Правила на обсуждение

• Автор темы Автор темы varnav
  • Дата начала Дата начала
Yarik написал(а):
ОК.
///1. Забросившись, разборчиво и кратко запишитесь в журнале.
ИМХО, насчет кратко - не так важно, важнее, чтобы как записались, так и выписались. А то записались Вася, Коля и Петя, а выписался только Петя - а это спасы.

2. Обязательно выпишетесь при выброски из системы

///2. Имейте при себе минимум два источника света.
Очень общие слова. Что это - два фонарика на дохлых батарейках, каждый на полчаса? Зажигалка и свечка? Спички и плекс? ИМХО, лучше: надежный основной + запасной свет.

3. Имейте при себе надежный основной + запасной свет.

///3. Сначала научитесь ходить сами - потом водите других.
Что значит "научитесь"? Может быть, поконкретнее - узнайте Систему, правила, не торопитесь тащить друзей - ну еще как-то, чтобы понятнее было...

Нууу, это уже не получается кратко. Пояснения думаю излишни. А что значит "научитесь ходить сами" думаю вполне понятно и однозначно понимается.

///4. Уважайте систему и окружающих.
ИМХО, лишнее: уважать всех и везде надо. На крайняк - поставить это в самое начало или конец. Просто мешать библейские заповеди с конкретными установками - глупо.

Мне кажется, что этот пункт напоминает - что система - не метро, где куча абсолютно чужих людей. Система - "общежитие", и к остальным надо относиться внимательно и уважительно, а не так, как привыкли относиться ко встречным/поперечным на улице.

///7. Вы несете ответственность за свои действия и действия тех, кого привели за собой.
Это очень правильно, только не очень понятно, что это за ответственность и перед кем - только перед своей совестью, что ли? :)

Пункт напоминает что утверждение насчёт того, что приведённые чайники являются свободными личностями и взрослыми людьми, которые сами отвечают за свои поступки - не прокатывает.

А можно не отрицанием, а замещением? Т.е. дай свои варианты пунктов.
Отвергая предлагай
По-моему, там как раз не отрицания, а предложения, как, может быть, следует подправить... А уж как конкретно изложить, вам виднее - я в Сьяны не хожу, просто привел своё мнение...

varnav написал(а):
Мне кажется, что этот пункт напоминает - что система - не метро, где куча абсолютно чужих людей.
Т.е. в метро уважать людей необязательно? Ну и на улице наверно тоже? Они же чужие, да хрен с ними! :)
Вот такие вот мысли и приводят к появлению гопоты и жлобья...

varnav написал(а):
Пункт напоминает что утверждение насчёт того, что приведённые чайники являются свободными личностями и взрослыми людьми, которые сами отвечают за свои поступки - не прокатывает.
Что значит "не прокатывает"? По-моему, пока никто не контролирует этих чайников, всё у них прокатывает. Или, по-вашему, достаточно того, чтобы сказать им: "вы не правы, вам должно быть стыдно!" ? :))

Yarik написал(а):
Т.е. в метро уважать людей необязательно? Ну и на улице наверно тоже? Они же чужие, да хрен с ними! :)
Не то чтобы хрен с ними. Просто никакого внимания. Ибо нереализуемо.
За одну поездку в метро каждый из нас встречает тысячи людей. С ними не будешь здороваться, у них не попросишь водки хлеба, например. К ним не зайдёшь в гости просто так. С ними едва ли разговоришься только потому, что оказался рядом.
В системе - иначе.
Совершенно разные отношения, вот в чём дело. А данное правило - указание на это.

Что значит "не прокатывает"? По-моему, пока никто не контролирует этих чайников, всё у них прокатывает. Или, по-вашему, достаточно того, чтобы сказать им: "вы не правы, вам должно быть стыдно!" ? :))

Этот пункт - как раз напоминание тому, кто привёл чайников, контролировать их.

varnav написал(а):
Совершенно разные отношения, вот в чём дело. А данное правило - указание на это.
ОК, я понял такую мысль. Это именно не просто уважение, а какие-то особые, более близкие отношения. Только, по-моему, специально указывать на такое - немного странно. Либо человек понимает это, либо нет.

varnav написал(а):
Этот пункт - как раз напоминание тому, кто привёл чайников, контролировать их.
Ну допустим, однако его самого контролировать как бы и некому...

Yarik написал(а):
ОК, я понял такую мысль. Это именно не просто уважение, а какие-то особые, более близкие отношения. Только, по-моему, специально указывать на такое - немного странно. Либо человек понимает это, либо нет.
Любой кто ходил в групповые походы это должен понимать. Что в группе, например, несколько иные понятия собственности. Или что неприлично хомячить в одиночку. Или что в системе как и в горах принято здороваться. Хотя вот мне поначалу было непонятно например принято ли просто так ходить в гости и принято ли в гостях угощать. Незнакомая субкультура - незнакомые нормы поведения. Ведь например если туристы стоят лагерями рядом то они обычно не ходят друг к другу покушать. :)
Но я-то в походы ходил. А если к нам попадает типичный квартирный мальчик/девочка, ярый индивидуалист?
Впрочем, что-то я углубился в философию. На мой взгляд пункт нужен именно потому, что не все понимают.

Ну допустим, однако его самого контролировать как бы и некому...

Социальный контроль не исчерпывается полицейско-карательными механизмами. Многие старики будут соблюдать правила боясь потерять авторитет, например. А чайники - боясь себя плохо зарекомендовать.

varnav написал(а):
Многие старики будут соблюдать правила боясь потерять авторитет, например.

Смешно... "Чайники" пишут правила, а "старики" их соблюдают из за боязни потерять авторитет ;D
Это перед кем мы ("старики") авторитет потеряем?
Друг перед другом - нифига подобного... (только не утрируйте опять - с воровством и прочей фигнёй)...
ну про "остальных" вообще не вопрос...

А по поводу ваших пунктов:
4. Уважайте систему и окружающих.
5. Не сорите, выносите мусор на поверхность.

Смело записывайте меня в нарушители:
- мусор не выношу наверх
- окружающих (ВСЕХ) уважать незачто... т.к. чайников по определению больше - а по поводу уважением к чайникам я уже высказывался

varnav написал(а):
Даёт ли оно право бить в любую не понравившуюся морду? Я себе даже дома такого не позволяю.

Это точно. А дома тем более нельзя. Микроклимат в семье обуславливает адаптацию всех членов семьи в окружающем мире. Если в семье в "морду бьют", то и ...ну вобщем последствия всем понятны, нечего долго объяснять.

Jackie написал(а):
Смешно... "Чайники" пишут правила, а "старики" их соблюдают из за боязни потерять авторитет  ;D
Это перед кем мы ("старики") авторитет потеряем?
Друг перед другом - нифига подобного... (только не утрируйте опять - с воровством и прочей фигнёй)...
Кстати, а вот валяться в ж.. пьяным на ОПВ и разнузданно себя вести - это фигня или нет? Тут вроде не раз писали, что многие "старики" любят так развлечься. Или это считается образцом поведения для чайников? А если нет - то как с этим бороться? Или "старикам" всё можно, а "чайникам" нельзя - только потому что они так называются? :) Что скажешь?

Jackie написал(а):
- окружающих (ВСЕХ) уважать незачто... т.к. чайников по определению больше - а по поводу уважением к чайникам я уже высказывался
Ну и как же быть тогда? :) Как заставить новичков уважать окружающих (ну короче донести до них мысль, изложенную varnav)? Наверное, так: "уважайте стариков, относитесь как хотите к равным себе и не ждите уважения сами". Зашибенно... ::)

Дедовщина какая-то получается. Чайники они ведь у стариков учаться тому, как себя в системе вести надо. Если старики бухие валяются на опв, то и чайники такие же. Каков поп, таков и приход. Хотите что-то менять - меняйте себя.

Yarik написал(а):
Тут вроде не раз писали, что многие "старики" любят так развлечься.  Что скажешь?
Тут много всякой фигни пишут... Назовите конкретно мне этих МНОГИХ стариков...
Я знаю только одного, отношение моё к нему - неоднозначное...
И именно ему - можно... а чайникам нельзя - дорастут до стариков - тогда тоже многое что будет можно - но обычно к тому времени уже НЕ ХОЧЕТСЯ...

Yarik написал(а):
Ну и как же быть тогда? :) Наверное, так: "уважайте стариков, относитесь как хотите к равным себе и не ждите уважения сами". Зашибенно... ::)
Да нефиг мысли письменно доводить... Мне сколько раз писать - что "чайник" нихрена не умеет, мало что сделал, ещё меньше знает... То что есть желание узнать и научится - это хорошо... Но пока не научится - никакого настоящего уважения - не дождётся...
Я (мы/старики) видим во всех вновьпишедших - туристов (гостей свалившихся на голову/временьщиков) зашедших на огонёк к костру погреться, утром пойдёте своей дорогой дальше (смените интересы, ещё что то) - а вот когда докажете на делах, докажете временем - что пришли надолго - тогда и будет у вас уважение, и само собой статус поменяется. На наших глазах - в систему приходило и уходило столько народу, что мама не горюй...
Но, оставались еденицы... И ттеперь меня хотят убедить - что все кто пришёл под землю достойны уважения??? Да половина из вас исчезнет через три года оттуда.
Это вы сейчас думаете что всё это ваше надолго.
А мы знаем, что нет...

И когда вновь пришедшие гости (чайники/туристы/да как угодно) начинают вести себя как "хозяева" - которые обустраивали годами своё жильё - то нереспект...
Хозяевам - можно больше чем гостям...
Мы это всё строили, нам здесь жить дальше - а вы пока  всего лишь временщики - вам многого нельзя - пока не станете со временем здесь хозяевами.

Надеюсь мысль я понятно довёл? Почему уважения к "чайникам" от меня не дождётесь и почему "старикам" можно больше чем "чайникам".

Yarik написал(а):
Наверное, так: "уважайте стариков, относитесь как хотите к равным себе и не ждите уважения сами". Зашибенно... ::)
О чем и речь. В съянах не был еще, но уже представляется, как клоака какая-то с законами для ЗКов, именно начитавшись постов от "некоторых старичков, не будем говорить каких именно все и так догадались". И уважения уже нет ни к системе, ни к людям, которые там давно обсновались. А с другими пообщался воочию, совсем другое впечатление.

Ну в общем действительно всё понятно...

И именно ему - можно... а чайникам нельзя - дорастут до стариков - тогда тоже многое что будет можно
На редкость деструктивная идея. Многие беды на свете из-за людей, кто так думает. Глубочайший нереспект. Дело не в том, так ли или нет - а в самой постановке проблемы.

Кажется, дискуссия пришла к неразрешимым противоречиям. А если вы не придумаете правила, которые устраивают "стариков", они нелигитимны. Так что проще забить на эту идею...

Yarik написал(а):
Ну в общем действительно всё понятно...
На редкость деструктивная идея. Многие беды на свете из-за людей, кто так думает. Глубочайший нереспект. Дело не в том, так ли или нет - а в самой постановке проблемы.
Так объясни, в чём суть проблемы?

Yarik написал(а):
А если вы не придумаете правила, которые устраивают "стариков", они нелигитимны. Так что проще забить на эту идею...
Сто раз писал, вы хоть 100 раз велосипед придумайте - нам пофигу...
Правила (как их не назови) были и есть, мы их и так знаем
- хотите придумывайте свои, издавайте их тиражами, гордитесь авторством и прочее и прочее ... только зачем вы придумываете велосипеды - мне непонятно...

А на вопрос о МНОГИХ стариках - валяющихся на ОПВ - я ответ получу???
Поименно если не затруднит? Или всё опять закончится - помоями облили, обтекайте...? :(

Jackie написал(а):
А на вопрос о МНОГИХ стариках - валяющихся на ОПВ - я ответ получу???
Поименно если не затруднит? Или всё опять закончится - помоями облили, обтекайте...?
Как бы подразумевалось, что до сих пор никто таких записей не вёл и поэтому на гора тебе выдать пачку валявшихся стариков не смогут. Отныне буду записывать оных специально для того, чтобы потом довести до твоего сведения.
Но вот что не логично.
1. Их не устраивает текущее отношение пионеров к системе.
2. Старики правил могут не соблюдать. А при такой дозволенности можно смело констатировать, что и не соблюдают в реальности. К примеру, волоки из мусора ставят.

Эти два довода связывает одно следствие: пионеры учатся у стариков "правильному" поведению в системе. Ситуация стара: ребёнок до тех пор будет перебегать дорогу в неположенном месте или на красный свет, пока видит, как его родители так делают. И насрать, что они при этом на словах учат его так не делать.

Выходов я вижу два.
1. Старики начнут соблюдать правила (хотя бы тогда, когда могут быть застуканы пионерами).
2. Старики не будут соблюдать правила и однажды один из них проснётся от мусорного волока, который по их примеру поставил пионер из соседнего грота. Пойдёт разбираться и получить по фейсу (т.к. вечно раздавать по мордасам не огребая в ответ не получится), после чего...
2.1 систему закроют
2.2 см. пункт 1.

Посему я думаю, старикам надо хотя бы создать видимость соблюдения ими правил.

PLAstic написал(а):
Выходов я вижу два.
1. Старики начнут соблюдать правила (хотя бы тогда, когда могут быть застуканы пионерами).
2. Старики не будут соблюдать правила и однажды один из них проснётся от мусорного волока, который по их примеру поставил пионер из соседнего грота. Пойдёт разбираться и получить по фейсу (т.к. вечно раздавать по мордасам не огребая в ответ не получится
Посему я думаю, старикам надо хотя бы создать видимость соблюдения ими правил.
Супер, становиться интересно...
Рассказываю... "Стариков" что правила не соблюдают - еденицы...
Да, они заметнее чем те кто соблюдает, они на ОПВ,на Севках, на Журнале и т.д.
Те старики кто соблюдает - сидят по своим гротам, ходят друг к другу в гости и им хорошо...
Чайники сами выбирают на кого равнятся, если чайник правильный - он рядом с пьяным "стариком" - более двух минут не задержится а пойдёт поищет тех "стариков" кто может что то рассказать/научить и т.д.
Но нет, как уже писалось - нынешним "чайникам" интереснее вариться в собственном соку, меж собой травить байки и прочее...
Да найти "стариков" труднее чем на ОПВ выйти, однако можно при желании - и посидеть с нами можно, по крайней мере "по беспределу" никого из своих гротов не выбрасывали, сидите слушайте песни, воспоминания, байки и прочее...

Ещё раз намекаю, да есть пьянь и среди "стариков" - но их единицы, и они нам так же дороги как пионерский значёк - т.к. с воспоминаниями молодости связывают, трогать их не позволю...
Конечно надо бы (да без сомнений надо) - но не буду (память всё таки вещь странная) ...
А уж чайникам самим выбирать на кого равняться...

Назад
Сверху