Ответ: Общение с руководством СТИС
Продолжение.
Интересное расхожее мнение, что диггеры - наши помощники. Рассказывают, что Водоканалу они с утра до вечера кричат про какие-то трубы, из которых вода течет. Бесхозяйственность, она существовала, существует и ,к сожалению, будет существовать на протяжении времени. в некоторых ипостасях она присуща русской нации. И где-то, конечно, труба какая-то, течь она будет. У нас, слава тебе господи, труб никаких нету, у нас ничего не течет. У нас в плане метростроя и водоканала, у нас попроще, у нас достаточно ограниченные выработки, там все это дело мы просматриваем, все свои недостатки. Хотя недостатки везде существуют.
Здесь еще нонсенс один. У нас есть планы ликвидации аварий на каждый участок, где рассматриваются все возможные случаи, которые могут произойти с каждым участником строительного процесса. Там задействованы силы горноспасательных служб. Слыхали про них? Они приезжают в аварийной ситуации. плюс еще есть обучение и ознакомление с планом ликвидации аварий на каждом участке. Согласно всех нормативных документов. К нам приезжают инспектирующие организации, просто сторонние организации. Я обязан оповестить там, где человек может находится.
Мы одного никого не отпускаем. Присутствие лица технического надзора. по правилам вообще одному человеку нельзя находится в подземном пространстве, как минимум двум.
И, я хочу акцентировать внимание, у нас есть проветриваемые участки, где находится достаточно безопасно, и есть участки закрытые, где находится никто не имеет права, кроме горноспасательных частей. Согласно правилам мы обязаны как минимум раз в месяц осматривать все горные участки, в плане того, что кде-то могут быть вывалы опасные. Например, понижение нашего тоннеля на 5 сантиметров, на Петроградской стороне, когда вопрос стоял о консервации, Петровский стадион бы раскололся. Напополам. 5 сантиметров. Вроде бы что такое 5 сантиметров. И он раскалывается. То же самое у нас было, мы проходили под Крестами тоннель, в размыве, то, что было у метростроя, может быть слыхали. И мы делали инъекционную камеру и у нас некоторое количество такой жидкой субстанции, песок с водой, попало в тоннель. Буквально сотня кубов, то есть минимальное количество. В процессе строительства этой инъекционной камеры. Так вот, в главной галерее Крестов начал отскакивать кафель.
То есть я говорю, насколько опасно шутить с этими вещами. Я не говорю, что вы взрывчатку какую-то понесете. Но нарушение технологических процессов минимальное может вести к глобальным последствиям для всего города. Я не говорю, что вы неграмотные. Просто по незнанию вы можете сделать то, что потом повлечет это дело. Может быть, вы останетесь, а какие-то последствия будут. Я хочу, чтоб вы немножко задумались. В этом плане на самом деле вы не помощники. Я не скажу, что вы вредители и шпионы. Нет, не вредители. Вы просто молодые люди, которым просто интересно посмотреть и поделится впечатлениями с такими же людьми. Но те последстивия, которые могут последовать в силу некоторых обстоятельств, я хотел бы немного заострить.
То, что я хотел сказать, я сказал.
Сергей Николаевич.
Ребята, вы поймите одно. С 1993 по 1997 годы работы в коллекторе велись очень слабо. Выработки, которые были пройдены, тоннели, они стояли практически на одном и том же месте. Они были неизменяемыми можно сказать. В 2000 году работа практически начинала практически возрождаться. сейчас работы по главному коллектору ведутся очень интенсивно. А поэтому те места, где вы вчера были, и спускаетесь сегодня, совершенно другая картина может появится. эта картина, она, можно сказать, непредсказуема. Вы все моложые люди. Не хотелось, чтобы вы залезли в такую выработку, в тупиковую, где можно задохнуться. У вас все впереди. И вы идете не зная куда, совершенно не зная, куда. Я понимяю, что какой-то у вас существует интерес к этому делу. Но мы поставлены, чтобы наши рабочие не попали в беду. у нас существует целый отдел техники безопасности, который занимается непосредственно техникой безопасности. Чтобы человека предупредить о том, что туда не нужно идти. туда нельзя идти. Сейчас очень часто меняется ситуация в тоннеле. на сегодняшний день был тоннель и в этом тоннеле было одно сечение, на другой день там совершенно может быть по-другому. Тем более езда на электровозе. Это вообще, это смерти подобно. Электровоз, вы же вами понимаете, сколько он весит, и с какой скоростью он идет. И вдруг, там, где вы были неделю назад, где вы были два дня назад может быть совершенно другой обзор. Может стоять перемычка. Может стоять ствол, который посажен на этот тоннель. Сейчас будет бурно меняться все строение, все нитки тоннеля. Слушаем ваши вопросы.
--Дальше стенограмма обрывается.