Очистка стен от надписей

Нужно ли проводить очистку стен от надписей в часто посещаемых системах?

• Да, стирать все

Голосов: 3 3,4%
  • Да, оставлять только старинные надписи

Голосов: 17 19,5%
  • Да, оставлять только наиболее интересные рисунки и надписи

Голосов: 39 44,8%
  • Ничего не стирать, кроме мата

Голосов: 16 18,4%
  • Оставить все как есть

Голосов: 12 13,8%

• Всего проголосовало
    87
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Товарищи, давайте отделим котлеты от мух и не будем обсуждать тут все проблемы в куче. А если кто-то начинает - не обязательно развивать. Написанный оффтоп не удаляю (намек авторам что-то потереть самим), но дальше буду.

По теме:
madm написал(а):
то что сегодня написал Вася Пупкин через 50 лет будет историей.
Вот как раз таки и нет :) Почему - по-моему, вполне очевидно. Оцените развитие масс-медиа (или как это еще назвать?) сейчас и сто лет назад. Сейчас об этой надписи, скорее всего, всем станет известно благодаря Интернету через неделю-месяц-полгода. И все только закричат: надпись тереть, автора мочить! (И правильно сделают.) А главное - люди, которые будут жить через 50-100 лет и без подобных квазиархеологических находок будут иметь отличное представление о том, как жили мы, благодаря информационным технологиям. Однако сто лет всё было совсем не так. Думаю, когда Стеллецкий изучал своих троглодитов, то видел их потомков (а может даже их самих), гуляя вдоль Пахры. Однако ни это, ни доступность архивов ему не помогло увидеть истину. То есть старинная надпись реально может иметь информационную ценность. Насколько старинная она должна быть? Думаю, мы не сможем провести четкую и разумную границу (порог в 50 лет - глупость, просто цифра круглая). Так что придется "исполнителям на местах" оценивать, нужно ли оставлять граффити 1940-х, 60-х годов или нет. Лично я склонен доверять чутью Алексея и Ко (кстати, это не Одесса, а Наб.Челны).
Немного другой аспект, касающийся роли надписей не в истории человечества в целом, а в жизни конкретной системы. Сейчас мы живем, если можно так сказать, в период существования (становления) спелестологии :) То есть системы открываются, изучаются, ведется их мониторинг. Если кто-то сейчас напишет нечто, например, в Гипсах-1 или Силикатах, это ничего не добавит к знаниям о Системе. Однако надпись, например, 1972 г. покажет нам, что в этот период система была открыта. Если же это и так очевидно, то надпись, возможно, стоит и стереть...
Выше сказанное, как мне кажется, применимо и к спелеомусору (о чем говорит Дегтярев). Вполне можно оценить, будет ли иметь какую-либо историческую (информационную) ценность тот или иной предмет в Системе. Я бы обязательно оставил хотя бы один из пикетов Маркшейдера, пусть в каком-то дальнем закоулке - ведь это тоже будет история, возможно это следы рождения самой точной и полной топы Системы ;)
Отдельно насчет мата: имхо, просто "слова из трех букв" можно удалять безболезненно, а вот не вполне цензурные фразы, некоторым образом характеризующие определенную эпоху, стирать нельзя. Беспокоиться о впечатлительных дамах в данном случае неадекватно, имхо.
О художественной ценности рисунков мы уже вроде говорили в одной теме - отдельный сложный вопрос...

Yarik написал(а):
Я бы обязательно оставил хотя бы один из пикетов Маркшейдера, пусть в каком-то дальнем закоулке - ведь это тоже будет история, возможно это следы рождения самой точной и полной топы Системы ;)

Он их в такие места понапихал, что все в ближайшее время врядли найдут :)))

Если речь идет о наиболее посещаемых системах (к примеру Никиты и Съяны), то думаю нужно стирать только откровенно похабные или примитивные, типа здесь был Вася, а несущие смысловую нагрузку, например маркера, названия стоянок и рисунки оставлять. В малопосещаемых системах наверное лучше стирать все, что появилось позднее 50-60 х годов 20 века.

и стирание и нестирание - это всё и будет история с её естественным ходом... всё что не дьявольские козни - есть божий промысел... кому удобней - тот может методом исключения (тут кому что проще идентифицировать - или козни или промысел)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"эта ваза была сделана мной древним греком таким-то в таком-то году до вашей эры"

Грязный написал(а):
и стирание и нестирание - это всё и будет история с её естественным ходом... всё что не дьявольские козни - есть божий промысел... кому удобней - тот может методом исключения (тут кому что проще идентифицировать - или козни или промысел)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"эта ваза была сделана мной древним греком таким-то в таком-то году до вашей эры"

загнул ))) по сабжу: наиболее интересные рисунки оставить, а теги в духе "...й" или "Ваня был тут" удалить

а откуда мы знаем что будет актуально через сотню лет?.. а что если тоже действовало правило в начале прошлого века - стирать только новое? мы счас сносим хрущёвки - а завтра бы они стали памятниками архитектуры?.. или если сносить - то станут, а если не сносить - так ветхим фондом и останутся? :)

Ответ на эти вопросы, имхо, достаточно очевиден - просто надо немного подумать. Собсно, писал как раз об этом выше.

Ответ: Очистка стен от надписей

Отрывать писателям пакостей руки бесполезно.Пробовали побить стены до пористого состояния так пишут баллончиком.Ух трудно трудно тут чтото придумать.Пишут в основном чайники и экскурсанты,пока проводник ищет дорогу.Нужно просто обьяснять что это делать плохо и отбирать у них всё пишущее и царапающее.

Точно так же можно и мусор не убирать на улицах :) Типа, вот лучше дома пропылесосьте, а бутылки и фантики на тротуаре не трогайте, ведь не просто так же их кто-то бросил, это его право.

под землёй не действуют законы поверхности) и если есть правило негадить на стенах то к нарушителям и отношение соразмерно ущербу =)
демагоги плюшевые что-то вас на субботниках невидать)

Мое мнение такое. Использовать стены для самовыражения возможно. Однако, такое самовыражение должно отвечать ряду требований:

1) оно должно быть эстетическим, т.е. надписи несущие мат, оскорбительный смысл, не несущие никакого смысла ("здесь был...") и т.д. следует считать вандолизмом и уничтожать.

2) они не должны мешать ориентировке в месте и событиях.

Пример помех ориентировки в пространстве: стирание общеизвестных маркеров и надписей в гротах, изменение маркеров на противоположные (в НП как-то были перерисованы стрелочки, указывающие на выход, так, что они стали показывать вглубь системы);

другой пример: в НП на входе в К***изм была нанесена надпись что-то вроде "к барабанщику туда", понятно, что для "чайника" эта надпись дезориентирующая.

Пример помехи ориентировки в событиях: осенью в НП были учебные спасы, после которых остались бумажки с содержанием о том, что проводятся спасы и т.д., что безусловно может дезориентировать незнающего человека.

Стирать или не стирать? А вы не думаете что какие-то из надписей из тех, что вы считаете нецензурщиной и мусором кто-то давно считает маркером?

Стирать или не стирать? А вы не думаете что какие-то из надписей из тех, что вы считаете нецензурщиной и мусором кто-то давно считает маркером?

это их личные половые трудности. незнаешь систему - сиди дома.

Замечание не лишено смысла. Однако, к маркерам предъявляются обычно свои требования. Например, с одной стороны, ясность и интуитивная понятность, заметность и запоминаемость, а с другой стороны, эстетичность и приятность глазу. Чего как раз не скажешь о нецензурщине и мусоре.

это их личные половые трудности.

При таком подходе спасов не оберешься. И как следствие, кому хуже будет?

При таком подходе спасов не оберешься. И как следствие, кому хуже будет?
НЕ оберешься... Таких маркеров, которые были недавно нарисованы и по которым ориентируются по пальцам пересчитать.
Пример: в Силикатах EN-овские надписи. Смысловой нагрузки они не несут, да и на вид неприятны. Тема поднималась, продолжать, думаю, не стоит.
А спасы можно и без стирания надписей заработать. Чайники умудряются теряться и без маркеров, как некоторые, не будем показывать пальцем.
Наобор от обилия маркеров чайники впадают в ступор, т.к. некоторых маркеров нет на карте, а те которые есть незаметны на фоне других... За примерами тоже далеко ходить не надо.
И вообще, не умеешь худо бедно ориентироваться в системе - не суйся.

Тема закрыта, т.к. начался чисто журнальный трындеж. Будет что сказать умного - пишите в личку, откроем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху