ДимаЛ,
ну тут вовсе не камни в огороды))
Просто я имел в виду, что строительство систем ПВО СССР было не совсем адекватным военным угрозам разных периодов послевоенной истории. Сравни реальную эффективность ЗенАПа, ЗРП и самолёта. Самолёт надо заправить, подготовить к вылету, раскрутить гироскопы.... а за это время агрессор пролетит 150, а то и 300 км. Зенитной артиллерии надо сколько выпустить снарядов, чтобы свалить высотный скоростной самолёт? Конечно, время для приведения в БГ зенитно-ракетного дивизиона тоже нужно. Но ведь затем и придумали зенитные ракеты, чтобы быстро и эффективно поразить цель. А ракеты первое время были только вокруг Москвы. Позже вдоль западных границ появились ЗРП разных систем, плюс у друзей по Варшавскому договору разместили. Но давай сравним по стрельбовым каналам, т.е. по огневой мощи. 1120 каналов вокруг Москвы. А, например, Киев, столица УССР, подлетное время к которому на час меньше - 3 канала с-200, 3 канала с-75 и пара с-125. 75ка появилась на несколько лет позже, чем подмосковная система, а 200ка и 125ка вообще в конце 60х.
Т.е., вектор построения систем ПВО СССР, заданный генералиссимусом, сохранялся буквально до последних времен. Первым делом защитим Москву. Остальную территорию - как получится... А уж объяснения этому найти можно какие угодно - от ура-патриотических до "лучше лейтенантом по асфальту, чем генералом по песку"

Дык вот. Применение любого серьёзного оружия в густонаселённом районе в современном мире недопустимо. Мне кажется, что именно на этот аспект просто чихали советские генералы и их кураторы из Политбюро, решавшие где, как и что размещать. Если подумать, например, о соседстве с-25 и А-35, то это было удобно с точки зрения строительства, но никак не могло реально функционировать вместе в случае реальной войны. А ведь были документы, которые регламентировали, как и что делать полкам, зона поражения которых захватывала места дислокации объектов ПРО. Слава Богу, что до войны дело не дошло....
Как мне кажется, сейчас, когда угроза мировой войны с применением ОМП низка, смысл держать под Москвой кучу дивизионов с-300 вообще нет. Видимо, это понимает военное и политическое руководство. Нынешний способ - хранение на базе и выезд на подготовленные позиции в случае угрозы - вполне разумный метод, равно как и передислокация дивизионов в нужные места типа Абхазии. Только вот если бы до этого додумались лет 25 назад...
Ну а ритуально повизжать на тему "всё развалили, всё продали" - это святое...
Уж извини за моё старческое брюзжание))