Пещеры Липецкая область

Спасибо за план местности, в августе мы планируем появиться в этих местах. А не подскажешь, долго ли из Ельца добираться до вот этих мест - это Копченый камень, и прочие скалы рядом. Можно ли из Ельца доехать туда на такси?
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/attachment.php?attachmentid=144289&stc=1&d=1184182647
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/attachment.php?attachmentid=144290&stc=1&d=1184182751
 
В 2003г Воронежская спелеогруппа совместно с уважаемым Dolotov прогуливалась по Покрово-Лебедянской каменоломне:

http://img443.imageshack.us/img443/8313/leb1se4.jpg
http://img54.imageshack.us/img54/629/leb2gm1.jpg

По слухам, в окрестностях Лебедяни есть несколько естественных пещерок в берегах Дона. Никто в последнее время не бывал там?
В каком состоянии находится каменоломня?
 
Во-первых, это в 2004 году было. )
Во-вторых, по донесеням местных жителей, каменоломню еще подрыли, залы обрушились. Пипец каменоломне, короче.
Про какие-то естественные пещеры в районе Лебедяни нам говорили, но ничего внятного... Надо Надова (из Лебедяни) спрашивать.
 
Вообще - то если хорошо поискать, то найти можно многое. В Лебедяни например, кроме легендарной Тяпкиной горы (по легендам, там должна быть пещера с кладом) есть еще ход из под старой церкви на горе (к сожалению не помню названия церкви) в карстовую пещеру с небольшим озерцом. Сейчас замурован, был доступен по-моему до 80х-90х годов. Почти рядом есть село Сезёново. Там в 70е были обрушены бульдозером многочисленные ходы в подвалы бывшего женского монастыря. Завалили потому, что туда лазили дети, а сооружения были довольно ветхие и могли обвалится. Лазившие дети находили серебряные ложки и деньги царских времён. Официально озвестно, о существовании под территорией этого монастыря обширного винного погреба, который до сих пор не найден.
 
Да, СтароКазанский собор. Инфа от учителя истории, вроде он когда-то чуть ли не в детстве туда лазил. Вроде не врёт :)
 
Поехали кто-нибудь со мной в Липецкую область в августе на неделю все обследовать?! Можно как экспедицию организовать и спонсоров поискать.
 
nirvana написал(а):
Поехали кто-нибудь со мной в Липецкую область в августе на неделю все обследовать?! Можно как экспедицию организовать и спонсоров поискать.
приезжайте приехжайте, я вас в КК забутую покажу достопримечательности ;D
 
Вчерашний-сегодняшний выезд в КК принес свои плоды.
нашли то что я там долго и упорно хотел найти - продолжение. через сифонообразный заплывший глиной шкурник пробились кудато :)
пока в первый зал смог просунуть голову только. ибо даже на выдохе грудь не проходит под монолитом.
Но водка начала отпускать и работать дальше под утро стало совсем не вмоготу. так что зыглянуть то туда заглянул, а вот пробить нормальных ход так и не смог.

Если кто надумает пробиваться (из тех кто знает дислокации КК) - новая дырка находится за колонной в кольцевом зале.
Пока из виденого в ней - большой "каминный" зал и ходы влево большой и вправа не очень.

Есть еще один шкурник тупиковый который тоже кудато ведет. но пробится не смогли, что-то виднелось но копать там практически нереально.
 
По поводу походов в окрестностях г. Елец. Нарыл сайт, кто-то лазил тут. Ссылка: http://slazav.mccme.ru/vor04ov.htm.
Где-то по ссылке есть, видимо, про пещеры. Если nick2007 будет так добр, то найдет этот отрывок и выложит здесь - модераторы
 
Последнее редактирование модератором:
Привет всем! ! !
Много лет занимаюсь спелеологией. Чаще всего бываю на Караби. Несколько лет назад переехал в Липецк. Но..... до сих пор не встретил ни одного спелика в городе. В августе почти месяц ходил по пещерам. Много новых открытий, да и по известным пещерам прошлись с удовольствием. Имею кучу снаряжения и друзей в Пчелином под Караби, там же наша база. В настоящее время исследуем пару новых дыр. Небольшой видеосюжет можно посмотреть -- www.youtube.com/watch?v=uFQw_LoncYc.
В настоящее время готовлюсь к поездке в Крым в конце октября- начале ноября. Приглашаю всех желающих посетить подземный мир и совместно возродить спелео в Липецке.
 
почему - пещеры (? ? ?) пока в общественной печати - только одна пещера....
 
Между тем, в Елецкие пещеры уже залезли геокешеры)
---
Волчья Яма http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9656
Карст со страшноватым названием "Волчья яма" находится неподалеку от Ельца в так называемом "Ходовском лесу". Говорят, тут и сейчас можно найти развалины керамической фабрики и имения, принадлежавшего купцу Ходову.

Глубина пещеры составляет примерно 25 метров. Протяженность из-за многоярусности оценить сложно. Ощущения от посещения совершенно непривычные. Не такие, как после каменоломен. Ведь в рукотвортных подземельях расстояние от свода до пола обычно меньше, чем между стенами. Так и бегаешь на "полусогнутых", наклонив голову. Тут все наоборот. Ходы очень узкие, часто приходится протискиваться. Выщербленные водой, напоминающие ежиков, камни постоянно цепляются за одежду, кофр. Наклонные стены уходят над головой путешественника в непроглядную темноту. Глиняные полы вскоре добавляют каждому ботинку по лишнему килограмму веса. Если вначале прогулки мы достаточно бодро лазали по пещерным уступам, то через полчаса ноги стали немилосердно скользить, и путешествовать враспор над впадинами стало страшновато.

Волчья яма имеет несколько ярусов. Причем, зачастую, больших перегородок между ними нет, только выступы. Таким образом перелезть на ярус ниже или выше можно почти на протяжении всей пещеры. Для детального обследования пещеры необходима некоторая физическая подготовка. Ведь подтягиваться, протискиваться, проползать придется достаточно часто.
Подземный ход на Ельчике http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10138
В конце 60-х годов XX века произошла новая и последняя встреча с подземным ходом, когда по улице Коммунаров, вниз к собору, вели сливную канализацию. На глубине более 2-х метров, в толщине слоя глины обноружился метров на 5 бревенчатый сруб подземного хода, который вел от Красной площади к дому Деева (горфо), т.е. к месту западных Ливенских ворот елецкой крепости. Это подтверждает сообщение М.Стаховича и Н.Ридингера, что такой ход был и до сих пор существует. Он выходил не только к воротам крепости, но и к массиву дремучих лесов, где находили спасение наши героические предки. Один из таких выходов (завален ~ через 3-5 метров) по приданию находится на самой окраине города на берегу реки Ельчик.
 
Последнее редактирование:
Не нашла никакой более подходящей темы, посему пишу сюда.
Может, кто был недавно или собирается или просто что-то знает: что сталось с метро Мулярчика в Лебедяни? Товарищ как бы умер в сентябре 2011 года, что с метро - непонятно. Может, знает кто чего?
 
Не нашла никакой более подходящей темы, посему пишу сюда.
Может, кто был недавно или собирается или просто что-то знает: что сталось с метро Мулярчика в Лебедяни? Товарищ как бы умер в сентябре 2011 года, что с метро - непонятно. Может, знает кто чего?
были в лебедяни 07.05.2012.специально приехали из Н.Новгорода. Мулярчик умер зимой 2012, а метро засыпала администрация(((((((
источник
 
Вот блин ((
Прошлым летом искал его телефон, чтобы договориться о визите - не нашел, Мулярчик умер...
В этом году пытался снова что-то понять, но вот значит как...
 
Сверху