НУП

Лан,так и быть...
ИКМ
160298186.jpg

160298184.jpg

НУП SHDSL
168533133.jpg

))))))))))

А на чем он собран? Я вижу только один Infineon, это специальный для регенераторов, на два порта?
Просто видел то же самое, но на двух однопортовых. Таких, как в конечных терминалах.
Видимо для пущей унификации, что б лишний компонент не применять.

А на чем он собран? Я вижу только один Infineon, это специальный для регенераторов, на два порта?
Просто видел то же самое, но на двух однопортовых. Таких, как в конечных терминалах.
Видимо для пущей унификации, что б лишний компонент не применять.

Лет 7-8 назад помню Ватсоны или Натекс сдвоенные однопарные на два Е1 и были на одном чипе, еще и проблемы были получить разную синхронизацию на каждом потоке ;)

что такое "стабкабель" ? яндекс чёткого ответа не дал...:_(
что это и как в общих чертах ясно, но для полного понимания надо узнать как расшифровывается

коли разговор о нупах опять поднялся, вот мои фотки из одного известного места (слева)
НУП К60П

Последнее редактирование:
как расшифровывается не знаю, знаю что это кабель который не распространяет влагу-воду, газы и прочие ненужные в контейнере вещи, плюс кабель не имеет брони, и на конце имеет промышленно заделанный кросс либо гибкие экранированные провода с фишкой.
Это как на АТС кабеля с помещения ввода кабелей и помещения кросса и ЛАЦ...

Потроха мне не достались, но девайсу грозил выкинштейн и он был применен как шкатулка для хабара.
Внутри имеется алюминиевая корзина на подъемнике, с возможностью фиксации в двух положениях высоты.

В общем, досталось самое полезное (повезло что "чёрный ящик" внатуре из чёрного металла, есть модели контейнеров из люминя, их бы целиком "отработали", а этот тяжеленный и магнитится :-D),
я думаю разумного применения активки не найти.
ЕСТЬ КАКАЯ ИНФА В НЕТЕ ПО СЕМУ ДЕВАЙСУ ???
... хотя, если предположить что повторители под G.703 и суметь смастерить для них блок фантомного питания... ха! 2 мбит на такие расстояния (700м и более Х раз) и нынче зашибись!!! в кустарных то условиях.

судя по отверстиям кронштейнов сей агрегат для установки в стойку тоже предполагался
P1080761_1.JPG

самое полезное - конечно аппаратурные ручки, очень пригодились для трафарета
IMGP3454_1.JPG

и последнее, не пойму почему делают 1 гермоввод, выглядит нелогично, на муфтах экономят?

что такое "стабкабель" ? яндекс чёткого ответа не дал...:_(

Короче,как я понял - кусок кабеля от аппаратуры до соединения с основным кабелем)

Поехали кататься по ЛО ) Спецы Ленсвязи (СЗТ) потом будут пытаться угадать - кто,где и что фоткал )))
С Вас - ремонт моего скутера,с меня - "вкусные" места )))))))))))))))))

Хабар оттуда я готов менять в разумных пропорциях на что-то из компа,перепаянные на бОльшую мощность 250-350Вт-БП ПК , ПК типа PII-PIII с установленной ХР SP3 и подобное)
Точный список готов в электронке озвучить)
Золотая 142 серия и зелёные КМ не интересуют)
Интересует несколько другое)

Про описание НУПа К-60п:

1. Столбик с проводом называется КИП - контрольно-измерительный пункт. Предназначен для измерения потенциала между кабелем и Землёй (для определения степени коррозии брони). Но эта операция не во всех Связевых предприятиях проводится, более того, чаще всего никто её не делает. Но КИПы используются повсеместно по своему второму назначению: К ним подключается генератор электрического тока высокой частоты, используемый для определения менста залегания кабеля кабелеискателем.
Один выход генератора подключается к броне через провод КИПа, второй - через несколько метров к Земле.
Генератор работает на аккумуляторной батарее.
Можно давать генератор непосредственно в кабель - в пару, либо по схеме жила-Земля. Для поиска кабеля на местности даём по схеме жила-Земля. Даём со станции, либо с НУПа. В схеме генератора предусмотрен фильтр, не пропускающий постоянный ток дистанционного питания К-60п, так что можно давать генератор по кабелю, находящемуся под напряжением дистанционного питания постоянного тока.
Для поиска конкретного кабеля в колодце используется подключение по схеме в пару (жила-жила).

Кабель часто можно найти и без подачи специального генератора - кабелеискатель чувствует и высокочастотные токи уплотнённого многоканального сигнала. Но поиск ппроще и лучше тогда, когда подан специальный генератор.

2. У нас для дистанционного питания НУПов К-60п используется не фантомная, а суперфантомная схема. По фантомным цепям организуется служебная связь и каналы телемеханики. Питание идёт по суперфантомным цепям.

судя по отверстиям кронштейнов сей агрегат для установки в стойку тоже предполагался
Посмотреть вложение 18486

и последнее, не пойму почему делают 1 гермоввод, выглядит нелогично, на муфтах экономят?

Хм- фпсу-ип Лукоил, Газпром, Сбербанк...

Делают два и более гермо ввода... в К-60П-4 бак-контейнер в него вводят 4 стабкабеля при двух системах... по два кабеля в одно направление по одному идет прием 2х систем по второму передача...
В простых системах К-60-П в бочку вводят два кабеля по 7х4х1,2мм http://md.dozor-auto.ru/DIG/nub/4_2.JPG верхние чуть ниже ввод двух кабелей, один 4х проводной- типа КСПП для датчика температуры грунта... и один кабель на верх 7х4х0,9мм- в будку на вверх... остатки его и видны торчащие из стены.

У нас все линии К-60 и К-60п двухкабельные. 7х4х1,2 или 4х4х1,2 Последнее редко.
Рядом с НУПом есть контур заземления.
Бочки как вертикальные, так и горизонтальные. Больше горизонтальных.
Сейчас работаю на К-60п. На К-60 очень редко. Раньше больше работал на К-60 (участок больше был, и часто повреждаемые магистрали были как раз с К-60)

суперфантомная схема
это как?
гугл выдаёт нечто вроде линия - земля, но НУПы к60п вроде высоким напряжение последовательно питаются
соотв гугл не в теме

Начну с того, что К-60п - очень хорошое ободудование. Но вот терминологию там сделали ужасную. Одно то, что приём и передачу называют низким и высоким уровнями (так и пишут НУ и ВУ) чего стоит. С нумерацией кабелей на НУПе тоже весело. кабели А1,А2,Б1,Б2. Вроде как (хотя сам этими сокращениями не пользуюсь) 1 - передача , 2-приём, станций А (основной) и Б. Вот например кабель А1. Вроде передача от оконечной станции А. (Хотя могу ошибаться навскидку) Но настолько неудобно, что пишем и говорим просто кабель А (сигнал от А) и кабель Б (сигнал от Б). Далее уточняем, какой участок.
Ну так вот, хотя с не-НУПовским а оконечным оборудованием К-60п работал только на позапрошлой работе (сейчас его там демонтировали), но помню вроде, что фантомный трансформатор в К-60п назван линейным, а суперфантомный - фантомным.
Но я расскажу про суперфантомную цепь обычным общепринятым языком.
И буду пользоваться словами фантомный трансформатор и суперфантомный трансформатор.
Так вот, одна из обмоток фантомного трансформатора включена в кабельную пару. К другой подводится высокочастотный уплотнённый сигнал связи. К средним точкам ДВОИХ фантомных трансформаторов (средним точкам их обмоток, подключённых к кабельным парам) включён суперфантомный трансформатор одной из своих обмоток. К другой обмотке суперфантомного трансформатора подводится связевой сигнал низкой частоты (служебная связь СС, телемеханика ТМ). Это - фантомная цепь. К средним точкам ДВУХ суперфантомных трансформаторов (к средним точкам их обмоток, подключённых к фантомным трансформаторам) подаётся постоянный ток дистанционного питания. Это - суперфантомная цепь.
Напряжение дистанционного питания (ДП) зависит от числа питаемых НУПов. Навскидку не скажу - вольтметры стационарно установлены только на оконечных станциях, где я сейчас не работаю. Но, кажется, на позапрошлой работе на 3 (?????) НУПа порядка 150 Вольт было. Нормальный ток (недавно сталкивался) на 3 НУПа порядка 180 миллиампер.
Есть система питания - провод-земля, есть провод-провод. Провод-провод более помехозащищённая, хотя имеет более высокое сопротивление. У нас везде на К-60п система провод-провод.
НУПы действительно питаются последовательно. Каждый оконечный пункт питает некоторое число НУПов, иногда все НУПы питаются с одного конца. На последнем по питанию НУПе ставится заворот питания.
На оконечном пункте на один суперфантомный трансформатор идёт +, на другой -. На последнем по питанию НУПе + и - соединены между собой.

нифига не понял)
я помню что в ИКМ питание снимается со средних точек трансов - так?
а тут?

нифига не понял)
я помню что в ИКМ питание снимается со средних точек трансов - так?
а тут?
Если я правильно понял, тут получается, что на отдельно-взятом НУПе нет полного напряжения ДП, потому сильно не тряхнет ;)
На "гирлянду" НУПов может довольно большое ДП идти.

В К-60п тоже снимается со средних точек трансформатров. Как я уже писал, в К-60п трансформатор, создающий фантомную цепь, называется ЛИНЕЙНЫМ. А трансформатор, создающий СУПЕРфантомную цепь, подключённый к средним точкам двух "линейных" трансформаторов, называется ФАНТОМНЫМ. Вот со среднй точки этоого "фантомного" трансформатора и снимается.
В сами блоки я не лазил, кроме блока телемеханики.
У нас на прошлой и позапрошлой работах был большой запас блоков, и сломаные не чинили. На позапрошлой работе они и не ломались.
Если верить учебнику, на НУПе "линейный" трансформатор стоит в блоке ВКО (вводно-кабельного оборудования), а "фантомный" в блоке ЗУ ДП (защитных устройств и дистанционного питания). Впрочем, на работе есть запасной ЗУ ДП без крышки, загляну туда.

В блоках ЗУ ДП есть радиоактивные разрядники, но они маломощные, и находятся внутри блоков. Раньше ещё были мощные разрядники, не только на НУПах, но и на оконечных станциях. Люди себя часто чувствовали плохо, заболевали, кто-то получил опухоль и умер, женщины иногда рожали больных детей. Причём, толком о них Связистов никто не предупреждал. Когда появились бытовые измерители радиации, сотрудник междугородной станции Москва-5 (Таганка) поднял шум, и быстренько, по ночам, разрядники в Ростелекоме везде начали менять на безопасные.

Полное напряжение ДП есть только на стойке дистанционного питания СДП оконечной станции. Дальше уже везде напряжение снижается из-за сопротивления линии.
Чем дальше от оконечного пункта, тем больше падение напряжения.
Можно взять вольтметр, и померить на каждом НУПе, но практического смысла не вижу. На усилители всё равно стабилизированные в ЗУ ДП 18,6 Вольт идут.
Куда Вы собираетесь лезть, что-бы тряхнуло? Кстати говоря, напряжение к Земле есть и у нашей схемы "провод-провод". Хотя + и - специально не зеземляются. Но есть утечки на кабеле, в аппаратуре, через конденсаторы схемы защиты от помех, и так далее.
Для Безопасности сделано так, что при разрыве цепи ДП происходит сброс (отключение) напряжения. Включить можно на оконечном пункте только вручную, автоматическое повторное включение в схемах дистанционного питания не применяется.
Питание включится только при целостности цепи ДП. Так на всех аналоговых системах передачи, на которых работал. Рассказ Инженера: "Сбрасывает ДП, видимо, сволочь какая-то в колодце кабель пилит. Ну только сбросится, я опять включаю, что-бы его доллбануло. Оно - тут-же опять сбрасыввается. Ну я опять включаю".
А вот на какой-то цифровой, вроде, такого не было. Но не уверен точно.

Назад
Сверху