Отсель грозить мы будем шведу. р-14у

увы,попилов не было...
Ты постоянно идеализируешь СССР. Сущность людей одинакова. Как ни называй, все равно многие явления были, есть и будут. Вопрос в доступности знаний о них. Помнишь же, как дорогой товарищ Леонид Ильич целовался со своими не менее дорогими товарищами Шарафом Рашидовичем и ДинмухамедАхмедычем? А потом Тельман Гдлян и Николай Иванов столько всего интересного нарыли по Узбекистану и его руководителям...
Только называлось это по-другому, а по сути то же самое - распил, попил, откат, коррупция и воровство. Целая структура была в твоем любимом СССР - ОБХСС, которая должна была бороться со всем этим, но так и не поборовшая...
Сорян за оффтоп.

Последнее редактирование:
понятное дело, идеальных людей видимо в природе вообще очень мало и суть человеческой натуры в стремлении к наживе является как бы визитной карточкой, это ещё давным давно ясно было. значит её нужно чем то ограничивать. китайцы всех проще делают чтобы коррупцию и государственное воровство давить. но непонятно другое то что в том же СССР деньги из бюджета взять на научные или промышленный цели это ведь было не из кармана трешку вытянуть. кто-то же давал эти средства. он что просто так их давал что ли?

Ты постоянно идеализируешь СССР.
не идеализирую , не надо придумывать то чего не было...как например это
потом Тельман Гдлян и Николай Иванов столько всего интересного нарыли по Узбекистану и его руководителям...
я понимаю твой ход мысли ,так сказать оффицальную версию
,но на самом деле все было не так ,уже давно раоблачили этот миф...
ущность людей одинакова. Как ни называй, все равно многие явления были, есть и будут.
с этим согласен полностью
Вопрос в доступности знаний о них
большой риторический вопрос ,а нужны ли эти знания по факту ?

Ну да, попилов, в современном понимании, тогда не было - был, скорее, "бартер". Помнится, одному предприятию, входившему в Минсредмаш, потребовалось увеличение подключаемой мощности. Эстонэнерго для этого реконструировало подстанцию, а предприятие за это построило и передало на баланс Эстонэнерго базу отдыха, правда, ею могли пользоваться только руководители, большинство работников о ее существовании даже не знало. Позже, в 90-е, она была приватизирована бывшим председателем профкома. По каким статьям проводилось строительство базы - вряд ли кто скажет.
Примерно таким образом, из "неучтенки" строились квартиры на КБАСе.
А насчет отсутствия термина... Это, как в песне "жопа есть, а слова нет..."

Да уж - к р а с а в ч и к!
Посмотреть вложение 40794
Там в Вашем сообщении - слева на картинке - даже МОБД виден. Наверное водители питались и отдыхали в нём
Только вот я не понял - какая нужда была его гонять по степям Тюратама? С многоосевыми вроде как задача была понятна, а с этим?
Посмотрел по снимкам - наколесил там он немеряно начиная от 67-й (даже восточнее) и заезжал аж за 251-ю (Юбилейный). Всю северную оконечность полигона исполосовал.

Наверное частично это объясняется в том же источнике, но главой выше:
"......В это же время началась подготовка по теме «Целина» и руководство искало аналог шасси под пусковую установку для этого комплекса. Информацией по транспорту у меня было достаточно, и я предложил скрепер ДЗ-67 с нагрузкой на ось 28 тонн, со всеми ведущими осями. Я доказывал, что шины у этого скрепера предназначены для движения по деформируемому грунту а не как у карьерного самосвала - по твердым породам...".
Видимо необходимо было сперва проверить сам процесс движения такого колесища по "деформируемому" грунту.
Но мне непонятно другое. В историческом очерке о работе МЗКТ по этому шасси есть такой фрагмент:
"....планировалось изготовить два опытных образца спецшасси, для которых в Японии закупили 24 гигантских колеса «Бриджстоун» 3180 х 1185-1295..."
Я это к тому, что если бы комплекс приняли в первозданном виде, то колеса к нему тоже закупали бы?

Наверное частично это объясняется в том же источнике, но главой выше:
"......В это же время началась подготовка по теме «Целина» и руководство искало аналог шасси под пусковую установку для этого комплекса. Информацией по транспорту у меня было достаточно, и я предложил скрепер ДЗ-67 с нагрузкой на ось 28 тонн, со всеми ведущими осями. Я доказывал, что шины у этого скрепера предназначены для движения по деформируемому грунту а не как у карьерного самосвала - по твердым породам...".
Видимо необходимо было сперва проверить сам процесс движения такого колесища по "деформируемому" грунту.
Но мне непонятно другое. В историческом очерке о работе МЗКТ по этому шасси есть такой фрагмент:
"....планировалось изготовить два опытных образца спецшасси, для которых в Японии закупили 24 гигантских колеса «Бриджстоун» 3180 х 1185-1295..."
Я это к тому, что если бы комплекс приняли в первозданном виде, то колеса к нему тоже закупали бы?
понятно, как-то я это упустил... про колеса, вряд ли пошли бы на импорт, пришлось бы выходить на наш типоразмер, как у карьерных белазов, но срок службы вообще никакой.
колеса7904.jpg

Интересно, а фирма "BS" для какой "империалистической" техники выпускала такие колеса? Или для БЕЛАЗ по спецзаказу?

кто-то же давал эти средства. он что просто так их давал что ли?
Да нет. Скорее всего не просто так. На мой взгляд проблема была в том, что даже среди умудренных военным и промышленным опытом "бугров" в Правительстве, Военном отделе ЦК и даже в МинОбороны мало было действительно "шарящих" в этом деле людей. А с "аналитикой на перёд" у нас всегда были проблемы. Ну вот кинулись на те же колёсные системы. Вроде звучит и смотрится красиво: маскировка, подвижность, неуязвимость, неотвратимость возмездия и т.д и т.п. Но ведь это только говорить легко, а глянь на картинку с колесами в верхнем сообщении и сразу становится жутко. И не только от того, что под это дело нужны хорошие дороги и мосты, а от того, что скрыть все это от беспилотника даже в лесу - практически невозможно. Возникает мысль о том, что в те времена наверное трудно было предвидеть столь стремительное развитие и применение БПЛА? Ан нет! Хорошо помню, что в начале 80-х преподаватели в училище уже говорили, что начало 21-го века ознаменуется локальными конфликтами и применением дистанционного управляемого оружия. Если я в 18 лет уже об этом знал, то как тогда понять, что опытные матерые руководители не знали? Видимо не верили в это. И велись на всякие подобные прожекты (кстати не без влияния тех же США, которые кость кидали, а сами её не грызли).

Возникает мысль о том, что в те времена наверное трудно было предвидеть столь стремительное развитие и применение БПЛА? Ан нет! Хорошо помню, что в начале 80-х преподаватели в училище уже говорили, что начало 21-го века ознаменуется локальными конфликтами и применением дистанционного управляемого оружия.
исходя из такой логики ,зачем вообще другое вооружение ,но ведь клепали и клепали не только у нас ,тут два фактора- компонетная база не позволяла и не было боевого опыта...а,в умах фантастов уже звездные баталии проходили,как говориться хотеть и мочь.
уже сколько лет сшп эксплатирует бпла для разведки? воот ,а насколько знаю боевых вариантов не было.
ну и вишенка на тортик военпром в первую очередь бизнес ,а остальное лишь дополнение.

Ну что же. Всё равно вполне приличные фото. КП на этой площадке наверное по определению быть не могло, это же все таки не "титановская" позиция ОС. Судя по "супостатовским"заметкам на чертеже - им тоже не совсем понятно было, что это за "пуп"такой, раз пишут - "вероятно насыпное земельное сооружение". Я правда думаю, что вполне реальна версия про пожарный резервуар для воды. На боевых позициях такие вещи не предусматриваются, а тут всё таки испытательная ШПУ. В случае взрыва и пожара - чем её тушить? А если нет, то может быть и вправду это что-то природное? А вообще площадка-то действительно "боевая". Почти 40 запусков с 1968 года и две реконструкции с учетом того, что изделие совсем не маленькое - это что-то значит!
нашел таки пару снимков, на которых видно что из себя представляет "earth-mounded probable structure" - вид с фермы обслуживания в 2008 году
pl140_jun2008_1.jpg

снимок мелкий, общий вид понятен.
А это уже позднее на четыре года - 2012 - уже полноценное фото. Правда с обратной стороны - это ныне любимая точка съемки запусков с ПУ6 пл.31 для фотокоров
pl140_20121023.jpg

похоже когда-то это сооружение было обетонировано, что заметно и на первом снимке. Вот что и для чего не дает покоя...

может плитами просто уложено, которые утащили давно?
а для чего? что б ветром не раздувало песчанку, снег при таянии на солнечной стороне не промывал канавы на первом этапе, когда обваловывали после стройки стакана

такая структура тамошнего грунта
а это с какого места? честно говоря, запомнился совершенно иной тип грунта - мерзкая смесь глины с песком, которая не хуже бетона... на ней отдельные кустики растительности, аля болотная кочка, и ходьба по этой местности тоже доставляет особое удовольствие. Ну а при длительном воздействии превращается в едкую пыль, легко сносимую малейшим ветерком. Оттого все мало-мальски езженные дороги как бы утопленные относительно поверхности окружающего ландшафта, потому хорошо заметны на спутниковых снимках.

может плитами просто уложено, которые утащили давно?
а для чего? что б ветром не раздувало песчанку, снег при таянии на солнечной стороне не промывал канавы на первом этапе, когда обваловывали после стройки стакана
плитами возможно, но тогда зачем вертикальные температурные швы?
холм.jpg

да и по низу хорошо видно, что это бетон... как и по верху справа. Просто он уже настолько разрушен, что стал зарастать... там каждая травинка будет за жизнь бороться.
Возникла еще одна версия - может там был триангуляционный пункт, чтобы вершину не размывало-строителя не разрыли по ходу дела, ее и укрепили?

плитами возможно, но тогда зачем вертикальные температурные швы?
Посмотреть вложение 40809
да и по низу хорошо видно, что это бетон... как и по верху справа. Просто он уже настолько разрушен, что стал зарастать... там каждая травинка будет за жизнь бороться.
Возникла еще одна версия - может там был триангуляционный пункт, чтобы вершину не размывало-строителя не разрыли по ходу дела, ее и укрепили?
Это, видимо швы опалубки, когда заливали склон.

после того, как ЦЭНКИ в 19 году заявил о ликвидации несанкционированных свалок в районе 31-й площадки, проявилась активность копателей на 140-й, чего ранее не наблюдалось...
жаль что слоев позднее 20 года на GE нет.
pl140_19650601_20200617_3.gif

Да. Явно был когда-то забетонированный холм. Напоминает нечто такое, для установки реперного знака, хотя вроде и великоват для этого..

а это с какого места? честно говоря, запомнился совершенно иной тип грунта - мерзкая смесь глины с песком, которая не хуже бетона... на ней отдельные кустики растительности, аля болотная кочка, и ходьба по этой местности тоже доставляет особое удовольствие. Ну а при длительном воздействии превращается в едкую пыль, легко сносимую малейшим ветерком. Оттого все мало-мальски езженные дороги как бы утопленные относительно поверхности окружающего ландшафта, потому хорошо заметны на спутниковых снимках.
это как раз на 31пл на противоположной стороне рядом с МИК

Назад
Сверху