Забавная складывается ситуация, если так - выходит, что в продаже приличных фонарей нет. Хотя такое рассуждение в корне неверно.
Приличные фонари может и есть, но при частом и длительном использовании хочется чтобы фонарь удовлетворял всем требованиям, которые к нему предъявлены. Любой готовый фонарь по каким-либо причинам не будет подходить.
К примеру, из линейки Petzl я бы выбрал что-нибудь из серии Duo и внес бы некоторые доработки:
- дополнительный выносной (подключаемый
вместо штатного) батарейный блок наподобие DuoBelt'овского, только под батарейки типа D.
- поставил бы вместо лампочки нормальный 3 Вт светодиод с узкой оптикой (тут начинаются проблемы с охлаждением в этом корпусе)
- вместо второго (ближнего) светового блока я бы тоже воткнул нормальный 3 Вт СИД с широкой оптикой, но в режиме 0.3..0.5 Вт.
С этими доработками в общем-то меня бы устроил этот фонарь. Но доработка №2 невозможна в этом корпусе, да и вообще - покупать набор деталей за 3-5 килорублей (не знаю сколько он сейчас стоит) я не считаю целесообразным, особенно если учесть что от этого набора почти ничего "родного" после переделки не остается. Поэтому все варианты с переделкой готового имеют весьма сомнительный смысл.
Ввиду отсутствия денег был сделан самодельный фонарь.
Собственно, начало эры фонарестроения у меня было такое же и по той же причине. Сделал первый фонарь, потом его доработал, потом сделал второй с учетом недостатков первого, потом третий... Каждый следующий был совершеннее предыдущего. Но даже мои первые фонари меня ни разу не подводили, несмотря на их простоту и примитивность технологий.
И тем не менее, даже сейчас, когда зарплата вполне позволяет пойти и купить какой-нибудь Petzl Duo или ему подобный, я все равно отдаю предпочтение самодельному свету. Потому что он сделан под себя и для себя. Сделан и работает так как мне нужно, несмотря на мелкие недостатки. А главное, я знаю на что он способен и как он работает. К примеру, свет этого фонаря настроен точно так, как мне удобно - двойным лучом с ярковыраженной центральной частью и менее яркой засветкой по краям. Я знаю что если мой фонарь упадет в воду, или в грязь, или просто с высоты, то я его подниму и пойду с ним дальше - он не разрушится от воздействия этих факторов. Я знаю, что если у меня включился индикатор разряженности батареек,то это значит что я на них смогу проходить с нормальным светом еще часов 5-15, а потом еще суток трое на экономичном (впрочем, этот "экономичный" в первое время светит не хуже чем основной у Тикки ХР) - а главное, я точно знаю что мой фонарь не выдаст сюрприз и не погаснет неожиданно.
И хотя я не считаю что достиг достаточно совершенных технологий, на данный момент я уже научился делать прочные герметичные корпуса с хорошим охлаждением, герметичные герконовые выключатели, не ломающиеся на морозе мягкие провода, нашел хорошо работающие схемы стабилизаторов и индикаторов состояния батареи, научился работать с литиевыми аккумуляторами... Да много всего. Большая часть из этого уже реализована в моих фонарях, что и сделало их такими, какие они есть. И все равно что-то всегда будет совершенствоваться...
Впрочем, без желания делать что-то головой и руками ничего подобного не получится. Создание хорошего фонаря - процесс творческий, нужно многое продумать, отработать многие технологии, собрать несколько образцов и испытать их в самых жестких полевых условиях - именно поэтому вы нигде не найдете инструкции по изготовлению
хорошего фонаря.
Начал я ходить с этим фонарем, и постепенно понял, что покупать хваленый петцль я не стану, ибо недостатки слишком очевидны. А что касается моей самоделки - минусов не много.
Я тоже не стану говорить что Пецль делает плохие фонари - просто я в них вижу неприемлимые для меня недостатки и поэтому они мне не подходят. Как, впрочем, и почти все другие фонари, которые я видел в продаже...