Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-июль 07)

Pvosnhik написал(а):
big-raketa13.jpg

Этот шкафчик?
Да... Шкафы эти.Они валялись неподалёку, возле прудика.

Я на Балхаше наблюдал как с Байконура запускали... С крыши. Вот это запоминающееся зрелище!

1-Блок Выработки Команд управления
2-Система Определения Координат
3-Блок питания и стабилизаторы напряжения координатки

А оборудование в шкафах, окрашенных в светло серый цвет, с окошками на резиновых уплотнителях на РТЦ использовалось? Просто наблюдал довольно большое количество таких шкафов(пустых) на территории действуюшего РТЦ, переооборудованного под нужды С-300п. Хотя данные шкафы могли быть содержимым узла связи ПРО, находившегося на территории РТЦ...

Да это эти шкафы. С двух сторон закрытые стеклянными створками на салазках. С низу продувался воздух для охлаждения, т.к. аппаратура вся была ламповая, тем более с лампами старых типов-6н8С,6Н9С и т.д. На фото видно разделение СОК на блок цели и ответа, азимут, угол места, дальность. Они выдавали текущие координаты. Это была одна из самых сложных систем на станции .С зади стояли огромные серебряные клемники и разъёмы. Он был связан со всеми системами, а цепь готовности проходила и через все стеклянные двери. Без неё ракеты не летают. Использование в других системах этих шкафов невозможно.

Иван написал(а):
РТЦ мог наводить все 20 каналов...
.. что при повседневном БГ было 8 изделий .При повышенной-20,при полной-57.

Всё было продумано до мелочей.
С Вашей последней фразой я полностью согласен! Скажу больше, меня до сих пор поражает то, как все это было выполнено, особенно, если учитывать уровень развития техники того времени! Между прочим, именно служба в армии определила для меня выбор профессии.

Судя по Вашим данным, одновременно могло сопровождаться все же только 19 ракет, поскольку 15 и 25 работали параллельно.
На повседневном БД стояло 12 ракет. По тревоге устанавливали сразу действительно только 8 – столько расчетов было на дежурстве – остальные 4 должны были устанавливаться на дежурных взводах после установки первых, но этого обычно не происходило. При повышенной БГ число ракет должны были доводить до 24 (по два взвода на батарее), однако за время моей службы такого не было ни разу, если не считать разных учений. На учениях ПВО страны, по-моему, осенью 1972 года, мы действительно имитировали установку 57 ракет на дивизионе, хотя реально их было завезено значительно меньше.

Pastorius написал(а):
Я на Балхаше наблюдал как с Байконура запускали... С крыши. Вот это запоминающееся зрелище!
Однако, одно дело смотреть на старт за надцать километров, другое – наблюдать пуск хоть и меньшего «изделия», но с двухсот метров, да еще и не одного!

Мою судьбу тоже определила армия.Я закончил Радиофакультет ЛВИМУ.

В нашем полку то же ветеран С-25 служил и рассказывал такую легенду ,что диод можно было перенести с места на место только вдвоем... ???Вопрос к Уважаемым гуру- правда ли это или все же легенда имеет реальную подоплеку?

Иван написал(а):
т.к. аппаратура вся была ламповая, тем более с лампами старых типов-6н8С,6Н9С и т.д.
Лампы хотя и древние, но до сих пор в продаже.
normal__6n8s.jpeg

По два бакса за штуку...

Иван, а не подскажете каким образом реализовывалась схема радио запросчика "свой-чужой". Если он он имелся, то ИМХО для него видимо нужна была отдельная антенна...

Аппаратуры "свой-чужой" на станции не было. На планшете была обозначена зона пуска, куда залетать наши истребители ПВО не должны. Все, что залетало считалось целью. Для пролета гражданских самолетов были обозначены коридоры. На ракете стоял ответчик для автоматического сопровождения. Он давал мощный сигнал для системы определения координат, а от цели пачка могла быть маленькая и в помехах. Захват осуществлялся сначала в ручную(РС),потом передавался в АС. На фото есть индикатор ручного сопровождения. Два маленьких круглых индикатора, три рукоятки с редукторами и одна кнопка для включения АС .Сидели и спали три срочника, просыпались по команде "РС" и бешено крутили ручки, потом опять спали. На КП был полумрак.
Хотелось бы навестить РТЦ, но живу далеко, хотя бываю в Москве.
Одному ехать скучно. Однополчане остались в Белоруссии, призывался оттуда.

Иван написал(а):
Захват осуществлялся сначала в ручную(РС),потом передавался в АС.
На С-300 в принципе тоже самое.
Иван написал(а):
На фото есть индикатор ручного сопровождения. Два маленьких круглых индикатора, три рукоятки с редукторами и одна кнопка для включения АС .Сидели и спали три срочника, просыпались по команде "РС" и бешено крутили ручки, потом опять спали.
Я прочитал в какой то инетовской статье о доработке радиозапросщиком станциии наведения. Речь шла примерно о 60-х годах. Но у меня тогда возникло сомнение по поводу применения НРЗ в Системе, так как потребовались бы большие обьемы доработок аппаратуры РТЦ. На какой фото был индикатор сопровождения?

Фото выложу,если пойму,как это сделать.(можно подсказать)

Re: По старым местам (фотоотчёт о заброшенных прозициях С-300 (С-25)

Ну вот собсна и мой отчет к которому по причине моего дилетантства прилип ещё отчет о более ранней поездке ,но тем не менее думаю есть на что посмотреть
http://www.panoramio.com/user/1042389

Georg написал(а):
А здесь не хватает еще одной степени готовности-"ПОСТОЯННАЯ" вполне возможно ,что часть в данной степени находилась постоянно с несением БД но штабную культуру однако никто не отменял ))
здесь-хватает-одной-степени-готовности-ПОСТОЯННАЯ-вполне-возможно-часть-данной-степени-находилась-постоянно-несением-штабную-культуру-однако-никто-отменял.jpg

В штабах "Паравоза" и "Табельшика" висели именно такие таблички, без "постоянной" готовности.

Вот вам ребятки на суд еще отчетик о поездке моей в это воскресенье. Поездка вышла абсолютно спонтанной -просто ехал мимо и заехал ...Коменты в студию ;)http://www.panoramio.com/user/1042389

Pvosnhik написал(а):
Лампы хотя и древние, но до сих пор в продаже.
normal__6n8s.jpeg

По два бакса за штуку...

Вчера нашли мого отстатков (в основном цоколи) и несколько целых ламп 6Н9С:

2 Georg
Просмотрел Ваш отчет - занимательно, хоть, на мой взгляд, и несколько сумбурно. Что касается пилорам, то, по-моему, они были во всех полках, у нас она располагалась в городке, но практически не использовалась.
Маленькое замечание по фото
%D0%A1%D1%83%D0%B4%D1%8F-%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

Судя по указателям вольтажа можно сказать что это переключатель режимов питания
В действительности это блок выключателей освещения бункера "С-232" (возможно, с другой буквой - уже не помню). В люке располагались плавкие предохранители (в дополнение к автоматам распредщита). К раме справа от него крепился бокс внутридивизионного кабеля связи.

Не смею оспаривасть сумбурность своих коментариев - это всего лишь мои догадки т.к. хоть и закончил ВУЗ ПВО но о 25 й системе практически ничего не знаю и благодаря Вашим,уважаемый Иностранец, публикациям узнаю для себя много интересного ,за что Вам огромный респект :)

Назад
Сверху