deletant
Катта рахмат за репортаж из старинного городка Угреши, волею коммунистов ставшего Дзержинским. Экспонаты в хорошем состоянии, все можно подробно рассмотреть. И отдельный респект за отличные снимки.
Ну а я предложу не вишенку на торте, а скорее наоборот....
Воспоминания от том, как 125-ка исчезала с лица земли. Её в разных модификациях наделали очень много, много поставляли за рубеж. И много где ПУ от С-125 устанавливали в качестве памятника.
Конечно же, перед городком Голицынской базы (больший размер по клику):
Ох и ах, давно уже распилили те ракетки на четырёхбалочной ПУ.
А почему вдруг 125-ка оказалась на базе С-25? Напомню, когда кавесы в 2007 году открыли для себя Базы С-25, первое, что они увидели, проникнув на территорию площадки через дальний КПП, были пеналы, в которых когда-то хранились ракеты С-125.
Ответ очевиден - на базе ликвидировали технику - пилили металл, а заряды ТТ двигателей просто жгли. Я в свое время очень удивился, когда спустя много лет после службы попал на базу, как всё там будто закоптилось.
Вот так - выкладывали шашки, поджигали и все...
Даже были несчастные случаи, слава Всевышнему, все живы, но фотка уже потерялась в одноквассниках.
Потом, при расформировании Музея КСпН в Немчиновке, экспонаты упомянутого музея привезли на базу, в том числе и 125-ку; и в 2012 году я их там видел своими глазами, а тогдашние служивые охотно выкладывали сокровища в соцсети.
Честно говоря, давненько не был я на площадке, да и в нынешние времена как-то не верится, что удастся договориться с командованием о посещении, но глядя на космоснимки Яндыгса и Гугла видно, что экспонатов явно стало меньше... Впрочем, как и действующей техники.
Так что надо радоваться, что где-то - В Дзержинском и в Заре - еще можно рассмотреть технику в приличном состоянии.
И спасибо служивым, что запечатлели интересные моменты, и кавесам 2007 года, чьи фотки с баз лежали много лет на фотофайле, почившему в бозе. И спасибо моему однополчанину Лёхе, который заархивировал все доступные снимки, что нашел в тырнетах и в соцсетях на тему С-25 и техбаз, и выложил их по-новой.
Всем добра и хороших выходных!