Точность очень высокая, поскольку естественный фон известен, и прибор показывает его исправно с отклонением ~ на 5 единиц. Но это не погрешность прибора, а следствие энтропии. :)
Устроен он так - в нём счётчик Гейгера - вакуумная трубка, регистрирующая попадание бета и гамма частиц. При включении прибор определённое время (мой вроде 18 секунд) считает кол-во попавших в трубку частиц, кол-во которых и будет в точности микрорентгенами/час.

Но на самом деле будь там не 7 микрорентген/час а в два раза больше или в два раза меньше - никакого значения это не имеет. Более того, в случае солнечной активности и безоблачной погоды может быть больше. Но в целом из-за слоя камня фон меньше, чем на поверхности.

SeB написал(а):
В результате прочтения этой темы возник вопрос: насколько вредна сьяновская пыль, которая постоянно присутствует в системе при нахождении в ней достаточного количества народа? Вот бы ее состав и вредоносность оценить!!! То что флюорографию неделю после заброски делать не стоит - думаю известно каждому... А вот насколько это вредно? содержит ли сьяновская пыль абразив, навроде асбеста, которые повреждает легкие?
не знабю, как пыль, но копоть от карбида забивает нос конкретно...
особенно это было актуально раньше, пока диоды не получили такого распространения.

Owlar* написал(а):
2 varnav:
интересен факт на счёт радона: где именно ты замерял?

Вообще замерял только в Чекисте. Так что сертификат безопасности Сьянам выправлять ещё рано. Но замерив только в одном месте я прикинул, что в других вряд ли будет иначе.
Могу в следующий раз замерить в десятке точек, но есть ли смысл?

2 varnav^
Радон - "земляной" газ, так что были бы интересны замеры где нибудь в районе "чёрной грязи" или в других подобных местах с выходом чёрной глины (юры) и там где есть "лунное молоко". :-\ :D

Owlar* написал(а):
2 varnav^
Радон - "земляной" газ, так что были бы интересны замеры где нибудь в районе "чёрной грязи" или в других подобных местах с выходом чёрной глины (юры) и там где есть "лунное молоко". :-\ :D

Замерю! Просто в той заброске была такая беготня, что и карту-то достать времени не было. А вот будет возможность чинно провести научные изыскания - сделаю более подробные замеры.

Про радон - http://bagz.narod.ru/rabot.htm, много и подробно.
К слову, вряд ли есть откуда взяться большому количеству радона в подмосковье. Другое дело в Питере. В Жемчугах, около прослоек сланцев, дозиметр кое-где показывал до ~100 мкР/ч.

2 ori:
Но проверить то надо ;D
Теория должна подкрепляться практикой ;)

Ну, то что опасного фона в Сьянах нет можно вполне уверенно говорить уже сейчас.
А есть ли вообще какой кроме естественного - скоро узнаем. ;)

Owlar* написал(а):
2 ori:
   Но проверить то надо  ;D
  Теория должна подкрепляться практикой  ;)

Кто бы спорил, но дело в том, что для замеров радона, насколько я помню, обычные дозиметры не подходят. То, что мне показывал дозиметр в саблино, скорее всего только результат присутствия радона в воздухе, или это урановые породы в сланцах фонят, но не сам радон.
Хотя, хм, знаете чё, склероз одолел, может и гоню %)
В сьянах тоже замерял, два-три года назад. Всё в норме - 7-10 мкР/ч.

Ну, ежели радона настолько мало, что его радиоактивность не ловит бытовой дозиметр - то можно считать что его и нет совсем.

varnav написал(а):
Ну, ежели радона настолько мало, что его радиоактивность не ловит бытовой дозиметр - то можно считать что его и нет совсем.

я там вот выше ссылку приводил, сам читал её содержимое давнооо уже, забыл почти всё нах, а перечитывать сейчас лень %)
но кажется оттуда помню, что присутствие радона определить бытовыми дозиметрами нельзя. кажется.
кто действительно в теме - подтвердите или опровергните.

А зачем нам сам радон, особенно его точное содержание? Нам важен радиоактивный фон. Если он не превышен - то и опасности нет.

varnav написал(а):
А зачем нам сам радон, особенно его точное содержание? Нам важен радиоактивный фон. Если он не превышен - то и опасности нет.

хы, а вот в этом и фишка радона, опять же насколько я помню, что он пагубно влияет именно изнутри организма, попадая при дыхании с воздухом в лёгкие. точнее механизм воздействия не скажу, не помню уж.

Почитал, поконсультировался...
Радон излучает альфа-частицы, которые мой дозиметр не ловит - они просто не могут пробить его пластмассовый корпус. Кожу они пробить тоже не могут. Зато при вдыхании могут пооблучать изнутри.
Но это для науки.

Говоря проще - радон в Сьянах маловероятен из-за типа почв, а временное его воздействие (мы же относительно недолго там проводим) бывает даже полезно.

Думаю насчёт радиации в Сьянах можно не париться.

Назад
Сверху