Посоветуйте пожалуйста хороший сайт по разрушенным церквям/храмам Московской обл

H

Hurrier9000

Guest
#41


Церковь Рождества Богородицы. Московская обл, Волоколамский р-н. с.Суворово. Если верить табличке возле Храма, "ведутся восстановительные работы".
 
H

Hurrier9000

Guest
#42
Тульская обл. Веневский р-н. с.Гати. Троицкая церковь. Когда-то была двухэтажной. Возможность восстановления крайне сомнительна.



Фрагмент сохранившегося Богородицкого большака, мощеного булыжником и проходящего неподалеку от с.Хавки и с.Семьянь.



Тульская обл. Веневский р-н. с.Хавки.Церковь Рождества Богородицы. По словам местного жителя "восстанавливать некому". К сожалению, на момент прибытия на место аккумуляторы фотоаппарата окончательно сели, поэтому фото не моё.



Тульская обл. Веневский р-н. с.Семьянь. Церковь Корсунской Богоматери. Заброшена. Фото также пришлось позаимствовать.

 
#44
ВОТ, был с неделю назад.
Павлово-посадский район. Село "Часовня"
 
Последнее редактирование модератором:
H

Hurrier9000

Guest
#45
Тульская обл. Веневский р-н. с.Тулубьево. Церковь Архистратига Михаила. По сравнению с прошлым годом: появились "леса", однако говорить о каком-то ремонте сложно. Правда, расчищена крыша от растительности..



Остатки древнего городища на высоком берегу возле р.Осетр. Когда-то из городища был потайной ход вниз, к реке. На сегодня сохранился внизу вход, однако он основательно завален: далее пяти метров не пройти. На территории самого городища попадаются осколки глиняной посуды.



Тульская обл. Веневский р-н. с.Исаково. Церковь во имя Знамения Божией Матери. Интересна история/легенда строительства этого Храма. Поскольку находится среди построек бывшего колхоза, видимо, Храм использовался как склад. На перекрытиях трапезной части лежит "скелет" купола. Никаких следов реставрации. Хотя, дверь закрыта на нехитрый замок, сквозь щель видно худо-бедное оформление престола. Алтарь, естественно, отсутствует.

Неподалеку находится заброшенный господский дом помещицы Натальи Семеновны Резвой. Примечательно, что некогда наличники окон Храма и господского дома были одинаковы.



Нисверженный купол...

 
H

Hurrier9000

Guest
#46
Калужская обл. с.Покров. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сложно сказать что-либо о реставрации. Внутри - остатки росписи и иконостаса. Видимо, иногда проводятся службы.





Московская обл. Раменский район, с. Вишняково. Церковь Рождества Христова. Не восстанавливается, но, похоже, службы проходят.

 
H

Hurrier9000

Guest
#47
Тульская обл. с.Руднево. Церковь во имя свт. Николая, архиепископа Мир Ликийского.



 
H

Hurrier9000

Guest
#48
Тверская область. Торжокский район. c.Раек. Церковь Знаменья божьей матери.
Рядом находится усадьба Глебова "Знаменское-Раек". Сама усадьба и церковь - в советское время были отданы под колонию для несовершеннолетних (до 1972г.). Позже - санаторий. В данный момент усадьба, вроде бы, ремонтируется. Храм закрыт, хотя, судя по надписи на листочке на дверях, службы изредка проводятся.



Тверская область. Бологовский район. с. Хотилово. Церковь Михаила Архангела. Построена в 1763-1767 гг. на средства Екатерины II на месте старого путевого дворца. Восточная часть построена по проекту классика барокко - архитектора С.И.Чевакинского. Колокольня и обращенный к дорое дорический портик построены по некоторым сведениям В.П.Стасовым.
Храм стоит буквально на трассе Москва-Санк-Петербург, но как ни странно, никаких попыток реставрации не предпринимается.

 
H

Hurrier9000

Guest
#49
Новгородская область. Валдайский район. с.Яжелбицы. Церковь Александра Невского. Построена на средства Александра I и жителей села в 1805г. В 2005г. военнослужащими запаса района была предпринята попытка сбора средств на реставрацию Храма. Однако, на начало июля 2006г. церковь стоит все в том же полуразрушенном состоянии.



Новгородская область. Новгородский район. д.Городище. Церковь Благовещенья на Городище. Храм построен Мстиславом Владимировичем в 1103г. на месте Рюрикова Городища. Архитектор - "зодчий мастер Петр". Во время Великой Отечественной войны немецкие части практически полностью разрушили храм. Насколько возможно восстановить храм - большой вопрос.



Оптимизм вселяет тот факт, что неподалеку находятся восстановленые в послевоенные годы:

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве (1345г.):



(на высоте примерно метра над уровнем земли можно увдеть идущую по стенам храма светлую полосу - это специально сохраненная реставраторами отметка, показывающая до какого уровня был разрушен Храм немецкой артиллерией)

и Церковь Спаса-на-Нередице



С другой стороны, также неподалеку имеется памятник, восстановить который после немецких артобстрелов и бомбежек, пожалуй, уже невозможно.

Бывший Монастырь Михаила Архангела на Сковородке. Или Сковородинский монастырь. Добраться до этих руин в начале лета - медленное самоубийство: растительность как в джунглях и море, нет, бескрайний океан слепней и оводов. По стройному ряду деревьев угадываются остатки стен: бытый кирпич, только в паре мест остались следы кладки. Местный житель-охотник подарил нам (когда мы высадились на острове) самодельную карту (нашу ГШ он презрительно отодвинул в сторону). Вывел нас к полю и показал направление поисков. Предупредил нас, что от монастыря осталась лишь одна стена. Так оно на самом деле и оказалось:

сохранившийся угловой фрагмент алтарной части Церкви Архангела Михаила:



Из-за буйной растительности на фото вряд ли можно что-то толком разглядеть. Поэтому, по ссылке - фото сделанное зимой.

http://www.sobory.ru/pic/01580/01582_1.jpg
 
H

Hurrier9000

Guest
#50
Тверская область. Торжокский район. с.Раёк. Усадьба Глебовых "Знаменское-Раек". При строительстве был спланирован великолепный пейзажный парк с беседками, павильонами, прудами, купальнями, гротом. После 1917г. усадьба была попеременно: дом трудящихся, военный госпиталь, колония для подростков, профилакторий. В настоящее время, похоже, начались какие-то реставрационные работы.





Тверская область. г.Вышний Волочек. Городская усадьба - путевой дворец для отдыха членов императорской фамилии во время их поездок из Петербурга в Москву. Построен ориентировочно в 1779г. Комплекс усадьбы состоял из двухэтажного корпуса, одноэтажных флигелей, объединенных воротами, и обширного двора, окруженного каменной стеной. Сохранился лишь главный корпус. Здание пустует, никаких следов реставрации.



Не усадьба, но тем не менее, место, которое стоит упомянуть: вышневолоцкие торговые ряды. Первые торговые ряды на пятьдесят лавок были построены в городе в 1837 году, а вторые - в 1852 году. Первые торговые ряды ныне заняты различными небольшими магазинами. Вторые - заброшены и находятся в полном запустении:



Окресности г.Вышний Волочек, практически на берегу водохранилища. Дом М.И. Сердюкова в голландском стиле. В феврале 1723 в нем останавливался Петр I, где хозяин дал обед в честь Императора. Ныне дом частично жилой. Сказать что-либо о реставрации не представляется возможным.

 
H

Hurrier9000

Guest
#51
Московская область. Нарофоминский р-н. с.Архангельское. Церковь Архистратига Божия Михаила. Службы, похоже, проводятся. Реставрация если и имеет место, то её вряд ли можно назвать активной.

 
#52
Калужская область, район г. Обнинска, на безымянном правом притоке р.Городнянки, неподалеку от практически безжизненного с.Ивановское.

Исключительно живописное и глухое место.
Церковь, если не считать обрушенного перекрытия трапезной, в, мерой относительного, неплохом состоянии … Не загажено и не поуродованно …. . Просто место оставлено жизнью … Косвенно на это указывают купы цветущего вокруг кипрея , который нередко селится на разрушенных остатках сельских домов …
Неподалёку в березовой роще – аккуратный небольшой погост, с деревянными крестами.
Следы говорят за то, что в храме изредка провожают в последний путь.
Говорить о перспективе восстановления храма вряд ли приходится. Место обезлюдело. Прихода не сможет быть …….
По пути к церкви, на краю густо поросшего зверобоем (никогда не встречали в одном месте такого количества) давно уже не паханного поля стоит не полностью раздестроенный брошенный комбайн.
http://c.foto.radikal.ru/0608/28e7fcf347ca.jpg
Будте крайне аккуратны!!!!!
В нем крупное осиное гнездо!!!!!!
Жалятся, паразиты, пребольно …….
Морда, у автора этих строк, до сих пор перекошена …

Непременно стоит потратить время на осмотр совершенно неожиданно существующей тут ныне системы красивых диких прудов, организованных тремя искусственными дамбами.

Первая часть поездки на - http://www.caves.ru/index.php/topic,17566.0.html
 
H

Hurrier9000

Guest
#53
Московская обл. Можайский р-н. с.Мокрое. Церковь Николая Чудотворца. Сильно разрушена. По сравнению с 2002г. - территория обнесена нехитрым забором. Видны следы каких-то работ. Однако, вряд ли стоит говорить о какой-то реставрации: внешне все практически так же, как на фото 2002г. Правда, службы, видимо, проводятся время от времени.





Московская обл. Можайский р-н. с.Ивакино. Церковь святого великомученика Димитрия Солунского. Очень сильно разрушена. В прошлом году, судя по отзывам путешественников, на колокольню вела деревянная лестница. Сейчас - и следа не осталось. Всё запущено. Местным, похоже, нет дела до Храма.





Московская обл. Можайский р-н. с.Губино. Церковь Святителя Николая. Так же сильно разрушена. Однако, местные жители и дачники хотя бы посещают Храм. Окна и вход закрыты на полиэтиленовые двери. Можно забраться на колокольню. Реставрация не ведется.



Московская обл. Можайский р-н. с.Юрлово. Церковь Воскресения Христова. Как и многие соседние Храмы, сильно разрушена: трапезная часть полностью разрушена. Состояние по сравнению с сентябрем прошлого года (когда первый раз довелось побывать в этих краях), похоже, не изменилось: службы проводятся, видимо, редко; о восстановлении что-либо сказать сложно.





Московская обл. Можайский р-н. с.Тропарево. Церковь Покрова Божией Матери. В отличие от соседних, этот Храм, выглядит значительно ухоженнее.

 
H

Hurrier9000

Guest
#54
Калужская область. Медынский р-н. с.Дунино. Казанская церковь. Заброшена. На фото, может показаться, что на колокольне установлен крест, на самом деле - это молодая береза или какое другое дерево. От грейдера, проходящего рядом с селом, к жилым постройкам ведут ухабистые грунтовые дорожки, самые гиблые места которых засыпаны для надежности проезда - правильно, старым красно-бурым кирпичем.

 
H

Hurrier9000

Guest
#55
Московская обл. Егорьевский р-н. с.Владычино. Церковь Рождества Христова. Храм вернули верующим в 1999г. Однако, активных работ по восстановлению не замечено.



Московская обл. Егорьевский р-н. с.Жабки. Никольская церковь. Сильно разрушена. В настоящее время не восстанавливается. Внутри валяются останки массивных складских весов. Рядом с храмом - действующее кладбище. Неподалеку, на въезде в село, руины какой-то старинной постройки из красного кирпича.





Московская обл. Егорьевский р-н. с.Починки. Преображенский Храм. Еще два года назад выглядела совершенно заброшенной. К настоящему времени сделана новая крыша, поставлены окна.



Московская обл. Егорьевский р-н. с.Куплиям. Воскресенская церковь. Выглядит как совершенно заброшенная. Однако службы по праздникам проводятся.





Московская обл. Егорьевский р-н. с.Круги. Никольская церковь. По найденной информации, местная община восстанавливает Храм. Но видимо, реставрация идет очень медленно.





Московская обл. Егорьевский р-н. с.Раменки. Храм Рождества Богородицы. Храм восстанавливается. К сожалению, приехал в Раменки уже в темноте и толковых кадров не получилось совсем, поэтому фото пришлось позаимствовать:



Московская обл. Егорьевский р-н. с.Саввино. Краснокирпичная, соборного типа Троицкая церковь (1875-1887, колокольня закончена в 1900х). Не восстанавливается.



Рядом – более скромных размеров построенная в духе классицизма кирпичная с деталями из белого камня Троицкая церковь (1816).



Московская обл. Егорьевский р-н. с.Знаменское. Знаменская церковь. Реставрируется, хоть и медленно. Прямо перед входом - местный "очаг цивилизации", где любой желающий может приобрести далеко не только квас и минералку, а что-то гораздо горячительнее. Прямо борьба добра и зла наяву на отдельно взятом пятачке земли..





Московская обл. Егорьевский р-н. с.Шатур. Колокольня Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Уцелела лишь колокольня. В полутора километрах по насыпи старой узкоколейки от практически безлюдного села можно найти дерево со скромной мемориальной табличкой: «ранее здесь находилась часовня Храма в селе Шатур».

 
H

Hurrier9000

Guest
#56
Московская обл. Коломенский р-н, с. Горки. Церковь Святого Николая. Храм, потихоньку реставрируется. Прямо возле входа - магазин.

 
H

Hurrier9000

Guest
#57
Шатурский р-н. ур.Остров. Зачатьевская церковь. Передана верующим, однако, никаких следов реставрации не замечено. Постепенно разрушается и находиться внутри небезопасно. От села осталось лишь кладбище (а когда то здесь ежегодно проходили аж три ярмарки!). В лесочке неподалеку случайно обнаружил старое кладбище: заросшие мхом никем не посещаемые в большинстве своем могилы.



 
#59
Люди,я понимаю что вопрос может быть не совсем уместен - много в этой теме уже написано.Тем не менее может кто посоветует место(забр.церковь),которая располагается достаточно близко к Москве и заброска к которой займет не больше одного дня(туда-обратно).
Заранее спасибо.
 
#60
вопрос может быть не совсем уместен
Ну что Вы!!!
Отчего-же ....!?

кто посоветует место(забр.церковь),которая располагается достаточно близко к Москве и заброска к которой займет не больше одного дня(туда-обратно).
Хм?
Гм?
Н-нда!!
Однако!!
Ну ладно!!
(Далее, без тени сарказма).
Ваш интерес к памятникам культовой архитектуры, безусловно, похвален и достоен всяческого одобрения!!!!
Следует просмотреть все сообщения выше по этой ветке . Уверяю Вас, Вы найдете искомое ...
Есть смысл воспользоваться многочисленными путеводителями, которые широко доступны в книжных магазинах ...
Неплохие карты доступны в магазинах, в частности - http://www.caves.ru/index.php/topic,17629.0.html
Также, весьма достойный ресурс - http://www.yandex.ru/

Возможно Вам покажутся интересными и полезными и эти ресурсы -
http://nataturka.newmail.ru/usadiba/listok1.html
http://www.proselki.ru/
 
Сверху