Да вот и я говорю нормальная каска на самом деле. От случайных скользящих и как ни странно достаточно болезненных ударов макушкой о потолок она защитит отлично,что собсна и требуется от каски. Я ходил без каски,но когда не вписался по высоте разок на ОПВ и разок в одной из речек,очень об ней задумался. Шел так просто обычным шагом,на голове была только бандана,чтобы песок в волосы не поподал,ато потом мыть замучаешся,так вот не бежал,чирканул макушкой так аж искры из глаз посыпались,причем ни синяка ни крови ничего,просто тупо больно. Просто чирканул а не врезался. Каска любая от такого удара защитит,т.к. площадь удара будет распределена. С паралоновыми вставками тем более,еще и смягчит. Ну а от большого камешка не защитит ни одна каска,он тупо сломает шею.
Налокотники и наколенники еще рекомендую юзать,например из того же защитного комплекта роллера,т.к. лазание по пластунки по щебенке или просто бугристой поверхности не приятно мягко говоря,а также частое такое лазание неплохо натирает локти и сбивает коленки,я гарантирую это. Но юзать надо с умом,дабы не зацепиться и не застрять из-за них в узком месте. На руки водительские или спецназовские перчатки в принципе тоже можно надеть,чтобы не сбить ладони например при падении.