Переговоры самолетов.

Ссылочку после праздников кину, на NAVY-ресурс.
Почитаете,потом поговорим,там правда по не нашему....

max841 написал(а):
Ссылочку после праздников кину, на NAVY-ресурс.
Почитаете,потом поговорим,там правда по не нашему....
Признаюсь - сам термин существует !!! ,но найти что -либо вразумительное невозможно !!! - мое предположение что это вид фазовой модуляции (а не частотной!!! ,хотя на практике это очень близкие вещи,но в этой связи возможно принципально разные,)с малой глубиной модуляции ,причем вроде как на одной полуволне несущей - весьма редкая штука и судя по всему в мирных целях не приминяется !!!Есть маза что по логике вещей ее применение в основном цифровое,возможно телеметрия ,возможно даже для создания двух независимых каналов ,хотя с помехозащищенностью возможно не так у нее и хорошо ? ? ?Или второй вариант - узкополосная ЧМ ,но промодулированная только одной из полуволн полезного сигнала ??? ??? ??? ??? - херня какая то ,как ни крути - выйгрыш от применения такой модуляции весьма сомнительный и с энергетической точки зрения и с технической реализацией сложности и полезный сигнал уродует..... Всеравно SSB тогда лучше >:( ??? >:( ???
Кстати прикол!!! Про такое впервые не только я (инженер в смежной области) ,но и мой друг (Кандидат Технических Наук как раз в этой области) НЕ СЛЫШАЛИ!!!
Извиняюсь за ОФФТОП и приношу свои извинения если кого обидел. Буду рад если кинете ссылку или разясните суть сей загадки .

Самому что ль, на кого-нить наехать... :)
Стабильность выше и помехозащищенность лучше.
Точно наоборот! :) Помехозащищённость лучше именно у ЧМ. Насчёт стабильности не скажу, объясни, стабильность чего? Несущей? Связи в целом? Стабильности несущей в ЧМ в принципе не может быть, частота "качается", что и есть, собственно, модуляция при ЧМ...

А теперь сам отплёвываюсь...
Поскольку в электросвязи используются сигналы с ограниченным спектром, для их адекватного математического представления во временной области было введено важное понятие аналитического сигнала (АС), основанного на использовании преобразования Гильберта. Широкое использование АС в теории связи началось с 1962 года, после работ американского ученого Е. Бедросяна. Однако впервые АС был введен в теорию модуляции в 1951 году советским ученым И. С. Тетельбаумом, предложившим оптимальную амплитудно-фазовую модуляцию, о которой будет подробнее сказано в следующем разделе.

На основе АС американским ученым Г. Б. Велкером была построена оригинальная теория модуляции, в рамках которой, помимо традиционных, дано описание таких видов модуляции, как однополосная ЧМ и асимметричная амплитудная модуляция, называемая также совместимой AM с одной боковой полосой частот (совместимая ОБП), и ряда других. Особенностью сигналов совместимой ОБП является то, что они, с одной стороны, имеют в два раза более узкий спектр по сравнению с обычной AM, а с другой - их можно принять на обычный приемник AM вещания с амплитудным детектором.
Смотреть здесь:http://www.computer-museum.ru/connect/krugi3.htm Вот ещё, но ссылка менее серьёзная: ...т.к. в авиации сейчас используется однополосная ЧМ с подавленной несущей, а это значит, что сигнал близкой частоты с любым типом модуляции будет сбивать АПЧ приемников...
Смотреть здесь: http://www.mbclubs.ru/archive/79002.html Что-то автор здесь маленько напутал с "подавленной несущей" - SSB-шный термин... Больше я на скорую руку ничего не нарыл, надо в "бумаге" посмотреть...  К своему стыду, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО попутал SSB и однополосную ЧМ. Не принципы модуляции конечно, я не такое дерево, а сферу применения... В чём и признаюсь...

Так в том то и прикол Барон Что в первой статье только говорится что вроде такое комуто поукуру :) приснилось - не обьясняется принцип и прочее .Я кстати сча всю теорию сигналов просмотрел - ничего подобного не встречается и в помине !!!! - Ну SSB подобных - с подавлением основной несущей ,с подавлением боковой и оставлением основной и прочего - дохрена ,но чтоб именно ЧМ .да однополосный ??? (Мое мнение это просто название и к реальному подавлению боковой частоты и уж точно к подавлению основной частоты как в SSB отношения не имеет - типа вид извращенной узкополосной ФМ) . Вторая ссылка вобще помоему не выдерживает критики ибо частоты заявленные там ,а именно 143.25 -145.77 попадают в любительский диапазон "двойки" - 144 -146 мегогерц ,да и конференция какая то "мерседес бенс" :) ??? На "радиосканере" было обсуждение из серии "а возможно ли такое " но не более ......
Про стабильность я имел ввиду связи в целом при таких "видах" модуляциии какие я пытался придумать на тему однополосного ЧМ :)....ЧМ яно дело более помехозащищена - в этом ее и прикол.
Кроме того в авиации (гражданской )действительно просто АМ .иногда вроде гдето использовались как всегда в авиации извращенные виды SSB (c неполным подавлением боковой) ,но не более !!!Может их так обозвали ? :(

Кстати ,а как это понимать ?
Почему до сих пор используют АМ? Не вопрос, каждый знает, у неё полоса гораздо уже чем у ЧМ...
Чтобы было понятнее, меньше места в эфире занимает!
У узкополосного ЧМ полоса уже чем у АМ и проигрывает толькл SSB !!!! Причем прикол даже не в том что места меньше занимает ,а в том что энэргия сигнала при той же мощности больше получается - от сюда большая дальнобойность ....

Кстати об АМ в авиации!!!
Походу АМ там используют всвязи с тем что на самолетах установлен радио альтиметр работаюший на принципе смещения угла фаз .а частотная модуляция может вносить помеху.Именно этим обусловлено запрещение работы с любительских радиостанций с борта самолетов и использования сотовых телефонов .Кстати когда самолет набрал высоту ,можно попросить разрешение и в большинстве случаев разрешают попользоваться любительским радиооборудованием .....

Про стабильность я имел ввиду связи в целом при таких "видах" модуляциии какие я пытался придумать на тему однополосного ЧМ ....ЧМ яно дело более помехозащищена - в этом ее и прикол.
Это я не тебе... Это я Пупикову отвечал! А весь последний твой пост в целом пока прокомментировать не могу. Что-то я слышал про "узкополосную ЧМ" в радиоклубе им. тов. Кренкеля, годах эдак в 80-х, когда там мальчишкой занимался, но что конкретно... Вот и сделал, как казалось, "разумное допущение"... :);)

Вспомнил, что еще в 80-х годах мы на совейском приемнике типа "Альпинист" слышали на средних волнах обрывки каких-то переговоров явно служебного свойства. И сигналы радиомаяка тоже слышали. Тогда еще мода была: кое-кто мастерил приставки к бытовой радиоаппаратуре и выходил в эфир, общаясь с себе подобными. За такую нелегальщину менты ловили, конфисковали аппаратуру и штрафовали. Но я отвлекся.

Baron написал(а):
Насчёт стабильности не скажу, объясни, стабильность чего? Несущей? Связи в целом?

Связи в целом. Считается, что чем больше длина волны, тем лучше прохождение волн и стабильнее качество связи. Раньше были, например, мириаметровые и километровые волны, применявшиеся в дальней связи и навигации. Радиорелейная связь, помнится, работала на средних волнах. Оборотная сторона медали - при вещании на таких частотах нужна большая мощность в антенне. К тому же чем больше длина волны, тем большие размеры должны иметь элементы антенны, а это далеко не всегда удобно.
Вообще разговор с моей стороны достаточно дилетантский, ибо о радиосвязи я знаю то, что мне в свое время в радиоклубе преподали, да кое-что из книг 70-х и 80-х. Кстати ИМХО технически немалая часть нынешней радиоаппаратуры находится на уровне тех лет. И все же с профессионалами спорить я не могу, так что ежели неправ в чем - простите. Книги ветхи, а ум уже не тот, что в юности...

2 Baron: А за Пупкова ответите  ;) Вам, помнится, тоже не очень понравилось, когда тут ваш ник с ошибкой написали  ;D ;D ;D

Я глубоко извиняюсь перед Вами, господин Пупиков. Обещаю более Ваш ник не путать... :)

ой-мой... частоты... модуляции...

108-137 МГц - полный пилотский диапазон, включающий американский, европейский и службу погоды. Режим "АМ" (по крайней мере до 130 МГц)
121.5 MHz - аварийная частота.

PriceMan написал(а):
ой-мой... частоты... модуляции...

108-137 МГц - полный пилотский диапазон, включающий американский, европейский и службу погоды. Режим "АМ" (по крайней мере до 130 МГц)
121.5 MHz - аварийная частота.
Да это - то и Ежу понятно !!! Просто Я жду обьяснений Что такое "однополосный чм" - и судя по всему недождусь :(

Назад
Сверху