Пещеры/каменоломни в Бутово - слухи?

Если имеются ввиду обычные карты, а не какие-нибудь геологические ....то у меня есть километровка - с военных карт, лохматых годов
если оч постараться, то можно и пятисотку достать

Километровку м.б. можно найти...Вообще м.б. и в интернете есть, а с 500, да, погорячился....
Геологические - все такого масштаба - секретные, а старые карты - это неплохо, но за последние годы все очнь сильно изменилось..Но что есть...
Да даже планы Москвы, современные, там хоть и привязок нет, но кое-что рассмотреть можно...
Но карты - это даже сейчас не принципиально...
Главное - идея..С чего начинать и когда...Надо бы некий план работ разработать...Давайте, дерзайте...
А я, типа самый умный, буду курировать... Шутка.... Времени у меня маловато, а летом в поле уеду....
Но именно район Южного Бутово, т.н. Бутовский лес, с заходом по высоковольтке в Северное...Проследить направление оврагов, обнажения посмотреть, зачисточки сделать....

Около быв. совх Коммунарка - деревня Батурино (или Бичурино), кажется, растут коттеджи, охраняемые жуткими собаками без привязи. А рядом с ней коттеджный поселок от разведки, с входом и въездом "запрещено". Лучше не соваться....

Алексей написал(а):
Километровку м.б. можно найти...Вообще м.б. и в интернете есть, а с 500, да, погорячился....
Километровку вот вам - http://mapstor.com/mapstor.com.content/maps/c00068/c00068-A-014-037-016.gif; 500-метровки лежат в одном месте, но района Бутова там нет; дома есть какие-то старые карты Москвы, но кажется, там только центр... А вообще попробуйте поискать тоже...

Карта - старье дремучее =) Кроме того, внимание уделено внемасштабным обозначениям домов, рельеф изображен скомкано = незачот =) Атлас автомобильных дорог и то информативнее =)

П.С.: ИМХО выход из проблемы следующий - ГУГЛ-МАП + попытаться сделать псевдо стереопару. Тогда можно будет попытаться увидеть реьеф... Однако, без стереокомпаратора тут не обойтись.. Студенты МИИГАиКа! Отзовитесь =) На кафедре аэрофотосъемки есть таковые =)

Можно будет попытаться пробить) Я сам из МИИГАиКа) Только ФОПер, а не геодезист/аэрофаковец =)))

Ярик:

да, я очень умный =). Могу даже прочесть лекцию по классификации карт и их предназначении =)

Предложение мое - см. выше =) Из снимка с ГУГЛ-МАПа попытаться сделать стереопару - так рельеф возможно будет увидеть. Это будет точнее выложенной карты - т.к. на той карте не уделено должного внимания рельефу, в лесонасаждениях не указана плотность посадки, возраст и средняя высота деревьев. Овраги указаны довольно условно. Нет изолиний (линий равной высоты. Продолжать? Выложенная карта - скорее топоплан. Многое опущено (например, комплекс зданий ФСБ за МКАДом практически не изображен). Карта эта - полуфабрикат, да еще с "белыми" пятнами...

Для идеи, предложенной Алексеем - практически непригодна.

Нексис:

Респект. В свое время ФПК+ПГ - это я =)

Суть вопроса вот в чем: можно ли из двух снимков, снятых с одной точки одним и тем же самолетом (флаг в руки тем, кто думает, что на ГУГЛЕ в крупном масштабе космический снимок Москвы ;D Обычная аэрофотосъемка ) сдвинутых друг относительно друга попытаться получить псевдо стереопару??? А если чуть исказить в фотошопе (так, чтобы получилось, как будто снимок сделан с другой точки)??? Короче, это нужно кого-нить с кафедры аэрофотосъемки спросить... Я уж отучился, так что тебе, наверное, самому придется... =)

SeB написал(а):
Могу даже прочесть лекцию по классификации карт и их предназначении =)
ОК, прочти, особенно в части того, чем атлас автомобильных дорог информативнее топокилометровки для целей краеведения... Или не гони ;)

Для идеи, предложенной Алексеем - практически непригодна.
Собсно, обратного никто и не утверждал - я скинул ссылку, чтобы дать человеку понять, что этого недостаточно. 500-метровка наверняка интереснее, но где ее взять - я не знаю.

Что касается Гугла, то кто-то недавно писал на форуме, что использовать его для получения относительно точных сведений о рельефе нереально, как раз по той причине, что снимки сделаны с разных точек, поэтому это не более чем просто красивая картинка...

SeB, для этого нужно иметь пару оригинальных снимков с достаточным перекрытием друг друга... А то что мы имеем на гугле - это уже "склейка", будто место просто отсканировали. Так что, ИМХО, затея со стереопарой из гугловских материалов мне кажется практически нерешаемой. Возможно, есть какие-то ухищрения с освещенностью, тенями итд, но это уже на "шаманство" смахивать будет.

=) Если бы это было так (я про Гугл), то элементарно получить стереопару - на которой видно все в ОБЪЕМНОМ виде - если свести все в стереокомпараторе. В принципе это было бы возможно. Но я думаю, что участки 1х1 км или 2х2 или более - снимались с одной точки =(

Ну а про лекции и карты - могу и прочесть лекцию, только зачем ;) Если у тебя лично возникнут вопросы - я с удовольствием на них отвечу (конечно, если сам знаю). А умничать - не хочу. =) Да и вроде не люблю =)

На счет непригодности километровки для задач, поставленных Алексеем - тут ты абсолютно прав. Значит я тебя не так понял =) А вот карты времен войны - пригодились бы. Жаль там нужного района нет.

Посмотрим, что МИИГАиКовцы скажут...

П.С.: Нексис - можно ведь смоделировать любой базис, а изображение - в фотошопе чуть повернуть... Мож кто уже так в МИИГАиКе делал? И можно ли это шаманство? Зато, прикинь, как прикольно было бы из Гугла иметь основу для карт 500 и 200 (или я путаю) масштаба!!! Ради этого можно и пошаманить =)

SeB, специально в среду спрошу нашего лектора по АэроФотоАппаратам про это, и геодезистов, и народ, который сидят в компараторной.

ребят я бы с вами дыр хороших много но чтоб 20 мин от дома !!! ребят кидаите в личку когда копат едем !!!!! 8)

Nexis:

геодезистов можешь не спрашивать - вот он я, а понятия не имею =) Видимо учился плохо. Спрашивать нужно на кафедре аэрофотосъемки, а еще лучше в старом здании, на первом этаже (который под кафедрой истории и напротив кафедры высшей геодезии). Короче, там, где стереокомпараторы стоят.

Еретик и ГОРОДЕЦКИЙ:

А что вы копать собрались??? Ведь Алексей ясно сказал - нет там каменоломен =) Пару карстовых дыр и то - непролазных лисьих норок =) Речь идет о геологической карте (если я правильно Алексея понял) вкупе с историческими исследованиями (какое громкое слово ;)) . Так что не пойму - что вы копать собрались. Лучше ищите в районе Хорошево-Мневники, на берегу реки, там по книге точно были каменоломни. Сейчас (по моим данным) вход засыпан/обвален. Вот там ИМХО интересно дырки искать =)

Чай не первокур, и представляю что где есть)) В общем пока до среды. Чтобы лишний раз по универу не бегать, а поговорить с нужными людьми сразу после пары.

=) Скорее всего ответ будет отрицательный =) Но вдруг... Сам попробую, но мои отношения с фотошопом несколько натянуты =)

Коллеги не спорьте...
Смысла нет..Я не спец в картах, тем паче, все уже поняли, что не в них дело, да и правильно сказано - достать трудно.
Предложенный мной вариант по плану Москвы -только для удобства привязок...В конце концов можно и с JPSкой ходить, но у меня-то ее нет...
Кстати в лесу есть тригапункт, он наверняка известен и есть его координаты...Кто хочет конкретно делать топокарту - флаг в руки, и будет отлично..
А зачем и и что потом? Опубликовать ее нельзя...
Меня интересует (сейчас по крайней мере) частный случай - геоморфология и геология района Южное Бутово (точнее Бутовский лес, кстати это уже Моск. область). Походить, посмотреть, изучить, опубликовать...простая такая наука... Чтобы снять все вопросы о каменоломнях в Бутово и все выяснить, что за карьеры, что брали...
Это и есть история....
Что касается Хорошево-Мневники - были и там каменоломни, и карстовые провалы там есть, и дома в 60-70 годы обрушались... Но все ходы я думаю обвалены, засыпаны, взорваны....
А еще каменоломни были на у Киевского вокз. , на наб. Тараса Шевченко, напротив бывшего завода Сакко и Ванцетти, там еще в 50-х годах был карьер, до войны и каменоломни..Это написано и у Даньшина, и у Апордова... На Даниловской набережной в 19 веке тоже были, потом взорваны...Да вся Москва изрыта....
Это все известно....
Ладно, спорщики, всем привет, кто топокарту найдет или сделает, потом поговорим..
Удачи всем.....

Гм... топокарту... Этож сколько труда =) Плюс район немного неточно локализован =) Как время появится, потихоньку начну топоплан делать... На карту наверное не хватит сил и оборудования =)

Назад
Сверху