Обсуждение ракетной техники

• Автор темы Автор темы Коготь
  • Дата начала Дата начала
М-да, как это порой бывает, диалог превратился в перепалку...
А насчёт "Бурана" и IBM дело обстояло, мягко говоря, несколько иначе. Мне лениво искать в архиве, но в одном из фильмов по "Бурану" звучала фраза: с получением IBM-совместимых персоналок разработка бортового ПО пошла существенно быстрее. Причём, если я не ошибаюсь, работали программисты как на отечественных XT-совм. EC-1840, так и на фирмернных "бимах", которых было что-то около двух - трёх штук. За точность цифр ручаться не могу, но факты пересказал, кажется, не приврав. Бортовые ЭВМ "Бурана" - "Бисер-4". Позволю ещё привести цитатку из своего архива:
"РТ-23 — БЦВМ «Бисер-2», РТ-23 УТТХ — «Бисер-3» (БИ-03). Та же машина «Бисер-3» работала на «Зенит-3SL» (для программы «Морской старт», «Бисер-4» — на «Буране». На «Ярс» 16-разрядная БЦВМ 5-го поколения с полностью отечественной элементной базой «Бисер-6». Разгонные блоки ДМ-SL и ДМ-SLВ Разгонный блок «ДМ-SLB» имеет следующие отличия от своего «морского» собрата: – в системе управления используется БЦВК «Бисер-61» с БЦВМ «Бисер-6»; – вместо единого герметичного приборного отсека установлены индивидуальные гермоконтейнеры системы управления разгонного блока, отдельных приборов и агрегатов системы обеспечения теплового режима."

Потому что нет в РФии электроники, способной посадить ракету вертикально в точку.
И скажу оное ещё раз.
Опровергнешь? У Маска есть ,в РФ - нет.
звучала фраза: с получением IBM-совместимых персоналок разработка бортового ПО пошла существенно быстрее.
именно. Одно дело с ноля взять, второе - стырить и переработать.

Шарик, т.е. простите, Санитар, ты все таки дурак. Ты, как ответ армянского радио "А зато у вас негров линчуют!" Про БЦВМ Бурана обосрался, давай тут же топить про посадку Маска. Впрочем вас, шумеров, не понять.

Шарик, т.е. простите, Санитар, ты все таки дурак. Ты, как ответ армянского радио "А зато у вас негров линчуют!" Про БЦВМ Бурана обосрался, давай тут же топить про посадку Маска. Впрочем вас, шумеров, не понять.
а ты удивлялся почему ему дали подсрачник в поняшную задницу с урбанчика)

Я тоже думаю, что в сравнении с остальными мировыми державами, включая Китай, у нас ещё не всё так плохо и наверняка многое впереди. Вовсе не обязательно меряться с США.

В Голливуд космос превратили. Клоуны, бл...

Если смотреть в глаза статистике, то рашка обосралась полностью.
Маск машину в космос запулил, а мы, на днях - частицу мощей Серафима Саравского.
Ну да, это важнее.
Тем не менее, у него использованные ступени садятся, у нас нет, он свертяжелую запустил, мы - одну Энергию, и то, один раз на стадии испытаний.
Ну а то, что мы на свой челнок не смогли мозги разработать сами, а банально их потырили - об этом согласился даже сам конструктор, ссылку я давал.

У истоков советской практической космонавтики стояли два человека - Сергей Королев и Виктор Глушко. Оба начинали в 1930-х, оба достигли высокого положения, были настоящими энтузиастами и пользовались авторитетом. После войны Королев занимался конструированием ракет, а Глушко - двигателями для них. На Р-7 (вывезшей и Гагарина) стояли двигатели Глушко. Однако с 1960 года два великих человека разругались вдрызг. Эпизод из книги Бориса Чертока "Ракеты и люди":
Это так, к слову, кто кого подсиживал у нас в науке, и просто ли так потом в лагеря уходил.
Ну или вообще, просто ли так у нас в лагеря наука уходила.
"Ззамминистра Гришин в узком кругу пытался свести в своем кабинете Королева и Глушко. Это было летом 1960 года. В начале разговора присутствовали Мишин и я. Гришин очень спокойно, со свойственным ему чувством юмора сказал, что в такой проблеме, как выбор типа ЖРД и компонентов для ракет, письма в ЦК КПСС не лучший способ решения задачи. (...)
Разговора по душам не получилось. Глушко начал говорить очень спокойно, но при этом больно задел самолюбие Королева, обвинив его в заигрывании с авиационной промышленностью, в которой он, Королев, хочет иметь новых послушных, но совершенно некомпетентных разработчиков ЖРД. Королев вспылил. Слово за слово, оба начали осыпать друг друга такими оскорблениями, что Гришин вместе со мной и Мишиным быстро покинул кабинет. В коридоре, совершенно подавленные, мы простояли минут двадцать.
«Как бы они там не перешли в рукопашную», – высказал опасение Гришин. Но оба главных конструктора, красные, как после бани, выскочили из кабинета, не глядя на нас и друг на друга, как будто не понимая, где они находятся, помчались вон из министерства. Королев не хотел никого видеть и уехал, не пригласив в машину ни Мишина, ни меня.
«Кажется мне, что два русских интеллигента разошлись после того, как исчерпали весь запас матерной терминологии», – резюмировал Гришин.

Маск машину в космос запулил, а мы, на днях - частицу мощей Серафима Саравского.
Ну да, это важнее.
Тем не менее, у него использованные ступени садятся, у нас нет, он свертяжелую запустил, мы - одну Энергию, и то, один раз на стадии испытаний.
Ну а то, что мы на свой челнок не смогли мозги разработать сами, а банально их потырили - об этом согласился даже сам конструктор, ссылку я давал.
Нет там нихрена, по твоей ссылке. Какая то Альбац очередная поносом либероидным истекает. Это не аргумент.

....- об этом согласился даже сам конструктор, ссылку я давал.
Да где уж нам несчастным с прогрессивными х..ями меряться! Особенно после таких "важных и объективных" ссылок в Сети. Там тебе такое напишут.......Только успевай читать. Пора нам наверное сдаваться. Кстати нет такого конструктора "Виктор Глушко". Есть Валентин Петрович. Вот и верь ссылкам....

Да где уж нам несчастным с прогрессивными х..ями меряться!
Ну дык мы усё по старинке х..ём в п..зду попасть хотим, а "прогрессивные" детей скотоложеству начали обучать:
...Американский народ, не разделяет взгляды своего правительства. Тем более, что мы знаем (согласно данным департамента Юстиции), о том, что данный курс будут продолжать. В частности, с 2018 года, для детей с 12 лет, будут проводится «ознакомительные семинары» о таком виде взаимоотношений, как скотоложство. То есть, секс с животными. А также обязательные лекции о многоженстве, физических контактах между мальчиками и «новых» основ любви...
Отсюда:https://zen.yandex.ru/media/polite_...tin-i-nash-prezident-5a79a9ba6104935d7b93f2ce

Назад
Сверху