Обсуждение укрепления горизонтальной части кошачки

• Автор темы Автор темы Негр
  • Дата начала Дата начала
На монолит - хорошо.Но есть риск не закончить работу никогда. Надо будет перелопатить более 100 м3 (в неразрыхленном сост.) грунта несколько раз подряд. И шпалы более 3-х метров (есть такие - под стрелочными переводами) уже только новые и в разы более дорогие . Отношение к крепи как к фундаменту возвращает нас к коротким стойкам с шагом 1 метр. Несущая способность самых тухлых оснований от 5 кг/см2 и выше. В данном случае подготовка основания заключается в снятии почвогрунта ,принесенного с поверхности за годы эксплуатации без колодца, вскрытие каменоломенного отвала и выравнивание поверхности. Уход за таким основанием - это в основном борьба с движущейся водой. Применение конструктивных решений только подтверждает эскизные расчёты. Короче : набить Кошачку древесиной проще и правильней , чем вынуть оттуда весь грунт до монолита, набить всё это древесиной и опять закопать.

Славная была охота.... (с)

Я потом всю ночь до 10 утра еще копал у себя. Если кто увидит свежий завал и потолок в низу в районе где я живу - это мы ;)

На следующих не буду. Пластик см. личку.

Хмырь: у меня есть несколько вопросов. Во-первых, а ты уверен, что до монолита там более трёх метров? Во-вторых, а не сгниёт "фундаментная" шпала, будучи погружённой во влажную глину осадочных пород?
Теперь предложение. Если есть люди, могущие копать по будням, (отпуск, каникулы, безработица :)) может, будем вести работы не только по выходным? Я, к примеру, могу.

Хочешь - проверь глубину вручную. Не думаю, что она полтора метра, если там лошади не сгибая хобота проходили. Копать лучше не кому-попало когда-попало и как угодно, а всё же имея чёткие указания от руководителя проекта.

Простите за полное невежество; а, все-таки, какая часть кошачки выработка, а какая карст?

Baron ! Там должно быть глубоко . Масштабные образцы разбросаны по системе , можно посмотреть (ты там проходил). Надо представлять себе , что откинутый грунт просто некуда девать (в первый же день с этим столкнулись). Эвакуировать на повехность можно, но на одного копателя придётся 5 чел. обслуги. Или "гонять тетрис" с кучами и ямами, и таки закапывать основания шпал на 1.5 метра. Среднесменная производительность составит ок. 0.12 м/час на человека (далее будет только уменьшаться). Фундамент из шпал обязательно сгниёт. Но. Мы реализуем две концепции по отношению к правому и левому рукавам Кошачки. Как я уже говорил , правая часть (от Журнала) крепится с меньшей степенью капитальности и захоранивается отработкой из левой части (необслуживаемая крепь).Левая часть решается в том же материале , но доступно к осмотру и обслуживанию. Манера исполнения позволит в будущем заменить любой элемент на аналогичный .Есть методы возведеня Ж/Б крепи (не полной обделки) в стеснённых условиях. Эта задача встанет перед следующими поколениями. А одному ,да в будни, только если бригадой таджиков руководить.А остальные будут работать им на зарплату. В 80-е годы в Душанбе профессиональные копатели погребов под жилыми домами катались на Чёрных Волгах и заказывали инструмент на Ташкентском авиазаводе. Наш труд очень дорогой , но неоплачиваемый. Поэтому лишней работы делать не будем.

Хмырь написал(а):
Надо представлять себе , что откинутый грунт просто некуда девать (в первый же день с этим столкнулись). Эвакуировать на повехность можно, но на одного копателя придётся 5 чел. обслуги. Или "гонять тетрис" с кучами и ямами, и таки закапывать основания шпал на 1.5 метра.
Делов-то. Можно прокопать малой глубиной до колодца, а потом использовать его для выдачи вынутого грунта. В системе я, кстати, не видел достаточно высоких штреков. Разве что в колоннике - но это не штрек.
P.S. И откуда у лошадей хобот? ???

Я сам против лишнего объёма работы. Да и потом, если подходной лаз будет слишком комфортным - сиё не есть комильфо. Верный путь к коммерциализации системы. ;) Просто думаю, насколько будет надёжным установка шпал на шпалы, в плане прочности всей конструкции... ::)

Baron написал(а):
Хмырь: у меня есть несколько вопросов. Во-первых, а ты уверен, что до монолита там более трёх метров?

Высота рабочего пласта в Сьянах 4 метра.

Baron написал(а):
В системе я, кстати, не видел достаточно высоких штреков. Разве что в колоннике - но это не штрек.

Все правильно. Только в невысоких штреках ты не видишь монолитного пола. В штреках мы ходим по 2х метровому слою отработки. Истиную высоту системы можно посмотреть в забойной части - крайних точек разработки.

Или в колонниках, откуда весь бут был вынесен.

Так что Хмырь совершенно прав, до монолитного пола более 3х метров.

Хмырь написал(а):
Потом (след. рабочая смена) уже понадобятся шпалы. Их ставить в правом проходе ,пропуская посетителей по траншее левого хода. Стойки ставить выборочно , сообразуясь с трещиноватостью потолка. Разделывать шпалы на поверхности строго по размерам места установки. Получается что шпалы нужны через 2 недели. Иначе придется только копать и перемещать грунт неоправданно далеко.
Дело пошело . Тут как в любви : не прерывать процесс !
Сегодня мне отписался PUZO. И сказал, что грузовика не будет. :( Нужно срочно устроить мозговой штурм на тему: "Где взять ЗИЛ или ГАЗ"?

Заказать за деньги. Мне обещали на днях скинуть 500 рублей. Может ещё кто заметит, что ради него это всё делается.

По некоторым соображениям, изложенным Пластику в личку, (смею Вас уверить, они весьма убедительны) будет весьма затруднительно использовать водителя со стороны. Я полагаю, что каждый из нас может среди своих друзей и знакомых поискать владельца ЗИЛа или ГАЗона (в начале 90-х многие накупили грузовиков в личную собственность, а теперь не знают, что с ними делать. Посмотрите, сколько грузовиков буквально гниёт по дворам и переулкам) Это был бы оптимальный вариант.

А я вот не вижу смысла делать проход выше 1м. Безопасность-безопасностью, а курортная зона нам в сьянах не к чему.

Samodel написал(а):
А я вот не вижу смысла делать проход выше 1м. Безопасность-безопасностью, а курортная зона нам в сьянах не к чему.
+1
Итак, имхо, уже слишком просторным получается...

А как же старая мечта многих поколений - переодеваться на Журнале ? Гроты то в Сьянах - не аскетические кельи . Конечно в системе многие ходят в городской, прямо из общественного транспорта, одежде. Ну тогда хотя бы встать с коленей . В городе чище будет...Габариты прохода определять только эргономикой . Предлагаю минимальные размерения такие : высота 1.3 м ; ширина 1.0 м . Если шириной считать расстояние между крепями , то сразу теряем качество охвата потолка : поддерживать надо скорее под края плиты , чем середину или акцентироваться под один край. Задача изначально ставилась как укрепление Кошачки, а комфортное передвижение - вторично. Но. Убирая мусорный рыхляк до относительно плотного отвала ещё неизвестно до какой глубины придётся докопаться . В ближайшие выходные можно расширить фронт работ. Значит ещё люди и ещё лопаты.

Назад
Сверху