Находки в Системах или осколки времён

• Автор темы Автор темы Ptaxa
  • Дата начала Дата начала
Re:Находки в Системах или осколки времён

Yuri написал(а):
Во-первых, от историков и археологов.
Как офицальных, так и любителей.
Во-вторых, от кладоискателей.
Копать на курганах запрещено.

ЗЫ.
Лично мне пофиг - хоть экскаватором там работай.

Во многих старицких системах мне попадались винтовочные и пистолетные гильзы. На гильзах - латинские буквы.
В январе 2005 г. в каменоломне Сельцо нами был найден артиллерийский снаряд калибром примерно 85-88 мм. Более точно сказать не могу, т. к. трогать неразорвавшийся снаряд нам не хотелось. Ощущение такое, что снаряд туда провалился сверху из ямы, т. к. там система подходила близко к поверхности и было много обвальных участков из земли и глины.

Crazy_Led написал(а):
Во-первых, от историков и археологов.
любителей.
Во-вторых, от кладоискателей.
Копать на курганах запрещено.
А я кто??? Я и есть любитель, потом об этих курганах нихто не знает пАчти, кроме как местные, а с местными я в ладах...

И кстати почему копать на курганах запрещено???

to CVIP:

Сегодня курганы охраняются государством, как особая историческая ценность. Так что если вы взялись копать курган, то не удивляйтесь появлению милиции. Спорить и оправдываться не стоит — вы нарушили...
Отсюда:
http://www.svetloyar.ru/index.php?id=000114

Еще почитай тут, описания разграбленных памятников:
http://ollclubs.ru/forum/viewtopic.php?t=105&sid=5a7fe84a9b4ce83fe96154e8e4db5d77
И тут статьи:
http://ollclubs.ru/forum/viewtopic.php?t=98&sid=160e5832efecc6c2d7dd509537f1a663

Найдено при разгребании бута каменное колесо - аналогичное данному
03.jpg
только размеры разные.
Так же бутылка - выдувная, фотки нет, +куча подошв.

На сколько мне известно, такое колесо использовалось в качестве подставки для факелов. В эту дырочку вставляется рукоять факела. А камень служил балансом ;) .

Ужас какой, я даже и не думал, что применение этому каменному предмету именно такое, по-моему это использовали не только под факелы. Выдалбливать такую хрень и только для того, чтоб поставить в неё факел?

Капитан написал(а):
Ужас какой, я даже и не думал, что применение этому каменному предмету именно такое, по-моему это использовали не только под факелы. Выдалбливать такую хрень и только для того, чтоб поставить в неё факел?
Согласна полностью.Такие штуки довольно часто встречаются в системах.Меня давно терзает вопрос о применении этих штук.
Самое частое объяснение "под факел" кажется мне слишком простым, зачем же тогда придавать камню круглую форму а-ля колесо? Для красоты?
Может у кого-нибудь есть другое объяснение?

Я вообще-то слышал три версии применения этой штуки.
1. В одной достаточно академической статье был такой пассаж (привожу по памяти): " В 1974 г. Потапова сделала в Сьяновской каменоломнеуникальную находку - 15 сантиметровое каменное колесо от телеги. На таких телегах вывозили из каменоломни добытый камень".
2. Что это подставка для лучин и факелов. Идея такая пошла от Группы Краеведов-Спелеологов, возможно, от Пронюка лично. В поддержку могу сказать, что видел такое колесо с сохранившимися в нем остатками лучин. С другой стороны, она на объясняет, почему оно круглое и достаточно сложнообработанное. Впрочем, однажды видел такую штуку, но квадратную.
3. Что это какая-то продукция не выяненного назначения, например грузила. Версия не отвечает на вопрос - что же это?

Dolotov написал(а):
" В 1974 г. Потапова сделала в Сьяновской каменоломнеуникальную находку - 15 сантиметровое каменное колесо от телеги. На таких телегах вывозили из каменоломни добытый камень".
ИМХО, умозаключение из разряда изучения быта троглодитов.

Dolotov написал(а):
С другой стороны, она на объясняет, почему оно круглое и достаточно сложнообработанное. Впрочем, однажды видел такую штуку, но квадратную.
Ну вот, на фотке выше (из Ю3) - квадратная и с лучиной (угольком).
Другая, которая покруглей, все-таки на колесо, ИМХО, не тянет. Может, просто "забавы ради" они их так отесывали? Типа дизайн рабочего места :)

Я склоняюсь к мнению, что это грузила для больших рыболовных сетей, которые производились в массовом порядке, т.к. металл дороже и ржавеет в воде, а просто камень не привяжешь. Отсюда и округлая форма: чтобы сети при вытаскивании не рвала. А факелы вставляли - это побочное применение.
Впрочем, надо еще подумать.

ЗСВ написал(а):
Я склоняюсь к мнению, что это грузила для больших рыболовных сетей, которые производились в массовом порядке, т.к. металл дороже и ржавеет в воде, а просто камень не привяжешь. Отсюда и округлая форма: чтобы сети при вытаскивании не рвала. А факелы вставляли - это побочное применение.
Впрочем, надо еще подумать.
что-то я сомневаюсь в этой версии.....зачем такие большие грузила? ???
какие еще варианты?

Хочу обратить внимание на то, что они все приблизительно одинаковые по толщине.
Может измеряли прямо в забое что-то, прикладывая к стене, замечая толщину выбиваемой линии. Входит, прокатывается? Дырка в центре при этом - так удобнее держать рукой. Если взять камень - без дырки его трудно держать одной рукой + делать с ним манипуляции. Дырка - как раз под палец - большой, указательный или средний. Под мужскую руку. Если работа в рукавицах - только большой палец.
В пользу данной версии - то, что большинство камней найдено не в штреках, а в конце забоя (по моим данным).

Что касается квадратной формы - возможно. что это - полуфабрикат, далее должны были бы сделать окнчательную обработку до круглой.

Сторонники факельной версии говорят - вот мы вошли в новый штрек, а там круглый камень и вот так воткнута палка от факела. Т.е. версия построена на наблюдении находки и остатков от факела.
Мне не нравится версия с факелами - не нужно так стараться, обрабатывать камень специально для факела. Много лишней работы. Не логично - только для того, что бы поставить палку. Скорее всего - для чего-то другого, а факел вставляли когда колесо простаивало от основной работы (предназначения). Вы бы так же поступили.

Версию колес от тележек лучше не рассматривать, т.к. такое колесо под нагрузкой долго не проедет - разрушение гарантировано.

Версия грузил - да, если оно из камня, то лучше - округлой формы, что бы не цеплялось и с дыркой.
Дополню данную версию, исправив слово грузило на слово Якорь. Такой якорь может держать небольшую лодочку. Два - брошенные с разных концов - фиксировать лодку на одном месте.
Рядом - всегда небольшая река. Есть рыба для еды - это играет на пользу якорной версии. Единственное , что заставляет задуматься - почему камни не относили домой сразу после обработи? Пусть бы в избе до весны лежал бы. Даже если - зима и нет рыбной ловли - это же - имущество. Его могут стырить. Интрументы прятали либо брали домой и летом и зимой. А камни?
===============
Да, задали нам предки задачку - вопросов больше чем ответов...

Назад
Сверху