Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

Мансик а на дежурство по ртц ты ходил после ужина заступаеш оперативный дежурный после осмотра приказывает заступить на боевое дежурство

Последнее редактирование:

чегото не густо тишина. расказап бы кто нето про большой стабилизатор как работал как включался из каких огрегатов был сделан а где и малый находился стабилиатор может von_Pfurz знает .а как дизиля заводили если акумулятор сдох кривым стартёром???? а какая мощность была у трансформатора в дизельной
leon26
я во время службы кроме аббревиатуры РТЦ ничего не знал про станцию Б-200. Я служил в отделе заправки и снаряжения ракет. Вот про это я могу рассказать, да уже и рассказывал в теме про техбазы С-25.

как призвался через три месяца ртц потом вывели в городок и в этот же день отдали военик на дембель провёл почти 2 года на точке в трёх полках

Re: Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто

На елке нашел вот такой цилиндр. Примерно 1000Х400. Выглядит он вот так:
0_63c65_df5fa7eb_XL.jpg

0_63c66_fd8217a_XL.jpg

0_63c67_f09f8ccc_XL.jpg

По кругу имеются углубления со шпильками:
0_63c68_3da35c45_XL.jpg

На цилиндре имеется плохо читаемая надпись и логотип:
0_63fe4_328f0007_XL.jpg

Буду очень благодарен за помощь.

deletant
Похоже на это?

61322622.jpg

Точно не бак от ракеты. И на Вашем снимке, и на моём.:-)

Тогда надо попробовать задать этот вопрос вот здесь:
http://pvo.forum24.ru/?1-15-0-00000026-000-80-0
Вояки очень уж на выдумку мастера, могут что угодно приспособить под другие нужды.
Согласен баки очень похожы. Ваш явно с последующими переделками.
Кстати назначение вот этого места так никто и не хочет выдавать:
0_63c3c_7e8656b8_XL.jpg

Весь комплекс состоит ряда полуразрушенных блиндажей, которые раньше соединялись кабелями и проходами, а так же рядом три смотровые ямы, две под грузовые машины, одна под легковые.
Есть небольшая штольня, но это точно не колодец. В сухое время видно боковое ответвление. На небольшой территории были и капритальные строения и сохранились основания для растяжек под антену. Расположено все это хозяйство между Ёлкой и ЦРН.

Тогда надо попробовать задать этот вопрос вот здесь:
http://pvo.forum24.ru/?1-15-0-00000026-000-80-0
Вояки очень уж на выдумку мастера, могут что угодно приспособить под другие нужды.
Согласен баки очень похожы. Ваш явно с последующими переделками.
Кстати назначение вот этого места так никто и не хочет выдавать:
0_63c3c_7e8656b8_XL.jpg

ИМХО, баки на снимках, это электробойлеры. Ракетные баки изготовлены из дорогущего сплава и, естественно, давно куда-то сданы. В годы моей службы в окрестностях Голицинской базы мне частенько встречались баки от изделий С-25 в качестве баков для садового душа. Да и на "кладбище ракет" их валялось много, откуда они непонятно как плавно телепортировались на огороды...
Касаемо места на снимке ничего конкретного не скажу. Надо знать точную локацию, и тогда, если повезет, можно попробовать узнать на форуме МО ПВО.

Очень уж я сомневаюсь на счет бойлера для воды ;-)
Ему совсем не нужны такие силовые шпильки в количестве 8-ми штук по периметру.
Жаль нет под рукой фотографии, которая навела меня на этот вопрос.
А я в инженерных войсках служил на Кавазе и мы строили очень уж не предосудительные объекты в урочище Чапалы.
Общаться приходится и с нынешними ракетчиками, они порой сами многого не знают всего-лишь из-за ограниченности доступа.

Очень уж я сомневаюсь на счет бойлера для воды ;-)
Ему совсем не нужны такие силовые шпильки в количестве 8-ми штук по периметру.
Жаль нет под рукой фотографии, которая навела меня на этот вопрос....
Точно не ракетный бак, ЫднЫзначно))
Может быть, маслобак от трансформатора какого-нибудь?

Чтобы немного подзадорить публику, не раскрывая все карты скажу, что на подъезде к позиции ее прикрывали скрытые огневые позиции.
Фотографии их пока не готов выложить, а вот такие сувениры там встречаются:
0_64d42_f5c59c1c_L.jpg

Вот спасибо.
Я на другом ресукрсе видел, что очень уж они похожи на топливные баки от 125-го комплекса.
Если найду, то выложу.
Ну а вкачестве хорошего тона довольно интересная фотка все с той же елки:
0_63cb6_4c0553bf_XL.jpg

Есть еще порядка сотни интересных фотографий, но увы не хватает времени на развернутый отчет.
Кое-что выкладывал уже в своем ЖЖ.

....
Я на другом ресукрсе видел, что очень уж они похожи на топливные баки от 125-го комплекса.
Если найду, то выложу.
....
Есть еще порядка сотни интересных фотографий, но увы не хватает времени на развернутый отчет.
....
deletant,
125-й комплекс баков топливных не имеет, он твердотопливный!
Отчет - давайте! По возможности конечно.

Вот фотография с базы хранения С-75, с-125. Очень уж она мне что-то напоминает:
397589bb6c95.jpg

Фото сделано в Казахстане, правда она из закрытых блогов урбана. Отчетик можно найти на сайте http://stalker.kz/forum/ Казахских сталкеров.
Это как раз один в один, что я нашел на елке в МО.

deletant,
по дальнему кольцу малые дивизионы (С-125) были почти везде, кое-где и 75-ки стояли. Гипотетически останки этих комплексов можно было бы найти... Хотя всё вывозилось на базы и там разделывалось.
Есть еще фотки? Баки от изделий 25 комплекса я хорошо помню. В дачном кооперативе, что рядом с нашим городком, ракетные баки применялись в качестве резервуаров воды для душа. Правда, сейчас баков я не видел...

Меня интересует конкретная железка не с професииональной точки зрения, я смотрю на происходящее глазами интересующегося дилетанта.
С автором фото имею связь и ему отписал. Может кто раньше ответит, или я раньше доеду до Заревскогог музея и там все спрошу.
Когда это произойдет сказать не могу, хотя Заря от меня в десяти километрах.
Около военкомата эти комплексы стоят перекрашенные не раз.
Кстати тоже надо щелкнуть пока их от туда не убрали.

deletant,
по дальнему кольцу малые дивизионы (С-125) были почти везде, кое-где и 75-ки стояли. Гипотетически останки этих комплексов можно было бы найти... Хотя всё вывозилось на базы и там разделывалось.

Кое где до последнего времени ничего и никто не разделывал и не вывозил ;) просто бросили в приямках

Вложения

• P1010341_1024.jpg
    P1010341_1024.jpg
    96,5 KB · Просмотры: 756
  • P1010348_1024.jpg
    P1010348_1024.jpg
    177 KB · Просмотры: 773

Согласен, чего я только не повидал, даже как мыши бегут с тонущего корабля :
0_63c81_7f887b26_XL.jpg

Но от этого мне не легче, лучше помогите ответить на поставленный выше вопрос.
Чем быстрее смогу найти ответ, тем быстрее получим интересный квест.
А то получается игра в одни ворота. Типа я все знаю, но это только для меня.
Гостайна снята даже с сотки, так чего же боится уважаемая публика.

Очень надеюсь, что ветку читают не только дилетанты, но и более просвященная публика.
Меня интересуют пояснения или наводки на правильное русло находки сделанные возле "красного домика" на Салаке:
0_63c72_5d319e05_XL.jpg

В первую очередь назначение самого домика.
Кто знает для каких целей использовалась железная "ЛОГИКА":
0_63c78_659bc0a9_XL.jpg

А так же остатки вот такой электроники:
0_63c7d_e32c3fbd_XL.jpg

0_63c7e_8246cc6b_XL.jpg

И вот это устройство, похожее на коммутатор:
0_63c9a_9d4083d_XL.jpg

0_63c9c_63d73833_XL.jpg

0_63c9b_6de7a4b1_XL.jpg

Ну а вот эта коробочка сначала была принята за Полевой телефонный аппарат ТА-57:
0_63cb9_8afd7c07_XL.jpg

Обожаю на кависе "ИГРУ В ОДНИ ВОРОТА,,,"

deletant,
хорошие у Вас находки. Но я всё о ракетных баках. Если диаметр показанных на фотках примерно 40 см, это точно не бак ракеты 25-го комплекса. Там калибр - 65 см, и бак тоньше самой ракеты на толщину обшивки.
На Историке ПВО есть книжка - описание ракеты 5Я24. Там есть хорошие иллюстрации баков Г и О. Баки сами по себе - произведение инженерного искусства. Через них по специальным трубам проходят комуникации - жгуты проводов, сжатый воздух. Через бак Г проходит трубопровод окислителя. Внутри хитроумные системы забора компонентов, рассчитанные на бесперебойную работу в условиях манёвров изделия со значительной перегрузкой. Само собой, присутствуют заливные и дренажные горловины с пробками.
Я сам периодически спрашиваю на форуме МО ПВО ветеранов про разные находки. Ответы приблизительно такие - это из 5-й группы, это что-то с такой-то аппаратуры итд. Мой комбат, например, не смог назвать модификацию ракеты, установленной в нашем городке в качестве памятника... Но это не значит, что я перестану спрашивать. Но вот спрашивать то скоро и не у кого будет. Много времени прошло, уходят люди... Увы.

Назад
Сверху