Окрестности Пахры на 1 верстке 1852 года.

kuzya

Super Moderator
Команда форума
#42
щебнем добрать например

и вообще я говорил только о вероятности появления карьеров на месте каменоломен
а не о 100% уверености с объснением почему именно так
 
Последнее редактирование:
#43
щебнем добрать например

и вообще я говорил только о вероятности появления карьеров на месте каменоломен
а не о 100% уверености с объснением почему именно так
Один карьер на месте каменоломен - точно имел место быть в Подольске.
Еще один карьер на месте каменоломен точно имел место быть в среднем течении Северки.
Если не ошибаюсь, карьер в Никитском тоже съел каменоломню.
И так далее.
 
#47
Ну значит тогда на карте вполне могут быть обозначены именно подземные выработки... А Джонни их уже не застал.
 
#48
2кузя, Ярик.
Ребят, где вы свою логику растеряли?
Конечно же, факт наличия карьера не отменяет вероятности существования подземных разработок.
Почему я склонен считать, что эти надписи относятся именно к карьерам?
1) Во всех посещенных мной местах карьеры есть.
2) Подземные же разработки есть только в некоторых из этих точек.
3) Существует ряд подземных выработок, датируемых 19 веком и на этой карте не обозначенных.
 
#49
Давайте все таки вспомним, что в данном случае исходный вопрос возник о надписи на том месте, где находятся Съяновские каменоломни. И о том указаны ли именно они на карте. В данном месте НЕТ карьера, а есть каменоломня ОДНА, но на карте написано каменоломни, выше я всего лишь предложил вариант трактовки множественного числа в надписи на карте и том отмечены ли они на карте или эта надпись относится не к Съянам.

То что карьер может возникнуть на месте каменоломни, как последующий вариант добычи, я не оспариваю, но в данной точке обозначенной на карте КАРЬЕРА НЕТ. И славо богу ;-)
 
#52
есть и навалом, лучше смотрите под ноги, или все куда не помещается футбольное поле уже не карьер?
Согласен мелкие точечные выработоки дествительно есть, кстати если смотреть по карте то справа обозначен некий водоём который кстати может быть затопленным карьером.
 
#53
есть и навалом, лучше смотрите под ноги, или все куда не помещается футбольное поле уже не карьер?
Карьер конечно, но все таки по берегу в рассматриваемом районе съян на карьер тянет только сама яма у входа. Но могу быть и не прав.
Но если так, то надпись на карте может и не иметь отношения к съянам.

То есть как это одна? А новлинка? Судя по расположению надписи - как раз подойдет.
надпись (если смотреть наложение на карту гугла) расположена как раз на нынешной плотине. То есть немного (хотя не так уж и немного) ниже Съян, первая строчка это "Извест. печь", вторая "Каменоломни" Вообще соглашусь надпись может указывать и на Новлинскую систему. Хотя она помоему все таки еще правее по течению пахры.
 
#54
Вот еще нашел 3 штуки.
Северо-восточнее Лыткарино.
Честно говоря, не смотрел - застроено там сейчас или нет.
Что там инели в виду под "каменная буд(б)аха" не пойму.

 
#56
Там, где написано "каменолмини" ( или "каменоломня" ) - на левом берегу - действительно была каменоломня, позже съеденая карьером. Но ещё Сохин в неё ходил, и чуть позже я с ним ( уже в жалкие остатки ), и С. К. наверняка тоже там был и видел.
 
#59
Мы с Мишей ходили в 1988/89. В тому времени мгрёшники облюбовали этот карьер для своих практик, постоянно там тусовались. Жалкие остатки в виде пары гротов просматривались в стене карьера.
А в начале семидесятых, по словам Сохина, ещё несколько ходов было, когда карьер был поменьше.
И насчёт Никитского С.К. прав: один карьер, старый, наверное ещё мартьяновский, съел фрагмент Никит меж Эльдорадо и ЖБК; второй карьер, современный, и ещё действующий, на наших глазах почти полностью сожрал Изюминку у п/л "Берёзка".
Дело в том, что изначально дешевле было добывать камень подземным способом - если вскрыша была велика и/или земля кому-то принадлежала, или как-то использовалась.
Многие выработки начнались открытым способом. у склонов. но по мере развития были вынуждены уходить под землю - классический пример статья Н. Пудовкина "Водинская штольня" ( это в Самарской обл. )
А затем глиняный кирпич вытеснил в строительстве известняковые блоки, и добыча известняка и доломитов в основном пошла на цемент, известь и щебень. В этих условиях, при развитии добывающей техники, стало рентабельным выбирать пласт открытым способом ( там где это было возможно ) до конца.
Вот и пошли съедаться наши каменоломни...
Классический пример промежуточного типа - Никиты. Это относительно современная Система ( конец 19 - начало 20 вв ). В ней нет бутового камня за исключением крепёжных кладок потому, что отходов не было - все они шли либо на щебень для мощения местных дорог, либо на цементное производство, принадлежащее ( официально ) жене Мартьянова ( а ему принадлежали каменоломни в Никитском ).
 
#60
в лесу - загадка
"Каменоломня Жагина, который жил в Зеленой Слободе, (<Первая полянка>) располагалась напротив современного армобетонного завода, и теперь затоплена водой, а каменоломня Пантюшина (<Вторая полянка>) была дальше в лесу, ближе к Волкуше."
http://www.wikimapia.org/1946376/ru/Быв-Деревня-Волкуша
может быть, это?
 
Сверху