Окрестности Пахры на 1 верстке 1852 года.

#62
Когда учился в школе, мне знакомый дядька в возрасте расказывал, что они спускались в Лыткаренские каменоломни и видели груды костей по видимому репрессированных. Ещё говорил что в 50-70х годах при строительстве каком то, дыры "туда" заливали бетоном.
 
#64
а ты ожидал, что её к Марсу привяжут?
Земля в данном контексте с прописной буковки пишется, между прочим.
 
#65
"Известковая печь" там на другом берегу нарисована, а прямо около неё отдельная каменоломня.

Кстати, насчет "еще не выкопали" или "уже закопали" - интересный такой момент есть. Судя по всему, на карте отмечены все каменоломни НИЖЕ ПО ПАХРЕ, но не отмечены выше. Совсем не отмечены. Учитывая то, что камень скорее всего должен был вывозиться водой вниз по течению, а чем ниже, тем удобнее этим заниматься, да и покороче плечо транспортировки - логично, что самые старые каменоломни это самые нижние по Пахре, а самые молодые это самые верхние. По мере отработки, так сказать. Трудно же спорить с тем, что самые молодые - это самые верхние, то есть Никиты да Силикаты? Да и по известковым печам посмотреть - в самых низовьях их уже нет, а каменоломни отмечены. Каменоломни на карте есть смысл отмечать и брошенные, а вот известковые печи - только действующие. И выше Съянов их нет. Так что, как ни странно, больше всего похоже как раз на то, что на момент создания карты Съянов еще не было. %-) Придется находки переосмыслить и переквалифицировать. :-D
По этой карте,на л.б.Пахры , маньякально копал а оказалась известковая печь. Там все перемешанно.Открытые,подземные каменоломни.Жарков Алексей.
 
Сверху