Массовые мероприятия в пещерах

• Автор темы Автор темы Jackie
  • Дата начала Дата начала

Стоит ли проводить массовые мероприятия в пещерах?

• Необходимо в любом случае.

Голосов: 4 4,4%
  • Можно с согласия "подземных" аборигенов

Голосов: 6 6,7%
  • Можно заручившись поддержкой "подземных" аборигенов

Голосов: 31 34,4%
  • Можно заручившись поддержкой ОМОН, Администрации района

Голосов: 5 5,6%
  • Мне "пофигу"

Голосов: 5 5,6%
  • Нежелательно

Голосов: 17 18,9%
  • Крайне вредная инициатива

Голосов: 16 17,8%
  • Тема неинтересна

Голосов: 6 6,7%

• Всего проголосовало
    90
Подозреваю что в чурилково не наблюдается масовости... и от этого толи система "гибнет", толи "подземные жители" не могут отстоять ее от местных...

"Видать что-то ТАКОЕ чего никто даже на знает,но зато много"
: Люблю великого и могучего русского языка, особенно традиционно аффектированного... ;D
Тут уж либо чувство юмора, либо аффект.
Система с закрытыми входами продолжает разрушаться, цепочки провалов ползут себе к хрущёбам.
Идеальный случай консервации Системы ради её лучшего сохранения ???
-- ню-ню...

Фигура речи. Почти, как "ползучий флуд".
Вообще примеров, когда власть в годы былые закрывала входы в подземелья в надежде, что этим проблема исчерпается - "более, чем много". Но Подземля, предоставленная самой себе и агрессивному влиянию карстовых и гравитационных процессов, продолжала разрушаться. Только вот проникнуть в неё ради хотя бы обследования стало невозможно.
В Пенталогии ( глава "Закрытие или защита?" ) я привожу пару десятков таких случаев. И это лишь малая часть того, что описано в доступной литературе и Нете.
Желающий доказать с цифирьками в руках, что посещаемая пещера разрушается быстрее, чем непосещаемая, может это сделать. Плиз. ;D ;D ;D

с цифрами к сожалению сейчас напряг. но это же очень логично,что замкнутая система может существовать долгое время. не могу ничего сказать про искусственные полости,но относительно карстовых пещер это так. в закрытом виде они могут развиваться милионы лет.любое проникновение под землю человека,открытие новых входов ведет к осушению микроклимата,следовательно замедлению или даже прекращению карстово-суффозионно процессов. а они и формируют подземные полости.
сколько примеров,когда пещера,активно осваиваемая человеком разрушается,я даже не говорю про промышленное использование!

Здесь речь о подмосковных Системах ( в частности ). Это искусственно созданные объекты, и они как раз нуждаются в уходе ( заботе, контроле ) человека. Не менее, чем наземные постройки или, скажем, дороги. А примеров уничтожения промдеятельностью ( в тч экскурсионной ) естественных пещер - увы! - очень много. Тот же Новый Афон. Об этом грузинские спелеологи много писали... да бесполезно, по-видимому.

А что там про Новый Афон,можно поподробнее? Просто места знакомые,интересно. Ну, СОМ меня поймет :) .

Krblss написал(а):
А что там про Новый Афон,можно поподробнее? Просто места знакомые,интересно. Ну, СОМ меня поймет :) .

А что поподробнее? Была пещера, прорубили новые дырки, установили обогреватели ( ну ладно, прожектора) Нарушили микроклимат. И понеслось...

«Новоафонская пещера» – З. К. Тинтилозов, “Мецниереба”, Тбилиси, 1983. Уже тогда было отмечено микробиологическое загрязнение посещаемых экскурсиями полостей, нарушение микроклимата, рост ламповой флоры, прекращение роста натёков и их разрушение,- а сейчас там просто пипец... Но с экскурсионной тропы особо не видно. Особенно микроклимат и микробиология, когда-то практически стерильная, как и вообще под землёй. Включая, между прочим, и каменоломни. У меня в "Кэйвлайвинге" об этом достаточно написано, и в "Практической Спелестологии" тоже.
Но поскольку такие "тонкости" случайному посетителю не заметны - кое-кто наивно до сих пор вещает, что от массовых экскурсий с пробитиями новых широких входов, поездами а ля метро и от прочей искусственной срани пещерам дурно не делается... 8-)

Солнце написал(а):
а что такое "рост ламповой флоры"?
Это когда в пещере из-за стационарного освещения и изменения темеперетуры пояляются нехарактерные пдля подземли растения (плесень и т.д.)

а плесень может быть очень даже красивой! ;)но наверное освещение тут не причем-плесень не фотосинтезирует

Ну так в итоге мы пришли к мнению.что любое вмешательство человека в этот хрупкий,ранимый мир подземелья,пусть и рукотворный,будет негативно сказываться. можно наверное свести это влияние к минимуму,но в данный момент это потребует большой сознательности от участников,а это нереально,к сожалению. :'(

Солнце написал(а):
любое вмешательство человека в этот хрупкий,ранимый мир подземелья,пусть и рукотворный,будет негативно сказываться. . :'(
Вот на эту тему хочется-таки услышать примеры -- особенно в связи с массовыми мероприятиями в каменоломнях. ( Обратные я привёл, хотя и не претендую на стопроцентную правоту. )Таки тема про них, а не токо за экологию... а то получается как в старом хохляндском анекдоте: берегите лес, он нам ещё сгодится!
Мне кажется, что у этой темы 2 направления:
1. Социальное.
2. Экологическое.
И связь меж ними не такая уж прямая...
В экологическом аспекте чем меньше людей под землёй - тем Подземле лучше. В идеале: не вскрывать, не посещать. Даже не фоткать - хрен знает, как на вспышку что-то отреагирует... ;D ( Читайте истерические вопли зелёных! )
В экологическом смысле для Земли лучше, чтоб человечество сгинуло к чёртовой матери. А заодно и все животные, растения... Ибо уже своим существованием изменяют среду, что до них сложилась. ( Животные не срут? не истребляют друг друга и зелёнку?? Растения не перерабатывают естественные минералы на перегной?.. и те и другие не преображают естественный ландшафт, атмосферу и воды??? ... )
А вот в социальном смысле... можно долго философствовать.

Про вскрывать: такое чувство, что вскрывать системы вас заставляют чувства переживания - как же системы без вас будут существовать, без поддержки, без укрепления и т.д.

Про экологию (глобально): Любой скажет - до появления человека с экологие планеты было все ок. сейчас всем известны проблемы;

Каменоломня - это тот же мир, тока маленький, в котором остаются теже принципы - меньше народу больше кислороду. Каждый человек ведет себя по разному. Т.е. где один испортит, там другой поправит. Но вот пример - Съяны. Видно сразу - срача там дохрена. Несмотря на то, что переодически устраиваются субботники.
Т.е. приносящих пользу системе людей меньше чем НЕ приносящих, или вовсе НАНОСЯЩИХ вред.
Отсюда и такой негатив к большому скоплению людей в системе. Я нив коем случае не ратую за изоляцию систем от нас, наоборот даже - приветствую новые открытия, но когда намеренно повышают посещаемость, делают из системы подвал - результат будет соответсвующий.

намеренно!!! это как, рекламу вешают штоли??? или как? в остальном согласен много народу это на "S"

на счет социальных отношений это открытие себя показало по полной (или почти пополной) ну вообщем показало.

Назад
Сверху