Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Радиотехнический центр С-25 (+фото)

Мощность генераторов уточню. Мощность дизелей, кажется, 500 лс.
Воспоминания про патрулирование и часового относятся к временам более ранним, чем начало 80-х. Кстати, говорили, что в первое время (в 50-е) на дивизионе у каждой ракеты стоял часовой с ППШ.
Гермы, похоже, открыть можно было только изнутри:
46898997.jpg

Навесной замок на петлях - приспособление последних времён.
Внутреннее устройство станции постараюсь описать позже и с фото, потому и "продолжение следует..."
Кстати, забыл упомянуть о вышке, которая находилась перед станцией. Сам не видел, но рассказывали. Альперович тоже её упоминает. Служила для проверки работы станции и для имитации целей при учениях. Цели имитировались спец.аппаратурой на вышке.

von_Pfurz написал(а):
бродили по техпозиции, смотрели на тренировки боевых расчетов, на сооружения "Елки"...без понятия о 5 взводе, не зная местных порядков и не имея никаких пропусков кроме своего, базовского.
А можно поподробнее о 5 взводе.Чем он так был знаменит?
Сам догадываюсь но хотел бы услышать официальную версию от знатоков.

alex_x
На вооружении 5-го взвода были ракеты со спец. боеприпасом. Для отражения массированных налётов.

DimaL написал(а):
alex_x
На вооружении 5-го взвода были ракеты со спец. боеприпасом. Для отражения массированных налётов.
Я так и думал. А где распологался это самый пятый взвод на елке? Чтоб не найти на свою задницу чего нибудь светящегося.

alex_x
В конце первой батареи. Почитай ветку "Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-февраль 07)", там поподробнее. Светящегося там ничего нет, т.к. такими вещами не разбрасываются.

DimaL написал(а):
Мощность дизелей, кажется, 500 лс.
Вот это уже похоже на правду.
Кстати, говорили, что в первое время (в 50-е) на дивизионе у каждой ракеты стоял часовой с ППШ.
По-моему, это из разряда баек, поскольку при таком раскладе состав караула, который несет службу на взводе, должен равняться целому развернутому взводу (три расчета на отделение). А как они в этом случае несли службу? Посуточно? Где находились? Ведь казармы дежурных взводов были построены несколько позже, нежели полки встали на боевое дежурство. По первости дежурные взвода, как мне говорили, жили в бункере. А нести боевое дежурство находясь круглые сутки в карауле - этого вряд ли бы позволили из соображений боеготовности.

Иностранец

Скорее всего, байка и есть - рассказывал человек, начинавший службу в 74-м. И таких баек, скорее всего, много, а вот понять это сейчас трудно. Поэтому спасибо за комментарии.

Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с октябрь06-январь07

alex_x написал(а):
И еще вопрос Что за девайс на фотке?
http://photofile.ru/users/dimkinn/2150527/35981417/#mainImageLink
Я такой же обнаружил на верху одного из бункеров, только он был сдвоенный.
Первое предположение - датчик измерителя радиации или что то аналогичное.

Всё проще - вентиляционный оголовок на небольшом, в одну комнату, укрытии.

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-февраль 07)

В 2004 по пути на эльтон чуть туды не заехал :) Направлением ошиблись :) К. яр рядом тама :) в житкуре обелиск погибшим красноармейцам осматривали... тока фото и видео с собой не было ничего :(

Иностранец написал(а):
Нашел, наконец, еще одну "елочку", думаю ту, на которой тоже в свое время побывал. Поскольку туда вряд ли кто доберется, палю с дислокацией:
http://www.wikimapia.org/#y=48797253&x=45756683&z=13&l=1&m=a&v=2
2 Иностранец
Вот картинка этой Елки, как раз времен Вашей службы
4r_kapustin_01.jpg

А добраться туда вполне можно. Рекомендую конец августа - сентябрь. Народ уже схлынет, порыбачить, арбузиков - помидорчиков поесть, покупаться, а если повезет, то и пуски ракет увидеть. :)
И зенитные, и баллистические иногда случаются. Красиво, однако...

Последнее редактирование модератором:

2 von_Pfurz
Благодарю за столь качественное изобрадение - даже видны все три ряда периметрового ограждения. Кстати, невдалеке от нас, на северо-восток, стояли тогда С-75, стрелявшие вмнсте с нами, но на снимке их позиции не видны
von_Pfurz написал(а):
А добраться туда вполне можно. Рекомендую конец августа - сентябрь. Народ уже схлынет, порыбачить, арбузиков - помидорчиков поесть, покупаться, а если повезет, то и пуски ракет увидеть. :)
И зенитные, и баллистические иногда случаются. Красиво, однако...
Ну не знаю как сейчас там обстоят дела, в 1973 году по пути с площадки, где мы жили, до позиций (километров 15 по открытой степи), машины проверялись не то два не то три раза, причем, не зависимо от времени суток. Да и в КапЯр тогда никого не пускали - даже когда наш эшелон проходил станцию, там вокруг вокзала стояли ВВ-шники.
Лично меня же теперь туда точно не подпустят на дистанцию, явно превышающую дальность стрельбы С-25 ;)

2 Иностранец
Есть там еще много фоток. Вот одна из них
4r_kapustin_02.jpg

Целая куча там же:
http://www.fas.org/spp/guide/russia/facility/kapustin_yar.htm
И 75, и 125 позиции имеются :)
А по поводу доступа на полигон мысли следующие. Думаю, что при помощи местных жителей на неиспользуемые площадки попасть можно, а на действующие просто так конечно же военные не пустят. Но всю бескрайнюю заволжскую степь 3-метровыми заборами не загородишь, поэтому при желании что-то можно и увидеть :)Пуски хорошо видны с берега Ахтубы, зрелище красивое. Можно попытаться заснять. А про пресловутую советскую секретность в 60 - 80 годы...Примеров есть много. И как всех жителей деревень вдоль подмосковных бетонок загоняли в дома, заставляли завешивать окна - не дай бог увидят, как едет колонна с ракетами. И как личный состав нашей Г. техбазы выгоняли почти целиком с площадки, когда по ж/д первый раз завозили 300ку - не дай бог солдаты увидят новый комплекс. А проходит несколько месяцев - куда ни кинь взгляд, везде по базе тубусы разложены, и даже масксетками не всегда прикрыты; и ТЗМы, и прочая техника новейшая...А спутники летают, летают, и фотографируют, фотографируют. "И даже майорские звездочки на моих погонах", - как любил говорить майор Б., замначальника 2-го отдела нашей техбазы ;D

С-25. Еще одна...

С утра в воскресенье... собрался я посетить очередную базу С-25.

Не знаю, каков был наш вид, но когда шли по путям, даже проезжающие зеленые тепловозы с презрением выпускали в нашу сторону облака сизого дыма…
49439498.jpg

...Я стою на выжженной земле...
49301521.jpg

Прилег отдохнуть на плите этого бункера, чем привел в замешательство проезжавшего на велосипеде деда, подумавшего, что я скончался… Там вообще заповедник двинутых велосипедастов, в прошлом году какой-то молодой человек на велосипеде, страшно вращая глазами, говорил «Здесь все охраняется! Только Вы охраны не увидите! Все секретно! Но вы ее не увидите!»
49301637.jpg

Все как обычно…
49303136.jpg

В глубине каждого сварщика живет художник…
49302159.jpg

Сгоревший военный вагончик…
49303392.jpg

Остатки гаража…
49304133.jpg

Далее побрел к бункеру ЦРН, где меня встретила такая оригинальная композиция из стандартных строймаиериалов для укрытий...
49304810.jpg

Периметра не обнаружено, зато обнаружен автомобильные заезд на бункер. Что-то в других местах такого не помню.
49304860.jpg

За бункером со стороны радарной площадки – следы спиленной «табуретки»…
49305048.jpg

А потом… Залез я в щель…
49305181.jpg

А там ТИС!
49305377.jpg

Тьфу, блин, просто свет горит…

Превед, майорчег!
49305439.jpg

Почему такой разгром на столе?! Армию позорим…
49305458.jpg

И люди всякие нехорошие ползают, оборудование секретное фотают…
49305485.jpg

А другие и вовсе разбирают, суки…
49305621.jpg

Неужели гермуху лень закрыть? Тяжело, да?
49305520.jpg

Почему коридор не покрашен? Краска кусками отваливается! Два наряда вне очереди!
49305325.jpg

Потом пошел в городок.
Тюнинх по-деревенски…
49306000.jpg

Хороша дверка у сарая…
49306143.jpg

Остатки инфраструктуры. Котельная…
49306189.jpg

Милости просим!
49306316.jpg

Вперед! К светлому будущему!
49306386.jpg

Блин, опять ТИС мерещится…
49383016.jpg

Полный фотоотчет:
http://photofile.ru/users/alone_wolf/2603976/

Re: С-25. Похмел-трип после слета кавеса. ФОТКИ!

Ммм...Сладенько :D

Типово. И кронштейн для светильника над входом в бункер, и заезд на ЦРН, и остатки "табуретки". А фотки внутри ЦРН прикольные! Городок, похоже, хорошо сохранился. Небось, и пятиэтажки жилые? Котельную, наверное, новую построили. А Ильич-то свежепокрашенный! Приятно.

Котельная там действительно есть новая, примыкает к старой. Городок полностью жилой. Кронштейнов не помню (наверное, большинство были срезаны металлистами), и заездов особо не припоминаю, это, максимум, второй на моей памяти, а, может, просто память после сходки барахлит...
Табуретка, как и новые пятиэтажки городка, надо понимать, свидетельствуют о том, что еще не так давно там стояла трехсотка...

прикольно, только цивилизации много а это плохо ;D

Назад
Сверху