- Регион
- г. Москва
Решил я тут прогуляться по "зачумлённой" Москве, закрытой на карантин по коронавирусу
Припарковался я на Садовнической, прошёл пешком через Балчуг на Болотную, с неё на Москворецкий мост, спустился на Софийскую набережную, снова поднялся на мост, прошёл до Красной площади и тем же маршрутом вернулся обратно.
Обычно оживлённая Садовническая обезлюдела совершенно. Но то ли дальше будет!
Это Балчуг. Вдали просматривается перспектива Пятницкой. Кроме единственного доставщика пиццы и пары припаркованных авто - ни души.
Пятницкая. Кроме трёх человек и одного таксиста вдалеке - ни души. Сухой купальный фонтан. Летом в его струях плескались детишки...
Начало Москворецкого моста. Бабушка с кошёлкой на фоне противоэпидемического плаката. Ни машин, ни людей.
Вымершая Софийка.
Заходящее солнце пылает над городом как огненный шар ядерного взрыва.
Одна машина на Кремлёвской набережной, одна машина на Софийской набережной. Это всё.
И удивительно гладкая, чистая, прозрачная на метр вглубь Москва-река. Она поражает почти идеальным зеркалом воды, едва тронутым малейшим волнением. Реально, я давно не видел такой чистой Москвы-реки. Обычно по весне она цвета кофе с молоком. Совершенно непрозрачная. А сейчас дно видно на метр вглубь...
Отражения в ней удивительно красивы.
На обозримом с моста пространстве только две живые души - девушка на самокате, снимающая закат телефоном и я. Больше никого...
Нет, отражения положительно великолепны сегодня.
Совершенно пустая Кремлёвка! Только одинокий велосипедист в левом нижнем углу кадра оживляет картину
Вечер был весенний, тёплый и какой-то удивительно хороший, умиротворяющий. Плюс абсолютное безлюдье... Я шёл по середине Москворецкого моста к Васильевскому спуску и, реально, кричал: "Ка-ак упои-ительны в Росси-и вечера-а!". А чего бы не кричать-то? Когда никто не слышит. То есть вообще никто. Единственный полицейский стоял между Храмом Василия Блаженного и кремлёвской стеной, до него было метров 150 - при всём желании не услышит.
В детстве мы примерно так себе представляли мир после нейтронной бомбы. Всё как обычно, только людей нет.
Совершенно безлюдная Варварка. Людей нет вообще, только где-то вдалеке едет одинокий таксист.
Красная площадь. Она тоже пуста, но на ней есть хотя бы полицейские и рабочие, меняющие брусчатку. Стук молоточков по камням удивительно чётко разносится... в мёртвой тишине. В мёртвой тишине на Красной площади... На Красной площади! Как только с неё исчезли люди, так выяснилось, что окружающие строения эффективно заглушают городские шумы и звуки редких автомобилей с Тверской улицы и Кремлёвской набережной практически не слышны. Ветер слышнее, при том что день почти безветренный (видно по Москве-реке). Этот момент есть на видео, но ветровой шум портит акустическое ощущение, которое возникало там в тот вечер. Ну ещё музончик играл у тех же работяг и подвывал на холостых движок ихнего "Бобкэта". Всё равно звуковая палитра очень непривычна для Красной площади.
Классический, "картинный" вид на Красную площадь и Спасскую башню. Спорю, что с таким освещением (на закате) и совершенно без людей в кадре её редко кто снимал...
Однако подсветку с ГУМа убирать никто и не думает.
Абсолютно пустая Красная площадь на закате.
Арка Никольских ворот, выход на совершенно пустую Манежную.
Немногим более полугода назад, в сентябре, это место выглядело так:
Знаменитую с футбольного "мундиаля" и ставшую уже привычной гирлянду на Никольской погасили...
Хотя всё что я написал выше, сплошные фантазии: Красная площадь в дни карантина жёстко охраняется, без пропусков и блата на неё не попадёшь.
Зажглось освещение на Москворецком мосту. Но для кого? По прежнему ни машин, ни людей...
Прошу прощения за отвратительное качество видео с регистратора, он не мой. Как и автомашина.