Обувь и палево

А как на счет бредовой идеи наклеить на подошвы сапог поролон? Правда бегать уже не очень удобно получиться.
 
шли очень шумно и не таясь, в полной уверенности, что никнго там нет, и умудрились столкнуться нос к носу... Безолаберность конечно выше крыши, но я исправилась)

Настоящие диггеры ходят так, что патруль боится наткнуться на них. :p
 
Вопервых: предлагаю ходить на обьекты по 2ое 1 сверх 2ое на обьекте , большая группа ходит как слоны + обычно идёт базар... А Я На Объектах молчу для комуникации жесты. Если ты молчишь то второй естественно тоже... Часто палят не шаги а базар...
Ходить нужно понад стеной приставными шагами когда к ключевой точке подходишь там и мусора иногда меньше, и перекрытия на стыках крепче...
 
взято с какового сайта мнение охранника:


иде практический опыт скрытного передвижения. Так что для начала можно лишь попытатся выделить основные моменты которые может быть помогут совсем начинающему не соверщать ошибок уже совершённых другими людьми
Сразу оговорюсь, ни в армии ни в разведке я не служил, вернее служил но давно в роте охраны, то бишь в караулы ходил через сутки. Поэтому необходимость тихонечько лазить где попало возникла у меня сугубо в гражданской жизни, когда я работал в охране одного крупного завода, и было это как раз в "весёлые" девяностые годы. Завод был здоровый, периметр протяжённостью около 10 км. Причём как все наши разваливающиеся заводы был частично заброшен, с одной стороны находилась лесопарковая территория, с другой железнодорожные пути не малой ширины с треттей уже городская улица. И вот всё это по периметру густо заросло деревьями и кустами вперемешку со всяким железным и бетонным хламом, заброшенными котлованами, внутри производственные корпуса в которых тоже было чёрт знает чего настроено, что даже начальники отдельных цехов бывало не знали где у них что есть. Ну вот это всё мы и должны были охранять, часть охраны находилась на стационарных постах, часть патрулировала территорию, и ловила тех кто чего ни будь спереть пытался, по пути бегая по складам и кабинетам когда сигнализация срабатывала, или по цехам когда пьяные мужики то ножами то ломами разборки друг с другом устраивали, или того хлещё ревнивые мужья приходили своих жён в кабинете с пистолета стрелять тоже пьяные. ну в общем за восемь лет чего только не было причём я даже сейчас удивляюсь что разного рода чп на одном заводе случались практически каждый день и не по одному. Можно прям мемуары писать
Ну да ладно вернусь коротенько к тому что важно чтоб быть незаметным, обычно ночью, так как в это время и начиналось всё самое интерестное:
Ну первое и на мой взгляд самое главное это склад характера такой чтоб было интерстно, и когда надо быстро нырнуть куда ни будь в укрытие, не приходили в голову мысли типа "чё я как дурак в прятки играю, вот постою где стоял авось не заметят" таких людей кстати большинство и в дозор (слово то какое было ) их после не большого испытания больше не брали, так как с ними ни кого не поймаешь.
Второе, желание научится чему либо, и на полном серьёзе постоянно проводить "разбор полётов" выявлять свои ошибки, анализировать и решать как лучше делать, проверять результат друг с другом, делится опытом, для этого хорошо бы иметь ну скажем организатора всего этого в коллективе.
Вот потом начинается практика, которая как я уже выще писал ни чего нового и фантастического в себе не несёт.
Перво на перво нужна обувь на производящая много шума, обычная обувь на резиновой подошве средней жесткости, проверяется махом вечерком в тишине на асфальте, скажем подошва кирзового сапога гремит так что чувствуешь себя боевым конём. Вполне оптимальный вариант берцы, у нас они назывались облегчёнки, подошва там литая резина. Сейчас достаточно бесшумные практически любые трекинги. В крайности кидатся не надо, типа там в борцовках ходить или чешках.
При всём при этом надо раз и навсегда запомнить совсем бесшумной обуви не бывает, и сильно на этом заморачиваться не стоит.
Далее одежда, основное требование чтоб не шуршала и была тёмного цвета, конкретно ночью, абсолютно наплевать на её цвет, с расстояния в десять метров при луне или слабом уличном освещении любая выглядит серой, хоть синяя, хоть зелёная, хоть вишнёвая.
Днём для кустов (леса) камуфляж, по нашим наблюдениям со стороны, лучше с сильно крупным рисунком, размазывающим контуры фигуры. Так как издали обычный наш камуфляж выглядит на фоне чего либо просто однотонной хорошо заметной одеждой и толку от него ноль, а вблизи... ну с двацати метров в любом камуфляже не спрячешься, не плохо маскирует буржуйский охотничий, с листиками там веточками, в разы лучше любой армейской (читай нашей) формой.
Теперь попробую про ходьбу, ходить по твердому покрытю или по земле можно как обычно перекатываясь с пятки на носок, в среднем темпе и просто стараться не топать как слон, и самое главное изо всех сил стараться не шоркать подошвой по земле. Шум издаваемый при ходьбе не смотря на то что кажется достаточно громким идущему, на самом деле на открытой местности слышен максимум метров на 25-30 на асфальте на земле и того меньше, а с этого расстояния как вы не крадитесь вас уже и так видно будет, так что смысл бесшумности теряется, поактически не слышен шум шагов если человек находится за углом здания, значительно меньше через кусты и деревья. Зато очень далеко разносится звук шоркнувшей по поверхности подошвы, звук тоном повыше распостроняется дальше.
Тут вся хитрость в том что в это нужно или просто поверить или лучше послушать как ходят ваши товарищи, собственно так мы и делали, после того как сам в этом убедишся перестаёшь так уж сильно из за этого нервничать.
При ходьбе по сыпучим поверхностям щёбень, песок и т.д. идти надо уже совсем потихоньку и опять же как можно осторожней, ногу ставить на всю ступню, по началу сложно маленько, но не смертельно. При такой ходьбе щебень хрустит гораздо тише и меньше по продолжительности чем если перекатываться с пятки на носок как обычно. Ноги лучше поднимать повыше так как часто бывает цепляешь носком камешек... и летит он далеко и звонко
По траве ходят так же, только ногу при шаге надо поднимать выше травы и опускать её на траву сверху, трава конечно шуршит, но надо хотя бы истребить шуршание в момент переноса ноги, оно громче и продолжительней.
По кустам, по кустам лучше не ходить в общем днём стараться не задевать ветки либо аккуратно раздвигать их руками и внимательно смотреть под ноги, ночью... не заморачивался, но на вскидку наверное лучше на четвереньках
Ну коротенько всё, остальное это уже частные случаи и их можно рассматривать на месте. Как и предупреждал ни чего фантастического или новго нет, чудес их вообще не бывает, в общем для тихой ходьбы нужна практика, так как не смотря на всю простоту новички у нас ходили так что в пору уши затыкать и очень не многие чему то потом учились, те же с кем я работал постояно вообще через какое то время не заморачивались этим вопросом, получалось уже само собой, больше волновали вопросы маскировки и расположения засад .
В принципе из этой темы далее вытекают основы маскировки, там тоже есть интерестные ньюансы, но это если кому ни будь вообще интерестно обсуждать.
З.Ы. Всё моя личная, но проверенная и вполне действующая ИМХА так что сильно не бейте, всё равно останусь при своём мнении
 
Интересная вещь обувь fivefingers. Но ето смотря куда. Да и дорогие они
 

Вложения

  • Five_Fingers_sprint_Black_Flower.jpg
    Five_Fingers_sprint_Black_Flower.jpg
    61 KB · Просмотры: 462
  • fivefingers_classic_heel.jpg
    fivefingers_classic_heel.jpg
    26,8 KB · Просмотры: 534
Сверху