Впечатления от последнего посещения Дивногорского монастыря:
1. При появлении в монастыре все распрашивают чего здесь делаем с явным подтекстом - "чего приперлись?" Некоторые женщины вобще ведут себя вызывающе, а именно узнав что нас только трое заявляют что такой маленькой группе никто пещеру вобще не откроет. Поскольку посещение платное (5 руб.), то с трех человек - 15 р., очень малая сумма чтобы послушнику заниматься "экскурсией". А самих то нас не пустят, поскольку "пещера огромная и мы можем заблудиться"...
(знал бы я это в 11лет когда смело шнырял тут безо всяких "экскурсоводов").
Настоятель в отъезде. Идем к указанному послушнику. Тот, несмотря на молодость, делает вид важного крутого проводника и нехотя размышляет стоит вести нас в пещеру или нет. Устав наблюдать за его мыслительным процессом, недвусмысленно намекаю, что готов заплатить как за 10 человек или даже больше (блин, ну не зря же тащились в такую даль). Согласие получено!
2."Экскурсовод" долго рассказывает про историю монастыря, приврав местами видимо для красного словца. По пещере - так это вобще супер! Если кто был - поймет. Короче пробежали минут за 5, ничего толком бедняга не знает. С ностальгией вспоминаю первых послушников, которые в середине 90-х, проводили весьма поучительные и интересные экскурсии даже для 1-2-х человек.
3. Реставрация поражает. На мои скромные замечания по темпам ее проведения(уже более 10 лет) послушник начинает язвительно и нервно говорить о нехватке денег(при гиганских вложениях в подворье, технику и т.д. куда уж до самого главного памятника?). Хотя признаюсь, что могу и ошибаться, но как то это странно выглядет.
4. После реставрации коллонады в храмовой части такое ощущение что находишься не в зале, а среди пересекающихся ходов. Настолько широкими сделаны колонны. На мой взгляд на службе люди будут стоять в этих ходах и просто ничего не видеть (алтарь виден только с центрального "прохода")
Ранее(до реставрации), все выглядело, несмотря на надписи, как-то более элегантно.
5. Мне показалось, что реставрацией объекта занимаются какие-то шабашники (по крайне мере это было написано на их физиономиях). Если это действительно так, то возмутимо вдвойне!
Из явных плюсов: стихийные туристы в пещере больше не пишут на стенах и не коптят факелами. Однако стародавние идеи о разборе завала на нижний этаж похоже накрываются медным тазом. Если правильно понял, ход - замуруют, чтобы глаза и умы не мозолил....