Подскажите назначение детали ракеты

Подтверждаю слова Envy: шарбаллон это, только не обязательно в нем азот, частенько бывает и гелий.
Гелий существенно дороже азота и какого-нибудь аргона того же (который тоже инертный). В подавляющем большинстве случаев "инертности" даже азота хватает. Где его не хватает - можно использовать аргон. А вот зачем на ракете может потребоваться гелий (причём тупо в роли "газа под давлением") - ума не приложу...

Ну и еще дополнение: газ нужен не только для работы пневмоарматуры, но на жидкостной ракете в первую очередь для наддува баков,
О чём я и писал выше. Но, как правило, уже после старта баки основных ступеней ракеты наддуваются либо генераторным газом (получаемым в результате неполного сгорания компонент топлива), либо (в случае самовоспламеняемых компонетов топлива) непосредственным впрыском другого компонента в топливный бак (так называемый "химический наддув"). Потому что газа на весь объём топливного бака не напасёшься - ведь перед отделением ступени, когда баки уже почти пустые, они должны быть практически полностью заполнены газом под требуемым давлением - а объём их довольно приличный. Поэтому наддув баков основных ступеней ракеты сжатым газом фактически работает только до и во время запуска двигателей - пока основная система наддува не заработает.

У относительно маломощных двигателей (таких, как, к примеру, двигатели ступени разведения БР или аналогичные им на РН) наддув может быть целиком на сжатом газе, т. к. там объёмы баков существенно меньше.

Словом, газ на ракете нужен много где.
Но зачастую их лучше не тащить с собой, а получать "на месте". Вот нашёл в описании ракеты 15А14:
Особенностями ПГС ракеты являются полная ампулизация топливных систем ракеты после заправки с периодическим контролем давления в баках и исключение сжатых газов с борта ракеты.
Оно в общем-то и понятно - для газа нужны дополнительные баллоны, а это - лишний вес...

Что касается недоумения, зачем ставить гироскоп на бак - а куда его еще ставить? В ракете, к вашему сведению, кроме баков ничего и нет по большому счету ;) На них все и стоит - и приборы, и двигатели.
Если ты внимательно прочитаешь мой комментарий, то увидишь, что сомнения у меня вызвала не установка гироскопа на бак, а установка его на отделяемую(не последнюю) ступень ракеты. Зачем ГСП выкидывать? Как мы после отделения этой ступени будем свою тракеторию контролировать (если ГСП мы сбросили вместе с ней)?

Ну и плюс - внешне это на ГСП ни разу не похоже.

ОК, поехали по пунктам.
Гелий в качестве газа наддува широко применяется в разгонных блоках - ибо легче азота, а каждый грамм на разгонном блоке - это непосредственно грамм полезной нагрузки, то есть этот грамм золотой. Пример - семейство разгонных блоков "Бриз".
Про наддув баков. Да, на боевых ракетах химический наддуа распространен, но на "гражданских" активно применяется наддув из баллонов. Да и не все можно наддуть химически, керосин например проще наддуть газом из запаса. Так что напасаются газа, используя всякие хитрости, типа помещения баллонов в криогенные баки.
И тащат его с собой, увы.
Гироскоп СУ РН, например, "Протон", стоит на третьей (не последней) ступени и благополучно отделяется вместе с ней. И падает в Тихий океан. А разгонный блок (4-я ступень) летит дальше, используя свой гироскоп. На отделяемой первой и второй ступенях тоже стоит до хрена всего. Гироскоп не стоит, это да.
ЭТО на ГСП не похоже, но я б не стал обобщать. Тут почему-то бытует мнение, что корпус ГСП - сфера, а они самые разные бывают внешне. Цилиндр например, точно бывает.

Рекомендую, когда проржешься, подсчитать стоимость одного килограмма полезной нагрузки, выводимой тяжелой ракетой. И вот тебе еще вводная: разгонный блок тяжелого класса "Бриз-М" несет на борту 8 килограмм сжатого гелия. Рекомендую соспоставить эти два факта и подумать.
Ну еще: гелий не только легче, он и растворяется в жидкостях гораздо хуже чем азот. Для ракетной ступени, у которой время активного существования не превышает 10 минут, это не важно, а для разгонника, работающего иногда до суток, этот момент может стать определяющим.

вес гелия заключеннрго в объеме 1 м3 под давлением 400атм равен 72 граммам
а вес азота при тех же условиях-480гр.
разница в 400 граммов существенна на фоне общей массы ракеты?
с учетом того что азот дешевле существенно.
гораздо больше можно сэкономить по весу используя алюминиевые провода вместо медных))))

почти полкило, а вывод на орбиту килограмма полезной массы исчисляется тысячами долларов. интересны затраты на получение гелия - можно высчитать разницу.

На фоне стоимости изготовления ракеты стоимость гелия теряется, поверьте. А стоимость среднего спутника, например, связи, такова, что если использование гелия позволит хоть немного повысить надежность выведения по сравнению с использованием азота - на это пойдут, не думая. Полкило НА РАЗГОННОМ БЛОКЕ - это очень много. На первой ступени - это ничто, но там гелий и не используют. Для экономии массы много на что идут. Иногда даже некоторые приборы снимают с разгонного блока, если спутник особо тяжелый.
И вы читать умеете? 8 килограмм ГЕЛИЯ на разгонном блоке. Пересчитаем в азот? ;)

chink
вы имеете непосредственное отношение к ракетостроению или их эксплуатации?

Да. Я неоднократно "палился" на кавесе, так что спалюсь еще раз: начальник сектора разработки наземного оборудования и технологии наземной подготовки разгонных блоков тяжелого класса. В реальной подготовке участвовал неоднократно (собственно, и в настоящий момент участвую), так что устриц ел.

Поскольку я еще и препод, то у меня есть манера заставлять людей думать ;) место работы несложно вычислить, если сопоставить мои отчеты и мою должность ;) Я тайны не делаю из места работы, но даю вам шанс поработать шпиеном ;) Если сдадитесь, тогда да, скажу сам - но это будет незачот ;)

...Таки вот, а гелий нам кста оч неудобен, из-за "летучести" и как следствие жестких требований к материалам (особенно касательно уплотнений клапанов) по газопроницаемости...

saneg, за спиной снимающего (слева) были также интересные вещи сложены, из который ясно становилось то в данном случае мы имели дело с баками для рабочих газов управления полетом изделия, а именно приводом аэродинамических плоскостей (крылышек)
...обычно такие вещи делаются гидросистемой а не газами...

Тут документы выше по теме спрашивают, потому сразу представлюсь:
(экс) ведущий инженер Энви,
(когдато) инженер-конструктор КА и РБ,
(экс) военпред ВП хххх МО РФ...

Гелий неудобен еще и из-за того, что электроника некоторых спутников почему-то его боится, так что приходится непрерывно продувать объем под обтекателем азотом, поскольку спутник стоит прямо на разгонном блоке, а гелий, как справедливо заметил предыдущий оратор, летуч и обладает высокой проникающей способностью. Словом, один геморрой от него, от гелия этого...

гораздо больше можно сэкономить по весу используя алюминиевые провода вместо медных))))

Олег, тебя надо заслать врагам в тыл, чтобы пропогандировал идею использования аллюминиевых проводов в ракетах и прочих вибронагруженных узлах и агрегатах :) заодно ваш олигархический тёска спасибо скажет.

O_o круто.. Такой забавный срач получился.. Меня на фотах топикстартера больше заинтересовала сама конструкция ракеты, точнее обработка поверхностей. Сделано это скорее всего из чего то типа АМГ, но что за покрытие? И оно нанесено на всю ступень целиком.. На фотах разных аэрокосмических обьектов часто встречается такое светло-желтое нечто. Как это делается? Я думаю это электрохимическое травление в газовом разряде (под вакуумом, ясный пень). Я прав?

O_o круто.. Такой забавный срач получился.. Меня на фотах топикстартера больше заинтересовала сама конструкция ракеты, точнее обработка поверхностей. Сделано это скорее всего из чего то типа АМГ, но что за покрытие? И оно нанесено на всю ступень целиком.. На фотах разных аэрокосмических обьектов часто встречается такое светло-желтое нечто. Как это делается? Я думаю это электрохимическое травление в газовом разряде (под вакуумом, ясный пень). Я прав?

Это "нечто", на самом деле весьма шершавое
0_58298_c8125867_orig.jpg

Envy
в данном случае мы имели дело с баками для рабочих газов управления полетом изделия, а именно приводом аэродинамических плоскостей (крылышек)
...обычно такие вещи делаются гидросистемой а не газами...
Так оно может как раз гидропневматическое как на схеме Авиатора?

А если в ракете так критична масса, почему не сделать часть деталей из пластика?

Назад
Сверху