О профессионализме.

• Автор темы Автор темы FARID
  • Дата начала Дата начала
ПРОФЕССИОНАЛ, а, м. Человек, к-рый (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией.
Толковый словарь Ожегова

Надоело читать , поюзал словарь... вот вам и ответ, что профессионалом спелестологии может считаться только человек обладающий данной профессией со стажем...
Профессиональный спелеотурист - человек обладающий знаниями и умениями проф. спелестолога, но не обладающий данной профессией официально...
Об алкоспеликах умолчу, тут все понятно...

Вот так господа, думаю вопрос решен... :)

Ну почему же, есть наука, есть и ученый который ей занимается, осталось их выявить

ЗСВ написал(а):
В каждой науке существует не только практика, но и теория, даже если это не нравится Жижу)))
Как сотрудник академического НИИ я с этим согласен, но в науке мало кого интересует такие пустословия, гораздо больше реальные идеи, а посему мой респект ЗСВ за работу по реестру. 8)

speer написал(а):
таки оказалось, что спелестологов н существует?
Да - Долотов - это - нереально. Такого мужика в природе - нет.
И Мичман, открывший не одну новую пещеру, раскопавший не один десяток новых штреков и нарисовавший километры топосьемок - это - то же фантастика. Это, speer, тебе только кажется, что они настолько реальны, что даже пару постов в этой теме написали ;) Ни их, ни других - в природе не существует.

Жиж написал(а):
Твоя правда, Жиж, этого - хватает везде и не только в науке.

Исходя из вышесказанного, можно постановить:
Профессиональный спелестолог:
1. Обладает большим стажем деятельности;
2. Занимается наукой;
3. Обладает знаниями и умениями в прикладных дисциплинах;
4. ПОЛУЧАЕТ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ !!!

Кажется, я знаю такого человека.
Это - любимый нами всеми Юрий Сергеевич Ляхницкий!!!

Kittary написал(а):
Кажется, я знаю такого человека.
Это - любимый нами всеми Юрий Сергеевич Ляхницкий!!!
Если четвертый пункт - обязательный, то можно добавить, что этот тип - один единственный и неповторимый на всю страну. Есть единственный профессиональный спелестолог Ляхницкий - вот достойный ответ автору темы, задавшему вопрос.

Во-первых, Ляхницкий не спелестолог ни разу. Он карстовед.
Во-вторых, денег с Помойки Ляхницкий давно уже не получает.
Да и когда получал - не за спелестологию, имхо.

Существую ли я? Вот в чем вопрос. :-\

Профессионал - от слова профессия, т.е. человек обладающий какой либо профессией...
Выдержка...

Обладание профессией - это не обладание документом, документ - лишь доказательство, т.е. можно быть проф. спелестологом и обладать данной профессией не имея на руках документов подтверждающих сие утверждение и не получая за это деньги.

Пояснение...
У человека может быть несколько профессий, а деньги он будет получать только за одну, это не значит, что он не является профессионалом в других известных ему областях...

Обычная логическая цепочка ИМХО...

Dolotov написал(а):
Во-вторых, денег с Помойки Ляхницкий давно уже не получает.
Хорошие новости! А то, честно говоря, мучался вопросом и не знал:
ВВП написал(а):
его, Ляхницкого, поиспользовали для получения оснований для природоохранной документации и создания организации. В теме ли сейчас Ляхницкий – я даже и не знаю.

Давайте примем во внимание то, что написал только что C.VIP и попросим Kittary убрать четвертый пункт. Тогда сразу отпадут сомнения и не будет :-\

Горнорабочий - человек разрабатывающий подземную полость...
Спелестолог (в общих чертах) - человек исследующий подземную полость...

Делайте выводы

Я тут зрело поразмыслил и понял, что по всем формальным признакам спелестология - это раздел ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ. Это относится к подземным сооружениям и как к архитектурным феноменам, и как к местам добычи стройматериалов, из которых строили наземные сооружения.
К геодезии, топосьемке и картографии спелестология формально гораздо менее близка, так как с самолета каменоломни не увидишь))). Предмет геологии тоже иной: не то, ЧТО добывали, а то, КАК добывали.
Поэтому с полным правом говорю участникам форума: привет, коллеги - историки архитектуры!
Извините, если кого обидел))))

Что ж, очень приятно. ИМХО, это только сближает спелестологию с краеведением, а также повышает приоритетность изучения именно архитектурных полостей :)

ЗСВ написал(а):
Поэтому с полным правом говорю участникам форума: привет, коллеги - историки архитектуры!
Что-то героическое в этом есть, только вот способы исследования больше на археологию похожи.

Жиж, наверное, меня опять обвинит в пустых рассуждениях, и все же не следует путать предмет науки с ее методом. МЕТОДЫ исследования в спелестологии схожи со спелеологическими (ползание по шкурникам и пр.), а ПРЕДМЕТ изучения - результаты не естественных процессов, а человеческой строительной деятельности. Мне, кстати, нередко приходится ползать по подклетам, чердакам и кровлям не хуже, чем спелестологам - по шкурникам, и профессиональный риск грохнуться с 10-20-метровой высоты схож с проф. риском быть заваленным))) По поводу археологии: архитектурная археология - важнейший раздел истории архитектуры, так что и здесь все сходится.

ПРЕДМЕТ изучения - результаты не естественных процессов, а человеческой строительной деятельности.
После окончания работ полости подвергаются воздействию вполне естественных процессов. Еще в 40-е годы акад.Ферсман говорил о том что искусственные пещеры переходя в стадию переформирования фактически перестают таковыми быть. Отмечаются полости, от первоначального облика которых вообще ничего не осталось. С этой позиции вполне логично, что спелестология явл. частью спелеологии.
Архитектуре же близок конструкционный тип петрогенных полостей (согласно классиф. В.Н.Андрейчука и В.Н.Дублянского).
Раз уж мы так отползли от темы и дабы Жиж нас вновь не раскритиковал интересно все же выслушать мнение "пропагандистов" и основателей рос. спелестологии, к примеру тов.Долотова.

И так, определились ;D
Спелестология изучает Причину, т.е. появление дырки в земле.
Когда? Где? Для чего? и Почему???

Когда это установление периода разработки или строительства.
Где это установление местонахождения изучаемого объекта.
Для чего это установление причин возникновления объекта изучения.
Почему Это изучение самого объекта и дополнение ранее полученой информации об объекте.

Назад
Сверху