Отсель грозить мы будем шведу. р-14у

Непонятно. Где именно "американская действительность", понятая и усвоенная "нашими"?
Ответ на это зависит от вашего возраста. Если Вам за 55+, то сам по себе такой вопрос является странным. Если до 50, то объяснять - это значит впустую тратить время.

нашел пример маскировки - 60-е годы, Латвия и Литва. Два разных подхода.
Прикольно! Первый раз вижу косм/снимки с "сараями" на ШПУ. На втором фото с БСП Р-12 бросилась в глаза ремарка в белом квадрате. Почему-то вместо номера 79-го полка указан 9-й, хотя номер 3-го дивизиона указан верно.

так в одном полку сараи так красивенько стоят по углам бетонки, да еще только три (могли бы и четвертый соорудить для симметрии), а в другом ничего нет... вот и думай на кого рассчитан сей декор.
А там на снимке в четвертом углу всё таки виднеется какое-то узенькое сооружение, оно виднеется и на снимке 1984 года. Однако из всего этого богатства - "крыши" видны пока только на снимках с комплексами Р-14У.

посмотрел более поздние из имеющихся снимков БСП это полка - нашел еще два за 1979 и 1984 годы. И честно говоря - в некотором недоумении -в 1979 году сарайки еще были, а вот в 1984 уже нет, но тогда полк уже сняли с БД.
может тут дело не в маскировке, а в чем другом, допустим так боролись с плохой герметизацией крыши ШПУ?
Мне кажется, что после завершения "кампании по маскировке" - командирам полков уже не хотелось возиться с ликвидацией "сараев" на крышах ШПУ. Тем более, что делались они вполне капитально. По воспоминаниям ветеранов, к куполу приваривался металлический каркас на котором и крепился "дом с крышей". А по иному наверное и нельзя было, ибо где гарантия, что после отката купола -"домик" вдруг не упадет в шахту на ракету. А если не было на то прямых указаний сверху, то и стоило ли возиться с демонтажем? Но насчет предназначения "домов" ответ однозначный - только для маскировки.

так в одном полку сараи так красивенько стоят по углам бетонки, да еще только три (могли бы и четвертый соорудить для симметрии), а в другом ничего нет... вот и думай на кого рассчитан сей декор.
начнем с того что это два разных комплекса и года постройки разные Р-12у и Р-14у ,поэтому и три сарая ....на 12 ставили сарай на КП ,причем в разных дивизионах по разному с чем это связано не понятно ...сараи ставили и на ПДРЦ и другие обекты ...

Мне кажется, что после завершения "кампании по маскировке" - командирам полков уже не хотелось возиться с ликвидацией "сараев" на крышах ШПУ. Тем более, что делались они вполне капитально. По воспоминаниям ветеранов, к куполу приваривался металлический каркас на котором и крепился "дом с крышей". А по иному наверное и нельзя было, ибо где гарантия, что после отката купола -"домик" вдруг не упадет в шахту на ракету. А если не было на то прямых указаний сверху, то и стоило ли возиться с демонтажем? Но насчет предназначения "домов" ответ однозначный - только для маскировки.
вполне возможно... однако, если в договорных делах значится условно "не маскировать", то партнеры по соблюдению этого требования, даже из вредности, будут настаивать... имхо.
Это только широкая русская душа может махнуть на все рукой... умом Россию не понять... (с).

начнем с того что это два разных комплекса и года постройки разные Р-12у и Р-14у ,поэтому и три сарая ....на 12 ставили сарай на КП ,причем в разных дивизионах по разному с чем это связано не понятно ...сараи ставили и на ПДРЦ и другие обекты ...
так я и не упираю... суть в разных подходах в одном соединении... какая принципиальная проблема сделать не три сарая, а четыре? - неужели действительно считали, что такое "легендирование" действенно?

Последнее редактирование:
А там на снимке в четвертом углу всё таки виднеется какое-то узенькое сооружение, оно виднеется и на снимке 1984 года. Однако из всего этого богатства - "крыши" видны пока только на снимках с комплексами Р-14У.
ты про этот сарай? то это очистные ...
Screenshot_112.jpg

По-моему разница этих комплексов в данном вопросе вообще не причем. Это естественно, что на 4 и на 3 ШПУ нужно ставить соответственно 3 или 4 сарая, а разницу можно нивелировать "лишним" точно таким-же сараем. Но, как видим - и этого не делали. Хотя как я уже заметил ранее - не косм/снимке вместо четвертого сарая всё равно что-то такое сооружено. К тому же шахтные площадки с Р-12У и Р-14У, несмотря на свою разницу - ставились на БД с временным интервалом не более года в 1963-1964 гг., а иногда и практически одновременно. Требования к маскировке в этот период (да и позже) - навряд ли сильно отличались каким-то разнообразием. Вот насчет "сарая" на крыше КП у 12-х, я что-то сомневаюсь. Он ведь находится в центре между ШПУ и представляет собой заглубленное сооружение с зеленым растительным (летом) верхом. Какой смысл ставить на это холм ещё и сарай? А на наземных площадках Р-12 - стационарных КП вообще не было. Ну на ШПУ сараи конечно строились - это подтверждается воспоминаниям ветеранов. Но странно другое - судя по всему даже в 70-х годах эта кампания, хоть и в урезанном виде, но продолжалась, хотя о возможностях авиа и косм/разведки было известно уже после 1960 года. Про соблюдение Договоров в части маскировки - тут всякое может быть. Вполне возможно, что в дополнительных протоколах были определены лишь МБР.

так я и не упираю... суть в разных подходах в одном соединении... какая принципиальная проблема сделать не три сарая, а четыре? - неужели действительно считали, что такое "легендирование" действенно?
кстати , а есть снимок елейской р-12 у , 1 дивизон добельского полка?
по поводу почему , тут скорей чисто бюрократический подход ...разведка сказала есть вероятность слежки супостатом , дальше по цепочке , нии разроботать типовой проект , потом в войска , строили уже после постановки на дежурство , либо личными силами либо стройбатом ...строили из того что было это от комполка зависело , ну и главное шоб было для галочки ....дан приказ сверху -выполняй.

Вот насчет "сарая" на крыше КП у 12-х, я что-то сомневаюсь.
вот и мне интересно , поэтому и спросил насчет снимка , хотя там сарай был правда в каком ввиде х.з.
В боевой зоне очистных сооружений не бывает.
есть , тут на форуме даже фотки были , они под землей ( 2 уровневая фильтроционная камера ) в метрах 50 -100 еще одна (отстойник ) который выходил через систему колодцев в лес ...в жилом городке отдельная инфраструктура ....
эт конечно неточно я в этом дивизионе в эмбуте несколько раз только был , далековато .в принципе инфрасруктура идентична , но немного разбросана в разных дивизионах по разному.

никогда не углублялся в прибалтику, но заинтересовался своего рода местными ноу-хау.
Так вот, есть один весьма занимательный зимний снимок 1963 года, на это раз позиции 867 РП с Р-12, по партнерской классификации Zagare IRBM Complex. Будете весьма удивлены, но, как я уже упоминал, сарайчики в этом соединении имели широкое распространение, несмотря на различие комплексов. Жаль, что мало снимков БСП других полков с шахтными ПУ, кроме этих двух.
867РП_Добеле19630315_1.jpg

собрал статистику по этой базе с момента ее обнаружения и далее. Несколько непонятно с выявленным количеством ШПУ с 2-х до 4-х.
К примеру данные от 1 апреля 1963 года и вид на мартовском снимке этого же года, и в плоть до февраля 1964 и далее до июня 1964 года, когда зафиксировали все четыре?
867РП_Zagare1962-1964.jpg

насчет сарая над КП возможно это для связистов , насколько слышал от ветеранов как раз там поднимали антену , а кстати Синай может пояснить по этому вопросу , он же служил в Эмбуте ....

вот 1 - фильтроцмионная камера ...2 вторая фильтроционная , 3 -видимо сарай ( но меньшего размера ) нестандартный...
а это какой полк - я не особо ориентируюсь в этом районе, тем, что это среднедальники...
да именно то это элея , спасибки...вот тут я по каждому сооружению могу пояснить где что ...в пределах знагий конечно ...инфраструктура немного разная у 12 и 14
Screenshot_114.jpg

Нашел еще один снимок, 646 полк, и те же сарайки на крыше... похоже это такие прибалтийские особенности.
846РП_Валга19651002.jpg

вот и мне интересно , поэтому и спросил насчет снимка , хотя там сарай был правда в каком ввиде х.з.

есть , тут на форуме даже фотки были , они под землей ( 2 уровневая фильтроционная камера ) в метрах 50 -100 еще одна (отстойник ) который выходил через систему колодцев в лес ...в жилом городке отдельная инфраструктура ....
эт конечно неточно я в этом дивизионе в эмбуте несколько раз только был , далековато .в принципе инфрасруктура идентична , но немного разбросана в разных дивизионах по разному.
Актинометр прав, никаких очистных не было. Был бассейн, куда собиралась вода после смыва КРТ и т.д. При наполнении вода перекачивалась в цистерну и увозилась. На рисунке стрелкой обозначен бассейн и изображена цистерна. Да и как можно на БСП очистить воду с гептилом и АК-27И?
scale_1200.jpg

Назад
Сверху