Пещеры/каменоломни в Бутово - слухи?

chink написал(а):
И ещё, умные дяди, объясните, что ж всё-таки за камень в карьерчике? А то из рассуждений тут я понял лишь то, что так мелко его быть не должно, но он есть...

Атеист написал(а):
В сторону С. Бутово, посреди поля, на краю леса, видны отвалы карьера. Судя по деревьям, ему лет 20-30. Назовем его Северо-бутовский карьер
Наши наблюдения – брали, скорее всего, песчаник.
Геологический разрез следующий:
Красновато-бурый суглинок, четвертичного возраста. Видимая мощность около 1 метра.
Песок белый, мелкий, кварцевый, с включениями обломков песчаника, аптский ярус нижнего мела. Видимая мощность около 1-1.5 метров
Песчаник кварцевый, плотный, мелкозернистый, белый, олигомиктовый. Видимая мощность около 1 метра.
Кроме того, отмечены лежащие на поверхности в верхней части карьера валуны, скорее всего гранитного или гранитогнейсового состава. Один размером около 1 метра. Это явно моренные отложения…Граница между красновато-бурым суглинком и белым песком резкая, в пределах 2-3 см, кровля песчаного слоя немного прокрашена оксидами железа.
Сие собрал и написал:

Каздым Алексей Аркадьевич....

внимательнее читай посты :)

Вчитался внимательнее :) просто ИМХО топик перегружен информацией, к теме мало относящейся, хотя и интересной, вот и пропустил, каюсь :)
Кстати, про информацию не по теме: зайцев, по-моему, и сейчас немало - следов зимой море.

Коллеги, рискую тоже нарваться на совет "внимательнее почитать посты"))), и все же не понимаю, каким образом слой известняка, подходящий к поверхности на Силикатной метров на 10 (или сколько там?), вдруг через несколько километров ушел так глубоко. Разве такое бывает в геологии нашей стабильной среднерусской равнины? Не должны ли в районе Бутова остаться хотя бы верхние рыхлые породы известняковых слоев? И что же получается - они потом резко "всплывают" в Хорошеве и Дорогомилове? Может, все-таки в Бутове плохо искали? Каменоломен там могло и не быть (зачем пробиваться через рыхлые слои, если рядом Силикаты?), но это не значит, что не было камня.

Очень даже может быть. Слои пород в Московской области не горизонтальны, а падают на север под углом а = 1,5-2 градуса. Соответственно по формуле L*Sin а на 10 км они погружаются на 250-350 м. А в Дорогомилово вообще совсем другие известняки на поверхность входят, не московского яруса.

Вопрос Долотову: получается, что в 10 км к югу от Силикатов должны быть известковые горы высотой 250-350 м? Что-то не сходится...
А можно еще два дилетантских вопроса?
1) Может ли песчаник лежать ПОД известняком?
2) Может ли песчаник быть лучше известняка (точнее, качественного известняка) по качеству? Поддаваться обработке лучше известняка?
Поясню: в Европе много песчаниковых соборов, а на кирпичных соборах много песчаниковых деталей, в т.ч. тонкие оконные перемычки и наличники.

Грубо говоря, известняк там был, но разрушен эрозией.
Насчет качеств песчаника - имхо, они более разннобразны, чем у известняка. Крепкие песчаники более устойчивы, чем известняк, но труднее обрабатываются. По мягкому песчанику легче работать, но и сохраняется он хуже.

ЗСВ написал(а):
Вопрос Долотову: получается, что в 10 км к югу от Силикатов должны быть известковые горы высотой 250-350 м? Что-то не сходится...
Ну положим не в 10 км, а чуть далее я даже имею честь на такой жить...Пущино-на-Оке...Маааа-а-ааленький такой известковый холмик...

То есть правильно ли я понял, что известняк сначала выветрился, а потом слежался в песчаник? В случае Бутова непонятно, когда успел...
И прошу еще раз посмотреть на цифры. Мне все-таки кажется. что в расчетах Долотова ()уклон 250-300 м на 10 км) неточность минимум на порядок. Уклон слоев 20-30 м на 10 км - еще куда ни шло, и то многовато (тогда Бяки должны быть расположены выше Силикатов на 200-300 м, но это разве так?).

Ребята, я что-то непонял вообше проблемы...
Ну все же ясно...
И песчаник и извесняк явяляются осадочными породами, и в извесняка вполен могут бытьпросли песка и песчаника, так как песчаник - это сцементировнаыый кальцтом, оксидами железа, кварцем, халцедоном, опалом песко.
извесняк - суть порода морская осадочная, реже - континетнальны (карбонтатные отложен я озер, и травертиновын туфы) но это легко отлоичается и визуально и в шлифе...
Что касется Бутово - ну нет там выходов известняка , а карьер в Северном Бутово, лично смотрел, это песчаник,,, Кроме того Сев. Бутово - это склон Теплостанской возвышенности...Я ж все написал более менее... Тем более что известням вскрываются (в Москве и Пдмоск.) там где хорошо разработаны и глубоко врезаны речные долины... Например Пахры...
Когда уровень воды в Москва реке подняли после постройки плотин, многие старые разработки просто ушли под воду...И это касется и ярда иных районов....
Описание разреза старого Подольского карьера есть к книге Апродова, 1963...
И смотри еще Даньшина...
И еще - если известнк выверивается, он в песчаник обычно не "превращается", так растворяется...Или карстуется.
Вообщем не ищите "черную кошку в темной комнате особенно если ее там нет"
Возмите геол. карту Мос. обл. и геол. разрезы по карбону, все там есть...

+1. Не надо вообще искать что-то новое в районе Москвы - до вас это уже сделали несколько поколений спелестологов =) Вон, лучше помогайте уважаемому Долотову - тогда ваши усилия будут по крайней мере в позитивное русло направлены! =)

П.С.: хотя уважаемый Долотов будет вновь говорить, мол, что он никого о помощи не просит =))

SeB написал(а):
Не надо вообще искать что-то новое в районе Москвы - до вас это уже сделали несколько поколений спелестологов

Надо. Всегда есть шанс что кто-то незамыленным взглядом найдет то, мимо чего опытные и маститые товарищи пролетали мимо. Сколько пещер уже так найдено.

В Старице до фига некопанных Систем, но ТОЧНО существующих. Выше Никит по Рожайке ряды точильников проходят, на склоне выше явные провальные воронки, как над Никитами.
Сами Никиты ещё не соединены со Звёздочкой и Редькинской системами. Разве мало этого?
Хотя можно искать не там, где потерял - а где светлее, то есть ближе... ;)
Ну и Ебазар для особо желающих - плиз, лично могу показать, где копали мы, где были входы. Собс-но, любой никитянин показать может.

Я показать не могу... :(

Собственно для этого и хочу сделать точную карту периметра и привязать ее к поверхности. Нашел следы системы там, до куда Никиты по моим представлениям не доходят. Но нужны доказательства, чтобы вход в Мартингал не прокапать. :)

А искать где светлее - пусть ищут. Авось чего найдут. Я вон тоже в Подольском карьере систему нашел. Пока мог один копать - копал. Когда не смог - стал искать желающих порыться. Ненашел. Мне все говорили что там ничего нет, а мне все приглючилось в пъяном угаре и звали сходить лучше в Съяны побухать. Так дырка и накрылась женским органом. :( А сейчас там зону построили и карьер засыпают. Так что рыть дальше бесполезно.

Ищите....
Только в Бутово смысла не имеет, если только метров на 20-25 вниз закопаетесь....Там метра 1,5-2 монолитного песчаника, потом песок, потом глина (в том числе ичерная вонючая пиритизированная юрская, с сероводородом)...
Флаг в руки и с песнями...
Черт возьми неужели трудно учебник в почитать!!!!
Если уж копать - попробуйте лучше в районе Даниловской наб. или около Данилова монастыря...Как раз там рядом сейчас корпус МИИВТА строится...
И я же сделал обзор по карбону, ну есть же там описание разрезов...
Тем паче в Бутово есть вероятность впендюрится в какие-либо "диггерские объекты" типа трасс газопроводов, канализации или чего еще типа военного...

И еще вопрос! Уважаемый Геолог! Есть ли более конкретные указания на затопленные системы?

А не интересно ли будет исследование подводных гротов? По крайней мере проблемы ОПВ Съян там не будет =)))) Загубники акваланга помешают... =)))

SeB написал(а):
Main Urod: Что на счет карты поверхности? ;)

В смысле "на счет"?
Нашел кучу воронок гдето в 1.5 км от входа. Есть сомнения что до туда доходит система. Поэтому была идея сделать карту (именно карту и с максимально возможной точностью) периметра системы и карту поверхности по характерным точкам (овраги, ручьи, воронки) до этих воронок. А дальше наложить их друг на друга и подумать: то-ли у меня пространственный топокретинизм, то-ли есть смысл порыться в тупиках периметра, то ли покопаться снаружи. Все.
Проблема: люди и время. Времени нет просто, а людей либо нет вообще, либо они хотят попить пива, поесть шашлыков и потусить. А топосъемка так, между пивом...

Где, когда сие мероприятие планируется, кто старший/ответственный... Что принимается за исходные данные (топосъемка подземли?) и какова точность этих исходных данных, необходимая точность ? =))) Намек понятен? =)))))))))

Назад
Сверху