Отсель грозить мы будем шведу. р-14у

Уже тоже думал об этом, глядя на музейные фото. И.....так же ещё раз перечитал всё те же источники, правда именно эту, видимо "иноземную" графическую картинку вижу впервые. В аннотациях к фото вряд ли накосячили, ибо на музейном фото старта хорошо видна ШПУ именно для этого БРК, да и подобное фото этого пуска встречается в других источниках только с видом " в анфас". Ну и сотрудники и консультанты музея тоже думаю люди толковые. Мысли у меня по этому поводу следующие: где-то в источниках упоминалось, что в отличие от МР УР-100 - ракета МР УР-100УТТХ помимо улучшенной системы управления имела модернизированную ГЧ. На уже имеющихся в Сети технических фото 15А16 без ТПК в горизонтальном положении и без ГЧ - она тоже имеет такой же вид как и на фото в стартующем виде. Может быть всё таки не совсем объективно указано в источнике, что ...были использованы без доработок с РК 15П015....., головной обтекатель и корпус ТПК... Однако если бы ТПК всё таки удлинили, то тогда он бы и не вместился в ту же самую -"старую" ШПУ. Впрочем именно в ТПК мог иметься и некоторый резерв пространства. В источниках упоминается, что длина 15А15 составляет 22,51м, а длина 15А16 - 21,6м (в сборе с контейнером), в других источниках - 22,15м. Но в любом случае получается, что эти показатели по любому вписываются в длину штатного ТПК. Может быть в этом и заключается один из результатов "модернизации ГЧ"? Хотя если глядеть на графический рисунок, то всё это звучит не логично. Кстати вспоминается, что на русарме мы также обсуждали и то факт, что на 15А15 одновременно с ГЧ с 4-мя ББ - испытывался и вариант с моноблоком, который также впоследствии тоже одновременно поступил на оснащение этих ракет в войсках и был полностью заменён на РГЧ к началу 80-х. На одном из музейных фото с 15А15 в контейнере - внутри передней части ТПК виднеется какая-то округлая ГЧ с боковыми загнутыми кронштейнами, напоминающими те, что мелькали в кадрах фильма "Укрощение огня" на ракете "Восток" при вывозе её на старт. Может быть это тот самый "моноблок"? И где же тогда складывающиеся створки? Пока вопрос остается без ответа. Они кстати не так уж малы по размеру, судя по приведенным на этой ветке более ранним фото ликвидационного периода.
P.s: вчера посмотрел до конца все фотографии экспонатов музея РВСН с сайта Госкаталог РФ. У меня на это ушел почти целый день. Теперь мне понятно почему всё это не выставишь в экспозициях музея. Не хватит никакой выставочной площади. И на сайте - это ещё не всё, что есть в этом музее.

Да... было время, ресурсы и люди, с кем можно было поговорить...
а графика в полном виде
МБР.jpg

с какого ресурса уже и не помню - на компе лет пятнадцать как... аналогичная есть и по тяжелым.
а по ресурсам на госкаталоге я поступаю проще - в поисковой строке ввожу, к примеру рвсн https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=рвсн&imageExists=null
вываливается все, что есть в базе по всем музеям. Но не у всех присутствуют приемлемые по размерам снимки. Вот, кстати, та же заправка с иного ракурса
3664549.jpg

качественное фото, если оригинал еще глянуть.
а это заправка тяжелой и вроде все снимки с тюратама
3664601.jpg

так что еще не на один день занятие...

Уже тоже думал об этом, глядя на музейные фото. И.....так же ещё раз перечитал всё те же источники, правда именно эту, видимо "иноземную" графическую картинку вижу впервые. В аннотациях к фото вряд ли накосячили, ибо на музейном фото старта хорошо видна ШПУ именно для этого БРК, да и подобное фото этого пуска встречается в других источниках только с видом " в анфас". Ну и сотрудники и консультанты музея тоже думаю люди толковые. Мысли у меня по этому поводу следующие: где-то в источниках упоминалось, что в отличие от МР УР-100 - ракета МР УР-100УТТХ помимо улучшенной системы управления имела модернизированную ГЧ. На уже имеющихся в Сети технических фото 15А16 без ТПК в горизонтальном положении и без ГЧ - она тоже имеет такой же вид как и на фото в стартующем виде. Может быть всё таки не совсем объективно указано в источнике, что ...были использованы без доработок с РК 15П015....., головной обтекатель и корпус ТПК... Однако если бы ТПК всё таки удлинили, то тогда он бы и не вместился в ту же самую -"старую" ШПУ. Впрочем именно в ТПК мог иметься и некоторый резерв пространства. В источниках упоминается, что длина 15А15 составляет 22,51м, а длина 15А16 - 21,6м (в сборе с контейнером), в других источниках - 22,15м. Но в любом случае получается, что эти показатели по любому вписываются в длину штатного ТПК. Может быть в этом и заключается один из результатов "модернизации ГЧ"? Хотя если глядеть на графический рисунок, то всё это звучит не логично. Кстати вспоминается, что на русарме мы также обсуждали и то факт, что на 15А15 одновременно с ГЧ с 4-мя ББ - испытывался и вариант с моноблоком, который также впоследствии тоже одновременно поступил на оснащение этих ракет в войсках и был полностью заменён на РГЧ к началу 80-х. На одном из музейных фото с 15А15 в контейнере - внутри передней части ТПК виднеется какая-то округлая ГЧ с боковыми загнутыми кронштейнами, напоминающими те, что мелькали в кадрах фильма "Укрощение огня" на ракете "Восток" при вывозе её на старт. Может быть это тот самый "моноблок"? И где же тогда складывающиеся створки? Пока вопрос остается без ответа. Они кстати не так уж малы по размеру, судя по приведенным на этой ветке более ранним фото ликвидационного периода.
P.s: вчера посмотрел до конца все фотографии экспонатов музея РВСН с сайта Госкаталог РФ. У меня на это ушел почти целый день. Теперь мне понятно почему всё это не выставишь в экспозициях музея. Не хватит никакой выставочной площади. И на сайте - это ещё не всё, что есть в этом музее.
в прошлом сообщении не сразу уловил, когда ссылку давал - вроде как новые снимки появились... сразу на первой странице - вот ранее не увиденный: голова во всей красе
3664533.jpg

Головная часть 15Ф144 ракеты 15А15 на стартовой позиции перед стыковкой к ракете.
Период создания:1970-е

Нет. Эти снимки не появились вновь. Я когда целый день убил на ознакомление с ресурсом, то уже их видел. По снимку с головой удивило, что она в таком виде находится под открытым небом т.е без кожуха. Но на полигоне видимо допускаются такие условности. Графика - интересная. У УР-100Н даже не забыли причертить конверсионные космические варианты Рокота как транспортника с Бризом и Стрелой. Я сперва даже подумал, что нечто подобное они могли "иметь ввиду" и для 15А16, но что-то не припомню космических вариантов в привязке к этой ракете. На ШПУ 15А15 привлекает внимание технологическая крыша сверху шахты. Это видимо то, что относится к информации открытых источников о "заправке ракеты топливом - с помощью унифицированных средств подвижного заправочного оборудования без присутствия личного состава в ПУ". Хотя какой-то открытый технологический люк сверху этого устройства - на снимке виден.

Нет. Эти снимки не появились вновь. Я когда целый день убил на ознакомление с ресурсом, то уже их видел. По снимку с головой удивило, что она в таком виде находится под открытым небом т.е без кожуха. Но на полигоне видимо допускаются такие условности. Графика - интересная. У УР-100Н даже не забыли причертить конверсионные космические варианты Рокота как транспортника с Бризом и Стрелой. Я сперва даже подумал, что нечто подобное они могли "иметь ввиду" и для 15А16, но что-то не припомню космических вариантов в привязке к этой ракете. На ШПУ 15А15 привлекает внимание технологическая крыша сверху шахты. Это видимо то, что относится к информации открытых источников о "заправке ракеты топливом - с помощью унифицированных средств подвижного заправочного оборудования без присутствия личного состава в ПУ". Хотя какой-то открытый технологический люк сверху этого устройства - на снимке виден.
Так на полигоне действительно боевыми ГЧ занималась только одна 914-я РТБ из 98ОРБ... в ОИИЧах были "действующие макеты" ГЧ обвешенные телеметрией, так что надобности в особом режиме думаю не было.
Что до сотрудников и консультантов - вот два снимка из музея с аннотациями на фоне фрагмента спутникового снимка 67 площадки.
pl67_1972112.jpg

да и по времени - 8К67(69) пускали в 60-х, а в начале 70-х площадку реконструировали и начались бросковые испытания 15 серии...

На ШПУ 15А15 привлекает внимание технологическая крыша сверху шахты. Это видимо то, что относится к информации открытых источников о "заправке ракеты топливом - с помощью унифицированных средств подвижного заправочного оборудования без присутствия личного состава в ПУ". Хотя какой-то открытый технологический люк сверху этого устройства - на снимке виден.
из русармса 2009 года - снятие с БД 7РД, 1990 год
7РД_1990_снятиеБД.jpg

7РД_1990_снятиеБД1.jpg

про "безлюдную" автоматику

Так на полигоне действительно боевыми ГЧ занималась только одна 914-я РТБ из 98ОРБ... в ОИИЧах были "действующие макеты" ГЧ обвешенные телеметрией, так что надобности в особом режиме думаю не было.
Что до сотрудников и консультантов - вот два снимка из музея с аннотациями на фоне фрагмента спутникового снимка 67 площадки.
да и по времени - 8К67(69) пускали в 60-х, а в начале 70-х площадку реконструировали и начались бросковые испытания 15 серии...
Да.а-а-а-а-а! Как сказал генерал в кинофильме "Офицеры" - ".... п о з о р, суворовец Трофимов....". А я то когда быстренько просматривал страницы архива, то аннотации к фоткам по 8К67 или 69 - не успел прочитать. А теперь вот вижу..... Особенно умиляет надпись "Ракета 8К67 на стартовой позиции перед загрузкой в шахтную пусковую установку", а там на снимке- - наземный пусковой стол и судя по его не сильно габаритному виду - он оборудован подземной потерной, ведущей к газоотводному лотку. Кстати на имеющемся в Сети подобном фото 8К69 в вертикальном положении на старте, в аннотации указано вполне объективно: "Ракета 8К69 на стартовом столе". Ну и период создания ракет указан конечно неверно. В общем видимо зря я понадеялся на профессионализм сотрудников музея. Однако увеличенное косм/фото 67-й площадки смотрится очень хорошо. Сейчас там разруха! А тут и старты видны отчетливо и все технические сооружения. Про 8К67 вспомнилась информация о том, что однажды во время одного из испытательных полетов, части ракеты упали в 1-2 км от г. Омска. Никто не пострадал, но шуму было много. Населению было объявлено, что это были испытания малогабаритного беспилотного летательного аппарата.

из русармса 2009 года - снятие с БД 7РД, 1990 год
про "безлюдную" автоматику
Ну разве у нас без "человека с ружьем" (в защитном костюме) обойдешься даже при "безлюдной автоматике"? Хотя....., судя по тому, что это было снятие с БД в 1990-м году, то получается, что на снимке идет процесс слива с ракеты компонентов РТ. А в источнике говорилось о "заправке ракеты без участия человека" . Так что всё вполне приемлемо ;)

про 67-ю... к ноябрю 72-го БИ уже были завершены на снимке как раз видны останки (чуть ниже и правее от 22 ПУ), далее ничего не пусклось... использовалась как хранилище еще некоторое время да складировали отработанные ТПК - они там до сих пор валяются, т.к. не представляют интереса для металлистов всех мастей
pl67_19750830_1.jpg

нужно посмотреть более поздние снимки - не прибавилось ли в итоге...
а музейные работники не могут объять необъятное, а приглашать консультантов наверное денег стоит... так что делают что могут, мне снимок боевого знамени части прислали без всяких сборов и контрибуций, правда запрашивал через электронную приемную МО.
По заправку - так подсоединять-отключать автоматика еще не дошла - человек с ружьем все таки нужен. Это вот на 11К77 частично решили, но это уже другая история...

На 8К75 (Р-9А) была полуавтоматическая заправка. Транспортер-тележка подъезжал по рельсам к пусковому столу, стыковался с подъемником, а затем тележка с ракетой поднималась вверх (после опускалась уже без ракеты), а магистрали и коммуникации стыковались автоматически. Затем шла заправка. Однако люди всё равно присутствовали. Как минимум в бетонном пункте контроля заправки на старте.

Да, про Десну я и запомятовал...
А вот снимок 67-й 1984 года, контейнеров явно прибавилось, но и виден начавшийся дестрой - все здания снесены, кроме полузаглубленных сооружений.
pl67_19840902.jpg

кстати, видны следы покатушек минского монстра, который не один месяц колесил по степи
МАЗ-7904_1984.jpg

а это панорама 2005 года (вроде как)
pl67_2005.jpg

правый старт. Местонахождения ТПК (что видны) на спутниковым 1984 года полностью соответствуют и на этом снимке.

Да уж. Контейнеры эти там и сегодня видны. Только вразброс. С ними даже как-то странно получается в смысле ненужности. Неужели никуда нельзя больше употребить? Что уж там за металл такой у них? Я так понимаю, что на бросковых испытаниях на 67-й - ракету тоже выстреливали из контейнера. А потом выходит каждый раз бросали контейнер за ненужностью? Или там просто организовали свалку? Ведь горячие испытания 15-16 насколько я понимаю проводили уже из переделанных ШПУ на "челомеевских" площадках? Про "монстра" до сих пор не пойму - что он с такими габаритами делал в Бологоевской дивизии? Там наверное и дорог под него нормальных не найти было. Странная какая-то связь: Бологое-Байконур

вроде контейнеры то - стеклопластик
а разбросаны - так может выдирали какие нить закладные элементы из цветмета

Да уж. Контейнеры эти там и сегодня видны. Только вразброс. С ними даже как-то странно получается в смысле ненужности. Неужели никуда нельзя больше употребить? Что уж там за металл такой у них? Я так понимаю, что на бросковых испытаниях на 67-й - ракету тоже выстреливали из контейнера. А потом выходит каждый раз бросали контейнер за ненужностью? Или там просто организовали свалку? Ведь горячие испытания 15-16 насколько я понимаю проводили уже из переделанных ШПУ на "челомеевских" площадках? Про "монстра" до сих пор не пойму - что он с такими габаритами делал в Бологоевской дивизии? Там наверное и дорог под него нормальных не найти было. Странная какая-то связь: Бологое-Байконур
Да, там просто свозили контейнера с площадок, где проводили испытательные пуски, так же как и на 37 еще такая же хрень была.
предполагаю, что готовились к постановке тополиной рощи... еще ведь были испытания и в плесе. Где-то был фрагмент из МИТовской книги про эти дела.

Последнее редактирование:
вроде контейнеры то - стеклопластик
а разбросаны - так может выдирали какие нить закладные элементы из цветмета
там много чего было в обвесе, не могу найти фотки где бойцы с учебки на них засняты еще в 91-м году.
А из стеклопластика хрена что изымешь, вернее овчинка выделки не стоит...

У этой ракеты ТПК был сварной, из алюминиевого сплава. Где-то в Сети была картинка с его видом в цехе Ждановского заводе Тяжмаш. Наверное в 60-х-начале 70-х к проблеме использования для "минометного" старта ТПК из стеклопластика только ещё подходили. Про Тополь - так ведь вроде начало испытаний было в КапЯре, а потом уже сугубо Плесецк. Честно говоря тоже не пойму - причем тут был КапЯр, если Плесецк с 60-х годов специализировался по твердотопливной тематике и был "родиной" Темп-2С

У этой ракеты ТПК был сварной, из алюминиевого сплава. Где-то в Сети была картинка с его видом в цехе Ждановского заводе Тяжмаш. Наверное в 60-х-начале 70-х к проблеме использования для "минометного" старта ТПК из стеклопластика только ещё подходили. Про Тополь - так ведь вроде начало испытаний было в КапЯре, а потом уже сугубо Плесецк. Честно говоря тоже не пойму - причем тут был КапЯр, если Плесецк с 60-х годов специализировался по твердотопливной тематике и был "родиной" Темп-2С
про ТПК, 15А14 уже пошли стеклопластиковые - вот они то и валяются по просторам ПР - в инете можно много снимков найти.
Про тягачам -вот нашел частично (2009 год с фтп сервера, ныне уже не активного), содержание публикации:
Шапошник Борис Львович
Смысл работы по теме "Взаимодействие – 1".
Осенний (78 год) этап испытаний на минском полигоне ("Взаимодействие–1").
1979
Весенний этап испытаний на минском полигоне ("Взаимодействие–1").
Осенний 79 года этап испытаний в Плесецке ("Взаимодействие–1").
1980
Выбор аналога шасси пусковой установки. Тема «Целина»
1981
Весенний этап испытаний на Байконуре скрепера ДЗ-107 по теме "Целина".
Весенний этап испытаний в Плесецке 7912 по теме "Взаимодействие-1".
Лето 81. проведение испытаний мостов по теме "Взаимодействие 1".
1982
Лето 82. Рекогносцировка полигона "Утес" для темы "Взаимодействие-2".
Лето 82. Рекогносцировка Южных районов для "Целины".
Лето 82. Рекогносцировка позиционных районов для "Целины"
Сентябрьские испытания со скрепером ДЗ-67 (тема "Взаимодействие-2").
Октябрьская попытка проведения испытаний ДЗ-67 ("Взаимодействие- 2").
1983
Зимний этап испытаний со крепером ДЗ-67 ("Взаимодействие-2").
Весенний этап испытаний со скрепером ДЗ-67 ("Взаимодействие-2").
Привязка колееобразования к характеристикам грунта.
Канская проблема
1984
Начало работ с ЛИИЖТом
Весенний этап испытаний по теме "Взаимодействие 3". Байконур 1984 г.
Подготовка к испытаниям по длительной стояке на домкратах. Плесецк. Апрель 84.
Испытания по длительной стояке на домкратах. Плесецк. Май-июнь 84.
Начало работ по теме «Сравнение». Рекогносцировка маршрутов движения площадок для испытаний, мостов.
Испытания в Плесецке доработанных тарелей. Октябрь 84.
Проверка отрекогносцированных маршрутов. Бологое. Октябрь 84.
1985
Подготовка к испытаниям по длительной стояке на домкратах. Плесецк. Апрель 85.
Испытания по длительной стояке на домкратах. Плесецк. Май 85.
Подготовка к испытаниям по теме «Сравнение». Лето 85. Выползово.
Краткий визит на пуск. Лето 85. Плесецк.
Поездка в Волгорад на завод по поводу изготовления механизм подвода тарелей.
Пуск с грунта в Плесецке.
Испытания плит в Канске.
1986
Поездка в Брянск по поводу изготовления ОСПП. Март 86.
Подготовка к испытаниям в Выползово ("Сравнение"). Весна 86. Суть работы геологов.
Подготовка к испытаниям мостов в Выползово ("Сравнение"). Лето 86.
Проведение осеннего этапа испытаний в Выползово ("Сравнение"). Осень 86. Модернизация пенетрометра.
Проведение испытаний мостов в Выползово ("Сравнение"). Осень 86.
1987
Проведение зимнего этапа испытаний в Выползово ("Сравнение"). Март 87.
Проведение весеннего этапа испытаний в Выползово ("Сравнение"). Май 87.
1988
Испытание низководных мостов в Юрье.
Испытания в Красноармейске моделей тарелей, мультипассэффекта.
Инфа по указанным темам вполне возможно в инете имеется, нужно только поискать.
А это акт по Выползово, от туда же:
Выползово_may87 act1.jpg

там испытания были с использованием других шасси - байконуровский монстр там и остался, гнил в МИКе на 42-й площадке до наших дней, пока тот еще стоял, далее наверное в металлолом...
Инфа по указанным темам вполне возможно в инете имеется, нужно только поискать.

С материалом для ТПК тоже как-то непонятно. Ведь 14 и 15 разрабатывались практически одновременно и со многими унифицированными для обоих изделий техническими решениями. Однако материал для ТПК у них разный. По идее возникает мысль, что для "тяжелой" 14-й более надежен корпус из металлического сплава, чем для "легкой" 15-й. А тут всё наоборот! Но наверное в этом вопросе кроме каких нибудь сугубо "политических" причин, имелись и "технически-возможные" на тот период времени. Об этом кстати, в какой-то мере свидетельствуют и воспоминания инженеров и конструкторов КБ "Южное" о тех временах или исторические очерки по истории этого КБ. В этих материалах при описании хода работ по конструкции, приборам и деталям 14-15 частенько можно встретить такую фразу: ".....однако их создание и отработка .........требовали много времени и не вписывались в программу модернизации, поэтому обратились к менее эффективному, но наиболее простому варианту...." К тому же - удивительное дело, но зачастую противодействие КБ в его технических идеях оказывал завод-производитель. К примеру ЮМЗ изначально был против плана помещения РД первой и второй ступени на 15-й в торовидные полости баков горючего. И даже не поленились побывать в Златоусте, где познакомились с таким методом при производстве морских МБР. И выводы сделали о неэкономичности и сложности такого процесса. И боролись до последнего, но видимо проиграли. Тоже самое и про ТПК: "..... первоначально его изготовление предполагалось вести на Омском авиазаводе N 166 (впоследствии НПО "Полет"), однако впоследствии был назначен новый изготовитель ТПК - ждановский завод "Тяжмаш". Хотя в последнем случае вполне возможно была замешана и "политика". Не раз приходилось читать в мемуарах бывших военных и гражданских руководителей среднего звена КБ и промышленности ракетно-космической отрасли о том, что украинское руководство во времена СССР фанатически настаивало, чтобы в ракетной отрасли на Украине было "всё своё". И это им во многом удалось в ущерб интересам других республик Союза. Думаю, что они и "тяжелые" ракеты Южмаша были бы не прочь разместить у себя на территории, да что-то помешало. Но позже всё равно отыгрались на 60-м комплексе. И - действительно была страна в стране. Своё ракетное КБ, свои 2 чисто ракетных завода, целый список смежных КБ в Киеве, Харькове и пр, заводы по производству тяжелого технологического оборудования и для ракет и для ШПУ, своё ракетное училище в Харькове (не считая других ВВУЗов и технических ВУЗов с военными кафедрами, целая Винницкая ракетная армия в составе которой было 6 ракетных дивизии, дислоцируемых на Украине, из которых 3 дивизии были вооружены самыми современными ракетами и грунтового и шахтного базирования. Кто ещё из республик СССР мог сравниться с таким "изобилием". А ведь каждая лишняя военная структура дает любому региону и солидные средства из госбюджета и дороги и жил/фонд и кадры и т.д и т.п. Так что неудивительно, что некоторым жилось на Руси "вольготно и весело". И это было не тяжкое "военное бремя", как скажем для вечно обиженных прибалтов, а настойчиво полученный выигрыш. Там нынче не найдешь брошенных как в Сибири, Казахстане или Юрье- целых военных городков на 5-6 тыс населения с домами и инфраструктурой в которые были вбуханы бешенные деньги. А Украина кстати в 1992 году ещё и не хотела отдавать нам ракеты, пришлось их "любимым" американцам вмешиваться. Видимо они знали уже тогда - с кем имеют дело. Впрочем - это уже беллетристика минувших лет.

На 8К75 (Р-9А) была полуавтоматическая заправка. Транспортер-тележка подъезжал по рельсам к пусковому столу, стыковался с подъемником, а затем тележка с ракетой поднималась вверх (после опускалась уже без ракеты), а магистрали и коммуникации стыковались автоматически. Затем шла заправка. Однако люди всё равно присутствовали. Как минимум в бетонном пункте контроля заправки на старте.
Еще один комплекс, как следует из аннотаций, с безлюдным стартом. Источник все тот же - музей РВСН. Похоже Плесецк, нужно уточнить что за площадка.
3664621.jpg

Транспортировка ракеты-носителя к 11К68 (11К69) на стартовую позицию.
3664615.jpg

Ракета-носитель к 11К68 на транспортно-установочном агрегате.
3664609.jpg

Автоматическая стыковка пневмо и гидрокоммуникаций ракеты-носителя к 11К68 (11К69) и пускового устройства (безлюдный старт).
3664625.jpg

Подъем (установка) ракеты-носителя к 11К68 на пусковую установку.
3664627.jpg

Ракета-носитель к 11К68 на пусковом устройстве (на старте).

Назад
Сверху