Новые подвиги героев-спелеоподников

• Автор темы Автор темы Melina
  • Дата начала Дата начала
Снетков-то конечно будет поставлен в известность.и конечно не только на форум эта тема была отправлена.а для чего?для чего тогда вообще форум?наша цель-чтобы знали отношение к людям в экспедиции :(

Было бы интересно и справедливо услышать противоположную точку зрения.
Тем более немного зная особенности местных условий могу предположить в каких ситуациях я бы ,как руководитель,повёл себя так же как обвиняемый.

ээээх :(я просто тоже хотела поучаствовать в экспедиции и договорилась вроде.а получилось как-то... :( :( :(

В силу технических трудностей Евгений Снетков попросил меня разместить его ответ на форуме

Меня зовут Снетков Евгений, я был руководителем экспедиции в Абхазии, про которую пишет Милена. Я действительно не участник этого форума, и о столь живом обсуждении проблемы узнал не сразу. Проблема там не очень сложная. Но всё равно требующая некоторого времени на внятное изложение. Поэтому извиняюсь, что пишу с некоторой задержкой.
Спелеоподводная экспедиция по своей организации сильно отличается от вылазки в катакомбы. Особенно экспедиция на Кавказ (Очень хорошо описала эти особенности Оля Недоба из Краснодара http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/bezopasnost/index.shtml )
Плавание в пещерах сопряжено с огромным риском и требует от подводника очень много специальных знаний. Например еда. Всё что может вызвать брожение в желудке- кефир, капуста, горох –строго противопоказаны перед нырянием. Потому что на глубине 40м подводник и его желудок находятся под давлением 5атмосфер. И при быстром всплытии вся эта еда в желудке закипает. Как шампанское при быстром открывании. Патологоанатом потом напишет: «Смерть наступила в результате закупорки дыхательных путей рвотными массами». Запах подгорелой каши при таком давлении становится токсичным газом и может привести к помутнению сознания. Неправильно накрученные резьбы, порыв гидрокостюма, неправильно подобранный свет или конфигурация аппарата легко может закончиться смертью. Кому интересно, можете почитать http://cavediver.lehin.ru/ru/accidents/index.html .
Знания, необходимые для безаварийного ныряния, набираются за многие экспедиции. . И те, которые могут нырять самостоятельно, это люди зрелые и опытные. Все работают на экспедицию. Руководителю даже объяснять ничего не надо, тем более требовать. Но если уж потребовал, то выполняют все, вне зависимости от возраста и опыта. Женщин в такие экспедиции берут редко. Они плохо разбираются в технике, их все время приходится контролировать. Они это понимают, и всячески стараются быть полезными , например в обустройстве быта
Вернемся собственно к конфликту. В эту экспедицию Женю никто не звал. Задачи сложные и заниматься обучением/воспитанием инфантильной девушки ни у кого времени не было . Но она уговорила Джона, он её взял – под свою ответственность.
Утро. Все готовятся к погружениям, кто-то бъет баллоны, кто-то собирает аппарат, кто-то маркирует ходовики. Жека спит, как пишет Милена, очень уставшая за ночь (интересно чем она ночью занималась?) Леонов просит её сварить кофе – она ему отвечает , что приехала сюда нырять, а не кашу варить! Он ей достаточно грубо дал понять, что забивать баллоны он ей больше не будет. Через полчаса, видя что время уходит, а погружаться можно не раньше чем через три часа после еды, я прошу Джона растолкать его подопечную лежебоку. Не знаю, что она ему сказала, но Джон с угрюмым видом сказал, что сам приготовит завтрак. В результате каша, которую он пытался варить в перерыве между сборкой аквалангов, подгорела. Наконец Женя выползла и стала готовить салат из капусты и горошка (то что нельзя есть перед погружением). У нее такие тараканы в голове: есть можно только растительную пищу, типа фруктов. А семечки надо в землю сажать, чтоб жизнь продолжалась. Увлекательная идея, но только не для экспедиции!
Днем, когда она уже окончательно проснулась, пытаюсь объяснить что каждый в лагере занят каким-то общественным делом, и если она толком ничего не умеет, как только готовить еду, значить надо готовить еду. Она с этим соглашается . но объясняет, что если «кто ее будет утром будить, то она тому даст в глаз и выбьет зубы». Спрашиваю: «И мне тоже?» - «Любому!». Так!- себе думаю. Ребенок в экспедиции нам не нужен, а уж непослушный ребенок, тем более. Я уйду на несколько дней за сифон под землю, ей взбредет что-нибудь в голову, Джон с ней не справится. Свинтит куда-нибудь в горы, и где ее потом искать?
У меня в экспедиции 38 человек. Уже есть проблемы при общении с местным населением (украли паспорта у 2х человек), есть случай ограбления параллельной экспедиции, есть сложный разговор с министром внутренних дел Абхазии, в котором он обвинял спелеологов в разгильдяйстве. Не хватало еще проблем с этой пигалицей, которая «приехала нырять, а не кашеварить».
- Женя! Поскольку ты в экспедиции никому пользы не приносишь, но в списках значишься и я несу за тебя ответственность, мы сделаем так- завтра утром я тебя с твоими вещами довожу до России, а дальше делай что хочешь, умней где можешь».
Ночью выпал снег и утром я занимался тем, что вытаскивал машину из сугробов, договаривался с трактором, на случай если застряну по дороге. Не посмотрел, сколько рюкзаков она собрала, каюсь, промашка вышла. Кое-как мы добрались до Адлера, и здесь выяснилось, что вещи она оставила в лагере. Само по себе это не страшно, поскольку у нас уже были вещи, которые оставили ребята, уехавшие раньше. Действительно 3 рюкзака на рыло, но это специфика подводного спорта. Все мы их благополучно отвезли в Москву. То что она с подружкой решила вернуться за вещами, то же вполне нормально. Не подумала сразу - подумала позже. А вот то что они на ночь глядя поперлись в горы, в верхний лагерь, просто глупо. В нижнем лагере, было полно места. Днем они собрались и отправились в Россию. Я попросил милиционера, охранявшего нашу экспедицию, довести их до трассы и посадить на рейсовый автобус. Вот и вся история.

veter написал(а):
В силу технических трудностей Евгений Снетков попросил меня разместить его ответ на форуме

Меня зовут Снетков Евгений, я был руководителем экспедиции в Абхазии, про которую пишет Милена.
Знания, необходимые для безаварийного ныряния, набираются за многие экспедиции. . И те, которые могут нырять самостоятельно, это люди зрелые и опытные. Все работают на экспедицию. Руководителю даже объяснять ничего не надо, тем более требовать.

А разве у Жени это была первая экспедиция? По-моему их уже было достаточно много! Я спрашивала у Жени: 6 экспедиций с самим Снетковым и плюс 5 с другими руководителями! Плюс ежедневные тренировки на скалодромах, в бассейне, на открытой воде! Наверно о каком-то опыте говорить уже можно!

veter написал(а):
Но если уж потребовал, то выполняют все, вне зависимости от возраста и опыта. Женщин в такие экспедиции берут редко. Они плохо разбираются в технике, их все время приходится контролировать. Они это понимают, и всячески стараются быть полезными , например в обустройстве быта

Женщин в такие экспедиции берут редко! Но Женя в таких экспедициях была, и не раз. Именно в этом месте она была уже 4 раза!!! И в предыдущую экспедицию ходила за сифон на глубину 45 метров.
А в этот раз за Женей действительно было закреплено положение ПОВАРА в экспедиции! А было ли об этом сообщено Жене заранее, перед экспедицией, что она едет только с целью обустраивать быт ОПЫТНЫХ СПЕЛЕОПОДВОДНИКОВ, и ежедневно готовить им еду, причем по СПЕЦ-МЕНЮ? ???

veter написал(а):
Вернемся собственно к конфликту. В эту экспедицию Женю никто не звал. Задачи сложные и заниматься обучением/воспитанием инфантильной девушки ни у кого времени не было . Но она уговорила Джона, он её взял – под свою ответственность.

Т.е. непосредственный руководитель группы, Е.Снетков был против приглашения Жени? Раньше, кажется, он приглашал Женю практически во все экспедиции! Что-то раньше она ему не казалась невоспитанной и инфантильной девушкой! 8-) Видимо размолвочка вышла, и между ними пробежала черная кошка! Не поэтому ли в наказание Женя была назначена "пожизненным поваром"? ;D

veter написал(а):
Утро. Все готовятся к погружениям, кто-то бъет баллоны, кто-то собирает аппарат, кто-то маркирует ходовики. Жека спит, как пишет Милена, очень уставшая за ночь (интересно чем она ночью занималась?)!

Ночью - ну допустим не могла долго уснуть от холода? Или Снетков на что-то другое намекает?

veter написал(а):
Леонов просит её сварить кофе – она ему отвечает , что приехала сюда нырять, а не кашу варить!

Значит все-таки Женю брали КАШУ ВАРИТЬ?! Наверно она об этом не знала и надеялась, что приехала в экспедицию НЫРЯТЬ! Из 38 членов экспедиции, кроме спящей Жени кофе сварить было некому! ???

veter написал(а):
Он ей достаточно грубо дал понять, что забивать баллоны он ей больше не будет.
Что значит "достаточно грубо?" Т.е. совести совсем нет у Леонова, самому в лом было сварить себе кофе и дать равноправному члену экспедиции выспаться? Или принципиально нужно было разбудить и напрячь именно Женю! 8-) Опять же, а другие 38 человек где были? ??? Может просто надо было отмодерированноименно до Жени? :P Мой совет, берите в экспедицию растворимый кофе, который не надо варить! Или опытному спелеоподводнику и чайник в лом на огонть поставить? И кофеек себе заварить?
veter написал(а):
Через полчаса, видя что время уходит, а погружаться можно не раньше чем через три часа после еды, я прошу Джона растолкать его подопечную лежебоку. Не знаю, что она ему сказала, но Джон с угрюмым видом сказал, что сам приготовит завтрак. В результате каша, которую он пытался варить в перерыве между сборкой аквалангов, подгорела.
А что, в экспедиции кроме Жени не было других девушек? И какие обязанности были у этих других? Их не могли попросить приготовить еду? ВЫХОДИТ - ЧТО ЖЕНЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЗНАЧИЛИ ПОЖИЗНЕННЫМ и НЕЗАМЕНИМЫМ ПОВАРОМ!!!Вот только ей об этом сказать забыли!!! :-X И вообще, где ранним утром были другие члены экспедиции? Снетков пишет о 38 человек в составе экспедиции! Из этих 38 человек больше, кроме Жени никого нельзя было попросить приготовить кашу? Или помочь ДЖОНУ, со сборкой аквалангов? Скаладывается впечатление, что в экспедиции всего 4 человека, Снетков, Леоныч, Джон и Женя. А остальные 34??? Чем они занимались в это время?

veter написал(а):
Наконец Женя выползла и стала готовить салат из капусты и горошка (то что нельзя есть перед погружением). У нее такие тараканы в голове: есть можно только растительную пищу, типа фруктов. А семечки надо в землю сажать, чтоб жизнь продолжалась. Увлекательная идея, но только не для экспедиции!

Да, представляю картину, сидят 37 человек у кастрюли с подгоревшей кашей и ждут, когда проснется ЖЕНЯ!!!! ;D
Мало того, что пожизненный ПОВАР, так еще и готовить должна по СПЕЦМЕНЮ!!! А Вы, какие молодцы, оставшиеся 37 человек экспедиции!!! Все таки дождались, пока Женя вылезет и начнет ВАМ ГОТОВИТЬ!!!! А я думала, все уже нырять ушли! ДЖОН же уже и кашу сварил и акваланги собрал? ;) Наверно на всю бригаду!

veter написал(а):
Днем, когда она уже окончательно проснулась, пытаюсь объяснить что каждый в лагере занят каким-то общественным делом, и если она толком ничего не умеет, как только готовить еду, значить надо готовить еду. Она с этим соглашается . но объясняет, что если «кто ее будет утром будить, то она тому даст в глаз и выбьет зубы». Спрашиваю: «И мне тоже?» - «Любому!».

Может быть стоит распределять обязанности ДО ЭКСПЕДИЦИИ!!! Думаю, что никто бы не был доволен, если по приезду в экспедицию был назначен ПОЖИЗНЕННЫМ ПОВАРОМ!!!! Хотите иметь повара, так приглашайте кого-то из местных жителей кошеварить для Вас за доп.плату!!!! Тогда можно и меню оговаривать: первое, второе, и компот! И ругать, за то, что вовремя еду не приготовил. А то за свои кровные ежедневно стоять у плиты, да еще и упреки выслушивать, что не то и не так сготовил! Я бы точно в глаз дала!!! Как это еще у Жени терпения хватило! ::)

veter написал(а):
Так!- себе думаю. Ребенок в экспедиции нам не нужен, а уж непослушный ребенок, тем более.

Ой, о ребенке вспомнили, как мило!!! ::) Снетков -какой душечка!!! Послушный ребенок - это девушка ЖЕНЯ, которая должна выполнять любые требования ОПЫТНЫХ СПЕЛЕОПОДВОДНИКОВ, которые еще и грубо будят по утрам, заставляя ребенка им ЖРАЧКУ ГОТОВИТЬ!!!! А стоило ребенку возмутиться, ТАК сразу стала Женя - НЕПОСЛУШНЫМ РЕБЕНКОМ, НЕВОСПИТАННОЙ И ИНФАНТИЛЬНОЙ ПИГАЛИЦЕЙ!!!!

veter написал(а):
Я уйду на несколько дней за сифон под землю, ей взбредет что-нибудь в голову, Джон с ней не справится. Свинтит куда-нибудь в горы, и где ее потом искать?
Ага! Все 37 членов экспедиции не справятся! Женя же не ребенок а МОНСТР! Странный какой-то отмаз со стороны Снеткова! >:(Женя что? Самоубийца в горы уходить? А вот если из лагеря выгонят, как в результате и случилось....Тогда уж не Женя - МОНСТР, а именно бездушный и наглый руководитель!!! Свою бы дочь и своего ребенка, наверно в ночь не выставил за дверь зимой, в чужой и не самой благополучной стране, да еще и в горах!!!!

veter написал(а):
У меня в экспедиции 38 человек. Уже есть проблемы при общении с местным населением (украли паспорта у 2х человек), есть случай ограбления параллельной экспедиции, есть сложный разговор с министром внутренних дел Абхазии, в котором он обвинял спелеологов в разгильдяйстве.

Вот-вот, при такой напряженной обстановке, выгнать двух девушек из экспедиции!!! Тут не морду бить, тут судом попахивает!!!

veter написал(а):
Не хватало еще проблем с этой пигалицей, которая «приехала нырять, а не кашеварить».
Еще раз повторяю, нанимаете ПОВАРА, так платите деньги! >:(
А человек действительно приехал не ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖИЗНЕННО экспедицию из 38 человек, а НЫРЯТЬ!!!!

veter написал(а):
- Женя! Поскольку ты в экспедиции никому пользы не приносишь, но в списках значишься и я несу за тебя ответственность, мы сделаем так- завтра утром я тебя с твоими вещами довожу до России, а дальше делай что хочешь, умней где можешь».
Вот и весь конфликт: ВЫГНАЛИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ ИМЕННО ЗА ОТКАЗ КОШЕВАРИТЬ! Причем не то что она сказала, что больше никогда не будет им готовить! А человек именно одно утро не выспался и попросил дать ей поспать подольше! Один единственный раз отказалась приготовить завтрак - ПОШЛА ВОН!!!! Причем чуть позже она проснулась и стала готовить, да салат Снеткову не понравился! Горошек, там с капустой! Странный мотив изгнания из экспедиции! ???

veter написал(а):
Ночью выпал снег и утром я занимался тем, что вытаскивал машину из сугробов, договаривался с трактором, на случай если застряну по дороге. Не посмотрел, сколько рюкзаков она собрала, каюсь, промашка вышла. Кое-как мы добрались до Адлера, и здесь выяснилось, что вещи она оставила в лагере. Само по себе это не страшно, поскольку у нас уже были вещи, которые оставили ребята, уехавшие раньше. Действительно 3 рюкзака на рыло, но это специфика подводного спорта. Все мы их благополучно отвезли в Москву. То что она с подружкой решила вернуться за вещами, то же вполне нормально. Не подумала сразу - подумала позже.
Подружка, как я понимаю, приехала именно в этот день, когда Женю вывезли на станцию. Мелина перед экспедицией, еще в Москве, лично спросила разрешения у Снеткова, можно ли и ей приехать в экспедицию, и он ей разрешил! Женя встретила Мелину на станции и они вдвоем вернулись в лагерь! Она надеялась, что Снетков уже остыл и успокоился! Ну и любой бы так подумал, что за то, что утром не сварил кофе - из экспедиции не выгоняют!

veter написал(а):
А вот то что они на ночь глядя поперлись в горы, в верхний лагерь, просто глупо. В нижнем лагере, было полно места. Днем они собрались и отправились в Россию. Я попросил милиционера, охранявшего нашу экспедицию, довести их до трассы и посадить на рейсовый автобус. Вот и вся история.

Мелина только что приехала, что бы поучаствовать в этой экспедиции. Женя вернулась вместе с ней? И с какого перепугу они ушли в ночь в горы? ??? Слишком нелогично!!!! А вот, то что их выгнали ночью, или выгнали Женю, а Мелина ее не бросила одну - вот это более логично! Человек не за тем возвращается в лагерь, что бы уйти в горы ночью, зимой и ночевать неизвестно где! В неотапливаемом доме, без окон, без дверей, в чужой и довольно дикой стране!!! Две девушки, одну из которых Снетков назвал -ребенком!!!! Выгнал он их сам! Конечно, он не рассчитывал, что Женя уйдет! Думал, что Женя будет в ногах валяться и прощения просить! :-[ А за что? За его дурь и рапущенность, и поведение не свойственное руководителю такой серьезной экспедиции? Это тебе Снетков повезло, что Женины родители в суд на тебя не подали и бумагу в географическое общество не тиснули!!!! А если бы с девчонками в горах что случилось? Кто бы нес ответственность?! :o ???

Была экспедиция на Урал, один член экспедиции не выдержал, сорвался, хотел убежать искать геологов...Но руководитель его чуть ли не веревкой к себе привязал, и тащил за собой. Матерился, ругался, но человека не бросил и не послал....Вот именно такие должны быть руководители экспедиций!
А руководство и поведение Снеткова и его приближенных ГЕРОЕВ -СПЕЛЕОПОДВОДНИКОВ слишком сильно смахивает на деспотизм!!!! :-\

2 Diksi
Не согласится ли уважаемый Diksi ,представиться?
Здесь уже высказалась сторона"обиженная",сторона " оправдывающаяся".
Вы выступаете на стороне "обвинения",так может стоит снять анонимность?

veter написал(а):
2 Diksi
Не согласится ли уважаемый Diksi ,представиться?
Здесь уже высказалась сторона"обиженная",сторона " оправдывающаяся".
Вы выступаете на стороне "обвинения",так может стоит снять анонимность?
Уважаемый Ветер, Вы точно так же для меня анонимны, как и многие другие на форуме. Я не знаю о Вас ничего, кроме того что Вы модератор. 8-)
Поэтому не вижу причин представляться! Напишите конкретно, что именно из моего поста Вам показалось "обвинением" ?! Я всего-лишь внимательно прочитала пост Снеткова и высказала по каждому пункту свои выводы! По моему ответ достаточно логичен! Если нет, поправте меня в том месте, где я неправа!

to Diksi:
может не будем подменивать представления...
Ветер - всего лишь Модератор...

Тов. Снетков за "свежезарегистрированными" никами не скрываеться.
Ветер - так же.
Соответственно у читающего "народа" есть желание знать кто именно участвует в данной разборке - дабы в дальнейшем сделать соответствующие выводы и в будующем возможно принять решение о личных качествах того или иного обсуждаемого человека...
и основываясь на своих выводах - возможно принимать решение об участии в экспедициях одного или приглашении в иные экспедиции другого...
т.к.
Diksi написал(а):
Я всего-лишь внимательно прочитала пост Снеткова и высказала по каждому пункту свои выводы
Девушка... Судя по полученным от вас ответам - вы не просто читали переписку на форуме а обладаете куда более подробными сведеньями, поэтому то действительно хочеться персонализировать вашу личность - что бы представить насколько большая доля фантазии и желчи в ваших словах (в случае виртуальных юзеров) или озвученны имеющие место факты...

А то "душком" отдаёт - когда виртуальный "НЕКТО" "обвиняет" известного человека...
И "душок" этот пока что исходит с вашей стороны, когда на прямую и обоснованную просьбу модератора представиться - вы отвечаете отказом... :-\

Уважаемый Diksi ,
1, я полностью согласен с Jackie для более адекватного представления вопроса, хотелось бы что бы Вы не скрывались за только что зарегистрированным виртуалом, потому что как минимум это неэтично (наши Ники подлинные и под этими Никами нас знают не только на форуме,- именно поэтому и могут судить о наших личностных качествах)
2, Судя по Вашей осведомленности , у меня создалось впечатление, что Вы участвовали в этой экспедиции, но если это действительно так, то Вы были среди тех 34 человек (цитата:А остальные 34??? Чем они занимались в это время?)
3, Вне зависимости от личности руководителя, во время проведения экспедиции, его действия не обсуждаются , все обсуждения (разбор полетов) участниками происходят после

По-моему, аффтар письма очевиден. Непонятно только, зачем писать о себе в третьем лице.

ModeM написал(а):
Непонятно только, зачем писать о себе в третьем лице.
Да воопче впринципе не понятно зачем стоит разводить такую дискуссию и чего конкретно хочет добится аффтар сих кляуз... Ведь если бы человек действительно хотел бы что то узнать или решить думаю разговор бы проходил локально среди участников экспедиции :-\

вообще сообщение было размещено в ознакомительных и познавательных целях.чтобы можно было сделать выводы о спелеоподводниках, о их "подвигах", об отношении к людям.сидя дома в тепле, сложно ощутить всё, что тогда происходило( но факты имели место быть, ничего уж не поделаешь(...

Назад
Сверху