Осветитель: вход 12В, 1А, выход 9 СИД по 1Вт.

ТЕСТОВЫЙ ВАРИАНТ  :)

IMG_0001.jpg


установлено в водонепроницаемый корпус
IMG_0002.jpg

IMG_0004.jpg


аккумы на подзарядке  :D
IMG_0003.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Осветитель: вход 12В, 1А, выход 9 СИД по 1Вт.

все полнейший минимализм до предела ;)

9 диодов по 3 в пачке последовательно
последовательно с каждой триадой диодов по резистору 7.5 оМ 1вт
питание 12 вольт 1А
тестили в Неглинке вовремя фотосессии
http://www.caves.ru/index.php/topic,15719.0.html

работает стабильно не перегревается ::) вроде :p :D
теперь можно подумать о более совершенном варианте питания :)
 
СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

и так господа представляю на ваш суд мое световое решение
на светодиодах для осуществления подземной фотографии. :)

и так нам понадобятся:

1. одноватные белые диоды типа "ЛЮКСЕОН" с оптикой 18 шт.
2. резисторы 2вт 10 ом 6 шт.
3. какойнить водонепронецаемый корпус найденный на помойке 2 шт.
4. радиатор алюминевый от туда же 2 шт.
5. аккумулятор свинцовый 12В 4.5Ач 2 шт.
6. провод сетевой 3х0.75 типа ПВС 20м.
7. разъемы непомню как называются потом допишу 2 пары(папа+мама)
8. расходные материалы:
-термоусадочные трубки
- припой ПОС-61
-теплопроводная паста КПТ-8
-лак типа КО-921
-винты М3

9. терпение аккуратность и руки не из жопы


...как и обычно схема полный минимализм что обеспечивает высокую надежность ;) ;)

итак поехали.... :)
IMG_0001.jpg


ломанопаленобитое :p :p
IMG_0002.jpg


ВИНТЫ
IMG_0004.jpg


паста КПТ-8
IMG_0011.jpg


ЛАК
IMG_0012.jpg


припой самый нормальный нашенский
буржуинские гавно "манная каша" одна при застывании
IMG_0013.jpg


трубки термоусадочные всякоразные F-32, TCT, PBF годятся любые :)
IMG_0014.jpg


радиатор
радиаторы БУ поэтому на них уже есть дырки
к счастью они не мешают сделать новые для диодов
и некоторые из них уже совпадают что упростит мне работу :)
IMG_0003.jpg


установим на два радиатора по 9 диодов
и используя их как шаблон отметим отверстия под винты осуществив предварительное "черновое" накернивание используя например обычный острый саморез
IMG_0005.jpg





затем когда эта процедура закончена мы должны получить всего 36 точек на двух пластинах
эти точки тока точки :D ибо это предварительное кернение
вот за ним следует еще одно "чистовое" кернение керном обыкновенным :)

общий вид рабочего пространства
IMG_0006.jpg


... после чего сверлим у кого чем есть ::)

сразу предупреждаю: дрелью алюминий сверлится очень фигово -в смысле точности,
сверло будет пытатся убежать
так что мало у кого потом дырки совпадут с отверстиями на подложке диода. :p :p :p
я же сверлил на сверлильном станке - вот так что у мя все точно до десятых долей миллиметра 8) 8) 8)

... еще совет: на обратной стороне радиатора у меня штырьки так вот в месте где должно выйти сверло
надо отломать штырек иначе рискуете заклинить и сломать сверло (также сверло может еще вдобавок повести всторону по

косательной к штырьку радиатора в итоге вместо круглого отверстия получите овальное ;D ;D ;D ).

сверление осуществляется сверлом 2.5мм под метчик М3
IMG_0007.jpg



после сверления
метчиком осуществляется нарезка резьбы на проход
советую при нарезке резьбы использовать смазку - иначе рискуете сломать инструмент (быстренько перестали дрочить и мечтать о вазелине пожалуйста ;D ;D)
так как алюминий вязкий металл и легко клинит режущий инструмент
я пользовался вакумной смазкой так как она по свойствам очень хорошо тянется как жвачка
за инструментом и хорошо обволакивает режущие кромки
для метчиков большого диаметра - М5 и более сгодился бы и обычный солидол

выполнив операции по нарезке резьбы убираем заусенцы и стружку с деталей.

далее диоды смазываются снизу пастой кпт-8 и аккуратно (незабываем о полярности) привинчиваются к радиатору
спаиваются последовательно в цепочки по три штуки и последовательно с каждой цепочкой вешается резюк 10 ом 2Вт.
далее три цепочки (по три диода с резисторами) соединяются паралельно.

конечный результ
IMG_0008.jpg


теперь займемся аккумом
на картинке видим аккумулятор свинцовокислотный с гелевым электролитом необслуживаемый (кои используются в UPS )


... впервые я в своей конструкции решил применить защиту от КЗ
а именно обычный автомат на 16 ампер (Стоит всего около 40р. ) он точно по размеру встает на крышку аккума :)
он выполняет две функции
1. защита от свехтоков которые могут возникнуть например при замыкании жил провода при его
повреждении или например при нарушении режима зарядки (перепутал полярность на зарядном устройстве напр.)

2. включение и выключение прожектора (я нестал делать выключатель на корпусе фары из соображений надежности)

далее
использованы акустические трехштырьковые разьемы
(процесс распайки забыл зафотать :p)
самое надежное и прочное что я знаю на данный момент
распайка следующая (НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮ НЕ ПОЛЕНИТСЯ И РАСПАЯТЬ ВСЕ НОГИ)
1-я нога минус
2-я, 3-я и корпус -плюс (плюсу отведено больше контактов из соображений сопротивляемости электрокоррозии)
в проводе три жилы соответсвенно фигачите по жиле на ногу (голубой коричневый жилы - плюсовые, зеленый - минус)
третью ногу дополнительно соединить с корпусом
незабываем про термоусадки а также нежалея заливаем все места пайки лаком
если сделаете как я сказал то ваши изделия будут совместимы с моими ;) ;) ;)

IMG_0009.jpg


инсталим наше изделие в корпус
провод я сделал ~8 метров длинной
это позволяет например оставив аккум наповерхности спустить изделие в люк и повесить его например под потолком коллектора. :) :)
IMG_0015.jpg


завинчиваем
IMG_0016.jpg

IMG_0017.jpg


корпус водонепроницаем и вмеру удароустойчив
IMG_0018.jpg


итоги
IMG_0010.jpg


устройство аккуратно помещается в сумку из под обычного противогаза
аккумулятор укладывается в отсек для фильтра, а фара соответсвенно в отделение для противогаза.
IMG_0019.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------
ИЗДЕЛИЕ кушает примерно ~0.8А в зависимости от степени заряда аккума плавает от
~0.78 до ~0.82
тобишь аккума хватит не менее чем на 5 часов
-для фотографирования более чем достаточно :)

на резюках падает в среднем примерно 2.6 вольта
тоесть при среднем токе через цепочку 0.27А получим рассеивание мощности на резюке всего то ~0.7 Вт
резюка три -тоесть
2.1 ватта выкидываются в тепло - это немного ))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

в стадии изготовления находится третий такойже девайс

усе пока дополнения исправления позже схему потом мож нарисую ща лень :p
задолбался писать :)

УМРИТЕВСЕ!!!

с уважением
DIMETICON
 
Последнее редактирование модератором:
Re:СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

Суммарная стоимость?
Суммарное время сборки?
 
Re:СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

DJ Сварщик написал(а):
Суммарная стоимость?
Суммарное время сборки?


себестоимость в пределах 800р. на одно изделие 8) 8) 8)
(покупался аккумулятор, разъемы, провод и расходные материалы)
так как корпуса с помойки
радиаторы с помойки
светодиоды вы неповерите тоже всЕ с помойки (ну почти с помойки ::)) ;D ;D ;D
правда из 40 штук нормальнорабочими оказалось тока половина
остальные переженные светят не белым а какимто голубоватым или зеленоватым светом или ваще паленые :'(
я разбраковал по параметрам выбрал самые нормальные и их использовал в конструкции :)

два изделия собираются не более чем за день неспешной работы
спешить мне было некуда....
 
Re:СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

за изготовление я беру 35 евриков в среднем
в зависимости от сложности цена возрастает или убывает ::)

несчитая стоимости всех материалов конешна ;)
так что невопрос бабки ваши - пайка моя ;)
халявные диоды закончились :'(
так что цены возрастают
в энное количество раз :'(
 
Re:СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

Да, еще один недочет:

Радиатор располагается внутри корпуса. Соответственно, толку от него почти нет. 9 Вт рассеять в таком корпусе нереально.
 
Re:СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

DIVAS написал(а):
Девайс прикольный, но годится только для съемки - ходить с таким неудобно...

кому как, а меня вполне устраивает - ходить вполне можно  :)
хотя согласен тяжеловат  ::)
но он создавался для определенных задач и хорошо им соответствует.


DIVAS написал(а):
Есть и еще недостаток - стекло корпуса явно не особо прозрачное, и съедает довольно много света. А нужно ли оно? ИМХО, без него света было бы раза в два больше. А герметичность не особо и нужна. Гораздо проще, удобнее и легче(по весу) защитить от воды всю электрику и оптику с помощью лаков и герметиков, но при этом оставить корпус открытым, лишь защитив его от ударов. Моя мега-фара была сделана именно по этой идеологии, и она себя оправдала.

стекло конечно гасит часть потока но не половину уж точно
а извращатся с лаком и герметиками это безусловно лишнее 
задача ставилась изготовить дешевыми средствами простой и надежный девайс
а со снятым стеклом пластмассовая оптика диодов быстро засрется да и мыть ее неудобно
к томуже я люблю пихать свет во всякое гaвно ржавое и под воду метра на два
а со снятым стеклом это как то проблематично сделать
поэтому я решил пожертвовать световым потоком в пользу надежности
кроме того стекло выполняет роль рассеивателя делая свет более равномерным



DIVAS написал(а):
Еще одна тонкость. Длинный провод при низких напряжениях и больших токах может съесть довольно много энергии. Предполагаю, что на данном проводе при токе 1 А теряется порядка 1-2 В.

это верно - падение напряжения есть
но это  было бы проблемой если бы я использовал лампочки накаливания.
я использую светодиоды и меня интерисует ток.
ток через диоды течет именно такой  какой я расчитывал получить примерно 250-280мА
а падение напряжения на проводе не ниже рабочего напряжения диодных цепочек
и между прочим более длинный провод позволяет снизить количество тепла рассеиваемого на резисторах в корпусе
так как на них падет меньшее напряжение



DIVAS написал(а):
Неясно также, нахрена нужен автомат на 16 А, если рабочий ток фары меньше 1 А?  Надо было и автомат брать на 1-2 А.  К тому же, на сопротивлении автомата также может потеряться до 1 В, в зависимости от экземпляра.
Лучше было бы использовать обычный выключатель и многоразовый предохранитель.

автомат в тот момент ставился тот какой был под рукой тоесть меньше 16 ампер не было.
тем неменее он гарантировано срабытывает при КЗ я проверял.
но с одной оговоркой если длина провода не превышает величину при которой ток меньше 16 ампер
при 8 метрах ток меньше 10 ампер так что в этом недоработочка есть.
Ряд номинальных токов для автоматов защиты от сверхтоков выглядит примерно так 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 16, 20 ,25, 32, 40, 50, 63 .......

когда будет время поставлю 6 амперник вместо 16 амперного. Беру именно 6А а не 2А так как помимо фары к аккумам еще монжно много чего подключать  в том числе и инвертор для питания энергосберегающих ламп .Эти лампы имеют неплохой КПД.

да и еще это автомат не теплового действия тоесть там внутри не биметалл стоит  а катушка магнита из очень толстой меди состоящая всего из нескольких витков так что падением напряжения на автомате можно пренебречь :)
и такой автомат влюбом случае надежней любого сраного тумблера


DIVAS написал(а):
Соответственно, фара работает не на полной мощности.

фара работает именно на той мощности какую я хотел  :)



DIVAS написал(а):
Ну и коммент в сторону диодов: лучше уж взять три трехваттника, чем 9 одноваттных. Места займут в три раза меньше, а светить будут также, если не лучше.

когда найду ::) 
          *** :p промодерировано
          куплю  :)  (нужное подчеркнуть :D) трехватные - сделаю на таких
 
Re:СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

DIVAS написал(а):
Да, еще один недочет:

Радиатор располагается внутри корпуса. Соответственно, толку от него почти нет. 9 Вт рассеять в таком корпусе нереально.

после полутора часов непрерывной работы
температура внутри корпуса зафиксирована на отметке 55С
+- 2С

нормал :)
 
Re:СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

про военые тумблеры согласен :)
но у меня таких нет

а автомат не китайский а нашенский и очень даже неплохо сделан
:)
 
Re: СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

Очень понравился корпус фонаря — чем это было до того как оказалось на помойке?
Есть какая нить маркировка, или еще что?
Светильник наружного освещения?
 
Re: СОТВОРЕНИЕ_6 _ФАРА СВЕТОДИОДНАЯ

Murka667 написал(а):
Очень понравился корпус фонаря — чем это было до того как оказалось на помойке?
Есть какая нить маркировка, или еще что?
Светильник наружного освещения?

IMG_0020.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху