В К-60п тоже снимается со средних точек трансформатров. Как я уже писал, в К-60п трансформатор, создающий фантомную цепь, называется ЛИНЕЙНЫМ. А трансформатор, создающий СУПЕРфантомную цепь, подключённый к средним точкам двух "линейных" трансформаторов, называется ФАНТОМНЫМ. Вот со среднй точки этоого "фантомного" трансформатора и снимается.
В сами блоки я не лазил, кроме блока телемеханики.
У нас на прошлой и позапрошлой работах был большой запас блоков, и сломаные не чинили. На позапрошлой работе они и не ломались.
Если верить учебнику, на НУПе "линейный" трансформатор стоит в блоке ВКО (вводно-кабельного оборудования), а "фантомный" в блоке ЗУ ДП (защитных устройств и дистанционного питания). Впрочем, на работе есть запасной ЗУ ДП без крышки, загляну туда.
В блоках ЗУ ДП есть радиоактивные разрядники, но они маломощные, и находятся внутри блоков. Раньше ещё были мощные разрядники, не только на НУПах, но и на оконечных станциях. Люди себя часто чувствовали плохо, заболевали, кто-то получил опухоль и умер, женщины иногда рожали больных детей. Причём, толком о них Связистов никто не предупреждал. Когда появились бытовые измерители радиации, сотрудник междугородной станции Москва-5 (Таганка) поднял шум, и быстренько, по ночам, разрядники в Ростелекоме везде начали менять на безопасные.
Полное напряжение ДП есть только на стойке дистанционного питания СДП оконечной станции. Дальше уже везде напряжение снижается из-за сопротивления линии.
Чем дальше от оконечного пункта, тем больше падение напряжения.
Можно взять вольтметр, и померить на каждом НУПе, но практического смысла не вижу. На усилители всё равно стабилизированные в ЗУ ДП 18,6 Вольт идут.
Куда Вы собираетесь лезть, что-бы тряхнуло? Кстати говоря, напряжение к Земле есть и у нашей схемы "провод-провод". Хотя + и - специально не зеземляются. Но есть утечки на кабеле, в аппаратуре, через конденсаторы схемы защиты от помех, и так далее.
Для Безопасности сделано так, что при разрыве цепи ДП происходит сброс (отключение) напряжения. Включить можно на оконечном пункте только вручную, автоматическое повторное включение в схемах дистанционного питания не применяется.
Питание включится только при целостности цепи ДП. Так на всех аналоговых системах передачи, на которых работал. Рассказ Инженера: "Сбрасывает ДП, видимо, сволочь какая-то в колодце кабель пилит. Ну только сбросится, я опять включаю, что-бы его доллбануло. Оно - тут-же опять сбрасыввается. Ну я опять включаю".
А вот на какой-то цифровой, вроде, такого не было. Но не уверен точно.