Опознать ракету

• Автор темы Автор темы Lana
  • Дата начала Дата начала
И все же спрошу: а от газоструйных рулей к моменту выхода на 9 км останется хоть что-нить? Насколько я помню, они довольно интенсивно сжираются струей, особенно РДТТ, почему и отказались от них.
Эрозия сильная их, да, но не на столько. Вставка в крит сечении сопла она же тоже не шибко прогорает к рабочим высотам... Ну не должна прогорать :)

Я вообще подозреваю, что эти штуки нашли в окрестностях одного ФКП, которое, если верить названию, занимается картами, топографическими съемками земельных участков и т.п :)

rolleyes.gif

Мне интересно, почему рассматриваемые изделия уважаемый Энви считает твердотопливными?
ммм
ок, 0.5:0 в вашу пользу!
На снимке с газоструйными рулями - с высокой вероятностью РДТТ, причем расширение этого сопла говорит о рабочих высотах выше 9 км.
но вот на другой ракете...
Малое сопло сброса "кислого" газа от ТНА на снимке с торца однозначно говорит что минимум одно изделие было ЖРДшным

И были ли в Стране Советов полноценные твердотопливные управляемые ракеты в то время, когда были выпущены опознаваемые изделия?
Были.

Я не исключаю тот вариант, что газодинамические рули должны были работать на начальном участке полета, когда скорость была мала и аэродинамические рули не могли эффективно работать.
Есть доля правды, но только в том что рули дополняют друг друга... на всех участках полета.
В последствии, все эти задачи решали поворотным соплом.

Зачем нужны были ракеты не могу сказать - банально спалится место. :(

ммм
ок, 0.5:0 в вашу пользу!
На снимке с газоструйными рулями - с высокой вероятностью РДТТ, причем расширение этого сопла говорит о рабочих высотах выше 9 км.
Коллега, мне интересны те конструктивные особенности, которые дали основание считать изделие твердотопливным. Укажите на них пожалуйста. Мне интересно , так как я глядя на эти фотографии затрудняюсь найти какие-то явные признаки РДТТ.
Или Вы сделали предположение об РДТТ из-за отсутствия сопел сброса генераторного газа?

Пруфлинк или не было:-D
А если серьезно - попытался вспомнить твердотопливные ракеты 60-х - начала 70-х гг и не смог:_(

Есть доля правды, но только в том что рули дополняют друг друга... на всех участках полета.
В последствии, все эти задачи решали поворотным соплом.
Да, рули дополняют друг друга. Между ними даже есть механическая связь. Я просто хотел сказать, что предположительно, на начальном участке траектории (когда скорость мала) основная роль принадлежит рулям-интрцепторам. А если имеет место интенсивное маневрирование сразу после старта, то с большой долей вероятности можно предположить, что изделие ПВО-шное.
На современно этапе развития ракетной техники интенсивоное маневрирование ЗУР обеспечивается не только поворотным соплом, но и наличием рулевых двигателей с тангенциально-направленным вектором тяги. Такой вариант, например, реализован на ракете 9М96

...Зачем нужны были ракеты не могу сказать - банально спалится место. :-(
Ну, как бы, если про это место уже знает Лана, то знают ВСЕ. Как это не печально.
А если серьезно - попытался вспомнить твердотопливные ракеты 60-х - начала 70-х гг и не смог
Как раз тот же С-200 имел четыре твёрдотопливных ускорителя. Конечно, это не полноценная ракета. :-)

Ну, как бы, если про это место уже знает Лана, то знают ВСЕ. Как это не печально.
Как раз тот же С-200 имел четыре твёрдотопливных ускорителя. Конечно, это не полноценная ракета. :-)
Ускоритель это ускоритель :) Я же спрашивал про ракету

Коллега, мне интересны те конструктивные особенности, которые дали основание считать изделие твердотопливным. Укажите на них пожалуйста. Мне интересно , так как я глядя на эти фотографии затрудняюсь найти какие-то явные признаки РДТТ.
Или Вы сделали предположение об РДТТ из-за отсутствия сопел сброса генераторного газа?
Не только...
1. Сопло оч массивное. Вынужденно! Сравним с соплами ЖРД имеющих тонкую конструкцию защищаемую по температуре за счет охлаждения компонентом.
2. Вышибная мембрана стоящая перед крит сечением - все признаки камеры РДТТ.

я верю в человека пока он не доказал обратного. В данном случае имела место быть моя просьба не палить лишний раз. Остальное - нас рассудит время.

я верю в человека пока он не доказал обратного. В данном случае имела место быть моя просьба не палить лишний раз. Остальное - нас рассудит время.
Ты меня не понял. Я не обвиняю Лану в том, что она палит объекты направо и налево, по крайней мере СЕЙЧАС (раньше такое было). Я хотел сказать только, что, поскольку она раньше многократно палила чужие, доверенные ей объекты, ей предпочитают сливать только то, что и без того либо уже запалено окончательно и известно всем, кому не лень, либо элементарно труднодостижимые, куда не нужно опасаться массового "паломничества". А чтобы она сама хоть что-то нашла за все эти годы - я про такое не слышал. Впрочем, я с ней и не общаюсь, пары постов здесь, на Кавесе, в защиту готья и сатанюг, вкупе с наездами на Православие хватило...
P.S. Прошу прощения за оффтоп...

Ну, как бы, если про это место уже знает Лана, то знают ВСЕ. Как это не печально

Ты меня не понял. Я не обвиняю Лану в том, что она палит объекты направо и налево, по крайней мере СЕЙЧАС (раньше такое было). Я хотел сказать только, что, поскольку она раньше многократно палила чужие, доверенные ей объекты, ей предпочитают сливать только то, что и без того либо уже запалено окончательно и известно всем, кому не лень, либо элементарно труднодостижимые, куда не нужно опасаться массового "паломничества". А чтобы она сама хоть что-то нашла за все эти годы - я про такое не слышал. Впрочем, я с ней и не общаюсь, пары постов здесь, на Кавесе, в защиту готья и сатанюг, вкупе с наездами на Православие хватило...
P.S. Прошу прощения за оффтоп...

барон такой барон. годы идут, всё вокруг меняется - люди, порядки, - а барон остается прежним

Энви, ты пишешь так, будто ты это место нам с Олегом спалил)
лучше бы рассказал про ракеты, раз ты в курсе, что это и где лежит

Не только...
1. Сопло оч массивное. Вынужденно! Сравним с соплами ЖРД имеющих тонкую конструкцию защищаемую по температуре за счет охлаждения компонентом.
Не знаю, право... Лично мне трудно судить о массивности сопла по фото. На современных РДТТ, кстати, сопла тонкие, но сейчас другие материалы
2. Вышибная мембрана стоящая перед крит сечением - все признаки камеры РДТТ.
Думаю, эта мембрана снимается в ручную при подготовки изделия. Если бы она она выбрасываясь реактивной струей при старте, то есть серьезный риск повреждения хрупких графитовых рулей. Вообще-то тип двигателя должен был определить топикстартер, который был а месте.

Думаю, эта мембрана снимается в ручную при подготовки изделия. Если бы она она выбрасываясь реактивной струей при старте, то есть серьезный риск повреждения хрупких графитовых рулей. Вообще-то тип двигателя должен был определить топикстартер, который был а месте.
А вот тут не соглашусь. Была бы съемная перед стартом - была бы красная, это закон. Кстати, похожие заглушки стоят с соплах маршевых ЖРД, например, первой ступени "Протона", практически в критике- и выбиваются при пуске. Заглушка в РДТТ делается такой, что при старте вылетает не целиком, а разделяется на части, так что риск повреждения рулей снижается.

Заглушка в РДТТ делается такой, что при старте вылетает не целиком, а разделяется на части, так что риск повреждения рулей снижается.
Но не исключается.
А почему заглушка стоит в критике? Во всех случаях было бы удобнее ставить ее на срезе сопла.
Насчет красного цвета я тоже подумал, но ракета старая и стандарт на красные снимаемые части мог тогда еще и не существовать - вспомним всякие 8К63 и тд

Энви, ты пишешь так, будто ты это место нам с Олегом спалил)

как всегда привычка домысливать :)
я пишу что имела быть место моя просьба не палить место :)
ок, открытм текстом - и ты и я там были независимо др от др, и в моей просьбе не палить не следует усматривать
а) утверждения что я комуто чтото спалил
б) иных утверждений незадекларированных как в явной так и в подразумеваемых формах
в) всех прочих мыслей отсутствующих в оригинальных словах, согласно общепринятому толкованию слов.

лучше бы рассказал про ракеты, раз ты в курсе, что это и где лежит
А? Что? кому бы рассказал????

Но не исключается.
А почему заглушка стоит в критике? Во всех случаях было бы удобнее ставить ее на срезе сопла.
Насчет красного цвета я тоже подумал, но ракета старая и стандарт на красные снимаемые части мог тогда еще и не существовать - вспомним всякие 8К63 и тд
Не совсем в критике, если быть точным, чуть после. ИМХО - потому, что размер ее тогда меньше. Диффузор сопла защищают красной крышкой на срезе, снимаемой перед стартом (обычно - перед вывозом на старт).
Про стандарт не соглашусь - на одном из фото хорошо видна типичная красная крышка какого-то разъема, да и двигательная крышка не имеет ни ручек, ни отверстий - ничего, за что ее можно снять.

Не совсем в критике, если быть точным, чуть после. ИМХО - потому, что размер ее тогда меньше.
Ну меньше. Что это даст? Снимать и устанавливать ведь неудобно становится - т.е страдает технологичность.
Про стандарт не соглашусь - на одном из фото хорошо видна типичная красная крышка какого-то разъема, да и двигательная крышка не имеет ни ручек, ни отверстий - ничего, за что ее можно снять.
Насколько я понимаю, красная заглушка принадлежит другой ракете, которая идентифицирована, как ракета комплекса С-200 (кстати говоря жидкостная)

Лана? Тип двигателя? Гм, Лан, а ты оказывается разбираешься в ЖРД и РДТТ?
Зачем Ви тrавите? :-)

а моих фотографий мало что ли? это анализ in situ
Мне мало. Я не могу прочитать надписи, обведенные красным.
Единственное, что можно рассмотреть, что сопло имеет не очень толстые стенки. То, что было принято за массивное сопло, на самом деле фланец. Граница между соплом и фланцем видна.

Да, может быть. Знать бы, когда появился стандарт на "красноту"

На С-200 похожа, ага..
post-3-13147190477038.jpg

Товарищ ответил:
Как бывший ПВОшник могу сильно ошибаться.

Стабилизаторы и прочая муть - от лукавого. Система стабилизации в полете похожа на многих ракетах. Установки мы называли пушками, а ракеты - ракетами. Дык вот, С-200 - это пушка. А ракета - зависит от дальности полета, высоты полета, типа ракеты. Весь комплекс - это не только пушка и ракета - это несколько пушек, с разными типами ракет, РЛС, командный пункт и прочая муть.

Многие ракеты похожи друг на друга, ибо проектировались одними людьми для разных пушек.

а по теме - подходить и бить кувалдой можно смело - топлива там нету, иначе афтора в живых не было бы. Боевой части тоже. Но могу и ошибиться. Может где там будет твердотопливный ускоритель - можно заныкать и запустить. Основной двигатель работает на меланже, как окислителе, - эдкая штука. Чайная ложка вылитая на голову вытекает через пятку. А запах, как тыщща коней обосралась. Так что фотки сделаны рядом, значит не воняло. Если не воняло, значит пустая. А если бы была не пустая, то на месте ракет была бы большая лужа ядовитого месива.

Автор - найди баки под меланж. Это не что иное как нержавейка. Скупка будет рада такому подарку. А вообще - раскурочить такую ракетку - мечта, матьеетак. Насосы в двигателе, блок авионики, трубочки там всякие - произведение искусства. Умели же тогда делать... Теми бы руками, да Жигули - самая надежная техника была бы.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху