Ответ: Общение с руководством СТИС
Первая часть стенограммы. Завтра продолжу.
Заместитель главного инженера СТИС Звонов Геннадий Михайлович.
Подземное пространство вообще и наши объекты в частности являются особо опасными производственными объектами. Это не просто название, существует федеральный закон N116, который гласит, что не каждая организация имеет право заниматься этим делом. То есть это организация, которая имеет лицензии, имеет подготовленный персонал и все остальное. То есть, например, грубо говоря, у нас рабочий, чтобы попасть в подземное пространство, должен пройти достаточно серъезную процедуру. То есть во-первых, он должен доказать свое здоровье, во-вторых - получить персональное образование в специализированной организации, и только после этого дела мы имеем право пустить его под землю. И тем не менее все равно случаются несчастные случаи. Хоть сколько иы не стараемся, тем не менее это происходит, но это жизнь. То есть существуют механизмы, существуют люди, и вот стычка механизмов плюс особо опасные условия в подземном пространстве, происходят несчастные случаи. Интересная статистика: большинство несчастных случаев случаются когда - когда человек впервые появляется в подземном пространстве, то есть он ничего не знает и из-за этого получается. Второй всплеск несчастных случаев происходит где-то через 10 лет, когда человек становится полностью уверенным, что он все знает, он знает откуда опасность, и он успокаивается. И опять получается несчастный случай. Вы, попадая в подземное пространство, естественно не имеете никакого профессионального обучения, ни ограничений по здоровью, ни по возрастным характеристикам, то есть в подземное пространство с 18 лет можно спускаться. Потом повысили до 21 года, но потом с демографической ситуацией в стране опять опустились до 18. То есть по закону вы не имеет права находится там.
Почему мы ставим эти заграждения, почему мы ставим охранников, почему мы ставим камеры, которые вы старательно обходите. Мы сайты смотрим и видим ваши фотографии, достаточно просто идентифицировать те места, где вы находитесь. самое страшное в этой ситуации - когда вы начинаете гибнуть. Слышали, знаете. Года 3 назад на 435бис шахте спустились 3 диггера, один украинец, один москвич и один ленинградец. И к сожалению один мальчик, я забыл его фамилию, погиб. Конечно, это страшное дело, когда, грубо говоря, с бетонной стенки мы снимали его ухо. А там получилось как - заужение, они сели на электровоз РП-7, разогнались, все вроде было бы хорошо, и там резкий поворот налево. Они сидели - опять нарушение техники безопасности - втроем, что категорически запрещается, а он сидел, как говорится, не в то время и не не на том месте. Он сидел с правой стороны. И где заужение, и там совсем маленькое пространство, а он спиной сидел, и его, грубо говоря, размазало по стене. И, значит, в этот же день я приехал, спустился туда. Картина, конечно, страшная, просто страшная. Мальчику 16 лет, его просто невозможно узнать. Ну это как попал ну не в мясорубку, а в терку такую. Его размазало и все. Лицо было изменено, грудная клетка, то есть, конечно, не для слабонервных.
Дело в том, что ваши родители вас родили не для того чтобы вы погибли в этой ситуации. И, конечно, каждый из вас думает, что со мной этого не произойдет. Что это не со мной. Но тем не менее факты остаются фактами, вы гибнете. Не скажу, что часто, но это происходит. Суть нашего совещания - я не поменяю ваше мировоззрение, ваши мысли, ваши желания, но, может быть, акцентировать внимание на том, что это на самом деле опасно. Сейчас мы свои выработки закрываем по возможности. Но вы прекрасно знаете если есть человек, который поставил охрану, то найдется другой человек с опытом, со снаряжением, который эту охрану пройдет. появляетесь вы. Если, конечно, у кого-то появится сомнение, делать это дело или нет, то я буду очень рад. Но я далек от этого. Вы молодые, вас тянет на адреналин. Желательно, чтобы вы занялись горнвми лыжами. Но вы послушаете - дядька говорить вам, а вы послушаете и все равно будете делать. Но, все-таки, может какое-то внимание уделите. У нас у самих есть дети, взрослые уже, внуки появились, и чесно сказать если неподготовленного человека, внука, дочку, я бы не пустил. Почему? По тем же самым причинам. Это просто опасно.