Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Ребят! Я бы купил бы какой-нибудь например тумблер фонящий бетта - гамма, компас, циферблат другу штуку... мне короче для демонстрации работы дозиметра нада.
Для демонстрации работы дозиметра вполне можно использовать пакет хлористого калия или вольфрамовый торированный электрод типа WT-20 для аргоно-дуговой сварки.Он отлично помещается в трубку от капельницы.Концы заливаются силиконом.Получается вполне безопасный источник для демонстрации работы дозиметра.Вплотную он дает 60-70 мкР/ч.
А радиевая СПД в приборах гадость еще та.Не стоит ее покупать.

Для демонстрации работы дозиметра вполне можно использовать пакет хлористого калия или вольфрамовый торированный электрод типа WT-20 для аргоно-дуговой сварки.Он отлично помещается в трубку от капельницы.Концы заливаются силиконом.Получается вполне безопасный источник для демонстрации работы дозиметра.Вплотную он дает 60-70 мкР/ч.
А радиевая СПД в приборах гадость еще та.Не стоит ее покупать.
Да пожалуй нужно WT-20 поискать... а ДП-5Б увидит??? Спасибо за совет!

Да пожалуй нужно WT-20 поискать... а ДП-5Б увидит??? Спасибо за совет!

О рядом с моим домом организация продаёт: Вольфрам легированный оксидом тория (маркировка красного цвета), это и есть то что нужно?

ДП-5Б электрод конечно увидит.В нем стоит счетчик СТС-5 фактически аналог СБМ-20 как на других бытовых дозиметрах.Но измерять желательно с открытым экраном ближе к счетчику.

Отлично завтра побегу покупать! :) А голыми руками его брать то можно? В рот брать точно не буду))) Есть ещё Вольфрам легированный оксидом циркония...не знаю радиоактивен ли.

С цирконием не радиоактивный.Торированный руками брать можно,но руки после этого желательно помыть,желательно каким нибудь моющим средством типа Санокс,он щавелевую кислоту содержит. Все таки торий еще и альфа-излучающий изотоп как никак.От торированных электродов опасна пыль получающаяся при их заточке.Так что можете брать в обычных хлопчатобумажных или хирургических.Какие больше нравятся.

С цирконием не радиоактивный.Торированный руками брать можно,но руки после этого желательно помыть,желательно каким нибудь моющим средством типа Санокс,он щавелевую кислоту содержит. Все таки торий еще и альфа-излучающий изотоп как никак.От торированных электродов опасна пыль получающаяся при их заточке.Так что можете брать в обычных хлопчатобумажных или хирургических.Какие больше нравятся.

А количество электродов на уровне мкр/ч как отразится? например если не один а три электрода?

Безусловно отразится.Вы же таким образом увеличиваете источник,следовательно и МЭД увеличится.

ага, "...купишь электродов пачку и получишь водокачку..." :)

Последнее редактирование:

ага, "...купишь электродов пачку и получишь водокачку..." :)
Ну зато за эту пачку электродов никакие органы ничего предъявить не могут.Они официально разрешены к применению и продаются свободно.

Ну зато за эту пачку электродов никакие органы ничего предъявить не могут.Они официально разрешены к применению и продаются свободно.

А если вместо трубки капельницы использовать обрезок шланга садового не резинового, и так же герметиком... сколько же можно туда электродов напихать...

А если вместо трубки капельницы использовать обрезок шланга садового не резинового, и так же герметиком... сколько же можно туда электродов напихать...
Я что-то вас не пойму.Вам необходим источник для демонстрации работы дозиметра? Зачем вам столько? И вообще почему бы вам не использовать для этого контрольный источник самого дозиметра ДП-5Б?

Имхо, не стоит параноить по поводу WT-20. Опасна аэрозоль от них,образующаяся при сварке. Брать можно руками без боязни. Можно ещё попросить кого-нибудь, проживающего возле Азова прислать Вам торианитового песка - им там все пляжи завалены - хоть мешками бери. Мои образцы дают до 140мкр/ч по бетте+гамме.
ЗЫ. Обычная хрустальная люстра советских времен дает до 70мкр/ч на РКСБ с открытым окном - фонит К-40. Тридцать лет уже в комнате висит над головой и ничего.
Некоторые виды "реакторного" хрусталя дают до 200мкр/ч (фужеры из слегка коричневатого стекла облучались нейтронами для придания красивой тонировки).

Я что-то вас не пойму.Вам необходим источник для демонстрации работы дозиметра? Зачем вам столько? И вообще почему бы вам не использовать для этого контрольный источник самого дозиметра ДП-5Б?

Источника у моего ДП-5 нет, был уже без него... ну начну то с одного электрода, погляжу сколько покажет..

Да,хрустальные вазы дают небольшое превышение,но как источник вроде не очень наглядно.:)

ДП-5 торированые электроды почти не чует - еле заметно - не более 50мкр - стрелка отколоняется только на первое деление по шкале - не более пол деления над фоном.

ДП-5 торированые электроды почти не чует - еле заметно - не более 50мкр - стрелка отколоняется только на первое деление по шкале - не более пол деления над фоном.
Ну значит придется слушать щелчки в наушниках,это более наглядно будет.

А если электродов штук десять?

Назад
Сверху