Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

Ogima,
зачем так далеко? В Подмосковье функционировали учреждения ГУЛАГа.
Вот это строило Трудовую техбазу, например. А это - Голицинскую. Я так думаю, на том ресурсе, если хорошо подумать над дислокациями, можно проследить если не все, то многие лагеря, строившие С-25.
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/

Спасибо, мы в курсе...

Как и все позиции и городки..., но вот как это происходило - я пока нигде не читал.. никто не подкинет ссылочку \ воспоминания очевидцев\

Мемуаров на эту тему не встречал. Думаю, по двум причинам. Во-первых, это дело было секретным до начала 90-х, а к тому времени и строителей немного осталось. Во-вторых, немногие заключённые обладали литературным талантом, как Александр Исаевич. Могу предложить вот это - http://www.raketac25.narod.ru/gl7.htm и следующую главу - http://www.raketac25.narod.ru/gl8.htm

Когда служил на с 25 от стараслужащих я услышал что комплексы строили заключёные
а после постройки если в полку нехватало солдат то доукомплектовавались заключёными
и от этого пошла дедовщина до 50 годов её небыло

leon26
Ни разу такого не слышал - ни от служивших, ни от работавших в лагере. От солдат требовались определённые навыки - всё же не дрова рубили, и отбор на призывных пунктах был весьма серьёзный, офицеры из части сами за командами выезжали, им же самим с этими солдатами служить. Ну и особисты такой контингент бы близко к части не подпустили бы. Заключённые выполняли только земляные и общестроительные работы. Потом пришли военно-строительные отряды - жили в тех же бараках. И были ещё обычные вольнонаёмные строители. Монтаж спец.оборудования вели рабочие с заводов-изготовителей, а принимали смонтированное оборудование офицеры в/ч.

Про дедовщину слышал, что началась с 68 года - когда перешли с 3 на 2 года службы. Служившие (рядовыми) в своих рассказах на дедовщине как-то не заострялись - были некоторые старослужащие любители покомандовать не по делу, но на дедовщину в современном понимании не тянуло. Ближе к 80-м вспоминают конфликты с солдатами других национальностей - на межличностном бытовом уровне, иногда даже доходило до рукоприкладства, но наказывалось.

Думаю, это из разряда городских легенд. Другая легенда, которую слышал - С-25 построена по немецким трофейным чертежам, мол, немцы не успели, а наши чертежи захватили и построили. Или что дороги для С-25 строили пленные немцы.

... после постройки если в полку нехватало солдат то доукомплектовавались заключёными
и от этого пошла дедовщина до 50 годов её небыло
Бред собачий!
Во-первых, где-то до начала 70-х годов лица, имевшие судимость, если и призывались в ВС, то лишь в случае погашения судимости и, как правило, во вспомогательные части (стройбат, ЖДВ). Поскольку в первые годы полки С-25 относились к особым частям, то отбор в них велся с особой тщательностью и бывшие ЗК попасть туда не могли по определению.
Во-вторых, дедовщины в ВС, как таковой, практически не наблюдалось до 70-х годов. Она впервые появилась после перехода с трехлетнего срока службы на двухлетний, когда во многих частях трехгодичники посчитали себя обманутыми и стали вымещать свое недовольство на двухгодичниках. Проблема усугубилась призывом на службу большинства бывших осужденных, что было вызвано малой численностью лиц призывного возраста. Сказалось и снижение уровня ответственности офицеров - к этому времени стала падать престижность службы в армии и в военные училища стали попадать случайные люди.
Могу сказать, что во время моей службы у нас в полку случаев дедовщины не было. Да, молодые выполняли обычно бОльший объем работы, но ни рукоприкладства, ни издевательств не было в принципе.

говорите особый отбор когда я призвался 82 г 80% в полку были азербад...узбеки тадж.. и т/д
в моём призыве человек 5 вообще руссккий не знали другие фразу связать не могли присягу говорили под диктовку
офицера который рядом стоял. мы про них говорили за солью с гор спустился и его в армию
забрали . +6-7лет после войны где народу на все полки набрать а приказ не кто в то время
не обсуждал . в полку служил подполковник который присутствовал при строительстве объекта
а потом его принимал . когда у него было хорошее настроения он мог расказать о нашей части.

И ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С 23 ФЕВРАЛЯ :::

В 80-е - да, так и было. В конце 50-х - 60-е было совсем по-другому. Взводами фактически командовали сержанты-сибиряки, прослужившие 2-2,5 года, которые ещё и молодых лейтенантов после училища в курс дела вводили. Ветераны, пришедшие в те годы после училища, очень тепло вспоминают своих зам.ком.взвода - до сих пор фамилии помнят. Начальник ППР рассказывал, как у него в расчёте был солдат из Армении - так после увольнения специально приезжал в часть, в гости. Старшие офицеры были участниками войны, к молодым относились как к сыновьям. Хотя, конечно, фронтовая закалка сказывалась - держали в строгости. Вообще, по рассказам, отношения в те годы были не такими, как в 80-е и позже.

Я призывался из Белоруссии.Все прошли курсы дизелистов-электромехаников.В поезде офицеры прошлись по лс. и заранее выбрали себе людей.Так,что в Белых Столбах быстренько нас поделили по группам и частям.На станции служили русские,белорусы,украинцы.Дети гор и пастбищ были в дивизионе и хоз взводе.Евреев было мало-годичники с высшим образованием-сидели на КПП,писарями штаба,рисовальщиками наглядной агитации в клубе.Из дедов самыми злыми были из западной Украины.Батареи дивизиона когда шли в баню-то разными дорогами.Умненькие ребята были в дивизионе в КИСе.На станции с низким интеллектом были антеннщики,основная задача которых- это поддержание чистоты на антенном поле.Особист все время околачивался в подразделениях вербуя агентов.Стукачки были в каждом призыве.Вечером попьем сэкономленного спиртика -утром командир группы уже к обеду все знает- кто,с кем и сколько.Весело...

Самое главное: Поздравляю всех с ПРАЗДНИКОМ!!!!

leon26- а ты спал в ЭСД-75,который стоял у кондиционера? Или только за большим стабилизатором в дизельной, или в вентиляционной ?

в передвижке не спал там не больно удобно соляркой воняло да и грузин на полгода старше
меня её обслуживал а зимой с автономным отопителем марока да и служил я в дизельной
там перед входом в шахту стоял здоровеный ветродуй а за ним вешалка с шинелями годами
потрёпаными там и призимлялся пока дизелистом служил а стал дежурным электриком
ночь проводил на столе который всё время вытаскивали для политзанятий и ещё а кто нито
из вас залезал в воздухавод что в кондиционере по полу. проходили там по кругу форсунки
струями воду под давлением подавал насос и ещё кондиционерщик включит воздух на обдув
одтуда вылезаиш и тонус поднимаится и жара не так действует

Да, В-1 солидный вентилятор.В кондиционере мы стирали ХБ, а в убежище принимали душ.Макарон все злился ,что куда-то пропадает вода и вызывал пожарку.

leon26,
я служил тоже 82-84. Мне посчастливилось сравнить, скажем условно, "неуставные традиции" двух частей - ПРО и Голицинской базы С-25.
Вообще-то, тема казарменных отношений и традиций рано или поздно возникает...
Так что внесу свою лепту.
Может быть, что-то и упущу. Давно дело было...
Итак, ПРО. Акуловский Дунай, или Шалаш.
Привилегии дедов -
  • спят на нижнем ярусе
  • стоят в строю во второй шеренге
  • в наряде или на БД участвуют в уборке помещений в облегченном варианте
  • могут поднять провинившегося молодого солдата ночью наговно, т.е., чистить очко, оно же чаша Генуя
  • чмарят салабонов по поводу внешнего вида - крючек, ремень, подшивка
  • принимают суточный наряд у молодых до отбоя
  • могут послать молодого за пирожками или сигаретами, снабдив деньгами
  • могут заставить молодого отжиматься или делать сон-тренаж. Кто не знает - подъём-отбой за 45 сек
  • ходят расстёгнутые, ремень на яйцах
  • требуют от молодых петь песни и делать массаж
Массовых избиений не было при мне, на БД деды и черпаки работают так же, как и все. За исключением уборки, разумеется.
Салабоны-
  • ходят застёгнутыми и утянутыми
  • пашут везде и всегда
  • часто выглядят неопрятно, несмотря на получаемые 3,14дюли
  • пытаются найти среди дедов и черпаков покровителей
  • выполняют неформальные просьбы старших товарищей
Такого, как я слышал от служивших на флоте, когда на стоящем на рейде корабле годки посылают салаг за закусью, не было. Просьбы всегда были выполнимы. Деды не требовали постирать х/б или подшить подворотничек.
Стукачей, конечно же, пытались вербовать. Но такого, чтобы что-то быстро становилось известно командирам, не припомню...
И уж точно, деды не объедали молодых. Хотя еда была отвратительной...
Общая обстановка была напряженной, и способствовали этому офицеры.
Национальный состав - русские, украинцы, белорусы, несколько грузин.

Голицинская база С-25
Привилегии дедов -
  • спят на нижнем ярусе, но двухярусное размещение было не во всех казармах
  • стоят в строю во второй шеренге
  • в наряде или на БД участвуют в уборке помещений в облегченном варианте
  • чмарят салабонов по поводу внешнего вида - крючек, ремень, подшивка
  • принимают суточный наряд у молодых до отбоя
  • могут послать молодого за пирожками или сигаретами, снабдив деньгами
  • ходят расстёгнутые, ремень на яйцах
  • ночью могут в спальном помещении устроить пьянку с курением и пением песен
  • могут сморозить какой-нибудь "велосипед" спящему салабону или шнурку
Были небольшие стычки между призывами и землячествами, на площадке и на БД деды и черпаки работают лучше и быстрее, чем молодые. Если приходилось что-то копать, копали все!
Салабоны-
  • ходят застёгнутыми и утянутыми
  • делают вид, что пашут, а на самом деле халявят:-)
  • часто выглядят неопрятно, несмотря на получаемые 3,14дюли
  • пытаются найти среди дедов и [COLOR="#80080"]черпаков[/COLOR] покровителей
  • выполняют неформальные просьбы старших товарищей, если таковые не сильно напряжны
Попытки дедов заставить салабона сделать что-то унизительное, например, постирать х/б, конечно, были, но... чаще всего оставались тщетными. Стукачи были, о ком-то было известно, а про некоторых я узнал через много лет.
Наибольшие проявления неуставных взаимоотношений были в подразделениях, где было мало работы. Например, среди КППшников. Но в целом на базе было не много, а просто очень много работы. Все просто падали от усталости. На тревогах и занятиях всё было хорошо, офицеры в основном старались следить за климатом в подразделениях. Некоторых проблемных солдат посылали в командировку, где надо много пахать, или переводили в другое место.
Такое состояние напряга, которое было в Акулове, отсутствовало. Дышалось легче...
Национальный состав - все нации СССР за исключением малых народов Севера и Дальнего Востока. По-русски многие действительно плохо понимали. У нас тоже говорили, что спустился с гор за солью, а его и забрали...
Я уже писал про ракетный окислитель, которым успешно мыли чаши Генуя. Возможно, что именно фактор окислителя снимал часть напряга в внутриказарменных отношениях...

Как говорится, два мира, два Шапиро...

Простите за многабукаф.

:-D
von_Pfurz
А тебя тоже из за 300 го по полкам гоняли
Хм....
leon26
Нет, не гоняли. Просто начинал я службу в войсках ПРО. ПротивоРакетная Оборона. Слыхал? Яндыкс тебе в помощь:-)
Гарнизон Акулово, рядом с Кубинкой, там стоял такой громадный радиолокатор:

Назывался он Отдельный Радиотехнический Узел Дальнего Обнаружения Дунай-3М. Это никак не С-25. И не ПВО...:-D

А через полгода перевели на Голицинскую базу.

По полкам я немного поездил, но в командировки...

Последнее редактирование:
Да, В-1 солидный вентилятор.В кондиционере мы стирали ХБ, а в убежище принимали душ.Макарон все злился ,что куда-то пропадает вода и вызывал пожарку.

leon26 В бомбоубежище была комната с электро плитой её включали и встряхивали над ней мокрое полотенце получась как в парилке

Мемуаров на эту тему не встречал.[/URL]

Может была ссылочка?http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.31
ГОДЫ РАБОТЫ НАД СИСТЕМОЙ ПВО МОСКВЫ - 1950-1955. (Записки инженера) Второе издание. Исправленное и дополненное
Но я только сейчас прочитал..

alp-book.jpg

Последнее редактирование:

leon 26
ненавязчиво для справки : я служил в 1 группе РТЦ в в/ч 52031 72-74 г.г.

При мне начали копать дополнительный выход из здания в районе кондиционера.Так они прокапали его или нет?
....РТЦ готовность один,включить сеть ,режим ПБР..... а как пели песни ВПЛы-есть что вспомнить.

Мансик как я понял это коридор соединяющий станцию и кондиционер да можно через него пройти и попасть в дизельную 3 выход на улицу. был ещё 4 выход это пост видеонаблюдения по лестнице вверх. а ВПЛы 400 герц выдовали

Назад
Сверху