Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

На трубке было около 50 кВ. Расчётный ток 750 мкА. Экран флюоресцирующий от ультрафиолетовой школьной установки. Светится от обычного света, УФ и мягкого рентгена. Фоткал на цифровик. Так сказать в режиме онлайн. Позже могу выкласть фотку экрана. Выдержка на фотике самая максимальная.
Пробовал усилительный экран ЭУ-В2, но он светится слабо.

Пишут что плутоний-241 распадается бетой с энергией 21 кЭв, а америций-241 альфа-активен. И дальше (http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоактивные_ряды) нет в ряду гамма-активных изотопов.
Ну так в ваших рядах и америция нет.Внимательно посмотрите на ряд Нептуния.

Ну так в ваших рядах и америция нет.Внимательно посмотрите на ряд Нептуния.

Я туда и смотрел. Все виды распадов - альфа и бета. В других источниках пишут что ещё распадается гаммой с энергией 59.5 кэв.

Я туда и смотрел. Все виды распадов - альфа и бета. В других источниках пишут что ещё распадается гаммой с энергией 59.5 кэв.
гамма распада ядер не существует, это вторичное излучение в большистве процессов альфа и бетта распадов. Только изомеры, наверно, ещё могут быть чисто гамма-излучающими. У [SUB]241[/SUB]Am при распаде есть качественный гамма-пик на 59,54 кЭв

гамма распада ядер не существует, это вторичное излучение в большистве процессов альфа и бетта распадов. Только изомеры, наверно, ещё могут быть чисто гамма-излучающими. У [SUB]241[/SUB]Am при распаде есть качественный гамма-пик на 59,54 кЭв
Верно, но есть еще интересные факты

Цезий-137 чистый бета излучатель, вернее есть рентгеновское излучение в районе 29 кев (оч слаый рентген) а гамму создает изомер = Барий-137м продукт распада цезия

И еще нет чистых альфа излучателей - у всех есть гамма линия

У стронция есть гамма линия в районе 2мев - рядом с ритегом вполне реально детектируется (вероятность распада очень мала но при тысячах кюри экранированного стронция где тормозуха и бета экранируется мощные 2.5мев легко детектируется спектрометрами)

Мощная гамма создает наведенку - даже некоторые "рентгеновские" трубки (способные выдавать под 2мэв)

Приобрёл недавно часики Polimaster pm1208m, в связи с этим вопрос: какие значения лучше всего выставить в предельных?

Есть бумажный каталог 1969 года Всесоюзного Объединения "Изотоп" - "Защитное оборудование и средства индивидуальной защиты для работы с радиоактивными веществами"
Можно что-нить сканернуть, если кому-то нужно.

Есть бумажный каталог 1969 года Всесоюзного Объединения "Изотоп" - "Защитное оборудование и средства индивидуальной защиты для работы с радиоактивными веществами"

Почему нет? Можно разместить в "Нормативных документах".

Калильная сетка от туристических газовых ламп "Колеман". До 1990г. выпускались с содержанием тория, потом были сняты с производства и заменены на цериевые, нерадиоактивные. У нас в продаже не видел. Завозят с ебея.
Сеточка весьма кошерная - 1500мкр при замере РКСБ со снятым фильтром и 154мкр при одетом фильтре. ДП-5ВБ показал те же 1,5мр/ч при открытом фильтре.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    97,8 KB · Просмотры: 1.070

А там есть что-то интересное ?
Я как ср-ва защиты знаю что применяли противогазы и комплекты ОЗК, л1. А там "лунные" костюмы есть ?

Почему нет? Можно разместить в "Нормативных документах".
Это скорее справочные материалы.

А там есть что-то интересное ?
Я как ср-ва защиты знаю что применяли противогазы и комплекты ОЗК, л1. А там "лунные" костюмы есть ?
Вот что там есть:
img257.jpgimg258.jpgimg259.jpg

Да, интересный каталог.
Было-бы интересно посмотреть- Шланговые приборы, боксы, манипуляторы.

Нашёл на чердаке очень подозрительные новогодние игрушки.Краска похожа на СПД,она раньше светилась(сам не видел,это бабушка маме сказала,когда ещё жива была).Дозиметра у меня нет.

рррррр!.JPG

Да обычный люминофор скорее всего. Хотя не мешало бы и проверить.

В прошлом году монтировали АПС на объекте, так там этих РИДов десятки валялись... никто внимания не обращает)

Попал в руки фотоэлектронный умножитель ФЭУ-31 В мане написано, что содержит цезий. В данный момент нет счётчика померить фон. Есть ли данные на сколько девайс опасен? Вот описание http://www.kvadrotech.ru/catalog/p23.htm

Надеюсь, не под подушкой хранишь?)

Назад
Сверху