Как Вам будет угодно!Теоретические споры я затевать не собираюсь,тем более я больше практик....А насчет Младших специалистов-да,они не Старшие,но это не мешает им работать в трехболтовках,АСВ-2,Пионерах и Украине....Так же предлагаю перечитать мои посты-и уточнить где я говорил о погружении в ИДА и КИП....Да,кстати-а где именно и на чем Вы "ходили"???????
Все же обратился к нашему специалисту с просьбой растолковать вопрос,вот его ответ;
Вкратце - конструктивно моделям семейства ИП ничто не мешает погружаться под воду. Однако лишь для ИП-46М и ИП-5 прямо прописана функция - лёгкие водолазные работы до 7 метров, и средство аварийного спасения из затонувшей техники. Для других же ИП в руководствах пишется, что работать в них под водой нельзя.
Это ничем не объясняется. Но, сравнивая все ИП, отличия найти сложно, в принципе, ИП-4 очень похож на ИП-5. А уж ИП-46М ещё больше похож на ИП-46, ведь сделан на его основе. Я уверен, что единственным критерием среди всех этих ИП, допускающим работу под водой, является наличие клапанов для ДП-Т в дыхательном мешке - патронов дополнительной подачи кислорода (Доп.Подачи - Танковый). Вот эта штука:
Перед работой под водой эти патроны вставляются в гнёзда дыхательного мешка. Вот они на ИП-46М - справа:
А вот на фотке на дыхательном мешке ИП-5, на пять часов, на вымя похоже :
Вот в эти гнёзда патроны и вставляются. Если под водой становится недостаточно воспроизводимого регпатроном кислорода, то срываются крышки, защищающие ДП-Т на мешке, и вода смачивает находящийся внутри дополнительный супероксид, и в дыхательный мешок попадает дополнительный кислород.
ИП-4, который таких клапанов для ДП-Т не имеет, не сможет обеспечить дополнительный кислород, и человек задохнётся под водой. А вот ИП-5 может. Вот так я объясняю, почему в первом погружаться запрещается, а во втором это нормальное явление.
По поводу состава регенеративного патрона твой собеседник просто ничего не понимает. Регпатроны выполняются герметичными, и при правильном соединении эта герметичность обеспечивается, вода внутрь не попадает.
Покажи им мои фотки и пояснения. Как альтернатива - статья из Вики про ИП-5, она была неграмотно написана, но я её отредактировал
http://ru.wikipedia.org/wiki/ИП-5