Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-июль 07)

ALEKS написал(а):
Вот это :
61868090.jpg

Не перестроенный РТЦ.

Это воабще не РТЦ.
Что там кстати на табличке которая на двери написанно... крайне инетересно.

ALEKS написал(а):
Данное сооружение часто встречаеться с разными вариациями исполнения на территории РТЦ.. Например вот такое. Исполнение
51142830.jpg
НУП наверное... но есть еще и другие сооружения - помесь того что на первом снимке и на втором - распологаются чаще всего рядом с жилым городком , что такое неизвестно.

ALEKS написал(а):
А вот это действительно РТЦ , но перестроенный.

Gleb написал(а):
Это воабще не РТЦ.
Что там кстати на табличке которая на двери написанно... крайне инетересно.
По мнению von_Pfurz это узел связи ПРО.

2 GLEB

Ну Вы меня и опустили ниже плинтуса... Всего лишь пропустил 2 буквы : "не"...
Конечно это не РТЦ
и даже не ЦРН ;D
комент должен был выглядеть так :"Это не неперестроенный РТЦ"
Кста, какой к бененой маме НУП ?
Данное сооружение присутствует в различных вариантах исполнения практически на всех мною посещенных комплексах зданий РТЦ, второго кольца.. Назначение неизвестно.. Габариты обваловки : порядка 30 метров...

Я вот про это :

61868090.jpg

И про это , как одну из разновидностей:

51142830.jpg

2 ALEKS По поводу этого бункера... непонятно что это. То, что рядом с ЦРН , очень часто оказывается действительно НУПом И очень не маленьких размеров НУП ом, был внутри видел... да и тут несколько тем проскальзывало. . То о чем Вы говорите , тоже видел не однократно , но внутрь не забросится - все полуживое. На НУП действительно не похоже. Видел такие бункеры как у ЦРН так и около жилого городка , иногда между ЦРН и жилым городком. Скорее всего в прямую к С25 не относятся , а к чему относятся не понятно.
Воабще инфраструктуру С25 активно использовали и для других целей - можно и склады химиков там найти например ...

2 ALEKS и GLEB
Сооружение, которое снял г-н Фикус на территории ЗРП "Удалец":

61868090.jpg

относилось к ПРО. Узел связи. Для личного состава данного подразделения имелась отдельная кирпичная казарма, (также заснятая Фикусом, см. соседнюю тему), на которой было написано: "в/ч 28000 Казарма ". Вообще, и это зафиксировано в авторитетных источниках, система ПРО А-35 была в основном интегрирована в систему ПВО Москвы. И удивляться тут нечему...
За время службы на Г. техбазе мне пришлось бывать на "Удальце" раз 10. Правда, не по ракетным делам....чаще по похоронным :(. Поскольку "Удалец" самый ближний к базе полк, наш военно-паровой оркестр часто отравляли на проводы в последний путь отставных полковников, а также безвременно и героически ушедших прапорщиков пожарной охраны. Но это маленькое лирическое отступление, сорри :). С народом там общался, оттуда и знания. А вот что в других местах - на дальней бетонке - сказать на могу. Всем удачи в краеведении ;)

О "елочке" с памятником.
62310694.jpg

Как рассказал командир батареи, на территории которой находится памятник, в братской могиле похоронено 150 человек. По данным военкомата известны фамилии 14-и. Во времена 25-й системы за памятником ухаживали наравне с боевой техникой. Когда офицер или сержант вёл подразделение мимо, всегда отдавалась команда "Смирно", "Равнение направо". Даже если один солдат шёл, тоже отдавал честь. Сейчас за братской могилой ухаживает местная администрация.
По моим сведениям, здесь похоронены бойцы 348-й стрелковой дивизии 30-й армии, которые наступали в декабре 1941 года. Дивизия формировалась на Урале, командир - полковник Люхтиков, командир 30-й армии - генерал Лелющенко.
Посему призываю всех бывающих здесь оказывать должное почтение памяти павших.

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (&#

В минувшую субботу посетили с супругой недавно покинутую зелеными человечками "елку".
Так выглядит современный КПП на въезде:
62312435.jpg

Возле КПП сильно "заминированное" сооружение,
62342728.jpg

"типа душ",
62312396.jpg

развалины казармы.
62313092.jpg

На территории наблюдаются многочисленные следы "предпринимательства", идет активная заготовка леса, чермета, цветмета, песка и стройматериалов. Следы "лаптежника" вывели нас к укрытиям для техники:
62313387.jpg

Гермы вырезаны везде, внутри порадовал забавный плакат:
62349613.jpg

Вокруг сооружения многочисленные следы работы экскаватора, почти весь песок срыт.
62313461.jpg

Поблизости от укрытия расположено небольшое сооружение от С-25,
62313474.jpg

ближе к центральной дороге останки навеса, колодца
62313817.jpg

и двух казарм, одна 1972 года постройки, кирпичная,
62313525.jpg

другая бревенчатая, с пристройками из панелей "хрущевок".
62313506.jpg

Внутри кирпичной казармы останки верстака и горки для карабинов
62313721.jpg

Из старой был извлечен артефакт
62313778.jpg

с табличкой
62313781.jpg

и печатью.
62313810.jpg

Позиции изрыты траншеями, в некоторых местах попадаются таблички.
62313842.jpg

Столбики возле стартового стола
62313992.jpg

и болт крепления.
62314008.jpg

Вдоль объездных дорог столбы освещения.
62313954.jpg

На другой позиции обнаружили довольно обширную яму с водой искусственного происхождения, полностью разрушенное строение,
62314352.jpg

бездонный колодец,
62314362.jpg

сооружение
62314393.jpg

с останками стоек.
62314467.jpg

62314498.jpg

62314590.jpg

От недавно ушедших зеленых человечков остался земляной вал вокруг руин гаража и громоотвод над ним,
62315102.jpg

большой ремонтный бокс без окон, дверей, лестницы на 2 этаж, запечатленные Taran.
62342909.jpg

Дороги расчищены от бурелома, почти везде можно проехать на легковом автомобиле. По позициям гуляют редкие грибники, один автомобиль проехал мимо нас.
Возле КПП местные жители устроили помойку перед зданием гаража С-25,
62315266.jpg

в котором черметчики срезали все балки перекрытий кровли.
возле гаража капонир.
62315618.jpg

В поисках РТЦ мы набрели на еще один объект,
62315821.jpg

тоже использованный для добычи песка, металла и утилизации мусора.
Рядом огневая точка
62315845.jpg

и бетонная глыба.
62315880.jpg

Ближе к дороге расположен остов казармы.
62315947.jpg

РТЦ не нашли, карта памяти заполнилась, вечерело, а на когда-то стратегической закрытой дороге стали заезжать драгрейсеры из районного центра.
В городке сохранились двухэтажные дома, в них живут работники местного совхоза, более подробную экскурсию по городку планируем в следующие выходные, заодно РТЦ найдем.
Этот полк строил дед супруги, когда служил срочную, а бабушка работала санитаркой до расформирования части. О секретности тогда очень заботились, постоянно напоминали, что язык надо держать за зубами, а нос никуда не совать.
Местные рассказывают легенды о расположенных поблизости от "ёлки" огромных пусковых шахтах системы ПРО, но никто их не видел. Возможно, основой этого слуха послужило посещение бани полка солдатами дивизиона С-125, предположительно обнаруженного нами вместо РТЦ.
Еще рассказывают как завозили "изделия". Всю дорогу от ближайшей станции ж/д перекрывали, на каждом повороте стояли автоматчики. Колонна шла под покровом ночи.
Репортаж здесь.

Вот это :
Похоже на станцию связи
494728icf.jpg

Общий вид
494726npp.jpg

На большом кольце приблезительно на каждой третей ёлке. Охраняються, кроме этой.
494730znl.jpg

494825bvp.jpg

Но это уже обсуждалось.

Последнее редактирование модератором:
Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (&#

SamTo написал(а):
В минувшую субботу посетили с супругой недавно покинутую зелеными человечками "елку".
Так выглядит современный КПП на въезде:
62312435.jpg
буквально в начале лета кпп был жив!
фигасе,как разбомбили!

а "объект" на который вы набрели тоже всплывал тут, говорят от с-125

Pvosnhik написал(а):
Согласно этой статье С-25 реально заступил на БД только в 1956 году...

Да это вполне согласуется с наглядной агитацией развешанной в штабах и казармах полков второго кольца, там тоже указывается лето 56 года. Интересно может ли быть так, что систему в целом поставили на боевое дежурство летом 56 года , а отдельные полки в 54-55 ? Хотя как то сомнительно... Но видимо разница в описании времени постановки на боевое дежурство как то с этим связанна.

По найденным мной документам в марте 53 года уже велись работы по приемке оборудования на РТЦ первого кольца.. В то время как работы по разметке фундамента на том же объекте начались весной 52 года. Лагерь заключенных занимавшихся строительными работами на первом кольце был расформирован уже в апреле 53.

Однако , надписи оставленные на еще не схватившемся бетоне РТЦ второго кольца датируются 55 годом. То есть если летом 55го только начали заливку бетона , то вполне логично что на втором кольце РТЦ был готов как раз к лету 56 .

А вот первое кольцо.. получается что было готово к осене 53 года... И вполне могло встать на дежурство зимой 53го... Иначе не логично - полностью готовые полки первого кольца не ставили на дежурства 3!! года. Хотя были упомянания что в это время занимались отладкой аппаратуры Б200

В статье по ссылке http://www.rau.su/observer/N15_94/15_14.htm есть еще и такая строка -

В полном составе система С-25 была построена и укомплектована личным составом в 1954 г.

Это утверждение действительности не соответствует , укомплектована личным составом - возможно, построенна нет, поскольку на втором кольце строительство укрытий ЦРН начнется только в 55м году.

Логично, в те годы страна вряд ли могла себе позволить одновременно ввести в эксплуатацию все объекты, даже с учетом труда заключенных. Где столько аппаратуры, "изделий", бригад наладчиков нашли бы?
Но К. С. Альперович пишет: "К осени 1954 г. основные строительные работы на всей московской системе были завершены. ... В начале 1955 г. закончились приемо-сдаточные испытания и на всех 56 подмосковных комплексах. ... В первую субботу мая 1955 г. состоялось заседание Совета обороны, на котором рассматривался вопрос о приеме системы С-25 на вооружение."
Знаем мы, как в нашем МО проводят приемо-сдаточные. Постараюсь уточнить в ближайшие выходные информацию у аборигенов 2 кольца.

Оба снимка - второе кольцо , но разные объекты.
Причем на первом снимке - надписи находятся под самым первым слоем штукатурки, тоесть были нанесены еще до отделочных работ.

688.jpg

Hist_c25_v.jpg

Так что и у альперовича могут быть неточности, но первое кольцо - точно 53-54 годы.

Последнее редактирование модератором:

Насколько я знаю, строительство объектов С-25 (тогда - Беркут) началось в 1952 году на первом и втором кольцах ОДНОВРЕМЕННО. На эту тему у нас тут давний спор с Иностранцем. По словам Иностранца, боевое дежурство в полках началось с 1 января 1954. Официально С-25 принята на вооружение 7 мая 1955 года. Со снаряженными ракетами - с июля-августа 1956 года.

Gleb
По поводу надписей на стене на портале РТЦ на втором кольце. Мне показалось, что это писали солдаты-ракетчики. Буквы - инициалы и первая буква фамилии. Похожую надпись видел там же на косяке двери склада ЗИП (того, что от него осталось), но там 1963 год. Т.е. в 1955 году помещение станции уже было построено.

Также говорил с человеком, который прибыл в соседний полк 20 марта 1953 г. По его словам, станция уже была построена, заключенные достраивали ЗИП и кабельные коллекторы.

По поводу полка, где приемка оборудования РТЦ в 1953 году. Отец моего знакомого прибыл в этот полк в январе 1954 года. По его словам - командир полка подполковник Сокал, командир первой батареи майор Петров.

SamTo
В то время было принято сначала строить, а потом выпускать постановление и строительстве. Хотя, как мне рассказывали, наладчики массово ездили до конца 50-х. Ну а домики дежурных взводов, дивизионный КП строили потом - хозспособом. А ещё в книге "Московский ордена Ленина округ ПВО" упоминается о плане по сдаче мяса.

DimaL написал(а):
Gleb
Т.е. в 1955 году помещение станции уже было построено.
Ну построить укрытие и сдать оборудование в эксплуатацию это разные вещи... По надписям мы можем судить о том, что в 55 году была готова бетонная конструкция , но отделочных работ проведено еще небыло... вот в принципе и все. Дата хорошо согласуется с постановкой на боевое дежурство в 56м - как раз год на монтаж и пусконаладку. А реальные данные могуть дать только проектно-конструкторские документы на сооружение. На сколько я помню из институтского времени во всех сооружениях оборонного или двойного назначения всегда обязана находиться документация на сооружение включающая в себя план, протоколы и акты приемки сооружения в эксплуатацию. Надо отметить что такая документация года три назад очень часто находилась в каком нибудь укромном углу ЦРН , а вот теперь я такую документацию находить перестал.

DimaL написал(а):
Gleb
По поводу полка, где приемка оборудования РТЦ в 1953 году. Отец моего знакомого прибыл в этот полк в январе 1954 года.
Так про первое кольцо и так все понятно - данные оттуда у меня не по сомнительным надписям со стен, а с подлиников документов заверенных печатями.

P/S
Вот они советские тайны... казалось бы такой глобальный проект а все кто про него пишут в дате завершения сойтись не могут.. Хотя.. может быть смутное время было - Сталин умер, Берия арестован... а в мутной воде всегда кто то рыбку поймать пытается.

Здравствуйте, уважаемые любители С-25))..Пара слов касаемо дискусии, разгоревшейся на прошлой неделе относительно этого снимка и вообще ЦРН поз. "Удалец".:

61868090.jpg

На самом деле никаких противоречий нет, есть только разногласия в терминах..)
Указанное на снимке сооружение на самом деле находится на территории бывшего РТЦ поз. "Удалец", хотя собственно ЦРН не является. Само изделие Б-200 и соответствующее укрытие располагалось юго-восточнее, относительно сфотканного сооружения. Сейчас там ничего не осталось, поскольку вокруг дачи и санаторий.
Что касается снимка, то это действительно сооружение связи....что подтвердила охрана. Как многие здесь говорили, в систему управления С-25 были встроены системы управления и связи других комплексов, вчастности ПРО. Поэтому такие сооружения часто встречаются на территориях бывших РТЦ. Кстати, они не так уж и различаются. Вот на этом снимке

51142830.jpg

запечатлено точно такое же сооружение, только с тыльной стороны. Это совершенно точно, я сам наблюдал сооружение с заднего ракурса (разве-что обваловка на "Удальце" мощнее осталась...в первозданном виде), прогуливаясь вокруг всего сооружения в сопровождении охраны...разговорились...они со мной и прошвырнулись))). От них и узнал, что сооружение до сих пор действующее...("там до сих пор служат")....)..так-что вовнутрь- без шансов. Фотосессию вроде тоже неловко было проводить ;)

Что касается желтой таблички на входных воротах.....кто-то спрашивал....Так там просто маркировка Б-500, С-05...

С уважением, Ваш Фикус...)

как я пытался найти узел связи

Почитав вчера заметку на caves.ru, что позиции С-25,которые я считал не перспективными с точки зрения детального изучения,теперь доступны к проезду на машине,решил туда заехать.
Еще и находящийся поблизости узел связи не давал мне покоя.
И тут мне с утра выдают работу в 5-и километрах от интересующего меня места!!!
Вот уж свезло так свезло! так я и подумал.
Закончил пораньше и решил туды двинуть.

И тут я вспомнил,что я,мать мою растак,свинья бошка,в выхи выложил фонарь из машины когда шкаф перевозил!И остался только мелкий фонарик,которым только в скважину замочную светить.
Но это меня не остановило и я двинул туда.
Узел связи я проискал полтора часа! Излазил все вокруг! И НЕ НАШЕЛ !!!!!
Зато был обнаружен отличный РТЦ.
Гостеприимный КПП
Ворота закрыты. Но КПП раздолбан,рядом с воротами грибная тропа)
Лампы в фонарях целы! - мелькнула мысль о запале -
но я туда таки полез!
На территории 2 домика,может казармы. Стекла частично побиты,но видны следы жизнедеятельности.
Слева подстанция,видимо живая.
И еще холмик с такой антенной
i-203.jpg

Внутри стоит дизелек свежевыкрашеный,двери распахнуты. Зеленых не видно. Не полез.
А потом я заприметил ЕГО
i-204.jpg

Подошел поближе.
Гермы целы,на замках. Ну,думаю,зря лез.Холостой.
i-202.jpg

Решил обойти все-таки.Жалюзи на месте.
i-205.jpg

вот тут поинтересней уже
i-206.jpg

И не зря!Не ожидал такого гостеприимства!
i-207.jpg

Пока что в ход идет только цветмет
i-208.jpg

Вся арматура и вентиляция цела!!!
i-210.jpg

А вот провода уже нет
i-209.jpg

Лючок)
i-211.jpg

Ище раз пожалев об отсутствии фонаря,обозвав себя всеми ругательствами,я вылез оттуда.
А вот с другой стороны жалюзи уже тю-тю.
i-212.jpg

Во время выброски прямо на меня по тропе шел абориген. Ну,думаю,запалился!
Наслышан о случае отсидки в обезьяннике за посещение полу-брошенного РТЦ.
Но гопнеку я не был интересен.У них просто тропа через территорию.

А узел связи я так и не нашел (
Место не запалил?Намеков нет на расположение объекта? если есть - потрите,пжалста.Пока не разорили до конца.

adrenocrome
Не разорят, ибо зелёные человечки на месте - при хреновине с первой фото. Когда там был в середине августа - левые гермоворота были приоткрыты, а вот дверь на антенную площадку - наоборот, закрыта. Что-то это место последнее время жутко популярно. Кстати, ворота на КПП покрашены недавно. А узел связи просто не там искал.

Gleb
Цитата с ВКО:
"Разработка ЗРК С-25 была начата 9 августа 1950 года, а постановлением ЦК КПСС от 14 апреля № 720-435 и Совета Министров СССР от 7 мая 1955 г. № 893-533 эта система была принята на вооружение Советской Армии.

Успешный ход разработки и испытаний системы «Беркут», ставшей впоследствии знаменитой системой С-25, позволил правительству уже в декабре 1951 г. принять Постановление СМ СССР «О начале строительства подмосковных боевых позиций», а 24 октября 1952 года – Постановление «О формировании первых зенитных реактивных полков, вооруженных системой С-25."

Опять же, из чего исходить - из даты приказа о заступлении на боевое дежурство, даты подписания акта приёмки объекта, даты первого выхода станции в эфир?

Могу предположить, что к моменту принятия постановления СМ СССР акты приёмки всех объектов были подписаны. Судя по воспоминаниям, военные были настроены скептически, и если бы бумаги были не в порядке, постановление вряд ли бы вышло. А вот уровень боеготовности полков на то время - гостайна. Как дело обстояло на местах, можно узнать только у участников событий. По счастью, они ещё есть.

Посетили дивизион, к которому прицеливались давно, но бывали до этого только на окраине. На этот раз пошли по центральной дороге. Вскоре увидели бункер с двумя входами – предположительно для л/с заправочной станции. Самой заправочной станции не нашли – то ли капитально заросла, то ли срыли до основания. Обычно от них остаются обваловки и ямы от баков. Двинулись дальше по дорогам к стартовым столам. Стартовые столы, как обычно, отмечены бетонными столбиками. Кое-где даже остались остатки подъёмника:
63145587.jpg

Как обычно, у второй позиции заметили дорожку к взводному бункеру:
63145636.jpg

которую бдительно охранял местный житель:
63145664.jpg

Под пристальным взглядом стеклянных глаз и железного носа двинулись по дорожке. Интересные девайсы обнаружились ещё у бункера:
63145699.jpg

Девайс довольно глубоко врос в землю, и стоило немалых усилий вытащить его на поверхность. В результате образовалась приличное углубление (на заднем плане). Тем не менее передняя панель неплохо сохранилась:
63145729.jpg

Размеры, форма, ручки по бокам, а, главное, надписи наводят на мысль, что это один из тех блоков, что стояли в ПУСе. На табличке слева, над ручкой и под прибором, надпись «Напряжение автопилота». Надписи на шкале прибора слева не сохранились. В среднем отверстии, вероятно, стояли часы, потому что на табличке под лампочкой слева надпись «Время истекло». Таблички под пятью лампочками ниже «Издел на столе», «Подготовка», «Старт», «Питание с борта», «Запуск двигат». А вот три кнопки в центральной нижней части:
63145753.jpg

Кнопка «Старт» закрывается колпачком с ушком, вероятно, под пломбу. Наверное, чтобы случайно не нажали, поставив на пульт сапог (шутка, тем более панель располагается вертикально). Под правым прибором табличка «Батарея шины Напряжение борта». Ниже три отверстия, наверное, под лампочки или под тумблеры, с табличками «Минус», «Плюс», «Мигание». Ещё ниже – четыре кнопки, закрывающиеся одной длинной откидной крышкой:
63145784.jpg

Побродив вокруг, обнаружили похожий девайс, столь же вросший в землю:
63145823.jpg

Похоже, он стоял в нижнем, четвёртом, отсеке ПУСа, причём в правой его части, так как на табличках речь об изделиях 4-5-6:
63145854.jpg

Надпись под прибором справа «Напряжение оперативных цепей».
Внутри взводного бункера всё как обычно. В углу лежат две конденсаторные батареи, табличек с годом выпуска нет, наверное, на память кто-то взял. ПУС на месте, отсеки пусты. На средней части ПУСа под оргстеклом занимательная бумага:
63145877.jpg

Левой части оргстекла нет, поэтому бумагу пришлось поддерживать пальцем. Текст чёрными чернилами написан на бумаге, а параметры изделий А1-А6 – синим фломастером на оргстекле. Всего пунктов проверки штук 17, низ бумаги истлел.
И напоследок продолжение давнего спора – даты на резисторах девайса:
63145901.jpg

Декабрь 1961. На селеновом выпрямителе в другом девайсе дата – 1-62. При этом мне совершенно точно известно, что эти позиции начали строить в 1952-м. В 1954-м эта воинская часть уже существовала – видел записи в военных билетах двух людей, там служивших. Вариантов объяснений много – оборудование на этом взводе поставили только в 1962-м. Или же в 1962 году оборудование меняли. Михаил Первов в книге «Зенитное ракетное оружие ПВО страны» пишет «1962 – система С-25М первого этапа модернизации принята на вооружение. Оснащалась ракетами 207А3 с обычной боевой частью и 215 со специальной БЧ». Возможно, переход на новые ракеты потребовал замены оборудования ПУС. Точный ответ попробую узнать у людей, там служивших.

От аборигенов 2 кольца получена информация. Сооружения были построены уже в 1954 году, в 1955 в городке жили ракетчики и несли БД. Стояли ли в это время на столах "изделия", неизвестно, но радар работал.
Секретность всегда была на высшем уровне, даже количество лаврового листа, которое выдавал прапорщик М. на малый дивизион, было военной тайной.

Назад
Сверху