Начало Неглинки- кто что знает?

• Автор темы Автор темы weeck
  • Дата начала Дата начала
Направо это Напрудная или Синичка (другое название) Потом Напрудная поворачивает налево (смотря вверх по течению) это как раз место залаза из пруда. А идущий прямо большой коллектор - это уже Капелька.

Да вродь труба как труба. Вот приедет мне химза - мож схожу гляну....

Бродил от генеральского до Сущевки. Там заброс есть, что удобно для изучения истока чтобы не тиримкать от генеральского. Хотя путь от генеральского хорошо предэставляю себе по карте - он там и по поверхности весьма контрастно прорисован, кто меня понимает ;D
В принципе с интересом побродил бы в исследовательских целях.

Барон, а на Капельку ссылки есть? Мне что то она нигде не попадалась?

Вобщем то, по поводу истока- я пришёл к выводу, что это всё- таки Напрудная и Копытовка и как такового истока в виде родника Неглинка не имеет.. Но вопросов много осталось. Например, когда построена кирпичная часть, та, что к парку и какой длинны она была? Что на месте каскада прудов по основному руслу вверхнем течении? Их же не одновременно засыпали... И коллектор туда шёл скорее всего... Да и Напрудная не должна влево сворачивать. Эх, где бы более- мение современную карту речек достать...

Re: Начало Неглинки- кто что знает?

weeck написал(а):
Вобщем то, по поводу истока- я пришёл к выводу, что это всё- таки Напрудная и Копытовка...
Ответ неверный.
Но вопросов много осталось. Например, когда построена кирпичная часть, та, что к парку и какой длинны она была? Что на месте каскада прудов по основному руслу вверхнем течении? Их же не одновременно засыпали... И коллектор туда шёл скорее всего... Да и Напрудная не должна влево сворачивать...
Вот ссылочку только что нашёл интересную, даже не искал специально по Неглинке, по контексту "карта Москвы начала века" попалась...  ::)
Смотрим:http://www.miit.ru/gazeta/archiv/04_06/s6.html
По поводу Напрудной и Капельки. Напрудная сворачивает после слияния с Капелькой не налево, а направо, по ходу течения. Раньше я говорил применительно к взгляду вверх по течению. Тогда, действительно, поднимаясь по коллектору вверх, ты обнаруживаешь выброску в ресторан (собственно, Напрудная) слева от себя. Капелька - прямо. Но к Неглинке они не имеют никакого отношения. Напрудная впадает в Неглу ПОД ГЕНЕРАЛЬСКИМ ЛЮКОМ. Негла приходит справа! Пора бы уже знать элементарные вещи.

Вот описание с того же Мосривера: http://mosriver.narod.ru/neg.htm Чёрным по белому написано - "...начиналась из Пашенского болота, близ Марьинской рощи..." А в статье с сайта МИИТа читаем:"Считают, что начиналась Неглинка из какого-то давным-давно забытого Пашенского болота, которое находилось в районе нынешней мебельной фабрики "Москва" на Полковой улице. Судя по сегодняшнему рельефу местности, это болото могло занимать достаточно большую площадь. Оно могло начинаться сразу за Сущевским валом и простираться до мебельной фабрики."

Baron написал(а):
Ответ неверный.Вот ссылочку только что нашёл интересную, даже не искал специально по Неглинке, по контексту "карта Москвы начала века" попалась... ::)
Смотрим:http://www.miit.ru/gazeta/archiv/04_06/s6.html
По поводу Напрудной и Капельки. Напрудная сворачивает после слияния с Капелькой не налево, а направо, по ходу течения.

http://mosriver.narod.ru/bass_neglinka.jpg
Смотри картинку, Великий Путанник!!! По отношению к Неглинке, Напрудная ПО ХОДУ ТЕЧЕНИЯ никуда не сворачивает- а примыкает к Неглинке слева. То, что напротив впадения Напрудной в Неглинку и западнее русла Неглинной- может быть неизвесный (безымянный приток). На старых картах его вообще нет.

Раньше я говорил применительно к взгляду вверх по течению. Тогда, действительно, поднимаясь по коллектору вверх, ты обнаруживаешь выброску в ресторан (собственно, Напрудная) слева от себя. Капелька - прямо.
Угу... А где же тогда Неглинная? ;) На самом деле, Напрудная шла северо- восточнее Екатериненского пруда, который в каскад самотёчных прудов не входил (На некоторых сайтах написанно, что исток её у церкви Трифона, на Трифоновской, но на самом деле, она уходила ещё севернее.)

Но к Неглинке они не имеют никакого отношения. Напрудная впадает в Неглу ПОД ГЕНЕРАЛЬСКИМ ЛЮКОМ. Негла приходит справа! Пора бы уже знать элементарные вещи.

Если идти по течению- то да, справа. А я пишу так, как если стоять лицом на север (идти от Генерала или парка, как относительно ориентации карты). Так что сначала определись куда ты лицом стоять будешь для начала...
Видимо, где то левее, если смотреть против течения... Где? До генерала где то...
Насколько помню, ниже по течению- там одна большая развилка? Или нет? И развилка та- реальная тропа Гиляровского. Однако согласно известной Мегасовской схеме- это "тупиковый участок того же русла" А вот раздел перед парком- посмотри схему внимательно- слева Неглинка, справа Напрудная. От Напрудной, дальше, опять же в право- Капелька. Таким образом, получаеться, раз левое русло сейчас забутовано, то Неглинка истекает из Напрудной.
Вот то, что Копытовка ВПАДАЕТ в Яузу- я упустил из вида. Однако, есть одно "но" и здесь... На репринтной карте 30 годов есть некая речка Карповка, (которой нет ни на мосривере, нигде больше). Она не коллекторная- и в верхнем течении совпадает с Копытовкой- от яузы на северо- востоке, и до Савёловского вокзала (как раз пруда Савёловского) тянется.

http://mosriver.narod.ru/mrm.htm

Вот описание с того же Мосривера: http://mosriver.narod.ru/neg.htm Чёрным по белому написано - "...начиналась из Пашенского болота, близ Марьинской рощи..." А в статье с сайта МИИТа читаем:"Считают, что начиналась Неглинка из какого-то давным-давно забытого Пашенского болота, которое находилось в районе нынешней мебельной фабрики "Москва" на Полковой улице. Судя по сегодняшнему рельефу местности, это болото могло занимать достаточно большую площадь. Оно могло начинаться сразу за Сущевским валом и простираться до мебельной фабрики.

То что написано на мосривере- это не истина в последней инстанции. И на других сайтах мне встречалась версия, что исток Неглинки образовывают как раз Напрудная и Самотёка, а Неглинка- образовывается из слияния этих двух рек и является лишь короткой частью Самотёки, со временем, после заключения двух первых в коллекторы, ставшая в народном сознании отдельной рекой. А чуть выше предпологаемого истока Самотёки был пруд у Савёловского вокзала (Сейчас его нет). Пашенское болото- лишь самая известная версия. Кстати, если ты внимательно читал Миитовский сайт, про Савёловский пруд там тоже сказанно. И в отчёте tyxа говорится, что за Сущёвским есть коллектор влево (на запад), а Напрудная, по которой он туда вышел- туда не текла, судя по старым картам. Похоже, текла она на север. По Мосриверу же ориентироваться для географической привязки- что по пачке беломора лететь. Я объединял информацию с десятка сайтов и нескольких карт разных времён.

Так что всё совсем не так очевидно, как тебе кажется. И там ещё много вопросов возникает... Так что прежде чем что то писать- подумай хорошенько, всё ли ты знаешь по теме. ;)

Re: Начало Неглинки- кто что знает?

weeck написал(а):
http://mosriver.narod.ru/bass_neglinka.jpg
Смотри картинку, Великий Путанник!!! По отношению к Неглинке, Напрудная ПО ХОДУ ТЕЧЕНИЯ никуда не сворачивает- а примыкает к Неглинке слева.
Так на карте. А реально - напрудная проходит через Екатерининский пруд и впадает (вернее, принимает в себя) Капельку. Логика прокладки коллекторов не всегда совпадает с естественными руслами. Так что на настоящий момент я прав.
Если идти по течению- то да, справа. А я пишу так, как если стоять лицом на север (идти от Генерала или парка, как относительно ориентации карты). Так что сначала определись куда ты лицом стоять будешь для начала...
Стандартно в гидрографии "лево-право" указывается вниз по течению ::)
То что написано на мосривере- это не истина в последней инстанции. И на других сайтах мне встречалась версия, что исток Неглинки образовывают как раз Напрудная и Самотёка, а Неглинка- образовывается из слияния этих двух рек и является лишь короткой частью Самотёки, со временем, после заключения двух первых в коллекторы, ставшая в народном сознании отдельной рекой. 
Типа как слияние Серебрянки и Сосенки дают Хапиловку? Версия красивая, но я с ней несогласен. :) Прежде всего, потому что Самотёка - это другое название... Напрудной! http://mosriver.narod.ru/naprud.htm Как скажите, возможно, слияние Напрудной и... Напрудной? ;D
Учитывая это, можно с уверенностью заключить, что справа под Генеральским люком в Напрудную (Самотёку) втекает Неглинка (вернее, это Неглинка Самотёку поглощает) Да и коллектор тот же, полусводчатый уходит вверх-влево (если смотреть вверх по течению) а прямо по ходу идёт относительно более новая круглая труба.
Так что всё совсем не так очевидно, как тебе кажется. И там ещё много вопросов возникает... Так что прежде чем что то писать- подумай хорошенько, всё ли ты знаешь по теме.  ;)
Так давай, когда дожди пройдут, мы с тобой вдвоём сходим неспеша, всё сами и посмотрим. А то что на форуме флудить... ::)

Типа как слияние Серебрянки и Сосенки дают Хапиловку? Версия красивая, но я с ней несогласен. Прежде всего, потому что Самотёка - это другое название... Напрудной! http://mosriver.narod.ru/naprud.htm Как скажите, возможно, слияние Напрудной и... Напрудной?
Учитывая это, можно с уверенностью заключить, что справа под Генеральским люком в Напрудную (Самотёку) втекает Неглинка (вернее, это Неглинка Самотёку поглощает) Да и коллектор тот же, полусводчатый уходит вверх-влево (если смотреть вверх по течению) а прямо по ходу идёт относительно более новая круглая труба.

По поводу мосривера- я писал уже, там не истина в последней инстании. Если ты посмотришь, где распологаются самотёчные переулки и улицы, а так же, где был каскад самотёчных прудов- то тебе станет ясно, что Самотёка и Напрудная это совершенно разные речки. А у тебя такая каша с названиями получается!

Раньше я говорил применительно к взгляду вверх по течению.

Стандартно в гидрографии "лево-право" указывается вниз по течению

Ты всё таки определись, куда лицом стоять будешь. А то через пост то так, то так... Так- как нас интересует не гидрография, а географическое расположение речек относительно карты города, предлагаю оперировать терминами север- юг. И "право", "лево" -относительно направления на север.

Так на карте. А реально - напрудная проходит через Екатерининский пруд и впадает (вернее, принимает в себя) Капельку. Логика прокладки коллекторов не всегда совпадает с естественными руслами. Так что на настоящий момент я прав.

Разве коллектор проходит ЧЕРЕЗ пруд? Насколько помню- нет. Поэтому, всё правильно. Направо Напрудная, из неё слева гейт в пруд, дальше из неё справа гейт с Капелькой. А вот левая забутованая дырка, перед Напрудной- это Самотёка.

Так давай, когда дожди пройдут, мы с тобой вдвоём сходим неспеша, всё сами и посмотрим. А то что на форуме флудить...

Я и хочу сходить. И не вдвоём- ибо идти там очень много придётся и не только под землёй.
Не флуд. Для того, что бы куда то идти, надо сначала маршрут прикинуть. Чем я и занимаюсь. Ты мне лучше в личку пришли схему известных тебе коллекторов Неглинки, на карту наложенных- это полезней будет.

Вот чем никогда в дигге не занимался - так это карты и схемы рисовать. Их нет у меня. :) А сходить я завсегда согласный. :)

Несколько вопросов по Неглинке

Все знают развилку Неглинки у "памятника". Направо она доходит до пруда в Екатерининском парке, а дальше "ракоход" (что там???). Налево Напрудная???. Как мне показалось она идёт между Центральным музеем вооружённых сил и Реабилитационным центром, проходит бывшее Лазаревское кладбище (тогда понятна находка в коллекторе мемориальной таблички) пересекает Трифоновскую ул., идёт дальше до ул. Сущёвский вал ???, дальше по-моему развилка. Налево (р. Капля???) куда идёт???, (по-моему мы свернули именно направо, да и anthrax это дело подтверждает) направо мы дошли только до Новосущёвской улицы (там забутовка, хотя ещё много ракоходов).
P.S.: нашедшим надгробную табличку в коллекторе - это не хабар!!! :)
P.P.S.: нашедшим свечу у шибера - это тоже не хабар, это моё... она согревала нашу душу во время сушки химзы anthraxa.
Собственно вопросы помечены символами - ???

Ещё один вопрос: забутовка из досок недалеко от шибера...куда ведёт??? И ещё: есть ли сообщение через ракоходники со старым забутованным руслом???

Знаю, что пока во многом заблуждаюсь, поэтому и спрашиваю...

Последнее редактирование модератором:
При чём тут олдскул? Ноги нужны, ноги!

Изучай карту\ы) "Направо" Напрудная (где логика, а? Если к пруду Екатерининскому она идёт).
"Налево" Неглинная (Самотёка).
Трассировку искать лучше самостоятельно: там ливнёвок и прочих БЕЗОПАСНЫХ вылазов до много. Лично доходил до Т перекрёстка.
...

Последнее редактирование модератором:
Несколько вопросов по Неглинке

На правах оффтопа: очевидно, дядя Megas, установил запрет на редактирование исходного сообщения...а зачем спрашивается? Видимо, дядя Megas (или всё же дядя Envy? ) решил устроить новый аттракцион: стёб над новичками (моё отношение, надеюсь, все знают - мне параллельно...) Если я не прав - извините... Человеку свойственно ошибаться... :)
С тем где право, а где лево вроде бы разобрался...Приношу искренние извинения za4, Вы были правы: право и лево определяются по течению, а не против (самому даже смешно). Итак, слева - р. Напрудная, которая доходит до пруда в Екатерининском парке (дальше ракоход, пока знаю куда он ведёт чисто теоретически; по идее имеет левый приток р. Капля, протекающий под Капельским переулком (посмотрим-посмотрим) и ручей из Даева пруда??? (это где?). "Бутырский ручей, правый приток Неглинной, впадает у Савеловского вокзала. Длина ок.1 км. Вытекал из бывш. Бутырского пруда вблизи дер.Бутырки. В настоящее время не существует, но на его месте проложен подземный коллектор."... "Справа ручей из Бутырского пруда, ручей из Антроповых ям, р.Белую??? (а это где?) и Успенский вражек... "
От памятника мы пошли налево (если стоять лицом к развилке)...и сдаётся мне (поглядывая в Wikimapia) что наш маршрут пролегал совсем иначе, чем предполагал изначально...скорее всего мы шли под 3-им Самотёчным переулком, а потом и под всей Новосущёвской улицей до пересечения с Сущёвским валом (дальше забутовка, но много ракоходов). Тогда лично мне пока не понятно где именно там ещё одна развилка (мы пошли направо, а куда ведёт левый???). Надо будет подёргать люки на Новосущёвке. А надгробную табличку, скорее всего, намыло с Миусского кладбища. Короче, есть где прогуляться...
Вопросы: "забутовка из досок недалеко от шибера...куда ведёт??? И ещё: есть ли сообщение через ракоходники со старым забутованным руслом???" остаются открытыми...
Кстати, как сейчас правильно называются Антроповские ямы: Антроповым прудом или Селезнёвским?
to all: сейчас, наверное, мода такая пошла: везде ходить толпой по 6-7 человек (я бы даже сказал "шоблой", а не толпой) - это совсем не смешно...

Последнее редактирование:
Ответ: Несколько вопросов по Неглинке

кста, я там был. если что, я с вами, только если рачиться по маленьким дыркам (это не шутка).

Ближе к теории: нах надо люки на Н*******вке вскрывать, если вы её снизу прошли? Там забутованных участков вроде нет.
З.Ы. А вы старые темы про это просматривали? За год последний темы 3 было точно.

Снизу - то прошли...мне нужна привязка к местности...хочу для себя понять как проходит русло реки, включая притоки...снизу не всегда есть такая возможность: то машины постоянно ездят, то люки ни разу неоткрываемые...мы с anthraxom люков 6 передёргали изнутри, прежде чем выбросились (были без сподручных средств для открывания и уставшие...как-никак полпятого утра :) ).

Снизу - то прошли...мне нужна привязка к местности...хочу для себя понять как проходит русло реки, включая притоки...снизу не всегда есть такая возможность: то машины постоянно ездят, то люки ни разу неоткрываемые...мы с anthraxom люков 6 передёргали изнутри, прежде чем выбросились (были без сподручных средств для открывания и уставшие...как-никак полпятого утра :) ).

6 люков - это не много. мы за раз не один десяток поднимаем. а один раз товарищь вылез из говноколлетора вылез велез в червяках:)

Я в принипе понял как все идет,правда дуга нехилая получается.

На правах оффтопа: очевидно, дядя Megas, установил запрет на редактирование исходного сообщения...а зачем спрашивается? Видимо, дядя Megas (или всё же дядя Envy? ) решил устроить новый аттракцион: стёб над новичками (моё отношение, надеюсь, все знают - мне параллельно...) Если я не прав - извините... Человеку свойственно ошибаться... :)

дядя Энви здесь МОДЕРАТОР а не АДМИНИСТРАТОР. Т.е. дядя Энви имеет права на удаление, редактирование и перемещение сообщений. И все! Больше никаких прав (включая настройки форума и пр) у него нет. :)

Ответ: Re: Начало Неглинки- кто что знает?

Готов составить компанию, если кто решит прогуляться по верховьям. Мы когда-то проходили Под сущевским валом. Где-то там и есть исток. Вроде как это водоносные грунты.

Назад
Сверху