Пещеры/каменоломни в Бутово - слухи?

Есть немалый соблазн отнести название "Бутово" к буту. Впрочем, "Топонимический словарь Московской области" Е.Н.Поспелова (М., 2000) утверждает, что это название - от диалектического слова "бут" - слепень, овод (что за диалект, не уточняется). Понять, кто прав, можно только посредством целенаправленного поиска старинных каменоломен. Теоретически вполне могли быть - все-таки Бутово между Подольском и Дорогомиловым. Значит, камень под Бутовым лежит, причем не на такой уж большой глубине. А вот добывали там его или нет - вопрос.

Если я не ошибаюсь, там возвышенность.
Хотя всё это наверняка уже в данной теме говорили :)

Я несколько недель назад как раз бурил скважину в пресловутой деревне Бутово. До 10 м там моренные суглинки, а метров до 40 - пески мелового возраста.

Куда же исчезли мощные слои из близлежащих Силикат? Я уже задавал такой вопрос в этой теме, но удовлетворительного ответа так и не получил...

Пойдем по второму кругу )
Как мы установили чуть ранее, геологические пласты нв территории Московской области наклонены (понижаются) на север под углом около 1,5 градусов. Однако поверхность Русской равнины практически горизонтальна (всякие бугры и неровности не в счет, их воздействие нивелируется). Это приводит к тому, что например, московский известняк, наблюдаемый на поверхности в районе Подольска, в бутово находится уже на глубине около 100 метров, а на северной окраине Москвы на глубине нескольких сот метров. На поверхнсти же в Москве лежат совсем другие известняки, средне- и верхнекарбоновые.
Вопрос ставится так, насколько я так понял - что же сделало поверхность такой ровной? Отвечаю: деятельность воды. На наши почвы выпадает вода, много воды - в виде дождя и снега. Вода стекает по улонам, собирается в ручейки, ручьи, реки, уходит в конце концов в моря. И на всем этом пути она смывает все что встречает на пути. Тысячи, десятки тысяч, миллионы лет. Тектонические движения на Русской равнине очень медленные, они обычно не могут поднимать возвышенности быстрее, чем вода их сносит.

Прошу прощения за занудство, ученая степень обязывает :) У меня все-таки остались вопросы.
1. 1,5 градуса - это примерно 3 метра уклона на километр (если я правильно посчитал по синусам, если нет, прошу поправить). Когда речь идет о расстоянии в 100 км, это заглубление в 300 м (что вполне соответствует геологической карте, приведенной у Звягинцева-Викторова). Но на 30 км это всего 9 м. А у Силикат слои практически рядом с землей. Значит, в Бутове на 10-метровой глубине камень теоретически должен быть.
2. Если слои БК уходят вниз существенно круче и под Бутовым находится уже на глубине 100 м (как утверждает уважаемый Юрий Долотов), то непонятно, откуда вдруг "всплеск" средне- и верхнекарбоновых отложений у Дорогомилова. Остров там, что ли, был в древнейшем море? :)
3. По карте Звягинцева-Викторова:
http://www.zagraevsky.com/stone.htm
камень в районе Бутова должен быть, причем совсем неглубоко. Если его там нет, то мы имеем дело с аномалией - от Тулы (и южнее) до Подольска слои ровные, под Бутовым - резкий провал, под Дорогомиловым - опять все в норме и дальше на северо-восток опять равномерно уходят вниз.
Значит, либо имеет место аномалия, либо что-то с бурением было не так. Нельзя ли поподробнее узнать о том, что, как и где бурилось?

ЗСВ написал(а):
Прошу прощения за занудство, ученая степень обязывает :) У меня все-таки остались вопросы.
Сколько угодно – главное чтоб истина не потерялась. )

ЗСВ написал(а):
1. 1,5 градуса - это примерно 3 метра уклона на километр (если я правильно посчитал по синусам, если нет, прошу поправить). Когда речь идет о расстоянии в 100 км, это заглубление в 300 м (что вполне соответствует геологической карте, приведенной у Звягинцева-Викторова). Но на 30 км это всего 9 м. А у Силикат слои практически рядом с землей. Значит, в Бутове на 10-метровой глубине камень теоретически должен быть.
3 метра падения на километр на расстоянии 10 км дают 30 м. ; ) Вы нолик упустили.
От Силикатки до исторической деревни Бутово как раз 10 км. Кроме того, в данном конкретном случае следует таки учесть локальную неровность поверхности – Бутово находится на Теплостанской возвышенности, поднятой над уровнем долины Пахры на несколько десятков метров, которые также следует приплюсовать к тем самым 30 м.
Конечно, я все эти цифры привожу по памяти, кроме того, могут быть какие-то местные отклонения от средних значений, но порядок тем не менее мы получаем правильный. Более того, он соответствует натурному геологическому разрезу в Бутово.

ЗСВ написал(а):
2. Если слои БК уходят вниз существенно круче и под Бутовым находится уже на глубине 100 м (как утверждает уважаемый Юрий Долотов), то непонятно, откуда вдруг "всплеск" средне- и верхнекарбоновых отложений у Дорогомилова. Остров там, что ли, был в древнейшем море? :)
Я же сказал – это другие известняки, лежащие по стратиграфическому разрезу выше московских (подольских и мячковских). В долине Пахры они размыты (отсутствуют). В центре Москвы же московские известняки лежат на глубине метров 100 под оными средне- и верхнекарбоновыми известняками. (Здесь поверхность снова понижается в долину Москвы-реки, поэтому собственно абсолютные глубины их залегания не существенно больше, чем в Бутово).

Соответственно никаких аномалий в Бутово нет и разбираться там не с чем.

Теперь все ясно. Для меня особенно важно здесь то, что средне- и верхнекарбоновые известняки в р-не Дорогомилова присутствуют, а в долине Пахры размыты. Спасибо.

Бутово - не от слова ли "Бут"?

2 апреля (Корр. News Ribbon Алексей Столбов). В Южном Бутово из-за провала грунта под землю провалились грузовой «КамАЗ» и три легковых автомобиля.

Инцидент произошел в половине десятого утра в районе дома 26 на Изюмской улице. Под «КамАЗом», груженным землей, проломился асфальт, и автомобиль рухнул в яму. Провал стал расширяться и поглотил припаркованные у обочины три легковушки. KIA и ВАЗ 2110, по всей видимости, восстановлению не подлежат. По словам жителей микрорайона, проседание грунта на данном участке было заметно еще несколько дней назад.

Размер провала составляет три на шесть метров при глубине около двух метров. По предварительным данным, инцидент произошел при проведении строительных работ по прокладке коллектора. В московской мэрии заявили, что рабочие, прокладывавшие трубы, нарушили строительные технологии, что привело к провалу грунта.

http://www.newsribbon.ru/news/6959.html

Может и не коллектор это вовсе? Три на шесть... Хм...

Назад
Сверху