Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Фонит задняя линза. Это ещё слабенький экземпляр. Наиболее злые Супер такумары 1,4/50. Мне попадался до 2,5мр/ч на задней линзе и это при замере ДП-5в. Менее злые - Супер Такумары 1,8/50, но это как повезет, если поздние года - вообще не активные. SMC - тоже от года зависит, но не часто с торием попадаются.

Наш герой - SMC Pentax 50mm F1.4
Вотжешь... огорчение... Я его так любил...

А у меня Pancolar 50mm F1.8 с такой же проблемой ( уже писал выше). Но отказываться от него не собираюсь.
Кстати, встречал в интернетах мнение, что это не торий, а грязный лантан.

Факт, в общем-то, известный, но позволю себе повториться. Для всех, кто в Москве, есть гораздо более приятный метод проверки дозика, чем заморочка с калийными удобрениями - музей минералогии Ферсмана на Ленинском. Витриа в середине зала - реальный пыщ-пыщ. Мой МКС01 показал 1400 мкр/час. Но экземпляры поинтересней, похоже, есть еще в деревянном ящичке ниже под витриной. Жалею, что взял только один прибор. Кстати, цена проверки - 100 рублей за вход, работает ежедневно, вход до 16:00. Адресок: http://www.fmm.ru/index.htm.

Очень рекомендую. И дозик проверить, и насладиться самим музеем советского стиля.

Stanley написал(а):
А у меня Pancolar 50mm F1.8 с такой же проблемой ( уже писал выше). Но отказываться от него не собираюсь.
Кстати, встречал в интернетах мнение, что это не торий, а грязный лантан.
Похоже это всё-таки не "грязь", а сорт стекла: http://www.orau.org/ptp/collection/consumer products/cameralens.htm
"... позднее использовали стекло с содержанием оксида тория до 28%..."

в том и дело, что в инете есть информация что был сугубо фугасный взрыв, никакого ЯО
просто - если было, то и народ, наверное, ездил смотреть и дозиметрами мерять.

Вот база данных по всем советским ядерным взрывам. http://www.johnstonsarchive.net/nuclear/tests/min-ntestsUSSR.html см.взрыв №363

Смотреть там особо не на что, взрыв был подземным на глубине почти 2,5 км. ну и вот цитата с форума Харьков-Турист
Если интересно - я летом был месяц на Хрестищенском промысле. Взрыв таки был. Стоял на месте взрыва (даже отдыхали, дураки)

Месяц назад ездил знакомый туда на предмет радиографического контроля (рентген труб) с дозиметром - им положено так.
Ну и 400 микрорентген/час там есть

Координаты (+- 200 м - т.к интересовало не это место)
N49,33036; E35,28124 (gps magellan 315) (100 м от компрессорной станции.

Делать там по-моему нечего, кроме как позагорать, да и охрана сурьезная - конденсатопроводы охраняют[/img]

Подскажите, плиз, в ртутных лампах сверхвысокого давления типа ДРШ-500М электроды торированые?

Вложения

• ДРШ-500м.jpg
    ДРШ-500м.jpg
    55,1 KB · Просмотры: 715

Попробуйте узнайте,оч интересно.Как такое могло заваляться случайно )))
Про Гоянию (сентябрь 1987) напомнить? Там тоже "случайно завалялось" 1375 Ки (почти 51 ТБк) Cs-137. Я задавал вопрос, как могло случиться, что столь опасная вещь осталась доступна всем, кому не лень, мне ответили, мол, так и так, денег не хватило, кадровая чехарда, неразбериха, закрытие клиники... Но позвольте, должность ответственного по ТБ никто не отменял, и насчет того, что сократили - это не уборщица, такую должность можно сократить только вместе с окончательным закрытием организации и решением дальнейшей судьбы таких вещей, как гамма-источник, числящийся на ее балансе.

Извиняюсь что не написал. По гамме от руды 1,5 мР/Ч. По бета(если отнять гамму) получается 8000 - 1500 = 6500 частиц в минуту на см. кв.

Скажите, знающие мира сего, какие изотопы накапливаются в источнике АДИ от РИДа в процессе его длительного хранения? Что там даёт низкоэнергетичную гамму?

Скажите, знающие мира сего, какие изотопы накапливаются в источнике АДИ от РИДа в процессе его длительного хранения? Что там даёт низкоэнергетичную гамму?
Если в источнике АДИ смесь изотопов плутония,то и плутоний-241 присутствует.Дочерним продуктом его распада является Америций-241 вот он и дает основной вклад низкоэнергетической гаммы.

Простите за даблпост. Вот ещё мои фотки. Рентгеновские снимки от самодельного рентгена, в том числе и пальцев моей руки. И фото с дозиметром на нашем пляже, где много ториевых песков. Там фон до 250 мкР/Ч. Первое фото - рентген руки. Второе - зажигалка. Третье - зарядное устройство для телефона. Четвёртое - ножницы. Пятое - ториевый песок.
P1000853.jpgP1000809(2).JPGP1000816.jpgP1000817.jpgz_47b7977e.jpg

На будущее. Эта тема для предостережения а не для демонстрации своего безрассудства. U.

Последнее редактирование модератором:

GAMMARID
Вы только не повторите путь Сифуна, с лучевым ожегом руки!
Нда.. современные ножницы - барахло...
А где такие весёлые пески водятся?

Если в источнике АДИ смесь изотопов плутония,то и плутоний-241 присутствует.Дочерним продуктом его распада является Америций-241 вот он и дает основной вклад низкоэнергетической гаммы.

Пишут что плутоний-241 распадается бетой с энергией 21 кЭв, а америций-241 альфа-активен. И дальше (http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоактивные_ряды) нет в ряду гамма-активных изотопов.

Пески эти находятся в нескольких местах на побережье таганрогского залива( Донецкая область). Это фотка в городе Мариуполе сделана. Я этот песок набирал на пляже себе в коллекцию и даже отправлял в другие города. Вроде тоже в коллекцию просили люди.
Сейчас у меня поллитровая банка песка(чёрный песок очищен от обычного). Фонит правда слабо - 120 мкР/Ч.
А на счёт ожога, так не волнуйтесь! Сфоткал руку несколько раз, и это было более 3 месяцев назад, последствий нет. В дальнейшем себя светить не буду.

Пески эти находятся в нескольких местах на побережье таганрогского залива( Донецкая область). Это фотка в городе Мариуполе сделана. Я этот песок набирал на пляже себе в коллекцию и даже отправлял в другие города. Вроде тоже в коллекцию просили люди.
Сейчас у меня поллитровая банка песка(чёрный песок очищен от обычного). Фонит правда слабо - 120 мкР/Ч.
А на счёт ожога, так не волнуйтесь! Сфоткал руку несколько раз, и это было более 3 месяцев назад, последствий нет. В дальнейшем себя светить не буду.

Насчёт руки можно несколько вопросов?
1. Какое напряжение на трубе было и ток трубы? Судя по картинке - не очень высокое.
2. С какоми параметрами (ИСО, выдержка, диафрагма) снимали и какой марки был светящийся экран?

Назад
Сверху