Прогулка по "зачумлённой" Москве

Регион
г. Москва

Решил я тут прогуляться по "зачумлённой" Москве, закрытой на карантин по коронавирусу пока кто-то отсиживается в заполярном Норильске. Показать как выглядит внезапно опустевший и обезлюдевший город. Проехал по столичным улицам, припарковался в Замоскворечье и пешком прошёл весь центр через Красную Площадь. Пока не объявили полноценный карантин (вроде с 15-го).
Припарковался я на Садовнической, прошёл пешком через Балчуг на Болотную, с неё на Москворецкий мост, спустился на Софийскую набережную, снова поднялся на мост, прошёл до Красной площади и тем же маршрутом вернулся обратно.



Обычно оживлённая Садовническая обезлюдела совершенно. Но то ли дальше будет!



Это Балчуг. Вдали просматривается перспектива Пятницкой. Кроме единственного доставщика пиццы и пары припаркованных авто - ни души.


Пятницкая. Кроме трёх человек и одного таксиста вдалеке - ни души.



Сухой купальный фонтан. Летом в его струях плескались детишки...



Начало Москворецкого моста. Бабушка с кошёлкой на фоне противоэпидемического плаката. Ни машин, ни людей.



Вымершая Софийка.



Заходящее солнце пылает над городом как огненный шар ядерного взрыва.



Одна машина на Кремлёвской набережной, одна машина на Софийской набережной. Это всё.



И удивительно гладкая, чистая, прозрачная на метр вглубь Москва-река. Она поражает почти идеальным зеркалом воды, едва тронутым малейшим волнением. Реально, я давно не видел такой чистой Москвы-реки. Обычно по весне она цвета кофе с молоком. Совершенно непрозрачная. А сейчас дно видно на метр вглубь...



Отражения в ней удивительно красивы.



На обозримом с моста пространстве только две живые души - девушка на самокате, снимающая закат телефоном и я. Больше никого...


Нет, отражения положительно великолепны сегодня.



Совершенно пустая Кремлёвка! Только одинокий велосипедист в левом нижнем углу кадра оживляет картину



Вечер был весенний, тёплый и какой-то удивительно хороший, умиротворяющий. Плюс абсолютное безлюдье... Я шёл по середине Москворецкого моста к Васильевскому спуску и, реально, кричал: "Ка-ак упои-ительны в Росси-и вечера-а!". А чего бы не кричать-то? Когда никто не слышит. :) То есть вообще никто. Единственный полицейский стоял между Храмом Василия Блаженного и кремлёвской стеной, до него было метров 150 - при всём желании не услышит.
В детстве мы примерно так себе представляли мир после нейтронной бомбы. Всё как обычно, только людей нет. :)



Совершенно безлюдная Варварка. Людей нет вообще, только где-то вдалеке едет одинокий таксист.



Красная площадь. Она тоже пуста, но на ней есть хотя бы полицейские и рабочие, меняющие брусчатку. Стук молоточков по камням удивительно чётко разносится... в мёртвой тишине. В мёртвой тишине на Красной площади... На Красной площади! Как только с неё исчезли люди, так выяснилось, что окружающие строения эффективно заглушают городские шумы и звуки редких автомобилей с Тверской улицы и Кремлёвской набережной практически не слышны. Ветер слышнее, при том что день почти безветренный (видно по Москве-реке). Этот момент есть на видео, но ветровой шум портит акустическое ощущение, которое возникало там в тот вечер. Ну ещё музончик играл у тех же работяг и подвывал на холостых движок ихнего "Бобкэта". Всё равно звуковая палитра очень непривычна для Красной площади.



Классический, "картинный" вид на Красную площадь и Спасскую башню. Спорю, что с таким освещением (на закате) и совершенно без людей в кадре её редко кто снимал...



Однако подсветку с ГУМа убирать никто и не думает.



Абсолютно пустая Красная площадь на закате.



Арка Никольских ворот, выход на совершенно пустую Манежную.



Немногим более полугода назад, в сентябре, это место выглядело так:



Знаменитую с футбольного "мундиаля" и ставшую уже привычной гирлянду на Никольской погасили...



Хотя всё что я написал выше, сплошные фантазии: Красная площадь в дни карантина жёстко охраняется, без пропусков и блата на неё не попадёшь. :)



Зажглось освещение на Москворецком мосту. Но для кого? По прежнему ни машин, ни людей...



Прошу прощения за отвратительное качество видео с регистратора, он не мой. Как и автомашина. :)
 
О, вэлкам бэк!
А машинка то, поди, легендарный Космич Барона?
Вспомнил тоже, что было 10 лет назад. :) Русским языком в конце приписано, что авто вообще не моё. Кстати, неужели не заметил на видео, что машина бескапотная? Можно даже викторину устроить, "угадай авто". Бескапотник, моторчик сравнительно слабенький (шумит на разгоне), подвеска полностью рессорная и жёсткая, ибо скачет резво как козлик на каждой колдобине. ;)
 
Ментовские солдатики кстати ходят в респираторах армейского образца, выглядит пипец комично.
Это ужасно, когда солдат выглядит шутом. Армейского образца только противогаз ПМК-3. А строительные респираторы - это чёрти что, которое солдатики и офицеры впервые увидели неделю назад. Путин должен с Золотова звёздоньку сдуть. А за понарошечный краповый берет должен заставить не снимать этот намордник пожизненно и посмертно.
 
Последнее редактирование:

kuzya

Команда форума
Можно даже викторину устроить, "угадай авто". Бескапотник, моторчик сравнительно слабенький (шумит на разгоне), подвеска полностью рессорная и жёсткая, ибо скачет резво как козлик на каждой колдобине. ;)
МАТИЗ ?))
 
Откуда у Матиза рессоры? У него пружины по кругу, и спереди, и сзади. :) Да и "бескапотником" его можно назвать весьма условно. Тогда и "Газель" бескапотник. :))) Хотя по неровностям "Матиз" тоже скачет козликом, это да.
 
Батон, чтоли? Слабый мотор, рессоры, капота нету. Ну или мерс какой развозной. Вчера по Владимирской области катались. Посты даже на лесных дорогах, соединяющих Московскую и Владимирскую области поставили.
 
Вчера по Владимирской области катались. Посты даже на лесных дорогах, соединяющих Московскую и Владимирскую области поставили.
Это в каких районах? В Петушках понятно что жёстко, а вот в районе Струнино и Суздаля, говорят, тихо.
 
Суздаль это глубь, там понятное дело никто никому не нужен. Был удивлён что даже на грунтовках хардовых пикеты выставили, области соединяющие.
 
Ага, только "буханка". С надписью "Аварийная" - самое то по городу сейчас рассекать, на неё внимание никто не обращает.
 
Батон, чтоли? Слабый мотор, рессоры, капота нету. Ну или мерс какой развозной. Вчера по Владимирской области катались. Посты даже на лесных дорогах, соединяющих Московскую и Владимирскую области поставили.
Проехал в пятницу из Москвы во Владимирскую область через Александровский район и дальше - через Кольчугинский в Юрьев-Польский, а вчера назад. Ни одного поста, даже там, где обычно стоят.
 
Суздаль это глубь, там понятное дело никто никому не нужен. Был удивлён что даже на грунтовках хардовых пикеты выставили, области соединяющие.
Как сказать глубь, самый туристический город России. Менты с прокурорскими ходят ищут запрещенных арендаторов жилья.
А Струнино так ваще рядом с ярославкой.
 
Сверху