Местечковые комплексы

#41
А насчет спецБЧ - как выглядели для них хранилища?
Да очень просто. Обычное заглубленное укрытие типа большого капонира с широкими воротами и системой отопления - кочегарка неподалёку.
Обнесено 2мя рядами колючки, + заборчик, примитивная сигнализация, Вышка с часовым и инструкция поста, где сказано что в случае проникновения нарушителя за периметр - стрелять без предупреждения. Для уменьшения влияния влаги сверху, прямо на насыпь была приделана деревянная двускатная крыша.
Ещё 2 бронеколпака сделанные из отслуживших своё баков для горючки.
Одним словом - простая рутина.
Да, и ещё - комбат стартовиков говорил что там минное поле, но по моему просто свистел.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#42
Фремду: Ставрополь сдулся еще в начале 50-х. когда ГЭС начали строить. От него и осталось то 2 дома.
По теме: значит хранилища ЯБЧ внешне выглядели обычно.... А располагались они на ТД, или как-то отдельно?
Вот так могли выглядеть?
 
#43
Фремду: Ставрополь сдулся еще в начале 50-х. когда ГЭС начали строить.
Так Самарская губерния сдулась ещё раньше. Ещё в 1928 году она была упразднена в целях укрупнения административно-территориальных единиц. А дальше были края и области... Так что, я не думаю, что до 1928 года здесь была хоть какая-то ПВО...
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#44
Вчерась успешно прошло мероприятие под кодовым названием "Семейный диг". Осмотрен еще один старт С-75, относящийся к Журавлинскому дивизиону.
Фото со спутника:


Далее фотки



Младодиггеры - семейный портрет








Будка охраны


Артефакт - минисейф от ключа запуска ЯБЧ.


Всё довольно банально. Обваловки под ПУ, посередине радарный холм. Кстати, где хранились ракеты для этой позиции? прямо на старте, или в ангарах? Если в ангарах, то на каком расстоянии от старта они должны были стоять? И еще: сколько комплектов ракет должно было находится на таком вот отдаленном старте. Один, или более?
 
#45
Фремду: Ставрополь сдулся еще в начале 50-х. когда ГЭС начали строить. От него и осталось то 2 дома.
По теме: значит хранилища ЯБЧ внешне выглядели обычно.... А располагались они на ТД, или как-то отдельно?
Вот так могли выглядеть?
saiLor
Это обычные хранилища для ракет, насколько я знаю. У нас на каве.сру есть камрад Георг, который окончил Ярославское зенитно-ракетное училище как-раз по С-200. Думаю, что он досканально может ответить на многие вопросы. Жалко, что заходит он сюда редко...
Вот, судя по всему, хранилище СБЧ при техдивизионе полка С-200 - фотка Георга:



Останки колючки и поста часового вроде там были....
В С-75, насколько я знаю, запасной боекомплект находился в техдивизионе. А вот в С-200 рядом с каждой ПУ был ангар с 2-мя ракетами и автоматической заряжающей машиной...
fremd
Как мне кажется, советский территориально-объектовый принцип построения ПВО произошел из опыта ВОВ. Советской Армией до самых последних дней командовали люди, прошедшие войну. Соответственно, и мыслили они той войной. Зачем в глубине страны размещать зенитные ракеты, да еще и со спецбоеприпасами? А вдруг на нас нападут и за считанные недели дойдут до Волги? Наверно, так думали советские генералы....
Так что защищали наши доблестные войска ПВО всю страну - и плотины, и заводы, и население. Только почему-то некоторые районы страны были прикрыты гораздо сильнее, чем другие.
И если в 1955 году главной мотивацией скорейшего развёртывания системы С-25 под Москвой были американские самолёты-разведчики, то к 70-м годам, а тем паче к 80-м ситуация с военными угрозами изменилась радикально. А СССР продолжал тратить силы и средства, размещая по всей стране эффективный, но дорогущий С-200.
 
#46

А вот так должен был выглядеть стратовый дивизион с-75. Запасные ракеты на ТЗМах за обваловками. А в ТДНе - ракеты в пеналах в разобранном виде.
 
#47
von_Pfurz
Вам кажется не совсем верно. Начнём с того, что "дошли до Волги" не за считанные недели, а за год с небольшим. Даже до Москвы и Ленинграда дошли не за недели, а за месяцы. А произошло это в результате поражения в приграничном сражении, которое произошло (поражение), в тч, по причине неотмобилизованности и неразвёрнутости войск РККА. Достаточно вспомнить о том факте, что войска располагались в три эшелона и были разгромлены по очереди. Все последующие события 1941 года - следствие этого поражения. Вывод: на угрожаемом участке границы необходимо иметь максимально возможно развёрнутые, имеющие наиболее современное вооружение и технику, хорошо обученные части постоянной готовности, а в тыловых округах - кадрированные и учебные части. Но дело даже не в этом. Даже учитывая, что командовали ВС СССР люди, прошедшие ВОВ, это далеко не означает, что они не понимали изменившихся реалий. Да командующий и не придумывает решения. Предложения ему выдвигают подчинённые (более молодые и ВОВ не прошедшие), а на основе этих предложений он принимает решения. Таким образом, предлагаю домыслы на тему, о чем думали советские генералы, оставить...
На момент принятия решений о разработке (1950г) и развёртывании (1952г) С-25, главной угрозой были не самолёты-разведчики, а бомбардировщики-носители атомного оружия. Рассказывать ставшую аццкой гармошкой байку про ИВС и циркуль я не буду. На момент принятия решений о разработке (1953г) и, особенно, о развёртывании (1957г) С-75, главной угрозой были, опять-таки, не самолёты-разведчики, а высотные бомбардировщики НАТО-носители атомного оружия. Самолёты-разведчики только демонстрировали уязвимость СССР от такого удара. После уничтожения над Свердловском U-2 эта идея (высотных бомбардировщиков) сошла на нет... На момент принятия решений о разработке (1958г) и развертывании (1967г) С-200, главной угрозой стали бомбардировщики-носители термоядерного оружия. Этот комлекс очень хорошо подходил для создания рубежей ПВО. Эти рубежи, кстати, хорошо видны на представленной Вами карте. Именно поэтому С-200 дольше всех устаревших комплексов продержался на вооружении. Он был на вооружении до тех пор, пока окончательно не отказались от рубежей ПВО. На момент принятия решений о разработке (1956г) и развёртывании (1961г) С-125, главной угрозой были скоростные ударные самолёты, летящие на малой высоте, малоуязвимые для С-75 и С-200 и имеющие задачу уничтожения, в первую очередь, средств ПВО. Этот комплекс должен был прикрыть своих более мощных "собратьев". Когда принималось решение о разработке С-300 (середина 60-х), главной идеей была унификация. Единый ЗРК для войск ПВО, СВ (сухопутных войск) и ВМФ. Кроме того, этот комплекс должен был бороться с управляемым оружием противника, входившим тогда в моду. Не потеряли эти идеи актуальности и на момент принятия решения о развёртывании (1978г) этого комплекса. В конце-концов, С-300 заменил собой С-25, С-75 и С-125, а рубежи ПВО должны были защищать А-50 и МиГ-31, способные длительное время патрулировать заданный район... Те, вопреки Вашим высказываниям, ПВО СССР была эффективной и адекватной существовавшим тогда реалиям.
А полки ЗРВ в Рыбинске и Череповце, разумеется, прикрывали и ГЭС, и череповецкий металлургический комбинат, и многое другое, но это было второстепенной задачей. А первостепенная - прикрытие Москвы. Кстати, во всех частях Ярославского корпуса ПВО (в который и входили эти полки) каждое утро на разводе звучал приказ: "Приказываю (следовал номер части) на охрану и оборону воздушных рубежей нашей Родины и её столицы, города-героя Москвы заступить! Флаг поднять!" Равно и в Самарской (Куйбышевской) области С-200, конечно, прикрывали ГЭС, а равно и куйбышевский промышленный узел, но в первую очередь - уральский промышленный район...
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#48

А вот так должен был выглядеть стратовый дивизион с-75. Запасные ракеты на ТЗМах за обваловками. А в ТДНе - ракеты в пеналах в разобранном виде.
А текст к иллюстарции имеется? Что обозначено номерами? И по-прежнему повторяюсь - на отдельных стартах где располагались ТЗМ с ракетами?
 
#49
saiLor
Вот, судя по всему, хранилище СБЧ при техдивизионе полка С-200 - фотка Георга:

Останки колючки и поста часового вроде там были....
А не в таких хранились?


оно находится также в дополнительном периметре колючки рядом с укрытием с фото Георга


с торца в этом укрытии собачьи будки (??)
 
Последнее редактирование:
#50
fremd,
спс за развернутый и мотивированный ответ.
Конечно же, насчет "считанных недель", за которые гитлеровцы дошли до Волги я выразился фигурально.... Общую хронологию ВОВ помню. И с этим:
...в тч, по причине неотмобилизованности и неразвёрнутости войск РККА. Достаточно вспомнить о том факте, что войска располагались в три эшелона и были разгромлены по очереди. Все последующие события 1941 года - следствие этого поражения. Вывод: на угрожаемом участке границы необходимо иметь максимально возможно развёрнутые, имеющие наиболее современное вооружение и технику....
абсолютно согласен, но кто то же в этом виноват? Или трагическое стечение обстоятельств?
Но вернемся к нашим ба..., отставить, войскам ПВО СССР.
У меня лично вызывает вопрос сама идея их размещения по стране. Военная промышленность достигла в производстве зенитно-ракетных комплексов совершенно потрясающих результатов. Т.е. ЗРК действительно могли уничтожить цели - носители ядерного оружия с коэффицментом надежности, близким к единице.
Вопрос - как и где.
Если взять первые годы существования С-25 - когда других ЗРК просто не было - то вся страна была закрыта по старинке зенитно-артиллерийскими полками с низкой эффективностью защиты. Да, в случае агрессии НАТО против СССР подмосковные ЗРП С-25 теоретически могли завалить все их 1200 самолетов, на что, собственно, и была рассчитана система. А если налет совершать не по кругу, а только с одной стороны - так, как в учебниках тактики описывается прорыв круговой обороны? А другие районы страны не надо разве было прикрывать? Урал, Поволжье, Сибирь, военные заводы по всей стране? Крым, в котором разместили первые стратегические ракеты и первый арсенал ЯО? Конечно же, когда там пояаились С-75 и С-200, там такое прикрытие появилось. Но что могут 6 дивизионов С-200 и столько же С-75? Один дивизион - одна цель...
Т.е. массированный налет пришлось бы отражать при помощи спецбоеприпасов...
История не знает сослагательного наклонения, и ничего апокалиптического за время холодной войны, слава Богу, не случилось. Зато во Вьетнаме был получен бесценный опыт участия ЗРВ в реальной войне. И прежде всего стало ясно, что ЗРК должны быть мобильными. Залп, и пока стратофортресс падает, разваливаясь на куски, надо быстро снимать дивизион, и переезжать на другую позицию. Иначе при следующем включении СНР туда прилетал Шрайк.
Подмосковная двадцатьпятка тем временем съедала при своих модернизациях гигантские бюджеты... При этом в полках было не более, чем по 12 ракет на боевом дежурстве. А по стране кое-как строились площадки для С-200 и С-75. Сравните сохранность построенных в 1953 году позиций С-25 и возведенных в 60-х С-200.
Как мне кажется, в военно-политическом руководстве СССР после Вьетнама поняли относительную бесполезность подмосковных колец. Но.... Это
"Приказываю (следовал номер части) на охрану и оборону воздушных рубежей нашей Родины и её столицы, города-героя Москвы заступить! Флаг поднять!"
звучало патриотично. И нравилось руководству. Но кто-то же догадался кадрировать в начале 70-х подмосковные полки? По штату 1955 года в каждом должно было служить 699 человек, а в начале 70-х - 450. Значит, всё-таки акцент на защиту воздушных рубежей Родины сместился на северо-западное направление. Но по стрельбовым каналам, т.е. по огневой мощи, сравнить ракетный частокол С-25 с изгородью из действительно великолепных 75 и 200 комплексов нельзя. И здесь лично у меня возникло ощущение такой коллизии - или задание на С-25 было переизбыточным в принципе и основанным на ... представлениях одного человека с усами, или вся остальная противовоздушная оборона страны при помощи 75, 200 и 125 комплексов была недостаточной. Если же вся ПВО страны была достаточной, то зачем было до 1988 года держать подмосковную С-25?
Столицы союзных республик имели по по 2 - 3 стрельбовых канала С-200, С-75 и С-125, а Москва - 1120 каналов только С-25, плюс десятки дивизионов 125-ок и 75-ок.
Как говорится, почувствуй разницу....
Смотрим дальше. Принятие решения о разработке унифицированного для войск ПВО, сухопутных войск и ВМФ комплекса С-300 было своевременным и прозорливым, но и здесь есть некоторые проблемы разного характера.
Если в 50 - 60х годах авиаугроза со стороны НАТО была решающим фактором в организации обороны СССР, то в 70х значительно усилился фактор МБР. Конечно же, МБР по обе стороны океана были и в 60х годах, но в 70х они в силу своих новых возможностей стали главной военной угрозой. Трезвым умам уже тогда было понятно, что фактором ненападения является возможность получить ответно-встречный удар.
А всем остальным, да еще и облаченным в погоны с большими звездами, захотелось заняться ПРО. При всех потрясающих достижениях, полученных на испытаниях, системы ПРО оказались зашкаливающе дорогими и неэффективными. По обе стороны океана.
Между тем, еще при министре обороны США МакНамаре там появилась военная доктрина, в которой черным по белому было написано - неприемлемым для США является подрыв хотя бы одной ядерной боеголовки над территорией США. Без разницы - своей или вражеской...
В 1980 году на вооружение НАТО встали ракеты средней дальности Першинг-2, размещенные в Европе. Подлетное время до европейскрой части СССР - 8 минут. Ни один ЗРК сбить такую ракету не мог. А тут еще и крылатые ракеты наземного и воздушного базирования подоспели... Хорошо, что их сократили по договору РСМД:).
Так что С-300 (который, кстати, унифицированным для всех войск так и не стал) с его низковысотным обнаружителем появился как нельзя вовремя. Но и его хотели разместить сначала вокруг Москвы. Но неудачи на испытаниях отодвинули сроки размещения на 2 года, и первый полк, в 1981 году получивший трехсотку, дислоцировался около Северодвинска, насколько я знаю.
Что в сухом остатке?
1. Собственно техника зенитно-ракетных комплексов СССР была великолепной и полностью отвечала возложенным на нее задачам.
2. Размещение по стране и планирование применения ЗРК в случае агрессии против СССР имело много слабых мест и не всегда было адекватно реальным угрозам.

Это мое личное мнение:)
ЗЫ. Оставил за скобками авиацию.
 
Последнее редактирование:
Сверху