Товарищи, давайте отделим котлеты от мух и не будем обсуждать тут все проблемы в куче. А если кто-то начинает - не обязательно развивать. Написанный оффтоп не удаляю (намек авторам что-то потереть самим), но дальше буду.
По теме:
Почему - по-моему, вполне очевидно. Оцените развитие масс-медиа (или как это еще назвать?) сейчас и сто лет назад. Сейчас об этой надписи, скорее всего, всем станет известно благодаря Интернету через неделю-месяц-полгода. И все только закричат: надпись тереть, автора мочить! (И правильно сделают.) А главное - люди, которые будут жить через 50-100 лет и без подобных квазиархеологических находок будут иметь отличное представление о том, как жили мы, благодаря информационным технологиям. Однако сто лет всё было совсем не так. Думаю, когда Стеллецкий изучал своих троглодитов, то видел их потомков (а может даже их самих), гуляя вдоль Пахры. Однако ни это, ни доступность архивов ему не помогло увидеть истину. То есть старинная надпись реально может иметь информационную ценность. Насколько старинная она должна быть? Думаю, мы не сможем провести четкую и разумную границу (порог в 50 лет - глупость, просто цифра круглая). Так что придется "исполнителям на местах" оценивать, нужно ли оставлять граффити 1940-х, 60-х годов или нет. Лично я склонен доверять чутью Алексея и Ко (кстати, это не Одесса, а Наб.Челны).
Немного другой аспект, касающийся роли надписей не в истории человечества в целом, а в жизни конкретной системы. Сейчас мы живем, если можно так сказать, в период существования (становления) спелестологии
То есть системы открываются, изучаются, ведется их мониторинг. Если кто-то сейчас напишет нечто, например, в Гипсах-1 или Силикатах, это ничего не добавит к знаниям о Системе. Однако надпись, например, 1972 г. покажет нам, что в этот период система была открыта. Если же это и так очевидно, то надпись, возможно, стоит и стереть...
Выше сказанное, как мне кажется, применимо и к спелеомусору (о чем говорит Дегтярев). Вполне можно оценить, будет ли иметь какую-либо историческую (информационную) ценность тот или иной предмет в Системе. Я бы обязательно оставил хотя бы один из пикетов Маркшейдера, пусть в каком-то дальнем закоулке - ведь это тоже будет история, возможно это следы рождения самой точной и полной топы Системы
Отдельно насчет мата: имхо, просто "слова из трех букв" можно удалять безболезненно, а вот не вполне цензурные фразы, некоторым образом характеризующие определенную эпоху, стирать нельзя. Беспокоиться о впечатлительных дамах в данном случае неадекватно, имхо.
О художественной ценности рисунков мы уже вроде говорили в одной теме - отдельный сложный вопрос...
По теме:
Вот как раз таки и нетmadm написал(а):то что сегодня написал Вася Пупкин через 50 лет будет историей.
Немного другой аспект, касающийся роли надписей не в истории человечества в целом, а в жизни конкретной системы. Сейчас мы живем, если можно так сказать, в период существования (становления) спелестологии
Выше сказанное, как мне кажется, применимо и к спелеомусору (о чем говорит Дегтярев). Вполне можно оценить, будет ли иметь какую-либо историческую (информационную) ценность тот или иной предмет в Системе. Я бы обязательно оставил хотя бы один из пикетов Маркшейдера, пусть в каком-то дальнем закоулке - ведь это тоже будет история, возможно это следы рождения самой точной и полной топы Системы
Отдельно насчет мата: имхо, просто "слова из трех букв" можно удалять безболезненно, а вот не вполне цензурные фразы, некоторым образом характеризующие определенную эпоху, стирать нельзя. Беспокоиться о впечатлительных дамах в данном случае неадекватно, имхо.
О художественной ценности рисунков мы уже вроде говорили в одной теме - отдельный сложный вопрос...