Опасность купания в водоёме вблизи кладбища

#21
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

слышал что кадаверины сильный яд но опасность представляет только при попадании в кровь
 
#22
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

ну если надышаться пыли с какой-нибудь гадости с трупа, то вполне можно попортить лёгкие. ну это мой личный взгляд.
 
#24
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

Если кладбище свежее то я бы купаться не стал. Если старое - то по настроению, как уже тут писали.
 
#25
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

Вот я поэтому и спросил у предыдущего автора от чего человек умер. Надышатся "трупным ядом" это бред сивой кобылы, ибо яда никакого нет...
Логично называть трупным ядом совокупность веществ, вредных для человека, образующихся вследствии гниения тканей?
А вообще яда нет, а прадед умер, вот чего не понимаю.

И да, интересны, например, исследования воздействия кадаверина при попадании в легкие.
 
Последнее редактирование:
#26
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

спорить нестану, просто как мне сказали так я и передал, еще слышал байку типа патолого анатом при вскрытии несвежего трупа порезался и через несколько дней откинулся
 
#27
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

в Отцах и детях Базаров вскрывал труп, порезался, и быстро откинулся.
 
#28
В трупах могут завестись опаснейшие бактерии - передаются контактно-бытовым и, возможно, воздушно-капельным путём. Они мало исследованы наукой. При заражении надежды почти нет. Симптомы похожи на малярию или лихорадку. Но синтезироваться, а тем более попасть в окружающую среду им черезвычайно сложно. Жизнеспособность в течении нескольких столетий, при благоприятных условиях - даже тысячи лет. Также могут появиться в гниющих деревьях. Но заразиться ими практически невозможно. Документально подтверждено нахожденте в гробницах фоараона и в некоторых деревьях.
 
#29
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

Я тоже при вскрытии пару раз резался. В одном случае, взяли анализ на сифилис(Жмурик был при жизни сифилитиком) а второй раз просто обработал рану хорошо и все. Но жмуры были свежими. Там только окоченение еще было. А вот если попадется эксгумированный, тогда другой разговор. Я думаю, что если все эти "трупные яды" это есть суть белок,. то при попадании срабатывает иммунный ответ..
 
#30
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

По словам яндекса, последствия заражения т.н трупным ядом будут различны, в зависимости от индивидуальной предрасположенности и вида бактерий. Так что верно, что на кого-то он будет оказывать действие, вплоть до летального, а на кого-то нет. Также, насколько я поняла, он распространяется через кровь, а не через дыхательную систему. Вот кусок из словаря Брокгауза и Ефрона, более-менее все поясняет. Насчет дальнейшего курите яндекс или гугл...

Трупный яд (Leichengift, Leichen-Vergiftung) — коллективное название, придаваемое ряду самых разнообразнейших веществ, отчасти возникающих благодаря тем многоразличным химическим процессам, которые наступают в трупе непосредственно после смерти и касаются главным образом разложения внутренностей и жидкостей тела, отчасти же вследствие находившихся еще при жизни в данном организме гнилостных микроорганизмов [Т. яд не следует смешивать с ядом, находящимся в трупах лиц, умерших от какой-либо специфической болезни (сапа, сибирской язвы).]. Отсюда и понятны те разнообразные действия, которые вызывает трупный яд в организме человека, при чем разнообразие усиливается еще и тем, что разные лица обладают далеко не одинаковой восприимчивостью по отношению к Т. яду. В общем можно сказать, что ранения при вскрытиях очень часто вызывают не только местные, но и общие явления, интенсивность которых вовсе не отвечает степени местного повреждения: рана очень болезненна и сопровождается сильным, распространяющимся воспалением, преимущественно — системы лимфатических сосудов; кроме того, очень часто наблюдается лихорадка, напоминающая патологические процессы гнило- и гноекровия. В большинстве случаев воспаление лимфатической системы распространяется только до подкрыльцовой впадины, где обыкновенно и наблюдается нагноение лимфатических желез или же более или менее обширная флегмона. Но бывают случаи, когда имеют место воспаление легких, плевритические выпоты или метастатические гнойники, как при пиемии. Сущность Т. яда, за невозможностью пользоваться опытом, до сих пор не выяснена в достаточной степени (см. Трупные алкалоиды). Утверждение, что повреждения, полученный при вскрытии лиц, умерших от пиемии, послеродовой лихорадки или рожи, опаснее повреждений, получаемых при вскрытии других трупов, нельзя считать доказанным, ибо здесь, помимо других неуловимых причин, индивидуальное предрасположение играет очень важную роль. При заражении Т. ядом нередко наблюдается смертельный исход, который в иных случаях наступает очень быстро. В серьезных случаях выздоровление тянется очень долго, ибо припухание желез уменьшается лишь очень медленно. (...) Но не следует забывать, что выздоровление все же может наступить даже в тяжелых случаях.
 
#31
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

в Отцах и детях Базаров вскрывал труп, порезался, и быстро откинулся.
Ай-ай-ай! Нехорошо классику не знать! Он не от трупного яда умер, а от заражения болезнью (тиф вроде или холера - не помню точно, давно читал), т.к труп был больного и Базаров при вскрытии порезал себе палец. Хорошо помню момент, что "ляписа не оказалось в кармане, нечем было рану прижечь" - что и стало в итоге причиной смерти.
 
#32
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

да простят меня модераторы, далее кусок из "русской кухни", но так как книга несколько специфическая и нифига не научный трактат за достоверность немогу ручатся
Не ошибусь, если скажу, что кадаверин (трупный яд) является одним из самых загадочных ядов. Его состав очень сложный и до сих пор полностью не известен. Основу составляют различные белковые вещества, образующиеся при гниении трупов живых организмов. Кадаверин – это густая жидкость или слизь с неприятным запахом.
Применение
Кадаверин эффективен только при попадании в кровь. В желудке он полностью разлагается. Поэтому им отравляют стрелки, кнопки, колючки, ножи и т.п. Он относится к группе наиболее доступных и эффективных ядов.
Токсические свойства и дозы
Токсические свойства кадаверина могут очень сильно изменяться в зависимости от способа его приготовления. Есть кадаверины, которые вызывают общее заражение крови, а есть такие, которые обладают сильнейшим нервно-паралитическим действием. Тут всё дело в технологии и исходном сырье.
При отравлении "Лёгкими кадаверинами" место укола или пореза воспаляется, набухает. Очень быстро (за считанные часы) опухоль захватывает всю конечность и переходит на туловище. Температура резко поднимается до лихорадочного состояния, жертва испытывает сильнейший озноб и боли во всех частях тела. Через сутки начинается заражение мозга, потом отказывают почки и печень. Больной умирает в страшных мучениях.
"Лёгкие кадаверины" применяли древние русичи при защите от вторжения со стороны своих северных соседей. Враги были в металлических доспехах и костяные наконечники стрел русичей не могли причинить им серьёзного вреда. Тогда было предложено обмазывать их трупным ядом и стрелять в стыки доспехов. Это произвело поистине колоссальный эффект! Рыцари мёрли один за другим в страшных мучениях. Было только одно средство спасения – немедленно, после ранения, выжечь место укола калёным железом.
В современных условиях жертва, отравленная "Лёгким кадаверином" может быть спасена, но негативные последствия для здоровья остаются на всю жизнь. Иногда подобные отравления встречаются у патологоанатомов, которые вскрывают трупы умерших и по неосторожности режутся.
Отравление "Тяжелыми кадаверинами" более трагично. Видимо, это объясняется наличием в этих веществах специфических белковых соединений, которые ещё не изучены. Уже через несколько минут после укола появляется слабость, головокружение и рвота. Ещё через несколько минут жертва умирает от паралича сердца и дыхания.
При вскрытии, в организме жертвы этот яд не определяется никакой экспертизой.
мЛД = количеству, умещающемуся на режущем или колющем снаряде (1-3 капли).
 
#33
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

Вот кусок из словаря Брокгауза и Ефрона, более-менее все поясняет. Насчет дальнейшего курите яндекс или гугл...
Слушай, а поновее информацию, нежели чем "Брокгауз и Эфрон" ты не нашла? :) С тех пор в медицине представления сменились по многим вопросам раз пять подряд.
...ранее трупным ядом называли гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, вскрывающих трупы; по современным представлениям, причина этих заболеваний — заражение патогенными микроорганизмами...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Птомаины
"Трупного яда", как его понимала старая, добактериологическая медицина, и как он понимается на "обывательском уровне", не существует. Ты бы ещё "контагий" вспомнила - мифическое "вещество" передающее заражение. :) В то время, как писалась твоя статья, только-только делала первые робкие шаги бактериология, ещё был жив сам Пастер, её основатель! А про вирусы вообще не знали, из всей патогенной микрофлоры известны были только бактерии. Вирусы долго считали токсинами, кстати. Вернее, вирусные заболевания считали вызываемыми неизвестыми токсинами. Ещё бы! Вирус в оптический микроскоп не увидишь; только в электронный. Возможность электронной микроскопии появилась только в середине ХХ века...
 
#34
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

слышал что кадаверины сильный яд но опасность представляет только при попадании в кровь
столь жизненное и хорошо знакомое многим явление как некрофилия какбэ намекает, что трупный яд это по большей части вымысел)
 
#35
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

to Baron:
Не обижайся, но то, что ниже ссылки - оффтоп, а в самой ссылке я не нашла ничего для себя нового.
Расскажи, если знаешь лучше. Только, плиз, не в 25 страниц ;-)
 
#36
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

да простят меня модераторы, далее кусок из "русской кухни", но так как книга несколько специфическая и нифига не научный трактат за достоверность немогу ручатся
ну книжечка очень познавательная.... ну и вроде не шибко неправдоподобная..... я сам ничего не делал, но товарищ товарища моего товарища мне рассказывал....:-X
 
#37
Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

...Расскажи, если знаешь лучше. Только, плиз, не в 25 страниц ;-)
Ну в общем, при гниении органических веществ не образуется никаких особо токсичных продуктов. Птомаины, кадаверин - токсичны при попадании в кровоток, причём в значительных дозах. Легенда о "трупном яде" порождена ещё в древности, вследствие наблюдений за смертями людей, близко соприкасавшихся с трупами или занимавшихся трупоядением; объясняются же эти смерти банальной инфекцией. Микроорганизмами, для которых разлагающиеся ткани представляют собой хорошую питательную среду. При соблюдении элементарых правил гигиены и известной предосторожности труп абсолютно безопасен. Тоже самое могу сказать о водоёмах у кладбищ. Возможна характерная гнилостная микрофлора, в этих водоёмах, но где гнилостных микроорганизмов нет? :) В крайнем случае "пронесёт". %-) ИМХО, купание в водоёмах с техногенным загрязнением намного опаснее.
 
#39
Кстати да, бояться кладбища по соседству, это полный бред. В любом водоеме на дне и в виде взвеси находится столько продуктов разложения органики (ил и прочее), я уж молчу про микрофлору, что любое кладбище отдыхает.
 
Сверху