....никаких очистных не было. На рисунке стрелкой обозначен бассейн и изображена цистерна.
Посмотреть вложение 42593
С этими очистными сам по себе возникший вопрос является овчинкой, не стоящей выделки. На мой взгляд был просто неправильно применён общеизвестный термин. Но для бытовой зоны с её жилым городком, автопарком, котельной и пр., а следовательно массовым потреблением воды и её канализационным стоком - наличие очистного сооружения вполне естественно. Конечно (даже не считая технических систем, связанных с КРТ) на любом подземном (или наземном) КП всё равно имеется система водоснабжения и канализации. Но её масштабы таковы, что не требуют возведения каких-то специальных очистных сооружений. Наверное поэтому, для любой боевой зоны, включая и современные позиции КП ОС, - применительно именно к этому техническому вопросу и в соответствии с его сравнительно малой масштабностью - присущи такие термины как "пункт", "узел", "устройство", "система", "колодец", "емкость","накопитель" и т.п. Думаю, что применение здесь именно этих терминов и призвано не создавать путаницы при подготовке технических документов и решений, а также руководящих инструкций по проведению регламентных работ. Короче говоря, всё это, на мой взгляд, пустячный повод для разногласий.
А вот глядя именно на эту известную схему, у меня уже давно вертится в голове вопрос: почему же всё таки шахтные позиции Р-14У делали трёх шахтными?
В училище я изучал уже комплексы 3 и 4-го поколения, но поскольку в те времена нам было положено знать обо всех комплексах, стоящих на вооружении РВСН, то Р-12 и Р-14 тоже изучали, но не фундаментально, а лишь в ознакомительном, факультативном порядке. Но, кстати, кое-кто из моих однокашников после выпуска попал служить как раз на Р-12, но уже ненадолго. Так вот, возвращаясь к схеме - припоминаю, что на вопросы о разнице в количестве ШПУ на практически одинаковых БСП для Р-12 и Р-14 - преподы нам вещали, что в связи с тем, что у Р-14 дальность полета была вдвое больше, то и подземные заправочные емкости тоже увеличились в количестве и ради этого пришлось пожертвовать одной ШПУ на БСП, точнее площадью под неё. Однако по этой схеме как-то и не видать, чтобы была как-то задействована под землёй именно эта часть позиции. В книге по истории КБ "Южное" тоже ничего определённого по этому поводу не указано. То, что сама по себе эта позиция, видимо с целью ускорения работы КБ - скопирована по схеме для Р-12У - это ясно, но почему тогда лишь для трёх ракет? Кстати на приведенном ранее коллегой bk 24 - историческом фото с "сараями"- именно в это части БСП и находится четвертый, более узкий "сарайчик".