Его тушили, когда дым еще не успел распространиться. После первых 15 минут горения. Основная масса дыма (и пара от воды) выделилась именно при тушении, а так же от более мелких очагов. Ушли внутрь только тогда, когда убедились, что все очаги потушены, задымление локально и серъезной угрозы не представляет.Аналитик написал(а):Уж не знаю, каким образом вы оказались настолько круты, что без средств защиты тушили очаги возгорания вплоть до полыхающего костра в смотровой яме в Депо (со слов Танкиста), но на Новогодке Гамлет едва не остался навсегда.
К тому же, ни при каком пожаре дым за "водокап" не проходит. Зимой там движение воздуха в обратную сторону. Так что как минимум один путь эвакуации (через третью систему) всегда будет открыт.
Кстати, часа в три ночи мы были на поверхности - смотрели следы на снегу. Обидно, что с вами разошлись... Ладно, вас понять можно.
50-95-00, 50-98-45Аналитик написал(а):А вот это уже по делу. И напиши телефон этой самой пожарной части №8 (так надо понимать?).
Аналитик написал(а):А где расположены ПБЛы, пожарники тоже знают? Вот я, например, знаю и найду сам только половину, да и то при хорошей видимости. И мне интересно, кто будет проводником в такой ситуации?
Они знают штольни не хуже ПСС. По крайней мере, основные стоянки найдут при любой видимости. Кстати, именно сотрудники ПЧ-8 нашли тела погибших студентов на первомайские 99 и потушили очаги возгования, в результате чего появилась возможность найти спасателей 911.
Другой вопрос, что ПСС тоже нуждается в проводниках. Что бы знать штольни, надо там часто бывать, т.к. ситуация и система ориентиров меняется каждый месяц.
А система ориентирования в дыму штолен с очень низкой видимостью была разработана еще очень давно. Весь маршрут описывается азимутами и количеством шагов, затем на полу ищется характерный ориентир. Мы делали подобные тактико-технические описания по всем лагерям (правда, когда многих завалов на тропе еще не было), они многократно испытаны как и в иммитационных, так и в реальных условиях. И ПССовцы, и пожарные пользуются этими методиками (правда, ими владеют максимум по два человека из каждой службы).